Скумбрия в сметане на сковороде - Все про рыбалку

Скумбрия в сметане на сковороде

Скумбрия тушеная на сковороде

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • соль
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить скумбрию на сковороде

Адепты правильного питания практикуют определенное правило – употребление в пищу рыбы хотя бы 3-4 раза в неделю. Именно поэтому встает вопрос о разнообразии в домашней копилке рецептов тех блюд, которые используют ее.

Центральной фигурой данной статьи станет прекрасная скумбрия, которая попросту наполнена различными витаминами и микроэлементами. Она поможет вам поддержать здоровье и при этом очень вкусно и сытно поужинать.

На данный момент скумбрия — одна из самых распространенных на прилавках видов рыбы. Как и остальные белые сорта, она довольно жирная и при этом достаточно бюджетная для любого кармана.

Ингредиенты Количество
скумбрия — 2 шт.
мука — 150 г
приправа для рыбы — по усмотрению
растительное масло — по усмотрению
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Каждую хозяйку постоянно волнует, как же приготовить вкусный ужин, при этом, не только плотно накормить семью, но и не навредить их здоровью. Как главное блюдо, скумбрия полностью отвечает всем этим требованиям. Так почему же ее приготовление не распространено на наших кухнях.

К сожалению, скумбрия имеет один весомый недостаток – очень специфический аромат, который многим приходится не по душе. Однако есть весьма простой, но малоизвестный способ избавления от него – маринование.

Если вы даже на некоторое время оставите рыбу в маринаде, то приготовление рыбы не доставит никаких хлопот. Ниже вы увидите самый стандартный и легкий способ поджарки скумбрии на сковороде.

Жареная скумбрия на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Свежемороженую рыбу сначала следует полностью оттаять и хорошенько промыть. После этого разделайте тушку и отрежьте голову и хвостик. Вся оставшаяся рыба разделывается на ровные порционные куски, так время поджарки будет примерно одинаковым. Промаринуйте ее для избавления от аромата в любом рецепте в пункте «Полезные советы»;
  2. Каждый кусочек рыбы следует хорошенько натереть специями и соль, после чего обвалять в муке. Ее обязательно предварительно надо просеять. После этого скумбрия отправляется на обжаривание в сковороду. На каждую сторону не понадобится более пяти минут. Главное, дождаться аппетитной золотистой корочки, которая обязательно должна хрустеть. При этом также старайтесь не передержать рыбу, это сильно испортит ее вкус.
Читать еще:  Зимняя рыбалка на сома

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

  • скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука – 100 гр;
  • томатная паста – 1 чайн.л.;
  • вода – ½ стакана.

Калорийность: 225 Ккал.

  1. Промойте скумбрии в воде и аккуратно разделайте ее. Все внутренности, а также голова, хвост и плавники должны быть удалены. После этого разделайте ее на филе, вынут все имеющиеся косточки;
  2. Каждое филе следует разрезать на множество средних кусочков, после чего их следует посолить и поперчить. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на растительном масле;
  3. В это время следует сделать зажарку из моркови и лука на сковороде. Для нее нужно нарезать мелкими кубиками имеющийся лук, а морковь проще будет просто натереть на терке. В данную зажарку следует добавить обжаренную рыбу, после чего добавить немного воды и томатной пасты. При желании можно добавить небольшое количество сахара – это придаст блюду выразительности вкуса. После этого все ингредиенты должны тушиться на медленном огне в течение десяти минут. Все приправьте специями и поставьте крышку;
  4. Приготовленная рыбка будет очень нежной и вкусной, главное, вовремя снять ее с плиты.

Жареная рыба в кляре

Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр — это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.

  • скумбрия – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 400 гр;
  • молоко – 4 стол.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и приправа для рыбы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 240 Ккал.

Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:

  1. Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
  2. Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
  3. Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
  4. Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
  5. Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
  6. При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.

Пирожковое тесто на сухих дрожжах — быстрые и простые рецепты на каждые день.

Как запечь кусок свинины в мультиварке читайте в нашей статье.

Как сделать интересный подарок на праздник — ананас из конфет. Такой презент понравится и взрослым, и детям.

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

Полезные советы

Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Скумбрия тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию тушеную.

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления

Тушеная скумбрия — простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Читать еще:  Котлеты из кильки

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку — потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец — соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии — это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая — 240 г;
  • Зеленый горошек — несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину — тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок — кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Маленькая банка сметаны;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Черный перец.

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

Читать еще:  Салат из семги с помидорами и сыром

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью – это интересная закуска, которая почему-то не так часто встречается на наших столах. Обычно скумбрию покупают в копченом виде. И хотя такую рыбу готовить не нужно, пользы она несет меньше как раз из-за продуктов копчения. А вот если пожарить свежие тушки, можно получить максимум полезных веществ и вкуса.

Основная польза скумбрии – это омега-3 жирные кислоты. Причем в 1 тушке содержится 12 г полиненасыщенных кислот, что в 12 раз превышает суточную норму. Здесь также содержатся витамины PP и B12. А еще скумбрия, как и любая рыба – отличный источник белка. Жиров в ней совсем мало, поэтому даже в жареном виде она не дает много калорий (всего 130 ккал на 100 г).

Поэтому осталось только научиться готовить эту полезную и недорогую рыбу. Рассмотрим рецепт жареной скумбрии с луком и морковью пошагово, с фото и комментариями.

С учетом разделки рыбы блюдо готовится всего 30-40 минут. Пожарить скумбрию с луком очень просто, поэтому такое блюдо подойдет в качестве быстрой закуски после работы или когда вы ждете гостей с минуты на минуту. Количество порций определяется по количеству тушек: из 2 рыбок получится 2 полноценных блюда. Причем эта партия готовится одновременно, за 1 заход.

Калорийность составляет 130 ккал на 100 г.

Получается, что жареная скумбрия хорошо подойдет даже тем, кто тщательно следит за фигурой и соблюдает диету. Это своеобразный домашний фастфуд, который отличается умеренной калорийностью и отличным вкусом.

Как приготовить скумбрию жареную на сковороде с луком и морковью в домашних условиях

Приготовить блюдо действительно можно за полчаса.

Чтобы быстро и вкусно пожарить скумбрию, нужно взять 2 тушки этой рыбы (всего примерно 600 гр.).

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу

Калории: 130 ккал

Подготавливаем все ингредиенты: очищаем лук, морковь и споласкиваем 2 тушки скумбрии.

Сначала необходимо отрезать голову и хвост. Их можно отдать кошке или сберечь для ухи. В замороженном виде такие заготовки могут храниться неделями.

Теперь вспарываем брюшко и вынимаем все внутренности. Подсушиваем салфеткой.

Разрезаем каждую тушку на 2 одинаковых кусочка и разворачиваем их. Удаляем позвоночник и все кости. Это самый деликатный этап, ведь нужно, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса. Альтернативный вариант очистки – удалить хребет еще до нарезания на порционные куски. Попробуйте оба метода и выберите наиболее удобный.

Теперь нужно посолить и поперчить мякоть скумбрии и оставить полежать на тарелке.

Тем временем очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами – это дело вкуса.

Морковь натираем. Кубиком тут точно резать не стоит – смотрится не очень привычно.

Наливаем масло на сковороду и нагреваем на сильном огне 3 минуты.

Кладем сначала морковь и обжариваем 3-5 минут до полуготовности, тщательно помешивая.

Теперь уменьшаем огонь до среднего (на электрической плите это «4» или «5») и добавляем лук.

Жарим еще 5 минут до получения наиболее интенсивного запаха, снова помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

А тем временем тщательно обваливаем каждый кусочек скумбрии в муке – необходимо, чтобы панировка пристала к поверхности как можно плотнее.

Выкладываем кусочки прямо поверх лука и моркови и жарим 4-5 мин. Должна получиться приятная желтая корочка.

Затем аккуратно переворачиваем кусочки и жарим с другой стороны.

Когда рыбка будет готова, сливаем лишнее масло со сковороды, прикрывая ее крышкой.

Вот такая аппетитная сочная и невероятно вкусная рыбка получилась.

Готовый продукт выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Гарнировать можно отварным картофелем или пюре.

Как вкусно пожарить скумбрию: 5 советов от шеф-повара

Жарить рыбу на сковороде очень просто, а главное – быстро. Но все равно даже самое простое блюдо не обходится без нюансов. Поэтому чтобы скумбрия получилась по-настоящему вкусной, воспользуемся проверенными советами опытных поваров:

  1. Если есть возможность, распотрошенную скумбрию можно подержать хотя бы 20-30 минут в смеси соли и сахара. Это значительно улучшает ее вкус – можете просто поэкспериментировать и убедиться в этом сами. В миску воды (500 мл) кладут столовую ложку соли и чуть меньше сахара (без горки). Бояться этого количества не стоит, поскольку рыба заберет именно столько соли и сахара, сколько нужно.
  2. Если вы хотите получить действительно вкусную, хрустящую корочку, сначала обваляйте кусочки рыбы в яйце (смешанный белок и желток), после чего – в муке. Причем жарить ее нужно отдельно от лука и моркови, а затем подавать вместе.
  3. Конечно, есть и еще более вкусный вариант – обжарить скумбрию в кляре. Но позволить такое можно разве что раз в неделю, поскольку калорийность вырастает до 230-250 ккал на 100 г готового продукта.
  4. В качестве растительного масла можно выбрать оливковое – тогда блюдо получится более благородным. А для насыщенного вкуса в масле можно предварительно обжарить измельченные специи – например, смесь перцев. Это настолько меняет вкус блюда, что его можно даже не узнать.
  5. Казалось бы, что может проще, чем пожарить лук с морковью? Но есть нюансы. Во-первых, морковь жарим первой, потому что она обрабатывается немного дольше. К тому же благодаря маслу из нее выйдет максимум полезных веществ. Во-вторых, спустя 3-4 минуты после жарки начинаем постоянно помешивать – иначе кусочки пригорят. В-третьих, кусочки лука и моркови лучше сделать одинаковыми – тогда они прожарятся равномерно. А уж, до какой довести консистенции – мягкой или хрустящей, это дело вкуса.

Скумбрия с луком и морковью – вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Тем более что тут уже есть овощи. Кстати, на ужин рыбу рекомендуется, есть как раз без дополнений. А вот на обед можно позволить себе скумбрию с картофельным пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector