Снасть на минтая

Подготовка к рыбалке в Приморье: камбала или терпуг, леска или современный спиннинг

Международный день рыболовства отмечается в мире сегодня, 27 июня. Приморские рыболовы уверены, новичок, будь то даже ребенок, вполне может начать свою рыболовную карьеру с камбалы. О том, как пройти «школу молодого бойца» на рыболовном поприще и не наломать дров, РИА PrimaMedia рассказали заядлые рыбаки.

Большинство рыбаков — это заправские участники рыболовного клуба ЛЕФУ, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Первое, что необходимо сделать, собираясь отправиться на рыбалку — это определить «цель» охоты. Приморские водоемы изобилуют огромным количеством видов рыбы. Условно это многообразие можно разделить на так называемые виды сложности. Например, новичкам будет проще «ходить» на камбалу. Умудренным опытом рыбакам открывается более широкое поле для охоты – тут и сима, и минтай, и ленки, и терпуг. А вот асам рыбной ловли и владельцам тугого кошелька можно смело идти на более серьезные виды рыб: окуня, судака, сома, и даже щуку.

Рыбалка — излюбленое дело приморцев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

— Камбала – самая простая и доступная «жертва» для новичка. В народе ее прозвали просто «морская курица», за то, что она ест практически любую наживку: и червей, и гребешок, и кальмар, и мидию. Ловить камбалу можно везде: как на берегу, так и на глубине. Эта рыба абсолютно неприхотлива. А главное, она очень вкусная. Поймать камбалу очень просто — достаточно иметь длинную леску, чтобы грузило доставало до дна и смогло поднять муть, которой «жертва» заинтересуется и съест наживку. Более тяжелая рыба – это минтай, бычки, ленки, терпуг. Здесь уже сложнее. Едят они только червей и водятся в определенных местах. Например, минтай в начале лета еще был возле берега, а теперь отошел от него метров на 20 и ловить его надо уже на лодке. А вот высший пилотаж – это уже красная рыба. На нее ходить очень трудно, — рассказывает рыбак с 8-летним стажем, Надежда Куреная.

К середине лета рыба уже «пресыщена» наживкой и на простых червей не ведется, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Одна из самых «тяжелых» рыб – это красноперка. Она очень привередлива в плане вкуса наживки. Может и на бублик пойти, и на кальмар, и на хлеб с чесноком. В последнее время стал очень популярен так называемый троллинг – морская ловля рыбы на блесну на каком-либо моторном средстве. Тат в основном ловят лососевые вид рыб: семгу, горбушу, кету, нерку, лосось и форель. Такой вид рыбалки требует довольно больших материальных вложений, но и удовольствия приносит массу. Ну а сейчас идет пора камбалы, песчанки и другой мелкой рыбешки, «ведущейся» на донную ловлю. Поймать такую сможет даже ребенок, — говорит рыбак с 40-летним стажем, Юрий Нестеренко.

Рыбак выходит на охоту с самого утра зачастую проводит «в засаде» целый день до позднег, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

После постановки цели можно перейти к второстепенной задаче — поиску места охоты. От этого напрямую зависит следующий этап подготовки – подбор снастей. Так, на камбалу, например, можно охотиться как с берега, так и с лодки или надувного плота. Для этого даже удочки со спинингом не потребуется, достаточно иметь леску, грузило и пару крючков. Многие энтузиасты для этих целей даже не обращаются в специализированные магазины. А вот для более серьезных задач без лодки и снаряжения никак не обойтись. Магазины Владивостока предоставляют обширный выбор современных удочек. Здесь результат опять же зависит от места (река, водоем, море, берег), выбранной «жертвы» и наживки.

Рыбачить на самую легкую «донную» рыбу можно и с берега, и с лодки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Длина удочки, как правило, варьируется от 4 до 8 метров. Чем длиннее удилище, тем удочка дороже. Стандартная длина — 5 метров, она универсальна и обычно подходит для любых видов рыбалки. Второй фактор — это материал и вес. Удочка не должна быть ни тяжелой, так как ее будет попросту неудобно держать, ни слишком легкой, потому что она может не выдержать крупную рыбу. Самые популярные материалы изготовления удочек — углепластик и стеклопластик. Они отличаются своей износоустойчивостью и водостойкостью. Более дорогие модели изготавливаются с добавлением графита, который придает удочке гибкость, таким образом, гораздо удобнее подсекать рыбу. Особое внимание необходимо уделить креплению колец на удочке и катушкодержателю — они должны быть установлены ровно. Важно проверить состояние удилища в сложенном виде для того, чтобы его было удобно транспортировать.

Длина удилища зависит от выбранного места и вида «жертвы», Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Также немаловажен выбор рыболовной лески. Она должна быть тонкой, но при том прочной и эластичной, как правило, используют капроновую лесу, она отвечает вышеперечисленным требованиям. Поплавок необходимо выбирать чрезвычайно «чувствительный», как правило, он достигает от 4 до 15 см в длину и подбирается в зависимости от условий рыбалки, водоема и характера погоды соответственно. Крючок же лучше всего взять угловатый, он намного реже ломается и не гнется.

Поплавок должен быть легким, чтобы не тонуть во время клева, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

По поводу необходимого вида удочки всегда можно проконсультироваться с продавцом рыболовного магазина. Приморские рыболовы особенно выделяют торговую сеть «ЛЕФУ», созданную главой Приморского клуба рыболовов и владельцем форума «ЛЕФУ» Олегом Тарабаевым. По словам рыболовов, форум саоставляет аудиторию клуба, которая часто общается в стенах магазина.

— Конечно, если вы собираетесь выйти на охоту на кого-то посерьезней камбалы, вам нужно основательно подготовиться. Например, для похода за рыбой семейства лососевых кроме особой удочки и более дорогой наживки, требуются еще так называемый катер для троллинга и даунриггер-система. Все это существенно облегчает рыбалку и приносит массу удовольствия во время ловли. Но и стоит не малых денег, — отмечают сотрудники магазина «ЛЕФУ».

Читать еще:  Сазан на дону

От длины удилища напрямую зависит цена удочки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Последним штрихом для начинающего рыболова останется только выбор необходимой одежды. Как бы ни было жарко, погоду, особенно во Владивостоке не стоит недооценивать. По словам Надежды Куреной, первоочередной вещью, которой нужно обзавестись перед поездкой «на дело» — это солнцезащитный крем.

— За азартом рыбалки ты совсем не следишь за временем. Поэтому сгореть можно влет. Солнцезащитный крем и головной убор – обязательные спутники рыболова, — считает Надежда.

Погоду в Приморье недооценивать не стоит, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Не стоит забывать и о непродуваемой куртке, которая спасет от внезапно налетевшего ветра или дождя, и которую можно также быстро снять, если выглянет солнце.

— Сейчас самые «сочные» места у нас в Уссурийском и Амурском заливах. На бухтах Щитовой, Стеклянной, Три Поросенка, Тихой, Горностае, Токаревском маяке, бухте Шамора и даже на пирсе на Набережной. Чтобы определить, где скопилось больше всего рыбы, нужно использовать эхолот. Но на самом деле, если рядом есть лодки, где рыбачат – там и ловите, — говорит Юрий Нестеренко.

Джиг с нуля

суббота, 21 апреля 2018, 00:00

Наступил сезон ловли камбалы, трески и, конечно, симы

Итак, навигация для маломерных судов открыта. И весенний ажиотаж в самом разгаре. Народ активно изучает содержимое рыболовных магазинов, присматривает электрокатушки, морские спиннинги, насадки и приманки. Это процесс довольно долгий, потому что надо просканировать все магазины и выбрать для себя нужные вещи, а потом еще определиться, где качество получше, а цена пониже. Еще не все магазины подготовились к летнему сезону, но это вопрос времени, иногда поставки задерживаются, и тогда в выигрыше тот, кто успел вовремя предложить нужный товар.

Удивительно, но лед в этом году позволил ловить зубаря почти до середины апреля – такое бывает очень редко. Зато все желающие наловились вдоволь. Многим уже и вешать некуда. Зимняя заготовка корюшки прошла успешно. И вот кто-то еще ловит корюшку подо льдом, а другие уже готовят плавсредства для первых выходов в море.

Докладываю – сима уже в Тартарии!* В этом году пришла вовремя. Глубина – от поверхности и до 60 метров. Она может кормиться и наверху, и в полводы (на средней глубине), и около дна – смотря где будет кормовая база. Вдоль всего побережья, от мыса Крильон до Холмска, уже можно начинать ловить первую рыбу из семейства лососей, которая приходит к берегам Сахалина.

Следом за симой приходит камбала. По популярности эта рыбалка занимает почетное второе место. Уже в начале мая десятки кунгасов, переполненные рыбаками, выходят в Анивский залив для ловли камбалы. Камбала – рыба неприхотливая, клюет даже на колбасу и шашлык, но лучшие показатели дает применение специальных приманок и оснастки. На первом месте – блесна джиг и гирлянда. Поначалу мы использовали японские снасти, но последние три года развиваем собственное производство – сделано на Сахалине! Весь цикл производства джигов освоен с нуля. От изготовления оригинальной формы до готового изделия проходит несколько недель. Но результат приятно радует. Наши блесны работают не хуже, а порой даже лучше, чем японские. И это понятно, потому что мы учитываем особенности именно сахалинских водоемов и кормовой базы, которой питаются рыбы.

Гирлянды для каждой акватории свои. Например, во Взморье и в Анивском заливе они отличаются не только размером крючка, но и длиной поводков и оснастки в целом. Очень важную роль играют даже блестки и цвет бусин, которые привлекают любопытную камбалу и других рыб.

Универсальной оснасткой для ловли камбалы является блесна джиг – за яркую расцветку мы назвали ее «попугайчик».

«Попугайчик» ловит не только камбалу, но и все другие виды морских рыб. Формы, цвет и состав оперения продуманы до мелочей. После рыбалки на «попугайчика» ловить гирляндой становится неинтересно. Хотя на гирлянду можно поймать две или три рыбы одновременно, на «попугайчика» ловится намного чаще. Это активная, интересная рыбалка. Многие рыболовы по достоинству оценили новую блесну. «Попугайчик» напоминает маленького осьминога, и игра должна быть соответствующей: медленные плавные движения с небольшими ускорениями. Кладем его на дно, пару раз подергиваем, затем легкая подтяжка и плавный подъем вверх. Это лучшая игра для камбалы. На «попугая» ловятся минтай, треска, навага, окунь. Для Анивского залива лучше всего брать «попугайчика» весом 65 граммов, для Охотского моря и залива Мордвинова вес должен быть 100 или 130 граммов из-за сильного течения.

Маленькие осьминоги – самая аппетитная добыча для всех хищных рыб.

На втором месте после камбалы у рыбаков – треска. Эта рыбалка становится с каждым годом все популярнее. И не только из-за размеров рыбы, но и из-за вкусного, можно сказать, диетического мяса. Для блюд из трески существует столько рецептов, что умелая хозяйка может готовить ее каждый день в течение года и ни разу не повториться. Для ловли трески используют разного вида, формы и цвета пилькеры или гирлянды. Недостатком гирлянд является их частое запутывание на глубине. На распутывание уходит драгоценное время, иногда до часа, наш рекорд – 2 часа 10 минут. Обрезать плетеную леску жалко, так как она весьма дорога по стоимости.

300 метров хорошей «плетни» стоит несколько тысяч рублей. Поэтому от гирлянд многие отказываются, да и не всегда они эффективны. Обычно неплохо работают в начале лета, а потом рыба начинает отдавать предпочтение активным приманкам.

Читать еще:  Аквариумная рыбка прилипала

Тресковая рыбалка проходит на глубине от 30 до 300 метров, меняется только вес пилькера. Мы освоили производство пилькеров весом от 100 до 500 граммов. Это пилькеры разных форм и расцветок, но один из них самый уловистый! За оригинальную форму, дизайн которой разработали сами, мы назвали его «буллет», в переводе с английского – пуля. Он отлично погружается на глубину без сопротивления и закручивания лески и так хорошо ловит, что импортных аналогов, которые так же уловисты, мы пока не знаем. Не раз бывало, что на одну блесну ловилось сразу две рыбы. Этот пилькер хорошо показывал себя на любой глубине, на которой мы ловили треску и минтая.

Для оснащения «буллета» и других пилькеров мы применяем крючки японской фирмы Yamai, они очень острые, устойчивы к морской воде и не ржавеют.

Сейчас треска уже движется к берегу после нереста на глубине от 200 до 300 метров. А в середине мая начнется рыбалка на глубине 95 – 100 метров, там обычно эту рыбу и ловят все лето.

Так что готовьте морские снасти, точите крючки и запасайтесь таблетками от укачивания. Морская рыбалка открыта и ждет своих рыбаков!

Всем хорошей погоды и спокойного моря!

*Тартарией автор называет Татарский пролив.

Сокровищница

Минтай

Theragra halcogramma (Pallas)

Alaska pollack (ам.); suketo dara (яп.)

Второстепенная промысловая рыба дальневосточных морей.

Общие сведения

Признаки. Три спинных плавника и два анальных. Промежуток между первым и вторым спинными плавниками мал, между вторым и третьим велик, равен диаметру глаза. Основание первого анального плавника короткое, не более половины расстояния от вершины рыла до начала этого плавника; начало плавника находится позади вертикали начала первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке есть усик, хотя и слабо развитый. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Жаберных тычинок 34-40. Позвонков 50. I D 12-14, II D 12-18, III D 20-21; I А 19-23, II А 21-23.

Родственные формы. Наиболее близка сайка, Boreogadus saida, от которой минтай отличается слабо выемчатым полулунным хвостовым плавником и заметно большим промежутком между вторым и третьим спинными плавниками, чем между первым и вторым (у сайки эти промежутки равны). Минтай, Theragra chalcogramma, в пределах своего ареала разделяется на ряд локальных, еще не исследованных форм, образуя хорошо морфологически обособленную форму в Японском море и фиордовую форму в бухтах Чукотского п-ова. Одна из таких форм — Theragra chalcogramma chalcogramma natio fucensis — встречается у тихоокеанских берегов Северной Америки.

Распространение. Северная часть Тихого океана на юг до Кореи (Гензан) и Японии (залив Акеши на Хоккайдо), п-ва Коо по побережью Японского моря и на восток — до Аляски. Южнее Аляски обитает natio fucensis. Так же минтай обычно встречается в Охотском и Беринговом морях, доходя на север до пролива между мысом Чукотским и о-вом Св. Лаврентия.

Биология

Характеристика. Придонная морская рыба, встречающаяся вместе с треской, но обычно на несколько больших глубинах: 30-150 м в Беринговом море и 180-200 и даже 300 м в других морях. Минтай предпочитает, как правило, воды при температуре несколько выше 0°C или близкие к 0°C; иногда встречается и при отрицательной температуре. По японским данным, придерживается средних слоев воды, а не нижних, как треска.

Нерест. Происходит на юге раньше, на севере позднее. В Японском море нерест бывает с февраля по апрель, у берегов Японии с марта до мая, у берегов Камчатки, по-видимому, весной и в начале лета. Ко второй половине июля нерест у берегов Камчатки уже заканчивается, хотя отдельные особи с невыметанными половыми продуктами встречаются до середины августа.

Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, без жировых капель, диаметром 1,36-1,45 мм. Длительность инкубации при температуре воды 9°C-11°C — от 7 до 9 дней. Личинки при выклеве имеют длину 3 мм.

Рост. Обычная длина 39-52 (в среднем 44) см, обычный вес 200-1400 г (в среднем 490 г); минтай достигает длины (абсолютной) 75 и даже 90 см. Половой зрелости минтай достигает на третьем году жизни.

Питание. Минтай питается главным образом рачками Mysidae и мелкими Amphipoda; значительно реже поедает крабов Chionocoetes opilio.

Враги. В северных водах минтай служит пищей морских котиков.

Миграции. Для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит на более глубокие места, причем в первую очередь уходят самки и старшие возрастные группы рыб; самцы же и более молодые особи задерживаются на небольших глубинах несколько дольше. В июне и августе на глубинах менее 55 м у берегов Камчатки преобладают самцы, на глубинах же от 80 до 235 м — самки. Молодые рыбы (двух- и трехлетки), длиной 18-27 см, к осени подходят на мелководье; в июле они встречаются на глубине 180-200 м, в августе — на 100-135 м, в сентябре же — на глубине всего около 60 м. В это же время (сентябрь) ближе к берегам подходят и крупные особи.

Промысел

Техника и ход промысла. В Японии лов минтая производится при помощи ярусов (нобонава) и, кроме того, ставными неводами сасуами. Ловят с катеров — кавасаки и кунгасов. Также минтая добывают тралами (в Беринговом море до 7,2-7,7% улова тральщиков) и, в качестве прилова, при промысле камбалы. Ловят также ставными неводами. В заливе Петра Великого минтая ловят с середины марта, когда начинается подход его к берегам (сперва небольшими стаями). В начале апреля минтай собирается в большие стаи для икрометания, и в это время его уловы весьма велики. Сезон тралового лова в Японском море длится с ноября по март-апрель; наибольшие уловы — в декабре-феврале. Ставными неводами в Приморье ловят с марта по июнь. В Беринговом и Охотском морях наибольшие уловы бывают весной и в первую половину лета.

Использование. В Японии минтая заготовляют в соленом, сушеном и сушено-вяленом виде. Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты. Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст. Икра, составляющая до 11,5% веса рыбы, очень вкусна. Из печени, достигающей у мелких 1,3-1,8% и у крупных 2-3,5% веса тела, добывается жир, богатый витаминами D и А. Печень содержит жира от 26,6 до 77,8% (в среднем 56-57%), при сильном заражении паразитами 17-18%.

Минтай (Theragra chalcogramma)

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector