Скумбрия в духовке в рукаве

Блюда из скумбрии, В рукаве

Скумбрия в рукаве томится в собственном соку, приобретает ароматы специй и получается очень нежной, сочной и аппетитной. Подробней про скумбрию в рукаве.

В рукаве

Блюда из скумбрии

Скумбрия, запечённая в пакете (в рукаве), на подушке из овощей, получается сочной, очень вкусной. Морковь и лук, на которых скумбрия запекается, отлично дополняют рыбу и могут выступить частью гарнира.

Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!

Скумбрия в рукаве, запеченная в духовке – наиболее универсальное, одно из вкуснейших рыбных блюд. Готовят такое блюдо многие, его смело можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Скумбрия в рукаве в духовке не нуждается в продолжительном запекании, достаточно 30-40 минут, и блюдо, как правило, готово к подаче гостям. Кулинарами придумано большое количество рецептов приготовления скумбрии, запеченной в рукаве в духовке.

Использование специального рукава для запекания или кулинарной фольги является самым распространенным и испытанным способом приготовления этого блюда. Скумбрия в рукаве для запекания готовится равномерно и остается при этом сочной, нежной и ароматной.

Вариантов хорошего блюда много: скумбрию можно готовить кусочками, которые обвалять в специях, можно нафаршировать рыбу овощами, лимоном и зеленью. Приправы обычно хозяйки используют по своему вкусу. Для скумбрии подойдут: черный и душистый перец, соль, чеснок, лавровый лист, а также смесь специй для рыбы. Для фаршировки скумбрии хорошо зарекомендовали себя лимон, лук, морковь, картофель, зелень с чесноком. Для маринада возьмите соевый соус. Если вы готовите скумбрию в рукаве, используйте возможность одновременно приготовить и гарнир: положите в рукав не только лук и лимон, но и картофель, помидоры, оливки и другие продукты. Скумбрия в рукаве с картошкой в духовке – отличное готовое основное рыбное блюдо на званый ужин с друзьями. Поскольку скумбрия в рукаве с овощами прекрасно уживается, это просто необходимо всячески использовать для оптимизации своих действий на кухне, сокращения времени на приготовление блюд, эффективности использования ресурсов.

Хороший рецепт скумбрии в рукаве в духовке можно взять на нашем сайте, а можно попробовать самому придумать свой вариант. Со скумбрией можно фантазировать! Чтобы хорошо и вкусно приготовить скумбрию в рукаве, рецепт можно использовать любой, они все достойны своего места в вашей записной книжке рецептов.

Несколько советов вам не должны показаться лишними:

— приобретенную рыбу сначала нужно правильно разделать. Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову, хвост, плавники, внутренности удалить. Обязательно убрать черную пленку внутри. Отрезанное можно не выкидывать, оно может пригодиться для рыбного супа, но это на любителя;

— скумбрию можно запечь целой тушкой, вложив внутрь зелень или овощи, а можно также нарезать ее порционными кусками. В этом случае каждый кусок нужно натереть маслом, солью и перцем;

— хороший результат дает маринование рыбы. Ее оставляют на полтора часа в специально приготовленном маринаде;

— для приготовления этого блюда нужно проделать подготовительные операции: смазать противень маслом, выстелить пергаментную бумагу, а также разогреть духовку;

— не нужно полностью размораживать рыбу, начинайте ее готовить, когда она еще немного подмороженная;

— для торжественного случая голову у рыбы можно не отрезать. Такая скумбрия выглядит более красивой и праздничной, она хорошо украсит ваш стол;

— не допускайте вытекания сока продуктов из рукава. Подгоревшая жидкость непременно придаст рыбе совершенно ненужный горький привкус;

— скумбрия – рыба жирная и сочная, поэтому при готовке не требует дополнительного растительного масла или майонеза, их можно использовать совсем в малых количествах, по необходимости.

Запеченная скумбрия – вкусно и полезно

Скумбрия – сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы – калий, фосфор, натрий и железо.

Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.

Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам – рецепты довольно легкие.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Скумбрия в рукаве – самый простой рецепт

Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:

  • 3-4 шт. рыбины;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 рукав для запекания.

Запекание рыбы без начинки:

  1. Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
  2. Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
  3. Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
  4. Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.
Читать еще:  Рыбалка на азовских лиманах

Калорийность блюда – 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,

Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото

Приготовить основные продукты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • корень петрушки (можно зелень);
  • розмарин;
  • лаванда;
  • стручковый перец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.

С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.

У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.

Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.

Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.

С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.

В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

Видео-рецепт запеченной скумбрии:

Скумбрия, запеченная в рукаве

Очень нежная и вкусная рыбка без хлопот.

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в рукаве»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль
Читать еще:  Как пожарить икру сазана на сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Скумбрия, запеченная в рукаве»:

Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки. В каждый кусочек положить половинку дольки лимона, полить соком лимона (1 ст. л.)посолить, посыпать травками. Оставить мариноваться минут 30.

Картофель почистить и нарезать не очень толсто.

Сложить все в рукав для запекания и добавить сметану. Когда все упакуете, сверху в рукаве сделайте небольшой прокол.

Запекайте в духовке при тем.200 г около часа.

Наслаждайтесь вкусной, ароматной рыбкой с картошечкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп, запеченный с грибами

  • 34
  • 116
  • 27564

Запеченная камбала на овощной чешуе

  • 46
  • 77
  • 7650

Жареный толстолобик под луком

  • 12
  • 17
  • 15599

Колобки из картошки, рыбы и горошка

  • 13
  • 14
  • 3485

Картофель с пангасиусом

  • 2
  • 152
  • 34164

Форель в апельсиново-медовом соусе «Бра»

  • 77
  • 84
  • 7304

Лосось гриль под соусом «Вьерж»

  • 2
  • 20
  • 2299

Скумбрия плаки по-критски

  • 86
  • 1796
  • 32186

Стерлядь по-царски

  • 26
  • 72
  • 62892

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Черепашка»

  • 96
  • 229
  • 117965

Фаршированная моцарелла

  • 78
  • 164
  • 9198

Десертное печенье «Волшебные цветы»

  • 114
  • 120
  • 6799

Фотографии «Скумбрия, запеченная в рукаве» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 августа 2015 года Tatiana S-Sh #

7 апреля 2015 года непростая #

9 апреля 2015 года nusha74 # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года suliko2002 #

17 ноября 2013 года Оксана Волчкова #

29 мая 2013 года Жека Я #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

8 сентября 2016 года непростая #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

18 ноября 2011 года Наталья313 #

4 мая 2010 года ирина66 #

2 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)

3 апреля 2010 года nusha74 # (автор рецепта)

121 месяц назад Gabenka #

121 месяц назад nusha74 # (автор рецепта)

11 июля 2009 года Liiki #

11 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

10 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года mkaterinka #

6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

1 июля 2009 года tat70 #

6 июля 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

18 июня 2009 года ol-la #

20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

20 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года leamur2006 #

13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт запеченной скумбрии

Скумбрия – это рыба, которая имеет множество полезных свойств. Рыбка довольно низкокалорийная, при том, что в ее составе присутствуют омега3 жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Кроме того, белок из состава скумбрии легко усваивается организмом человека. Немаловажным является также тот факт, что в рыбе отсутствуют мелкие кости, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, особенно приготовленную в духовке. Готовить рыбу можно разными способами, лучший вариант — в духовке.

Общие принципы приготовления запеченной скумбрии

Этот вид рыбы готовят самыми разными способами. Наиболее часто — в копченом виде, но, так же очень вкусно получится запеченная рыба, она имеет ярко выраженный вкус, с которым отлично сочетаются различные специи и лимон.

  1. При запекании скумбрии с фольге сохранятся все соки, которые выделятся из рыбы и она получится мягкой и сочной.
  2. Заранее надо приготовить все продукты, которые для этого понадобятся. Это, прежде всего сама рыба, растительное масло, соль и перчик. Она отлично сочетается с разнообразными травами и специями, с лимоном. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
  3. Скумбрию для запекания предварительно необходимо подготовить. Тщательно промыть в большом количестве воды и выпотрошить. Обязательно вырезать жабры, чтобы не испортить вкус готовой рыбы. Перед началом приготовления просушить тушку салфеткой.

Рецепт скумбрии запеченной с чесноком в фольге

  1. В ступке истолочь несколько зубчиков чеснока с горошинами душистого перца и солью. В истолченные специи добавить сок половины лимона и все хорошо перемешать, влить 3 – 4 столовые ложки растительного масла и снова все вымешать.
  2. Для приготовления запеченной скумбрии, полученным маринадом хорошо натереть тушку со всех сторон и в середине. Оставить рыбку на несколько минут, чтобы она подружилась немного с маринадом перед запеканием. Затем в брюшко положить несколько щепоток мелко порубленной зелени.
  3. Подготовить фольгу, в которой будет запекаться скумбрия. Обратите внимание на толщину фольги, желательно чтобы она была потолще и не порвалась в процессе выпечки, иначе все рыбные соки вытекут и блюдо получится суховатым.
  4. Подготовить лист фольги. Он должен быть такого размера, чтобы завернуть всю рыбку целиком. Скумбрию обернуть фольгой и оставить на полчаса для полного маринования перед запеканием в соответствии с рецептом.
  5. По прошествии получаса, отправить скумбрию в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Тушка должна запекаться не более 40 минут, после чего извлекаем ее и выкладываем на блюдо. Подаем немного остывшей. Также можно подать к рыбке отварной или запеченный картофель.

Скумбрия запеченная с лимоном в духовке

  1. Согласно рецепту запеченной скумбрии, вначале нужно приготовить заправку для рыбы. Для этого в глубокую емкость следует выдавить или мелко нарезать чеснок. Добавить к чесноку свежемолотый перец, соль, сок половины лимона и растительное масло.
  2. Предварительно выпотрошенную, помытую и высушенную тушку (помните, что обязательно нужно удалить жабры) хорошо натереть приготовленной заправкой и снаружи, и внутри. Рыбу выложить на противень, предварительно застеленный сложенной в два раза фольгой.
  3. В брюшко каждой тушки, согласно рецепту, положить по две дольки лимона, после чего плотно набить ее зеленью петрушки. Поставить скумбрию в духовку на полчаса. Подавать рыбку отдельно или использовать в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Рецепт скумбрии запеченной с овощами в фольге

  1. Для запекания скумбрии в духовке, ее необходимо вымыть и почистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. Овощи следует обжарить до полуготовности в растительном масле, после чего добавить измельченную петрушку.
  2. Рыбу посолить и поперчить (причем и снаружи, и изнутри), после чего нафаршировать начинкой.
  3. Форму застелить фольгой и переложить на неё тушку. Хорошо завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку примерно на полчаса. Температура запекания скумбрии составляет 200 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать с овощами.

Запеченная скумбрия в рукаве с зеленью

  1. Тщательно промываем рыбку, а потом аккуратно выпотрошим, для приготовления запеченной скумбрии согласно рецепту. Делать все нужно самым аккуратным способом, чтобы не повредить кожу рыбки. Делаем глубокий надрез по всему хребту.
  2. Натираем рыбу сначала солью, а потом уже и приправами, такими как: базилик, перец, можно как красный, так и черный. Оставляем на два часа пропитаться.
  3. Брюхо наполнить мелко нарезанным луком.
  4. Помещаем скумбрию в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку для запекания при 180 градусах.
  5. Запекаться рыбка в рукаве будет примерно минут сорок. Подавать запеченную тушку можно горячей.

Как запечь скумбрию со смородиной в духовке

  1. Чтобы приготовить запеченную скумбрию нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Положите смородину в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла ягоды, и дайте пропитаться.
  2. Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку тушки, положите ее в жаростойкое блюдо.
  3. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут согласно рецепту. Откиньте смородину на дуршлаг и сохраните жидкость, в которой она была замочена.
  4. Отложите около 80 г смородины, а остальную отожмите в миску с жидкостью и сохраните.
  5. Влейте в кастрюлю вино и эту жидкость, добавьте сахар, соль и перец. Погрейте и полейте скумбрию полученной смесью. Запекайте в духовке 10 мин. Подавайте под соусом.

Запеченная скумбрия по-гречески в духовке в фольге

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте оливковым маслом жаростойкое блюдо.
  2. Нагрейте оливковое масло на небольшой сковороде, положите лук и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне.
  3. Выложите скумбрию на подготовленное блюдо, посыпьте луком, спрысните оливковым маслом, добавьте шалфей, петрушку и тимьян.
  4. Спрысните лимонным соком, добавьте соль, перец, маслины и накройте блюдо фольгой. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут.

Фаршированная скумбрия с грибами и сыром

  1. Для приготовления запеченной в духовке скумбрии у свежей рыбы отрезать хвост, голову, выпотрошить, после чего тщательно промыть. Затем удалить хребет и все кости. Натереть рыбу солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и обмазать майонезом.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и грибы. Добавить столовую ложку тертого сыра, вареное яйцо, зелень. Всыпать соль и перец.
  3. Выложить скумбрию на двойной пласт фольги. На один край рыбного пласта выложить начинку.
  4. Накрыть второй половиной и хорошо завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на двадцать минут.
  5. Развернуть и накрыть оставшимся сыром, порезанным пластинками. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
  6. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, нарезая порциями.

Скумбрия запеченная в медовом маринаде

  1. Отрежьте рыбам головы, плавники и хвосты, разделайте все тушки на филе.
  2. Приправьте скумбрию перцем, посыпьте сверху луком и кориандром. Закатайте пласты, начиная с головы. Переложите на противень.
  3. Смешайте уксус с водой и медом и полейте этой смесью рулеты из скумбрии, положите лавровый лист.
  4. Закройте противень крышкой и выпекайте рыбу в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 45 мин. Блюдо подавайте охлажденным с картофелем и смешанным салатом.

Рецепт запеченной скумбрии на гриле

  1. Вдоль каждой стороны в нескольких местах надрежьте тушки. Отделите головы и поместите на их место по веточке полыни. Приправьте перцем.
  2. Запекайте рыбу в духовке на гриле по 5 мин с каждой стороны, она покроется румяной корочкой.
  3. Отдельно взбейте в кастрюле муку с молоком до образования однородной массы. Добавьте масло, поставьте на огонь и, помешивая, доведите кипения. Размешайте с медом. Уксус и горчицу положите по вкусу.
  4. Переложите запеченную на гриле скумбрию на теплые тарелки. Украсьте блюдо веточками полыни и вылейте по ложке соуса в центр каждой рыбины. Подавайте на стол с картофелем или горохом и оставшимся соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector