Терпуг в духовке в фольге
Сколько запекать терпуга
В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме «Выпечка» 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Как запечь терпуга целиком
Продукты
Терпуг — 1 рыба
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 луковица
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Как запечь терпуга в фольге
Продукты
Терпуг — 1 штука
Лимон — 1 штука
Лук репчатый — 2 луковицы
Зелень укропа — небольшой пучок
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.
4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.
5. На противень для духовки выложить лист фольги.
6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.
Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.
2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.
2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.
Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.
2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.
Фкуснофакты о терпуге
Калорийность запеченного терпуга — 88 Ккал/100 грамм.
Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга). Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).
Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)
Ингредиенты
Майонез — 3 столовые ложки
Карри и куркума — по 1 щепотке
Зелень укропа сушеная — 1/2 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление маринада
Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.
Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)
Продукты
Яйцо куриное — 1 штука
Масло сливочное — 60 грамм
Мука пшеничная — 40 грамм
Лимон — 1/2 штуки
Вода — 0,5 литра
Соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление соуса
Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать. В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.
Нежный терпуг в духовке, рецепт приготовления в фольге
Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.
Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Ингредиенты
- Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 репка;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Перец черный (свежий помол) – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
- Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
- Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
- В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
- Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
- В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.
Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.
Простой рецепт терпуга в духовке
Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.
Ингредиенты:
- терпуг – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
- В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
- Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
- В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
- Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
- Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 гр.;
- зелень – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
- Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
- Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
- В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
- Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
- Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- рис – 80 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
- Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
- Рис отварите до полуготовности.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
- Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
- Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
- Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
- Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сколько запекать терпуга
В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме «Выпечка» 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Как запечь терпуга целиком
Продукты
Терпуг — 1 рыба
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 луковица
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Как запечь терпуга в фольге
Продукты
Терпуг — 1 штука
Лимон — 1 штука
Лук репчатый — 2 луковицы
Зелень укропа — небольшой пучок
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.
4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.
5. На противень для духовки выложить лист фольги.
6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.
Как запечь терпуга в фольге в духовке
1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.
2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
Как запечь терпуга в фольге в мультиварке
1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.
2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.
Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле
1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.
2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.
Фкуснофакты о терпуге
Калорийность запеченного терпуга — 88 Ккал/100 грамм.
Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга). Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).
Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)
Ингредиенты
Майонез — 3 столовые ложки
Карри и куркума — по 1 щепотке
Зелень укропа сушеная — 1/2 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление маринада
Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.
Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)
Продукты
Яйцо куриное — 1 штука
Масло сливочное — 60 грамм
Мука пшеничная — 40 грамм
Лимон — 1/2 штуки
Вода — 0,5 литра
Соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление соуса
Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать. В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.