Соус для форели в духовке

Форель в соусе в духовке

Форель под соусом – отличный вариант вкусного праздничного ужина за считанные минуты. Замариновать красную рыбку можно накануне, запекается рыба в духовом шкафу очень быстро. В это время готовим на плите белый соус, поливаем ним готовую форель и – вуаля! – можно приглашать гостей к столу!

История блюда

Форель в соусе в духовке – блюдо, ставшее известным изначально в странах северного или тихоокеанского побережья. Форель является разновидностью другой красной рыбы, лосося. Естественная среда обитания речной форели — пресные воды тихоокеанского побережья, но в последствии этот вид красной рыбы распространился в другие районы обитания по всему миру.

Что же касается белого соуса, то он произошел из Франции. В кухне этой страны существует большое количество рецептов с белым соусом, или соусом бешамель. О происхождении соуса говорят, что он стал известен в 1533 году, во время свадебного пира уроженки Флоренции Екатерины Медичи и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Благодаря своим вкусовым качествам и практически полному отсутствию костей форель широко используется в ресторанной и домашней кухне, а белый соус придает ей сочность и нежную кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 500 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – ½ ч.ложки
  • Перец черный – 1/5 ч.ложки

Для белого соуса:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех – ¼ ч.ложки
  • Укроп
  • Соль – ½ ч.ложки

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить форель в соусе, подготовим все ингредиенты. Рыбу для запекания, конечно, лучше всего взять свежую, не подвергавшуюся заморозке. Именно в этом случае она сохранит сочность и вы будете уверены в свежести и полезности блюда.

Подготовим все ингредиенты для приготовления форели под белым соусом.

Рыбу подготавливаем, очищаем от кожи, костей и нарезаем на поперечные кусочки.

Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.

Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.

Добавляем молоко и доводим соус до густого кремообразного состояния.

Белый соус снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

Выкладываем замаринованные кусочки форели на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу перекладываем в презентационную тарелку.

Сверху на рыбу выливаем белый соус и украшаем зеленью.

Горячую форель под белым соусом подаем к столу незамедлительно.

Польза блюда

Такие рецепты, как рецепт форели в духовке с соусом, нужны каждой хозяйке. Кроме того, что его очень легко приготовить и вкусовые качества данного блюда не уступают ресторанным, оно еще и невероятно полезно. Высокое содержание омега-жирных кислот и аминокислот помогают организму человека бороться с атеросклерозом и онкозаболеваниями, выводят вредный холестерин и являются строительным материалом для белка. Быстро, вкусно, полезно – о чем еще может мечтать хозяйка?!

Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сливочно-укропный соус для запеченной форели

Этот соус для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Соус получается нежным, освежающим с ароматом укропа и лимона. Приготовление этого рецепта займет 15 минут. В готовом продукте 390 калорий на порцию. Соус, содержащий легкую кислоту, гармонично сочетается не только с форелью, но и с лососем, семгой и другой жирной рыбой.

Рецепт дан на 4 порции.

  • ¾ стакана сметаны 20% жирности. Можно взять сметану меньшей жирности;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 2,5 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1,5-2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ст.л. сахара;
  • cоль, перец по вкусу.

Смешать все перечисленные продукты в миске, отрегулировав кислотность, соль, сахар. Дать соусу 10 минут, чтобы продукты отдали свои ароматы и вкус. Еще раз перемешать.

Читать еще:  Речная рыба в мультиварке

Подавать к печеной или жареной форели на порционной тарелке сбоку или в отдельной посуде.

На заметку. Калорийность соуса снижают, заменив сметану греческим йогуртом. Соус получится менее жирным, но сливочный вкус будет утрачен.

Горчицу легко заменить столовым хреном или смешать их в равной пропорции.

Соус томатный с грибами

Соус готовится из натуральных доступных продуктов.

  • 800 г свежих томатов;
  • 1 морковь (80 г), нарезанная ломтиками;
  • 1 луковица (100 г), нарезанная кубиками;
  • 100-150 г белых грибов или шампиньонов, порезанные дольками;
  • по 30-40 г корня петрушки и сельдерея, порезанные произвольно;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Шаг 1. Сделать крестообразные надрезы на макушке каждого помидора. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту, достать и остудить их. Снять кожицу. Порезать произвольно.

Шаг 2. В сковороду налить масло. Разогреть масло и положить в сковороду пассероваться до размягчения лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.

Шаг 3. Добавить порезанные помидоры и продолжить тушение на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 4. Блендером измельчить тушеные овощи. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар. Если помидоры кислые, то от лимонного сока можно отказаться.

Шаг 5. В соус добавить грибы, лавровый лист и на небольшом огне проварить их до полной готовности. Лавровый лист убрать из приготовленного соуса.

Форель с соусом из клюквы с имбирем

Готовить этот интересный соус очень легко. Добавление горчицы и имбиря делает аромат и вкус не просто интересным, а восхитительным, к тому же они обогатят рыбу витаминами и минералами.

Рецепт рассчитан на 5 порций. Каждая порция содержит около 80 ккал.

  • 100 г свежей или мороженой клюквы;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. натертой цедры лимона;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 1 десертная ложка нарезанного лука-шалот;
  • ¼ ч.л. свежего тимьяна или пару листиков розмарина;
  • ¼ ч.л. тертого имбиря;
  • соль (¼ ч.л.).

Шаг 1. Клюкву, сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.

Шаг 2. Добавит остальные ингредиенты в кастрюлю, и тушить еще 5 минут.

Готовый соус остудить. Подавать с рыбой. Охлажденный клюквенный соус можно хранить в холодильнике около недели.

Форель на гриле с соусом из шпината и базилика

Еще один из вариантов интересного, быстрого в приготовлении соуса, обладающего питательной ценностью и восхитительным ароматом базилика. Соус идеален для жареной, печеной рыбы на гриле. Время готовки – 15 минут. В одной порции около 315 ккал. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

  • 1/2 стакана порезанных листьев шпината;
  • ¼ стакана листьев свежего базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов или других;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 зубчик порезанного чеснока;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов типа Пармезана;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление: положить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Измельчить. Влить масло и еще раз перемешать до однородности соуса.

Подача блюда: порционные куски готовой рыбы поливают свежеприготовленным соусом.

Соус из белого вина для форели

Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.Потребуются ингредиенты:

  • ½ стакана белого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 зубчик чеснока (не обязательно);
  • 1 луковица (не обязательно);
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.

Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.

Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Подавать в теплом виде.

Соус польский к отварной форели

В рецепте большое количество сливочного масла, поэтому соус получается высококалорийным.

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сока из лимона;
  • зелень свежей петрушки или укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Яйца отваривают вкрутую, режут кубиками.

Читать еще:  Отводной поводок на щуку монтаж способы

Шаг 2. В кастрюльке растапливают масло, дают отстояться. Затем осторожно процеживают от пены.

Шаг 3. В кастрюльку с маслом выкладывают порубленные кубиками яйца. Солят, перчат.

Шаг 4. В готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, лимонный сок и перемешивают.

Готовый соус подают к отварной и припущенной рыбе.

Количество сливочного масла можно уменьшить, добавив в этот соус классический основной белый соус. Приготовить его можно как на рыбном бульоне, так и на овощном, или на воде.

  • 1 чашка (200 мл) рыбного бульона или овощного, или воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • половинка репчатого лука;
  • коренья петрушки и сельдерея по 30-40 г;
  • перец, соль, лавровый лист по вкусу.
  1. Ложку муки пассеруют на сковороде до кремового оттенка, разводят бульоном.
  2. Шинкуют лук, коренья петрушки и сельдерея. Пассеруют на масле до мягкого состояния.
  3. Соединяют с разведенной мучной пассеровкой. Кладут специи и варят 35-40 минут. Солят по вкусу.
  4. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито или измельчают блендером, что упрощает работу. Соус доводят до кипения. Соус готов.

Для польского соуса берут половину положенного в рецепте сливочного масла, 75 г, добавляя около стакана основного белого соуса.

Копченая форель с йогуртовым соусом и хреном

Йогурт всегда оживит вкус и аромат красной рыбы. Соус, где основой является йогурт, всегда можно обогатить любой зеленью, чесноком, горчицей, хреном, оливками. Всё зависит от фантазии. Готовить такие соусы очень просто и главное – быстро.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г йогурта греческого;
  • 1 ч.л. готового хрена;
  • ½ ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты соединить, перемешать и дать настояться 5-10 минут.

На заметку. Греческий йогурт можно легко заменить нежирной сметаной.

Соль по вкусу

  • Форель запеченная (фото)

    Как приготовить форель в духовке, пошаговый рецепт с фото.

    Запекаем стейки из форели в духовке. Готовим форель со сливками в духовке. Стейки форели запеченные в духовке для вкусного ужина. Соус для форели запеченной в духовке.

    Не сложный, вкусный рецепт форели запеченной в духовке со сливками и цитрусовым соусом. Форель запеченная — это полезно.

    1. Форель порезанная на стейки, 800 -1000 гр.
    2. Сливки 10% 60 мл.
    3. Соль по вкусу.
    4. Соевый соус 50 мл.
    5. Розмарин (сухой или веточка), можно обойтись без него. Но лучше всегда держать дома, считаю розмарин универсальной приправой к любому рыбному блюду.
    6. Горчица 5 гр.
    7. Апельсин 2 шт., лайм 1 шт. (лайм можно заменить половинкой лимона).
    8. Чеснок 3 зубка.

    Форель для запекания может быть как замороженная, так и охлажденная. Предпочтение — охлажденной форели. С моей точки зрения, форель намного опережает семгу по вкусовым качествам, так как является менее жирной. Очень полезный продукт. Как сделать стейки из целой форели, смотрите в «Как разделать форель»

    Стейки форели солим, перчим, выкладываем на противень. Не кладите стейки форели слишком плотно, иначе не сможете аккуратно достать когда будет готова.

    Посыпаем стейки форели для запекания розмарином, заливаем сливками, равномерно сбрызгиваем соевым соусом. Сливки забирают часть жира из форели, а сами стейки останутся сочными.

    Ставим форель в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.

    Готовим цитрусовый соус. Прекрасный соус к форели запеченной в духовке, подчеркивает вкус не перебивая его.

    Выдавливаем сок из цитрусовых, туда добавляем выдавленный чеснок и горчицу, перемешиваем, ставим на плиту, немного перчим.

    Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь, варим 10-15 мин. помешивая пока соус не загустеет.

    Готовую запеченную форель вынимаем из духовки.

    Форель запеченная в духовке готова.

    Еще маленькая тонкость. Форель запеченная в духовке отлично сочетается со сладковатым ойстерским соусом (на фото). Смажьте этим соусом стейки перед запеканием.

    Получим вот такой результат:

    Стейки форели по одному аккуратно подцепляем лопаточкой. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Приятного аппетита. На гарнир очень хорош наш любимый овощной салат.

    Разноплановые соусы для форели

    Соусы для форели нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть деликатный вкус и аромат рыбы. Каждый ингредиент в подливке должен занимать свою нишу и подчеркивать вкус блюда. Для каждого варианта приготовления форели должен подбираться соответствующий соус.

    Читать еще:  Электронная приманка для рыбы своими руками

    Самые популярные варианты соусов для форели

    Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:

    • Сливочный соус с итальянскими травами.
    • Вусторский соус с медом, тимьяном.
    • Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
    • Соус сальса на основе клубники.

    В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.

    Соус для запеченной форели

    Форель из духовки сохраняет уникальный аромат и вкус, но важно скрыть некоторую суховатость продукта. Соус для форели в духовке должен быть нежным и одновременно простым, чтоб не перебить аромат запеченной рыбы. Идеальным вариантом станет грибной соус, для которого нужны следующие ингредиенты:

    • 3 чайные ложки муки.
    • 100 г сливочного масла.
    • ½ стакана жирных сливок.
    • 100 г свежих или сухих белых грибов.
    • Специи по вкусу. Предпочтительней всего использовать только перец и соль.
    1. Если будут использоваться сухие грибы, то нужно предварительно вымочить продукт в воде. Для проведения процедуры понадобится 2-3 часа. Сырые нужно предварительно отварить.
    2. Нарезать грибы небольшими кусочками и тушить в сливочном масле до получения приятного сливочно-грибного аромата. Обычно на процесс уходит от 10 до 15 минут.
    3. В смесь постепенно всыпать муку. После каждого добавления тщательно перемешивать полученную массу. Это убережет соус от появления комков.
    4. Когда консистенция станет полностью однородной, стоит постепенно вводить сливки. После того как молочная основа будет полностью введена, нужно дать всем ингредиентам потушиться.
    5. Добавить специи и еще немного потомить в сотейнике. Снять посуду с огня и дать соусу полностью охладиться.

    Рецептура настолько проста, что справится с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Кроме этого, соус является полностью универсальным, так как подходит для мяса, птицы и других сортов рыбы.

    Соус для рыбного филе

    Соусы для филе форели имеют множество оттенков, но необычайно вкусным является вариант на цитрусовой основе. Этот вкус станет подходящим именно для филе:

    • 1 стакан апельсинового сока.
    • 1 стакан сухого белого вина.
    • 1 лук шалот.
    • ¼ стакана винного уксуса и сливок.
    • Петрушка, тимьян, розмарин.
    • 1 стакан лимонного сока, специи.
    • 200 г сливочного масла.
    1. Соединить лимонный и апельсиновый сок, уксус, вино. Добавить мелко нарезанный лук и по одной веточки каждого вида зелени. Варить на маленьком огне около 10 минут. Нужно постоянно помешивать состав. Потом добавить еще 1 веточку розмарина и варить еще 10 минут.
    2. Жидкость нужно процедить через сито. Желательно сделать это 2 раза. Потом поставить снова на небольшой огонь и держать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Постепенно вводятся сливки. Немного проварить, а потом по маленькому кусочку добавить сливочное масло. Прогреть состав в течение 5-10 минут, не доводя до кипения.
    3. Снять с огня и добавить специи. Оставить остывать на 2 часа. Так соус приобретет густоватую консистенцию.

    Такой соус для форели станет идеальным вариантом, который оттенит все вкусовые качества рыбы. Благодаря ноткам цитруса блюдо приобретет оттенок свежести.

    Стандартный сливочный соус к рыбе

    Самым стандартным вариантом для форели является именно сливочный соус, который готовится быстро и просто. Рецепт соуса к форели на основе сливок:

    • Половина стакана жирных сливок.
    • 20 грамм муки.
    • 2 зубка чеснока.
    • Кусочек сливочного масла.
    • Немного лимонного сока.
    • Свежий укроп и специи.

    Такие соусы для форели готовятся за несколько минут:

    1. Масло растопить в сотейнике, куда потом всыпать муку и мелко нашинкованный чеснок. Готовить до тех пор, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
    2. В массу из муки стоит постепенно залить сливки, помешивая ингредиенты. Добавить специи и нарубленный укроп. Тушить 10 минут на медленном огне.
    3. Снять загустевшую массу, немного охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Настоять состав в течение нескольких минут.

    Соус подавать после полного остывания. В рецептуре вместо сливок может использоваться сыр. Тогда вместо сливочного соуса можно получить сырный, но с теми же характеристиками и вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector