Сколько зубов у дельфина

Сколько зубов у дельфина

Дельфины в среднем бывают до двух метров длиной. Сравнительно небольшая их голова равняется четвертой части длины тела; лоб слегка выпуклый, морда вытянута, сплющена и похожа на клюв. Продолговатые глаза расположены недалеко от углов рта, уши – позади глаз, а сверху, между ушами, лежит носовое отверстие, называемое «дыхалом». Веретенообразное, как у рыбы, туловище несколько сжато с боков. Спинной плавник, узкий, высокий и на конце острый, похожий на серп. Ласты прикреплены в первой трети туловища. Они немного длиннее и уже спинного плавника; хвостовой плавник разделен на две лопасти и в середине немного вырезан. Кожа очень гладкая, с блестящей, почти зеркальной поверхностью. Верхняя часть туловища зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а нижняя часть белая; граница между обоими цветами идет по извилистой линии.

У дельфинов большое количество зубов, число их у некоторых видов доходит до двухсот двенадцати. Зубы сидят на определенном расстоянии друг от друга так, что верхние попадают в промежутки между нижними.

Еще одна интересная анатомическая особенность этих животных – строение легких. Они упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90 % (у человека только на 15 %). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах и бронхиолах.

В среднем, дельфины живут около 30 – 40 лет, их возраст определяют подсчетом сезонных слоев в ушных пробках.

Родиной этого всем известного животного, которое так забавляет моряков и путешественников, можно считать моря северного полушария.

От других своих сородичей дельфины отличаются особой подвижностью и склонностью к играм. Иногда они рыщут по волнам в открытом море далеко от берега, бывает, что они поднимаются по рекам вверх по течению.

Стада дельфинов приближаются к кораблям, кружатся около них, непрерывно ныряют и снова поднимаются на поверхность воды. Они плавают так быстро, что не только успевают следовать за пароходом, но еще проделывают всякие игры – кувыркаются, скользят по воде и кружатся около судна.

«Веселые животные, — говорит натуралист Леше, — плывут длинной и относительно узкой вереницей, легко прорезая волны. Они спешат, словно вперегонки, и успевают при этом еще сделать резвые прыжки. Блестящие тела их время от времени описывают в воздухе дугу, падают в воду и снова взлетают над нею. Самые ловкие кувыркаются в воздухе, очень забавно махая при этом хвостом. Другие ложатся на бок или на спину. Наконец, третьи прыгают совершенно вертикально, поднимаясь из воды несколько раз подряд, и словно танцуют, опираясь на свой сильный хвост. Как только дельфины завидят судно, сейчас же спешат к нему и точно намеренно начинают показывать все свои штуки. Чем быстрее идет судно, тем больше оживления проявляют дельфины».

Дельфины образуют стаи от десяти до ста штук, а иногда и более. Их склонность собираться вместе объясняется общим интересом при добывании пищи в воде, а не привязанностью друг к другу, как думали древние наблюдатели. Питаются эти забавные животные рыбой, раками, головоногими и другими морскими животными. В теплых морях дельфины гоняются за летучими рыбами, плавают стаями за сардинками и сельдями – в прохладных.

Размножаются эти животные, как и все киты, рождая хорошо развитых детенышей. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) рожают главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни.

Роды происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух).

Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т.е. в 10 раз питательнее коровьего) 4 месяца (мелкие дельфины), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто – каждые 15 – 30 минут. Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня маленький дельфинчик плавает рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у малышей прорезаются зубы.

Ориентируясь в воде с помощью звуковых сигналов, подаваемых своеобразным эхолокационным устройством, дельфины издают множество звуков низкой частоты для коммуникаций друг с другом. Многие даже считают ошибочно, что у них есть свой язык. Эти животные и в самом деле издают звуки, которые означают страх или призыв о помощи, и тогда их собратья быстро бросаются на выручку. Вполне возможно, что случаи, когда на берег выбрасывается множество дельфинов, объясняются именно тем, что все стадо стремится помочь одному из своих сородичей, по какой-то причине оказавшемуся на суше. Эти интересные животные издают звуки не по одному, а длинными «очередями», часто — со скоростью до нескольких сотен звуков в секунду. Направляясь к какой-либо цели, дельфин вертит головой и буквально насыщает воду вокруг себя щелканьем, прощупывая своим «звуковым лучом» все пространство вокруг искомого объекта. В конце концов он «засекает» объект и тогда может перестать вертеть головой. Если этот объект — рыба, дельфин плывет прямо к ней и хватает ее. А иногда, подобравшись к цели, он перестает щелкать и, захватывая добычу, уже не издает никаких звуков.

Теперь подробнее остановимся на явлении эхолокации. Нижняя челюсть дельфинов — это нечто уникальное. Ни у одного другого животного не встречается ничего подобного: она заполнена жировой тканью, чрезвычайно маслянистой по консистенции, а задняя часть челюсти настолько тонка, что у некоторых видов дельфинов просвечивает. Несколько лет тому назад Л. Мэттьюз высказал предположение, что такая специфическая структура челюсти объясняется тем, что она служит как бы «волноводом», передающим звуковые волны в орган слуха. Эта идея подтверждается тем фактом, что жировая ткань в челюсти дельфина подходит непосредственно к ушной кости и плотно к ней прилегает.
Ряд предварительных опытов, совсем недавно проведенных группой японских и американских ученых, убедительно подтвердили это предположение. Ученым удалось зарегистрировать электрические импульсы, идущие от мозга живого дельфина, а затем проконтролировать реакции животного, возникающие при воздействии звуками различной частоты на различные точки его головы и челюстей. На высокочастотные импульсы, направленные к наружным слуховым проходам, дельфин реагировал слабо, но, когда эти же импульсы направляли на нижнюю челюсть животного, чувствительность его возрастала в шесть раз. Затем выяснилось еще одно обстоятельство, совсем удивительное. Когда звуковые импульсы попробовали направить на лоб дельфина, с каждой стороны лба было обнаружено место, почти столь же чувствительное, как и нижняя челюсть.

Читать еще:  Рыбалка на реке

Таким образом, верчение или покачивание головой, свойственное дельфину при эхолокации, получило новое объяснение: с каждым кругообразным движением головы дельфин как бы «включал» четыре перекрещивающихся звукоприемника.

Конечно, многие особенности дельфинов еще очень мало изучены, но уже и то, что нам хотя бы предположительно известно о «шестом чувстве» китообразных, представляет собой уникальное явление в животном мире вообще.

Список использованной литературы:

· А.Брем, «Жизнь животных», Том 1, «Слово», Москва, 1992 г.

· Томилин А.Г., «Снова в воду», «Знание», Москва, 1984г.

· В.Е. Соколов, “Жизнь животных. Млекопитающие», Москва, “Просвещение”, 1989 г

Дельфин

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли. Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба». Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Все виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет. Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная. Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание. Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Рацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы. Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Ареал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

Распространенные виды дельфина

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.

  • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

Самец и самка дельфина: основные отличия

У дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

Поведение дельфина

Дельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть. Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Размножение дельфина

Размножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу». Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх. Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

Естественные враги дельфина

Главные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

Интересные факты о дельфине:

  • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
  • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
  • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.
Читать еще:  Ловля сазана на макушатник

Сообщение о дельфине — описание, характеристика и особенности поведения млекопитающего

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря.

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру.

Читать еще:  Крючки на голавля

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями.

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector