Стейк палтуса, рецепты и самые вкусные способы приготовления.
Самая популярная белая рыба
Самой популярной белой рыбой можно назвать палтуса. Каждая хозяйка хоть однажды имела дело с морепродуктом. Преимущества рыбы очевидны: диетический продукт, не капризен, очень вкусный, полезный. Небольшое количество костей все больше привлекает любителей рыбных продуктов именно к палтусу.
Особой обработки тушка палтуса не требует, достаточно традиционного потрошения, срезания ненужных элементов и можно нарезать на стейки. Единственный минус палтуса — быстрая потеря формы при термической обработке, придется воспользоваться панировкой, кляром для сохранения аппетитного внешнего вида блюда.
Лучше приобретать свежую тушку, самостоятельно нарезать кусками приличной толщины. Купленные готовые замороженные куски, не размораживайте до конца. В сочетании с панировкой это поможет сохранить форму кусков.
Простой рецепт
Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.
Готовим морепродукт к жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.
Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.
В духовке с картофелем и сыром
Блюдо получается полноценным, идет вместе с гарниром, сырная корочка выглядит аппетитно, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет к праздничному ужину, гости будут удивлены кулинарными возможностями хозяйки.
Нарезаем тушку порционными кусочками, оставляем пропитаться приправами десять минут, обмазав каждый ломтик. Режем овощи комфортными размерами, сыр трем крупно. На смазанный противень укладываем слоями компоненты: сначала картофель, половину всего объема, затем стейки палтуса, кружочки томата, снова картошку. Обмазываем слоем майонеза, сверху сырную шапочку.
Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.
Стейки в интересной панировке
Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.
филе рыбы;
яйцо;
горчичный порошок;
соль;
молоко;
чесночный порошок;
кукурузные хлопья;
пармезан;
укроп;
прованские травы;
лимон;
рис;
петрушка;
сливочное масло.
Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.
Противень застилаем пергаментом, топим сливочное масло, поливаем сверху куски. Запекаем около тридцати мин, достаем. Гарнируем отваренным прежде рисом, украшаем укропом, лимоном, петрушкой.
Вы узнали как правильно, вкусно приготовить палтуса разными способами. Дополнительно вымачивать белую рыбу нет необходимости, морепродукт достаточно мягок, пересушить сложно. Однако, следите за готовностью блюда, выключайте технику вовремя, тогда гости получат настоящее гастрономическое удовольствие.
Белое мясо палтуса имеет уникальный вкус, можно добавить соус тар-тар, сливочную подливу. Поливайте подливой готовые стейки, лейте соус сверху, получайте удовольствие от готовки.
Как готовить чавычу, палтуса и треску
Рассказывает Андрей Федосеев, шеф московского ресторана «Рыба мечты»
Как завтракать с алкоголем?
. и делать это красиво — рассказывают шеф, винный энтузиаст и бармен
Сырники Андрея Махова
Шеф московского ресторана «Пушкин» — о том, как сделать идеальные «битки тварожныя»
Как готовить чавычу, палтуса и треску
Рассказывает Андрей Федосеев, шеф московского ресторана «Рыба мечты»
Авторы
Шеф Андрей Федосеев несколько лет работал во Владивостоке, где возглавлял кухню гастробара Old Fashioned и ежедневно имел дело с дикой морской рыбой.
Сейчас Андрейвозглавляет кухню московского ресторана «Рыба мечты» и маленького корнера «Мидии мечты», где от усвоенных на Дальнем Востоке навыков не отказывается и прививает москвичам любовь к русской рыбе и морепродуктам.
В меню ресторана есть замечательные чавыча с кокосовыми сливками, палтус с морковным кремом и треска с топленой сметаной. Мы расспросили Андрея о том, как он их готовит. Ответы и рецепты перед вами.
«Мне интересно готовить русскую рыбу. Причем дикую русскую рыбу: это живой продукт с характером. Но проблема в том, что хорошая дикая русская рыба для нашего рынка — редкий продукт. Во-первых, большая часть ее уходит на экспорт в Японию и Китай. А та, что остается на рынке, — рыба с нестабильным качеством. Приходится долго искать проверенных производителей и поставщиков, которые ловят, охлаждают или замораживают, хранят и перевозят рыбу по всем правилам. Зато если найдете — вас ждет интереснейший продукт».
Чавыча с кокосовыми сливками
«Чавыча живет в естественной среде, питается рачками, отчего мясо ее становится нежным бледно-розовым. Многие думают, что этот слабый оттенок означает, что рыба не так хороша. Ерунда! Просто чавыча — лосось, который вырос в натуральной среде, и у нее самый что ни на есть натуральный цвет. Для этого блюда вам понадобится целая тушка чавычи.
С чавычой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить. Поэтому и запекать ее стоит с помощью пергамента — он спасает рыбу от высоких температур и не дает ей свариться.
Разделайте рыбу на филе, сделайте из пергамента конвертик, положите туда чавычу, полейте оливковым маслом, добавьте цедру лимона и лайма, тимьян, чеснок и соль. А затем отправляйте рыбу на 8–9 минут в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Одна просьба — не используйте фольгу. Тут нужен именно пергамент.
Подаем мы чавычу с йогуртом, смешанным с пастой карри и салатом из фенхеля, заправленным оливковым маслом».
рецепт
Чавыча с кокосовым йогуртом и фенхелем
8 ингредиентов
30 минут
Палтус с кремом из моркови и юдзу
«Палтус — отличная рыба, с которой можно делать все что хочешь: и на пару готовить, и жарить, и запекать. Он прост в готовке. Я несколько лет проработал на Дальнем Востоке и готовлю дальневосточного синекорого палтуса, он мне как-то ближе всего.
Это очень нежная рыба, которую нужно разбирать с очень острым ножом. Палтуса стоит порезать на стейки весом 150 грамм и при этом ни в коем случае не надо снимать с него кожу. Стейки обязательно нужно просушить на чистом вафельном полотенце — этой рыбе совсем не нужна влага. Дальше положите палтуса со стороны кожи на сковородку, полейте оливковым маслом, сдобренным тимьяном и чесноком, и жарьте только с одной стороны. Затем рыбу вместе со сковородкой нужно отправить на несколько минут в духовку. На гарнир отлично идет крем из печеной моркови с соком юдзу. Кислота юдзу нужна тут, чтобы нивелировать жир палтуса, для баланса».
рецепт
Палтус с кремом из моркови и юдзу
9 ингредиентов
30 минут
Мурманская треска с топленой сметаной
«Я готовлю конкретно мурманскую треску. Ее, конечно, придется поискать. Лучше брать охлажденную на рынке, но тут надо понимать, что часто за охлажденную выдают размороженную рыбу. Старайтесь найти свежую — это невероятный продукт.
Филе я делаю сам, для чего покупаю рыбу целиком. И, разбирая ее на филе, я обязательно, как и в случае с палтусом, оставляю кожу. Кожа дает вкус, и на ней удобнее жарить. Прежде чем начинать готовить треску, уберите ее в холодильник примерно на час, чтобы из нее вышла лишняя влага. А затем отправьте на 10 минут в соляной раствор — на 1 литр воды 50 грамм морской соли. Соль убьет бактерии и сделает структуру рыбы чуть плотнее.
Затем стейк нужно просушить и пожарить со стороны кожи на оливковом масле, с чесноком и тимьяном. Когда кожа приобретет карамельный оттенок, уберите ее на пять минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Запомните, рыбу нужно жарить только с одной стороны. Этот способ готовки требует внимания к температуре и технологии, потому что треску легко пересушить. Подавать можно с чем угодно — мы делаем соус из топленой сметаны, в который кладем запеченный картофель, черемшу и вяленые томаты».
Блюда из палтуса
Приготовление палтуса зависит от того, хотите ли вы быстро приготовить что-то вкусное, или готовы потрудиться, чтобы порадовать гурмана. Подробней про палтуса .
Блюда из палтуса
← Предыдущая | Следующая →
Палтус запекается с лимоном, укропом и сливочным маслом в пергаменте.
Палтус — отличная сочная рыбка, которую достаточно слегка обжарить и можно подавать. А лучшим соусом к рыбе конечно же является тартар.
Одно из простых и быстрых блюд — жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре — рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.
Рыба, приготовленная таким способом, получается не только очень вкусной, но и полезной. В этом рецепте — подробное описание как правильно запечь рыбу с овощами в пергаменте.
Филе палтуса жарится на сковороде и подается с гарниром из шпината с чесноком.
Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.
Палтус, запеченный в духовке в бумажных пакетах, получается сочным и ароматным. Для тех, кто заботится о своем здоровье, запеченный палтус станет настоящей находкой!
Эти котлеты из палтуса с добавлением картофельного пюре имеют неповторимую хрустящую корочку и нежный вкус.
Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.
Стейки палтуса жарятся под сливочным соусом на гриле, благодаря чему приобретают нежную, золотистую корочку.
Палтус приготовить таким образом очень просто и быстро, но благодаря правильно подобранным специям рыбка получается безумно вкусной и ароматной. А жареный шпинат отлично дополняет рыбу.
Палтус жарится в панировке из грецких орехов и подается со спаржей, жаренной в духовке с чесноком.
Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки — превосходное кулинарное трио.
Это рагу готовится из помидоров, филе белой рыбы и кукурузы, с добавлением куриного бульона. Подается рагу с чесночным соусом.
Это рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров.
Жарим палтус на гриле и подаем с вкуснейшей персиковой сальсой.
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Палтус жарится на гриле вместе с апельсинами.
В данном рецепте рыбка не жарится на гриле, а запекается в фольге, что позволяет сохранить ее сочность. А изысканность и аромат рыбе придают ломтики нектарина.
Суп из палтуса и картофеля готовится на рыбном бульоне с добавлением молока.
Главным компонентом этого рагу является батат (сладкий картофель), филе палтуса готовится в жаровне с рагу, а для пряного соуса подобраны самые ароматные специи.
Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.
В состав соуса входит паста карри, бананы и кокосовое молоко. Рыба по-тайски получается очень нежной и ароматной.
Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.
Для этого рагу понадобится стручковая и белая консервированная фасоль. Также в рагу добавляется филе палтуса и макароны ракушки.
Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.
Филе палтуса готовится под грилем и подается с ароматизированным сливочным маслом.
Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром — красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.
Палтус и зеленый лук жарятся на гриле и подаются с салатом из помидоров и авокадо.
← Предыдущая | Следующая →
Блюда из палтуса охватывают самые различные разделы кулинарии. Навскидку можно назвать такие рецепты из палтуса: палтус запеченный в духовке, палтус в духовке с картофелем, филе палтуса в духовке, пирог с палтусом, рецепт суп из палтуса, рецепт палтуса отварного в вине, жареный палтус, рецепт уха из палтуса, замороженный палтус жареный. Рецепты приготовления палтуса пригодятся вам, если вы хотите приготовить тушёную рыбу или заливную. Для этих и других блюд вам подойдёт палтус, рецепты приготовления которого имеют общие принципы для многих крупных морских рыб. Морскую рыбу рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, поэтому вам стоит купить и приготовить палтус. Рецепты в духовке одни из самых полезных, потому что сохраняют максимум полезных веществ такие блюда из палтуса. Рецепты салатов из палтуса используют рыбу холодного или горячего копчения. Наши рецепты дадут ответ на вопросы как приготовить палтус на гриле, как приготовить палтуса в духовке, как готовить палтус, как приготовить палтус на сковороде, как приготовить рыбу палтус, как вкусно приготовить палтус, как засолить палтус. Часто эта рыба продаётся целиком, и многим полезно будет узнать как разделывается рыба палтус. Фото разделки этой рыбы на филе наглядно демонстрирует тонкости этого процесса. Ведь многие вкусные блюда из палтуса используют именно филе палтуса. Рецепты с фото покажут как готовить такие блюда из палтуса и множество других.
Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке
Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.
Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.
Как приготовить палтус
Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.
Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
Филе – 400 гр.
Лимон.
Масло для жарки, соль, перец.
Как вкусно пожарить палтус:
Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.
Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
Изысканное блюдо, простое в приготовлении.
Филе палтуса – 500 гр.
Мука – 200 гр.
Яйца – 3 шт.
Соль.
Молоко – стакан.
Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.
Как пожарить на сковороде в кляре:
Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.
Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
Палтус – 600 гр.
Мед – 40 гр.
Масло – 10 мл.
Шалфей, соль.
Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Филе рыбы – 1.5 кг.
Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
Луковица.
Лимон.
Сладкий перчик.
Зелень, соль, приправы.
Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
Рыба, филе – 8 шт.
Картошка – 8 шт.
Лук – 2 шт.
Сыр – 150 гр.
Помидоры – 3 шт.
Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Палтус – 1 кг.
Сыр – 120 гр.
Сливочное масло – 80 гр.
Лук – 3 шт.
Мука – по необходимости.
Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
Стейки – 2 шт.
Аджика – маленькая ложка.
Соевый соус – маленькая ложечка.
Сухое белое вино – 50-60 мл.
Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!