Сколько жарить морского окуня

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

Читать еще:  Суп из трески с картофелем

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль

Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.

Вам понадобится:

  • 2 средних рыбины;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить:

1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.

3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.

Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

Читать еще:  Прикормка своими руками

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Как жарить морского окуня на сковороде

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Калорийность жареного морского окуня

Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

С лимонным соком

Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Окунь жареный на сковороде с луком

По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Морской окунь в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

Читать еще:  Нежный салат с красной рыбой

В кляре с соевым соусом

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Морской окунь на сковороде

Жареный морской окунь — универсальное второе блюдо. Морской окунь — доступная и недорогая рыба с нейтральным вкусом, который слегка напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Морской окунь на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 31 / 45 / 24
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить морского окуня, жареного на сковороде, нам понадобится: 2-3 тушки морского окуня; мука, специи для рыбы, черный молотый перец и соль для панировки рыбы; растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Рыбу вымыть, выпотрошить. Почистить чешую. Отрезать плавники и хвост.

Шаг 3:

Рыбу нарезать порционными кусочками. С каждой рыбки получается 3 средних кусочка.

Шаг 4:

В мисочку высыпать муку, добавить, специи для рыбы, соль и перец.

Шаг 5:

Шаг 6:

Обвалять каждый кусочек окуня в муке со специями. Можно сделать проще: высыпать мучную смесь в плотный целлофановый пакет, выложить туда же кусочки морского окуня. Пакет завязать. И хорошенько потрясти. Тогда рыба равномерно покроется мукой и специями и внутри и снаружи. И при этом не просыпется ни грамма муки.

Шаг 7:

В сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу.

Шаг 8:

Обжарить рыбу среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Шаг 9:

Подавать жареного морского окуня с любым гарниром. Подойдет отварной картофель кусочками или пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

Важное достоинство этой рыбы — соотношение цены и качества. Это недорогая, нежная и без специфических запахов рыба, которую можно много где использовать. небольшой вес и размер тушки позволяют жарить или запекать окуня целиком, сделав крестообразные насечки с каждой стороны.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.
Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.
Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой. Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector