Скумбрия с лимоном

Скумбрия с лимоном в духовке запеченная новогодняя 2020

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусно, полезно и красиво! Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке, — блюдо, которе можно с успехом готовить и на праздничный стол, и на обычный обед или ужин. Подавать рыбу лучше сразу — в это время она наиболее сочная, но вполне хороша и в охлажденном виде. Охлажденную рыбу можно использовать в качестве закуски, как составную часть салатаов, удалив косточки, благо их в скумбрии не много — хребтовая да ребра.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия с лимоном в духовке запеченная новогодняя 2020

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 59 / 37 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии с лимоном в духовке возьмите свежемороженную скумбрию, чеснок. лимон, несколько веточек зелени укропа, соль и смесь перцев.

Шаг 2:

Рыбу разморозьте в холодильнике (положите на ночь на полку, дальнюю от морозильной камеры. В старых моделях это была нижняя полка, сейчас бывает по-разному, чаще, наоборот, верхняя). Хорошо, если рыба разморозится до легкой твердости — так с ней проще работать. Выпотрошите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от черных пленок и осушите бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Лепестками нарежьте очищенные зубчики чеснока, крупно — зелень укропа.

Шаг 4:

Рыбу полейте выжатым лимонным соком изнутри, посолите, поперчите, вложите в брюшко чеснок и укроп. У меня еще были пропростки лука, я их тоже отправила в начинку.

Шаг 5:

Сделайте по спинке поперечные надрезы до хребтовой кости и вставьте в них тонкие ломтики лимона.

Шаг 6:

Выложите нафаршированную рыбу на противень, на смазанную слегка маслом пекарскую бумагу, смажьте майонезом и отправьте в нагретую духовку (180-200 градусов, потом минут через 20 я обычно температуру уменьшаю) на 40-45 минут.

Шаг 7:

Скумбрия с лимоном в духовке готова. Можно приготовить любой гарнир, лучшее сочетание — картофель и рассыпчатый рис (а, возможно, просто более привычное).

Шаг 8:

Украсьте блюдо на свое усмотрение зеленью, ломтиками лимона, помдором, ягодами клюквы или брусники.

Скумбрия с лимоном в духовке может быть запечена множеством вариантов — в фольге, в пакете, с овощами, с лимоном и зеленью — сегодня предлагаю один из способов — рыбу еафаршируем чесноком и зеленью укропа, а украсим и слегка замаринуем лимоном. В качестве смягчающего покрытия используем немного жирного майонеза — для образования румяной корочки, которая к тому же сохраняет сочность рыбы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (280)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (24)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (62)
  • Закуски (75)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов

Среда, 13 Июля 2016 г. 10:11 + в цитатник

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

смесь пряностей для рыбы;

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

две свежемороженые скумбрии;
два бутона гвоздики;
лимон;
растительное масло;
луковица;
сахар;
свежий укроп;
соль;
зубок чеснока.
Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.

2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.

3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

50 мл оливкового масла;

три клубня картофеля;

2 г черного перца;

100 г свежих шампиньонов;

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

10 г приправ для рыбы;

два плавленых сырка;

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

одна свежемороженая скумбрия;

пучок зелени укропа и петрушки;

соль крупная морская.

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

10 мл оливкового масла;

щепотка молотого мускатного ореха;

по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Запеченная скумбрия с лимоном

Дорогие Поварята! Благодаря нашему сайту и вам, Поварятам, я стала готовить скумбрию. И очень её полюбила! А раньше обходила её стороной. Хочу предложить вам свой рецепт замечательной рыбки. Очень простой, вкусный рецепт запеченной скумбрии с лимоном. Готовить быстро и просто! Результат потрясающий!

Ингредиенты для «Запеченная скумбрия с лимоном»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Укроп — 5 веточ.
  • Можжевельник — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Запеченная скумбрия с лимоном»:

Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.

В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.

Ягоды можжевельника разрезать на половинки

И добавить к луку.

Горошки перца душистого раздавить.

Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.

Посыпать черным перцем и душистым.

Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.

Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.

Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но. на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!

Такую рыбку можно приготовить и на мангале.

Готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лосось в маринаде из красной смородины

  • 166
  • 293
  • 14110

Рыбные оладушки для поваренка ksenia010280

  • 57
  • 32
  • 2950

Рыба «Кoкталл в духовке»

  • 17
  • 61
  • 10056

Диетическая рыба и чипсы

  • 30
  • 379
  • 5332

Сельдь по-датски

  • 61
  • 62
  • 5310

«Загадочный тунец с овощами»

  • 33
  • 72
  • 16182

Карась для Маркиза Карабаса

  • 9
  • 2
  • 5017

Шашлычки из морепродуктов в апельсиновом маринаде

  • 20
  • 86
  • 2518

Скумбрия с диким рисом

  • 53
  • 57
  • 7166

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Луковая симфония»

  • 116
  • 837
  • 39751

Сало соленое в собственном соку

  • 54
  • 412
  • 69231

Торт «Полено»

  • 81
  • 482
  • 57893

Фотографии «Запеченная скумбрия с лимоном» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 июня 2018 года Silverina1 #

20 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

20 июня 2018 года КатяКукла #

20 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

ух ты
не очень люблю скумбрию — на мой взгляд, она жирновата и имеет сильный зАпах.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариа…

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

смесь пряностей для рыбы;

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Читать еще:  Гарнир к щуке
Ссылка на основную публикацию