Украсить фаршированную щуку

Как приготовить фаршированную щуку

7 минут Автор: Елена Константинова 0

Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.

Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.

Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!

Щука с грибами

Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:

  • щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
  • белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 1 большая банка;
  • морковку – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • лимон – 1 штуку;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло раст.;
  • сушеный укроп;
  • специи.

Рецепт фаршированной щуки:

  • почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
  • сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
  • достаньте внутренности рыбы;
  • отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком);
  • выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку);
  • посолите ее изнутри и снаружи;
  • переберите филе щуки, удалите все кости;
  • замочите белый хлеб в теплом молоке;
  • приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца);
  • почистите лук, порежьте средними кубиками;
  • почистите корнеплод, натрите на крупной терке;
  • обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности;
  • достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите;
  • добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут;
  • остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп;
  • заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно;

Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.

  • застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
  • выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
  • заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
  • запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
  • вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
  • достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
  • выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).

Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг);
  • яйцо – 1 штуку;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репч. лук – 1 головку.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.
  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
  • удалите жабры из головы рыбки;
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
  • замочите белый хлеб в молоке;
  • удалите из филе кости;
  • почистите лук и чеснок;
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
  • перемешайте;
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
  • зафаршируйте все части;
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.

Щука, начиненная рисом

Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.

  • щучка – 2 кг;
  • длиннозернистый рис – 150-200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • сушеная зелень;
  • специи, соль.

Украшение создадим с помощью:

  • В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
  • Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
  • В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
  • В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
  • В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
  • В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.

Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.

Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?

  • Переложите майонез в кондитерский мешок.
  • Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
  • Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
  • Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.

Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»

Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.

Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.

Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:

  • щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 1 головку;
  • белый хлеб – 150 г;
  • теплую воду – 120 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • специи и соль;
  • водоросли нории;
  • сладкую паприку.
Читать еще:  Мормышка на леща зимой

Как сделать такую рыбку?

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
  • Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
  • Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
  • Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
  • Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Замочите хлеб в теплой воде.
  • Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
  • Добавьте к фаршу яйца и специи.
  • Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
  • Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
  • Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
  • Аккуратно сверните все в большой ролл.
  • Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
  • Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
  • Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).

Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.

Проверьте себя

А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.

А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

Щука фаршированная — оформление блюда

К описанию по приготовлению (нашла несколько вариантов) добавить нечего, а вот по оформлению предлагаю несколько вариантов: которые подойдут и для ужина дома, и на свадебный стол.

Ингредиенты для «Щука фаршированная — оформление блюда»:

  • Помидор
  • Огурец
  • Оливки зеленые
  • Лук репчатый
  • Лист виноградный (капусты пекинской — я использовала, когда не было листового салата)

Рецепт «Щука фаршированная — оформление блюда»:

[b]Свадебный стол, для молодых:[/b]
Здесь всё просто: из огурцов свежих ножом с тонким лезвием по кругу вырезаем воронкообразно. главное брать не слишком толсто и аккуратно, так как свежий огурец ломается легко. вот с солеными огурцами легче вырезать цветочки. а в серединку — оливочку или маслиночку. Томат: также аккуратно зигзагообразно, зубчиками, посерединке, ножом доводя примерно до центра томата. Когда вырезаны все зубчики — разделяем две половинки — получилось два цветка. Оливочку или маслиночку в центр. всё. ой, наверное не совсем понятно, да? ааа. еще. эти две щуки лежат на листьях винограда. Ломтики лимона проложены между порционными кусочками (это и эстетично, и пользительно очень). в глазках маслинки. в пасть щукам — веточки зелени. А на головы можно (у меня не получилось сфоткать) корону из лука вырезать или слепить из теста и запечь.

[b]День рождения в офисе, для именинника:[/b]
На этом фото (кстати, самая первая щука моя) по оформлению всё просто. я бы даже сказала примитивненько.

[b]Для ужина в загородном доме:[/b]
На этой фоте с луком пробовала работать. Головка репчатого лука вырезается посередине как вышеописанный томат: зубчиками или зигзагообразно, делится на половинки.. Сложно, так как лук ломается почему-то. но это даже пышность «хризантеме» придает. Затем опускаю эти половинки в раствор уксуса (делаю терпимо крепкий, чтоб горечь быстрей ушла и луком после употребления сильно не пахло) с кусочками свеклы для цвета. Можно конечно проще, без свеклы, — взять фиолетовый лук. Понятно ли объяснила?

[b]Свадебный стол, для гостей:[/b]
великанша была просто. По размеру лимонных долек видно

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированная щука

  • 57
  • 378
  • 122370

Щука «Царевна»

  • 82
  • 249
  • 69992

Щука фаршированная

  • 43
  • 221
  • 32087

Щука фаршированная

  • 93
  • 208
  • 5537

Фаршированная щука «Праздничная»

  • 96
  • 183
  • 57213

Щука «Пузатое брюхо»

  • 34
  • 159
  • 46645

Щука в рукаве

  • 41
  • 154
  • 55900

Емелина щука

  • 6
  • 81
  • 1345

Щука фаршированная — оформление блюда

  • 27
  • 79
  • 46156

Щука фаршированная

  • 15
  • 72
  • 42736

Фаршированная щука

  • 35
  • 55
  • 12851

Фаршированная щука

  • 20
  • 47
  • 21621

Щука по-царски

  • 31
  • 38
  • 22689

Крученики из щуки

  • 9
  • 37
  • 3022

Фаршированная щука

  • 19
  • 31
  • 13194

Фаршированная щука «Гефилте фиш»

  • 13
  • 24
  • 7406

Фаршированная щука с сельдереем и каперсами

  • 12
  • 18
  • 600

Щука фаршированная «Сюрприз»

  • 24
  • 13
  • 9436

Щука фаршированная «Для Емели»

  • 24
  • 10
  • 9643

Похожие рецепты

Малиновый сахар для украшения сладкой выпечки

  • 124
  • 675
  • 14349

Вкусные и красивые блюда для детей

  • 5
  • 23
  • 2128

Шоколадные листики

  • 165
  • 537
  • 31782

Торт двухэтажный

  • 36
  • 34
  • 13917

Айсинг

  • 122
  • 1052
  • 167264

Украшение «Чунга-чанга»

  • 34
  • 22
  • 5892

Украшение «Петушки» из окорочков

  • 73
  • 34
  • 7224

Розочки из колбасы

  • 56
  • 306
  • 48918

Пасхальные сахарные яйца

  • 56
  • 137
  • 18412

Комментарии и отзывы

16 декабря 2015 года ya 05121979 #

23 ноября 2013 года белошвейка #

13 октября 2010 года Tanya18 #

26 апреля 2010 года леди феникс #

26 октября 2009 года anjutka-p #

27 января 2009 года major #

11 сентября 2008 года maifka #

10 сентября 2008 года NADIN JI-PO #

9 сентября 2008 года Oksy #

8 сентября 2008 года Татка2108 #

3 сентября 2008 года Murliska #

2 сентября 2008 года maj4ik #

2 сентября 2008 года Lorah #

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Виктория Фадеева # (автор рецепта)

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Виктория Фадеева # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года OKSANA #

1 сентября 2008 года Дорис #

1 сентября 2008 года kralena1 #

1 сентября 2008 года Irusik #

1 сентября 2008 года FireFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варианты украшения щуки перед подачей на стол

Кулинария – это отдельный мир. И в нем есть место для неограниченной фантазии. Успех блюда зависит не только от технологии приготовления, но и от подачи. Небрежность в тарелке отнюдь не добавляет аппетита. А если речь идет о торжестве, то украшение блюд становится отдельным ритуалом. Давайте рассмотрим, как можно необычно и очень оригинально украсить фаршированную щуку.

Украшения из овощей и фруктов

Один из способов декорирования блюда – карвинг. Это вид художественной резки. Из различных плодов, а также кусочков льда создают удивительные кулинарные шедевры, достойные обложки журнала. Постичь эту науку реально и в домашних условиях. Несколько тренировок – и вы сможете незабываемо украсить щуку для праздничного стола. Вот только некоторые варианты:

  • Классический вариант подачи рыбы, приготовленной целиком в духовке, – на листьях салата. Для этого выберите большое красивое блюдо. Выстелите дно свежей зеленью и выложите на нее рыбу (ровно или свернутой в кольцо).
  • Теперь осталось придумать, чем заполнить пустые места на блюде, и как красиво украсить саму щуку. Приобретите специальные шпажки для канапе, а также оливки и темные маслины. С черных плодов удалите кончики. Возьмите перышки зеленого лука, нарежьте на небольшие полосочки. Наколите на шпажку пару таких ленточек, затем кусочек черной маслины и целую зеленую оливку. Вы получите симпатичный миниатюрный ананас.
  • Из спелого красного томата можно сформировать шикарную розу. Острым ножом на разделочной доске нарежьте помидор тоненькими полукольцами. Теперь «растяните» их в ряд. С одного края начинайте заворачивать дольки по спирали, формируя розу. Затем возьмите получившийся цветок пальцами обеих рук, слегка прижмите, чтобы он не потерял форму, и переложите на блюдо. По такому же принципу можно сделать розочки из долек апельсина или лимона.
  • Из моркови получатся яркие оранжевые звездочки. Перед тем как оформить саму щуку, возьмите плод и сделайте в нем пять продольных полос по кругу (примерно до центра). Теперь вместо банальных кружков выйдут интересные цветочки с пятью лепестками. Серединки можно украсить кусочками оливок.

  • Вырезать разнообразные фигурки из овощей и фруктов для оформления фаршированной рыбы удобно с помощью специальных ножей для карвинга. Их выпускают с различной формой лезвия (треугольной, полукруглой). Тайский с утонченным острием придаст овощам, фруктам практически любой рельеф, независимо от размера плодов. Коротким изделием с выгнутым металлическим полотном вырезают цветы. А нуазетная ложка незаменима при удалении мякоти из овощей или фруктов. Также с ее помощью формируют аккуратные шарики разного диаметра.
  • Чтобы сделать нафаршированную щуку королевой стола на банкете, изготовьте для нее корону. Создать ее можно из тонко срезанной цельной кожуры яблока, отварного яйца или фиолетового лука. Также подойдет лимон или апельсин.
  • Специальный нож сделает из огурцов, яблок, кабачков идеальные полоски в виде спагетти.
  • Можно использовать также специальные формочки для вырезания фигур из овощей (наподобие каттеров для печенья).
  • В качестве украшения хорошо будут смотреться зерна граната, кусочки болгарского перца, тоненькие ломтики свежего огурца, крабовые палочки, редис. Иногда для декора используют летние цветы.

Совет! Подобным образом украшают не только рыбу, но и запеченную утку, блюда из фарша и другие.

С помощью кондитерского мешка

Щука к столу на новогодний праздник может подаваться украшенная узорами из майонеза или другого густого соуса. Для этой цели можно использовать как специальный кондитерский набор, так и сделать приспособление своими руками. Например, прорезав маленькую дырочку в пищевом пакете или свернув уголком и закрепив кондитерскую бумагу. Этим способом легко наносить различные витиеватые узоры:

  • Один из вариантов – перекрещенные тонкие линии из майонеза. Следите за тем, чтобы толщина этих полос была равномерной.
  • Насадки для кондитерского мешка имеют десятки вариаций. Линии могут тонкими, широкими, ровными или волнистыми. С их помощью можно украшать фаршированную щуку различными зигзагами, спиралями, а также делать клетки и ромбы.

  • С помощью отдельных насадок на выходе получаются красивые листочки и лепестки цветов или весь бутон целиком.
  • Наконечники с ровным круглым отверстием позволят вам украсить рыбу шариками из густого соуса.
  • Завершают композицию листочки и веточки различной зелени, а также семена кунжута или льна.

Совет! Комбинируя насадки, вы сможете создать бессчетное количество витиеватых орнаментов.

Наша фантазия не ведает границ. Домашние рецепты можно с легкостью превратить в произведения искусства. Немного терпения и творческой свободы – и праздничное блюдо из щуки станет фаворитом застолья.

Рецепт фаршированной щуки представлен в видео:

Рецепт приготовления фаршинованной щуки

Фаршировка рыбы многих пугает сложностью исполнительного процесса. Но позвольте доказать обратное, и уверить, что все не так страшно и тяжело. Просто нужно соответствующее настроение и огромное желание приготовить что-то особенное.

Поэтому я представляю свои рецепты приготовления фаршированной щуки. Это удивительно вкусное блюдо может быть приготовлено как в кастрюле на плите, так и в духовом шкафу. Дерзайте, пробуйте, и все у вас получится.

Выбор ингредиентов

  • Для фаршировки следует покупать крупную щуку – так проще рыбу чистить от костей и снимать кожу.
  • Рыбный фарш сам по себе «мокрый», и «не любит» большое количество лука, поэтому достаточно всего 1-2 луковиц.
  • Обязательно добавление в рыбный фарш куриных яиц, равно, как и белого хлеба или батона.
  • Вымачивают ломти хлеба или батона в воде, но лучше в молоке, чтобы вкус блюда получился нежнее.

Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски

Кухонная посуда:

[column_start type=55][column col=one_half]

  • рыбный нож с узким острием-кончиком;
  • доска под разделку рыбы;
  • пара плоских тарелок;
  • пара чашек;

[/column][column col=one_half last=1]

  • миска;
  • мясорубка;
  • ложка;
  • вместительная кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука, сазан, карп или угорь (чищеная рыба) 3 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 3-4 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Хлеб белый (батон) 3-4 ломтика
Вода 750-800 мл
Соль 0,5 ст. л.
Смесь перцев молотая 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление традиционного еврейского Гефилте Фиш

На еврейский новый год к праздничному столу обязательно подается Гефилте Фиш – фаршированная рыба. Это национальное еврейское блюдо, своеобразный рецепт которого передается из поколения в поколение. Фаршируют рыбу по-разному – кто целиком, кто кусками.

Естественно, обрабатывать рыбные куски проще, так как фаршировать щуку или любую другую пресноводную рыбу – сазана, карпа, угря, процесс достаточно трудоемкий. И состоит он из нескольких последовательных этапов.

Чистка и нарезка

  1. Три или четыре крупные рыбины очистить от чешуи, выпотрошить, не разрезая живота, и помыть щучьи тушки. Отрезать головы и хвосты. С хвостов срезать плавники, а из голов вынуть жабры.
  2. Нарезать тушки щуки крупными кусками. В результате у вас должно получиться около трех килограмм рыбных кусков. Хвосты и головы в расчет веса не принимаются.

Делаем фарш

Фаршируют каждый щучий кусок в отдельности, оборачивая фарш куском рыбьей кожи. Но для начала нужно снять кожу и отделить мякоть от рыбных костей:

  1. Острым ножом прорезать рыбный кусок вокруг, очень близко к коже, не задевая и не прорезая ее.
  2. Снять рыбную мякоть с хребтовых костей, максимально удаляя все попадающиеся под руку кости.
  3. Залить половиной стакана воды 3-4 ломтика белого хлеба или батона, дать ему набухнуть и хорошо отжать влагу.
  4. Щучье мясо, отжатый хлеб или батон размолоть на мясорубке с 2 шт. порезанного на четыре части репчатого лука.

Фаршируем щуку (сазана, карпа или угря)

  1. В миску с фаршем добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного (можно белого) перца.
  2. Вбить в фарш три куриных яйца, и тщательно вымесить содержимое миски в однородную массу.
  3. На дно объемной кастрюли всыпать луковую шелуху с 1-2 луковиц, крупно порезанную свеклу, толстые кружки моркови, и сверху на них выложить рыбные кости и одну разрезанную пополам луковицу.
  4. Вначале нужно нафаршировать головы и хвосты, и аккуратно разложить их на дне кастрюли.
  5. Затем каждую снятую рыбную кожицу, разложенную на доске, наполнить 1-2 ложками рыбного фарша, разровнять края, и аккуратно распределить между хвостами и головами щуки.
  6. Залить содержимое кастрюли около 800 мл холодной (. ) воды так, чтобы вода едва прикрывала зафаршированные рыбные куски.
  7. Содержимое кастрюли слегка присолить, прикрыть крышкой и поставить на большой огонь. После закипания снять с кастрюли крышку и варить, не убавляя пламени, около 40-60 мин., пока не выкипит половина жидкости.

Видеорецепт

Все сложности, секреты и тайны приготовления фаршированной щуки – на подробном видео, которое я для вас подобрала. Нет никакой разницы в разделке любой речной рыбы, но щуку разделывать намного проще, поскольку у нее очень толстая, легко поддающаяся снятию кожа. Успехов!

Рецепт фаршированной щуки в духовке

  • Время приготовления – 1 час 30 мин.
  • Выход – около 1,5 кг.
  • Ценность энергетическая – 149,8 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: по паре мисок, чашек, плоских тарелок, нож, доска для разделки рыбы, игла «цыганка», мясорубка/блендер, кондитерская кисть, сковорода, противень.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тушка щуки 1,7-2,3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Соль ½ ст. л.
Смесь перцев ½ ч. л.
Батон ¼ часть
Молоко 60-80 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 3 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление запеченной фаршированной рыбы к празднику

А сейчас я наглядно, с подробными фото расскажу, как готовить цельной рыбиной запеченную в духовке фаршированную щуку. Поверьте, это не только очень вкусно, но и вызывает визуальный восторг, насколько блюдо зрелищно выглядит на праздничном столе (даже невзирая на достаточно сложный процесс снятия кожи с рыбины).

Этап подготовки

  1. Крупную щуку, весом около двух и более килограмм, очистить от чешуи, отрезать (но не полностью!) голову и выпотрошить.

Фаршируем щуку

  1. Произвольно нарезать 0,5 кг репчатого лука.
  2. В разогретой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности, после чего остудить.
  3. Во вместительной миске хорошо смешать щучий фарш с обжаренным луком, отжатым от лишнего молока батоном, смесью соли с перцем и двумя куриными яйцами.
  4. Наполнить полученным фаршем щучий кожный «чулок», избегая плотной набивки.
  5. Заправить верхнюю часть кожи под голову и уложить рыбину на противень брюхом вниз.

Советы по запеканию

  1. Чтобы «чулок» в духовке не разорвало, нужно открыть щуке пасть и зафиксировать ее в открытом положении зубочисткой.
  2. Также необходимо сделать несколько проколов вдоль хребта, чтобы выходил лишний воздух при выпекании. Проколы делаются с помощью большой и толстой иглы «цыганка».
  3. В процессе выпечки щуку нужно три раза обмазать растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки для каждого обмазывания.

Видеорецепт

Мастер-класс представляет принципы приготовления фаршированной целиком щуки в духовке, и делится основными секретами ее приготовления.

А еще поинтересуйтесь, как готовится запеченная в фольге и в духовке скумбрия. Очень советую попробовать, поскольку блюдо относится к категории «за-уши-не-оторвать».

Сервировка и украшение

Фаршированная щука считается деликатесной закуской, поскольку ее приготовление достаточно трудоемко. Как украсить фаршированную щуку, каждый повар решает самостоятельно.

Фаршированную щуку подают кусками или целиком, с веточками зелени укропа и/или петрушки, обложенной тонкими дольками лимона, или украшенной вареной морковью и зернами граната. Но к этому блюду всегда традиционно подают хрен, просто в обязательном порядке, но не горчицу, и тем более, не уксус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector