Тилапия на пару

Секреты приготовления тилапии в мультиварке

Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.

Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.

  • У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
  • Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
  • Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
  • На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
  • Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.

  • Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.

Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.

Советы поваров

Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
  • Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.

  • Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
  • Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.

Рецепты

Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.

Филе тилапии с овощами

Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.

Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • филе тилапии – 300 граммов;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – ½ мультистакана;
  • любые специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
  • все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
  • наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
  • помещаем на решетку рыбу и овощи;
  • добавляем туда же специи и соль;
  • закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
  • после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.

Тилапия с картофелем

Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 250 граммов;
  • картофель – 700 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15 граммов;
  • вода – 550 миллилитров;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • филе промываем, обсушиваем и солим;
  • каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
  • в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
  • устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
  • выкладываем на него рыбу;
  • закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
  • по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
  • выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.
Читать еще:  Салат из тунца с солеными огурцами

Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.

Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.

О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!

Тилапия на пару с овощами

Тилапия на пару с овощами

— филе тилапии 2 шт

— болгарский перец 1 шт

— травки для рыбы

— вода 0,5 мультистакана

Овощи порезать кубиками и сложить в чашу.

Баклажаны я никогда не вымачиваю и не чищу от кожицы — мне так вкуснее. Чуть посолить и поперчить. Налить 0,5 стаканчика воды.

Рыбу выложить в пластиковую емкость для пароварки, присыпать травками для рыбы, солью и перцем по вкусу.

Поставить емкость с рыбой в мультиварку, закрыть и включить «суп» на 30 минут.

Быстрый и лёгкий ужин. Я готовила одну порцию, можно увеличить количество продуктов на ваше усмотрение. Воды можно вообще не добавлять — овощи дают достаточно сока.

Похожие главы из других книг

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ 500 г рыбного филе (лучше трески), 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 болгарский перец, 250 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Для ароматного отвара: 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 0,7 л воды,

Тилапия с картофелем в горшочке

Тилапия в лаваше

Тилапия в лаваше Что понадобится: 3 листа тонкого лаваша, 500 г филе тилапии, 150 г красной или белой фасоли, 6 листьев зеленого салата, 3 огурца, 70 г грецких орехов, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок базилика, укропа или петрушки, специи для рыбы, соль по вкусу Всё

285. Индейка на пару с овощами

285. Индейка на пару с овощами продукты 300 г филе индейки, 100 г замороженной цветной капусты, 70 г консервированной кукурузы, 100 г замороженной брокколи, 70 г замороженной стручковой фасоли, 1,5 л воды, соль, специи Время приготовления – 20 мин. Филе индейки промыть, обсушить,

288. Тилапия с мидиями

288. Тилапия с мидиями продукты 2 филе тилапии, 100 г варено-мороженых мидий, соль, специи, сушеная зелень, 350 мл воды, 1 ломтик лимона Время приготовления – 15 мин. В чашу налить воду, положить ломтик лимона.Филе рыбы промыть, выложить во вкладку для приготовления на пару.

291. Тилапия с овощами

291. Тилапия с овощами продукты 150 г филе тилапии, 100 г моркови, 100 г замороженной брокколи, 1 л воды, 100 г замороженной цветной капусты, базилик, майоран, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Филе промыть, натереть солью и специями. Морковь почистить, помыть и нарезать

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару Ингредиенты на 4 порции: 4 рыбы целиком (барабулька, морской окунь или морской лещ), 4 чайные ложки индийской пряности гарам-масала, 1/2 чайные ложки порошка куркумы, 1 столовая ложка кинзы, 1 столовая ложка свежей

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару Ингредиенты: 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны или йогурта, 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, 1/2 кочана цветной капусты (средних

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты: 250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать

Читать еще:  Мормышки на сорогу

Рис на пару

Рис на пару ПРОДУКТЫ• 1 кг риса• 6 л водыПРИГОТОВЛЕНИЕВ ресторанах и в домашних условиях, когда риса необходимо большое количество, его варят на пару. Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности, помешивая его. Затем переложить рис на

Судак на пару с овощами

Судак на пару с овощами – филе судака, трески или карпа – 1 кг– пшеничный хлеб (без корочки) – 200 г– молоко (или вода) – 1 стакан– репчатый лук – 2 шт.– яйца – 2 шт.– чеснок – 2 зубчика– морковь (мелкая) – 2 шт.– свекла (небольшая) – 1 шт.– лавровый лист – 1–2

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Пангасиус с овощами на пару

Пангасиус с овощами на пару 3–4 порционных куска филе пангасиуса (или другой рыбы),2–3 средние картофелины,1–2 небольшие моркови,1 среднее яблоко,? ч. л. соли,2–3 стакана воды – для варки на пару,листья капусты – для покрытия дна стимера. 1. Куски рыбы посолить.2. Морковь

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны (йогурта), 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, ? кочана цветной капусты (среднего), сушеная

Замороженное филе рыбы Лента Тилапия — отзыв

Как приготовить филе тилапии вкусно в мультиварке? Убейте двух зайцев одним движением! Проверим, обманывает ли нас производитель

Добрый день!

Я покупаю различные товары марки Лента. Чаще всего они меня радуют. Настал черед и рыбных продуктов. Сегодня расскажу о филе тилапии, купленном в этом гипермаркете.

Цена меня устроила. В пересчете на 1 кг выходит 358 руб.

Действительно, какой производитель будет продавать рыбу без глазури? Где-то читала, что предельное значение количества глазури 5%. Мне кажется, иногда производители не укладываются в эти рамки.

Масса нетто рыбы (без глазури): 475 гр.

ВНЕШНИЙ ВИД

Филе замороженной рыбы находится в плотном пластиковом пакете.

Размораживаю я правильно – постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. В пакете образуется небольшое количество жидкости. Филе не плавает в воде, отнюдь.

После размораживания тилапия выглядит вполне прилично, имеет запах свежей рыбы.

Цвет неоднородный светлый, свойственный для рыбы.

Я решила проверить, насколько отличается фактическая масса рыбы от заявленной. Посмотрите, что получилось. Взвешивала на своих кухонных весах, они не старые, поэтому их показаниям я полностью доверяю.

437 гр. вместо положенных 475 гр. Эх…часть рыбы утекла, видимо, вместе с растаявшей глазурью.

Если обратить внимание на этикетку, производитель советует обжаривать филе в кляре, я же выбрала другой способ приготовления – на пару. Так полезнее и, в целом, тоже очень вкусно.

Решила готовить в мультиварке Redmond RMC M90 на специальном поддоне. Люблю убивать сразу двух зайцев, поэтому в чашу мультиварки положим промытую гречку, а сверху в контейнер выложим филе рыбы.

Каждый кусочек филе посолим и поперчим. Установим режим ТУШЕНИЕ.

Спустя 1 час гречка приготовилась, рыба – тоже. Филе поменяло цвет, стало белым.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Филе, приготовленное на пару, получается не сухим, при этом я не использовала никаких соусов и маринадов, всё максимально полезно.

Читать еще:  Самые красивые рыбы

На вкус рыба сочная, немного водянистая. Если отщипывать кусочки вилкой, разделывается легко, филе прямо распадается на части. Солить можно немного, нам важно лишь слегка подчеркнуть вкус тилапии.

Единственное, на что надо обратить внимание – встречаются кости. Их немного – это хорошо, но они маленькие – это плохо. Поэтому, если хотите кормить рыбой ребенка – будьте внимательны!

Мне бы очень хотелось, чтобы производитель указывал о возможном наличии костей в мясе рыбы. Ведь производители шоколада указывают о возможном наличии следов арахиса и прочего в продукте. Стало быть, и здесь это возможно.

P.S. Мне очень понравилась эта рыба. Можно смело покупать филе мороженое тилапия марки Лента. В рыбе содержится много полезных веществ, поэтому не следует пренебрегать таким чрезвычайно важным продуктом, но помните о мерах предосторожности.

Снизила оценку до 4 из-за попадания костей.

Также теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии вкусно в мультиварке. А я, в свою очередь, обязательно куплю еще пару пакетов этой замороженной рыбы.

Спасибо за внимание!

Тилапия с овощами

Для тилапии не нужно ничего и выдумывать. Мясо тилапии белое, нежное, довольно жирное. Я ограничиваюсь запеканием и приготовлением на пару. Важно правильно приправить эту рыбку и запечь или с овощами, или просто на гриле. Я выбрала соус KIKKOMAN для маринования. Вкусно рыбку запечь в духовке с овощами. Полезно, диетично и легко!

Ингредиенты для «Тилапия с овощами»:

  • Рыба (филе тилапии) — 3 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN) — 50 мл
  • Помидор (крупный, мясистый) — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Тилапия с овощами»:

Тилапию филе я замариновала пол-часа в соевом соусе KIKKOMAN, для маринования. Взяла форму, в которой буду делать рыбу. Не солила и не использовала другие специи, т к делала для себя диетическую рыбку.

Рыба замариновалась и я её выложила на подушку из овощей: кабачок, помидор.

Поверх овощей выложила рыбу и на каждое филе положила по дольке помидора.

Накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут при т-180 С.

Диетическое блюдо наше готово.

Сейчас осень и я ем полезную еду! Просто делюсь рецептом со всеми, кто очень часто сидит на диетах! . так же как и я.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп, запеченный с грибами

  • 34
  • 116
  • 27562

Сазан, запеченный с луком по-корейски

  • 38
  • 198
  • 12973

Жареная скумбрия

  • 5
  • 20
  • 3124

Лемонелла в мучной панировке с овсяными хлопьями

  • 29
  • 43
  • 7838

Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе

  • 130
  • 721
  • 51135

Рыбные котлеты с кальмарами

  • 44
  • 176
  • 15149

Горячее «Рыбные кексы»

  • 16
  • 141
  • 1301

Плов из горбуши

  • 15
  • 50
  • 5102

Скумбрия отварная

  • 38
  • 160
  • 27398

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сайгон»

  • 70
  • 258
  • 19240

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 717
  • 47153

Пирожные «Сердечки»

  • 81
  • 234
  • 13992

Комментарии и отзывы

7 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года alexar07 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года ogiway #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 октября 2016 года ogiway #

5 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

5 октября 2016 года ogiway #

4 октября 2016 года veronika1910 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года varenie555 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года топиарий #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года топиарий #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года krolya13 #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Гуррикап #

4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector