Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.
Читать еще:  Колокольчик на фидер

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке. Готовлю часто и не надоедает

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной скумбрии запеченной в духовке. Рыбка получается сочная, мягкая, нежная, очень вкусная. Это блюдо подойдет к овощам, к картофелю, к рассыпчатому рису. Мы кушаем такую рыбу со свежими овощами. Если вы любите скумбрию, рекомендую попробовать этот рецепт, уверена, он вам понравится, и вы будете готовить такую рыбу для своей семьи часто, как мы. Даже дети едят скумбрию с удовольствием.

Хотя соленую скумбрию домашнего посола не заставишь есть. Соленую скумбрию любят больше взрослые, к картошечке. Рецепт соленой скумбрии суточный, у нас есть на блоге. Можете посмотреть.

Также мы готовили скумбрию фаршированную овощами: луком, морковью, сладким болгарским перцем. Получилась вкусная рыбка. Запекали мы ее в духовке, в фольге.

А Светлана, читатель нашего блога, делилась своим фирменным рецептом сочных котлет из скумбрии. Рецепт и пошаговые фотографии, есть на блоге. А сегодня, хочу поделиться не менее вкусным, а для кого-то, необычным, рецептом запеченной в духовке скумбрии в сметанном соусе с горчицей.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово

Рыба получается вкусная, съели мы ее сразу в теплом виде, даже не дали остыть. Но скумбрия одинаково вкусна, что в теплом виде, что в холодном.

Читать еще:  Жареный карась на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (у меня вес 800 грамм)
  • 2 ст. ложки сметаны ( у меня домашняя)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 луковицы среднего размера

Этапы приготовления пошагово

Скумбрию нужно разморозить, если она заморожена. Также я взяла горчицу, домашнего приготовления, сметану домашнюю, соевый соус, и лук. Соли в рецепте нет, я заменила соль соевым соусом.

Я купила замороженную скумбрию, разморозила ее, разделила на кусочки по 5 см. Голову и часть хвоста выбрасываю. Вычищаю все внутренности, убираю черную пленочку внутри рыбы.

Рыбу разделываю на рыбной доске, она у меня для рыбы.
Готовлю вкуснейший соус. В миску добавляю сметану, соевый соус. Сметану берите любую, магазинную или домашнюю. Если берете магазинную можно взять 20% жирности или выше.

Также добавляю горчицу. Горчицу можно взять в зернах, если любите, но нам нравиться использовать классическую, в этом случае. Рыбу помещаю в миску, вливаю сметанную заправку.
Хорошо перемешиваю, чтобы вся скумбрия была в горчично-соевом соусе. Оставляю минут на 10-20 в миске. Если есть время, можно оставить рыбу мариноваться на час.

Тем временем можно включить духовку, так как запекать мы ее будем в духовке. Если оставите рыбу на час мариноваться, то можно минут за 10 включить духовку, зачем заранее включать. У нам, например, духовка разогревается быстро.
Запекаю рыбу на противне. Застилаю его пергаментом. Можно этого не делать, но потом меньше мыть противень, когда он застелен. Можно застелить фольгой.

Нарезаю лук кольцами буквально по 1 см. Раскладываю кольца лука по всей поверхности.
На каждый кусочек лука выкладываю рыбу. Таким образом рыба зарумяниться равномерно и со всех сторон, нигде не подгорит, ни снизу, ни сверху.

Часть соуса, который остался в миске, выливаю на каждый кусочек рыбы, и он равномерно стекает по рыбе на лук.
Рыбу я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Но время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Лук получается очень вкусный, он становится мягкий, пропитывается соусом. Главное не резать лук очень крупными кусками, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.
Рыбу я перекладываю на тарелку. Ее получается немного, сверху хрустящая зажаристая корочка. Лично я, корочку убираю, и кушаю нежную и вкусную рыбу.

Пробуйте, приготовьте! Рыба получается вкусная, нежная, мягкая. Вот так просто можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Как видите, ничего сложного.

Сейчас уже похолодало, рыбку солят, запекают. Наша знакомая продает свежую рыбу, говорит что осенью всегда большой спрос на скумбрию, разбирают скумбрию в первую очередь.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке

Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке — необычное блюдо, отличающееся простотой приготовления. Если вы планируете рыбный день – лучшего блюда вам не найти.

Горчичный соус отлично подходит для этой рыбы, соевый соус со сметаной и специями для рыбы прекрасно дополняют блюдо и слегка прибивают специфический запах скумбрии. И в результате можете наслаждаться волшебным вкусом. Скумбрия получается аж пальчики оближешь!

Читать еще:  Рыбки прилипалы аквариумные

Если вы и раньше часто готовили рыбу, то со скумбрией не возникнет никаких проблем. Она с горчицей и соевым соусом идеально подходит для запекания в духовке.

Если приготовите это блюдо, ваши близкие обязательно оценят, и рыба по этому рецепту будет часто готовиться для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия — 350 г
  • Горчица — 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Рецепт скумбрии с горчицей

1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала.

Для приготовления скумбрию необходимо полностью разморозить обязательно при комнатной температуре. Иначе рыба потеряет форму.

Затем отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы.

Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.

2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовке.
Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны.

Смешайте все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получится не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта.

Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом. Или взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов.

Но специи в этом случае лучше не добавлять. Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его.

Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно.

3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус.

Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.

4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.

5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить нужно 35 минут.

Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.

6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами.

Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector