Уха из сазана
Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте
Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:
Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.
Традиционная уха из сазана
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Рецепт в мультиварке
- 350 грамм сазана;
- 1/3 стакана перловки;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.
3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!
Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.
Ингредиенты
Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь | 1,3-1,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Морковь маленькая | 1 шт. |
Помидоры свежие маленькие | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец болгарский маленький | 1 шт. |
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см | 4-5 штук |
Укроп зеленый | 3-4 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Водка | 50 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
- Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
- Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
- Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
- Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.
Приготовление рыбного отвара
- Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
- Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
- Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
- Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
- В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
- Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.
Варка ухи
- Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
- Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
- Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
- Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
- Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
- При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
- Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.
Видеорецепт
Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.
Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте
Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:
Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.
Традиционная уха из сазана
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Рецепт в мультиварке
- 350 грамм сазана;
- 1/3 стакана перловки;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.
3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!
Уха из сазана
Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!
Подготовка бульона и овощей для ухи
Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:
- Голова сазана — 2 штуки,
- филе сазана — 0,5 килограмма,
- пшено или перловка — 3 столовых ложки,
- картошка — 5 штук,
- сельдерей черешковый — 3 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- лук — 1 головка,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- петрушка — 1 пучок,
- лавровый лист — 3 листа,
- гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
- соль.
Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.
После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото
Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.