Тунец в духовке
Как приготовить филе тунца в духовке?
Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.
Особенности
Тунец содержит много ценных микроэлементов, нужных для нормального функционирования человеческого организма. Блюда из тунца подойдут для семейного ужина, обеденного перекуса на рабочем месте и для приема гостей. Запеченное филе тунца в духовке выглядит очень аппетитно. Его можно сервировать с разнообразными гарнирами и соусами.
Состав
Мясо тунца обладает особым вкусом, похожим на курицу или телятину. В нем содержится много белка и мало жира (поэтому считается диетическим продуктом), витамин D и Омега-З жирные кислоты, кальций, железо, селен, фосфор, магний, которые полезны для организма. В 100 граммах рыбы содержится всего 140 Ккал.
Преимущества и недостатки тунца
Регулярное употребление тунца позволяет человеку сохранить крепкие кости, здоровую сердечно-сосудистую систему и активную мозговую деятельность, нормализовать зрение и снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Среди недостатков тунца можно выделить:
- накапливает ртуть (опасно для формирования плода);
- при ненадлежащем хранении в свежем виде пропитывается скромботоксином, который вызывает у человека аллергические реакции, отек слизистых и общую интоксикацию организма.
Рецепты
С картофелем фри и сметанным соусом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана (можно смешать напополам с майонезом);
- тунец;
- картофель;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- соль.
Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Все добавить в сметану и тщательно перемешать. Заправка готова.
Кусочки тунца хорошо посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой. Обмазать приготовленной заправкой с обеих сторон (лучше выполнять эту процедуру пальцами рук). Завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 20 минут.
Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Налить воды и опустить туда картофель. Как только вода закипела – слить, картофель вынуть.
Свободное место на противне смазать растительным маслом и выложить картошку. Посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс. Посолить, поперчить, перемешать.
Духовку разогреть и поставить туда противень. Если запекают филе целиком, то после того, как готовое блюдо остынет, мясо можно нарезать на кусочки. Дополнить рыбно-картофельное блюдо можно свежими помидорами, огурцами и зеленью.
С овощами и зеленью
Рыбу очистить, промыть и разрезать на 2 части. Отделить хребет и кости. Замариновать рыбу: посолить, поперчить, добавить чеснок, свежий имбирь (немного), сбрызнуть соком лайма.
Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Приготовить приправу для рыбы (смесь перцев), свежую зелень, нарезать лук кольцами, морковь кружочками.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить на фольгу лук, морковь и зелень. Немного посолить и добавить приправу. Рыбу приправить специями и смазать растительным маслом. И выложить на овощную подушку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть рыбу сверху фольгой и поставить запекаться. Через 45 минут вынуть. Блюдо получается очень ароматным и сочным.
С соевым соусом
Разморозить рыбу в холодной воде, чтобы из нее не вышел сок, и сохранились все полезные свойства. Обтереть бумажным полотенцем. Подготовить маринад.
Для него понадобится:
- смесь из 4 перцев;
- сушеная зелень орегано;
- половина лимона;
- несколько долек чеснока;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Дополнительно солить рыбу не нужно. Смесь перцев измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить к соевому соусу. Смазать маринадом рыбу. Оставить на 2 часа. Выложить рыбу в огнеупорную форму, смазанную маринадом.
Добавить нарезанные брусочки картошки. Также пропитать маринадом. Накрыть фольгой, матовой стороной вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Стейк с цуккини и мятой
Тунца нужно замариновать. Мелко порубить кинзу, положить в миску. Добавить соевый соус, апельсиновый сок (достаточно половины апельсина среднего размера) и немного лимонного сока (если добавить много, рыба после приготовления станет сухой и жесткой).
Зубчики чеснока (2 шт.) натереть на терке, добавить в маринад. Туда же отправить майоран или орегано. Все тщательно перемешать. Добавить черный перец. Соли добавлять не нужно, так как маринад станет соленым благодаря соевому соусу.
Кусочки тунца положить в маринад. Чайной ложкой периодически поливать кусочки в течение 20 минут с обеих сторон. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Пока тунец маринуется, можно заняться гарниром. Цуккини нарезать тонкими кружочками (прямо с кожицей), чеснок мелко накрошить, от мяты оторвать листики и измельчить их. Перец чили также измельчить (для тех, кто не любит, можно обойтись без него).
Цуккини выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить (сначала без добавления соли). Добавить мяту, чеснок, чили, соль и перец. Потушить с крышкой или без нее – это на личное усмотрение.
Тунца немного отряхнуть от маринада и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут. Чтобы мясо рыбы не прилипало, важно периодически потряхивать сковороду. Регулярно поливать сверху маринадом, чтобы рыба сохранила свою сочность.
Остатки маринада перелить в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут до загустения. Соус процедить через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. В жаропрочную форму выложить тунца с цуккини, залить соусом и отправить на несколько минут в разогретую духовку. Блюдо готово.
Советы
Размораживать тунца можно только в холодильнике. Нельзя лить на него горячую воду и размораживать в СВЧ-печи. Разморозка в холодильнике позволит разморозить мясо равномерно, не нарушив структуру волокон и сохранив все соки внутри рыбы.
Для маринада можно использовать белое вино, лимонный фреш, соевый соус, специи, имбирь и рыбные приправы. В качестве гарнира к тунцу подойдет рис, запеченные овощи (картошка, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
Сервировать блюда из тунца можно мелко порубленной зеленью, ломтиками цитрусовых и различными соусами.
О том, как приготовить филе тунца в духовке, смотрите в следующем видео.
Как вкусно приготовить тунца в духовке
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Блюда из тунца, В духовке
Тунец в духовке – отличный вариант сытного, вкусного, полезного рыбного блюда. Подробней про тунца в духовке.
В духовке
Блюда из тунца
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |