Щука с грибами

Щука, запеченная с грибами

Щука, запеченная с грибами

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки или укропа, добавить 1–2 лавровых листа. Залить сухим белым столовым вином или разведенным уксусом и отставить на 30 минут на холод.

Почистить и нарезать тонкими ломтиками белые грибы или шампиньоны. Выложить рыбу вместе с маринадом в сотейник, посыпать сверху грибами, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 45–60 минут.

Расход продуктов: 500 граммов рыбы, 400 граммов грибов, 1 головка лука, 1–2 лавровых листа. 1 стакан жидкости, 2 столовые ложки масла.

Похожие главы из других книг

Запеченная рыба

Запеченная рыба Запекать рыбу следует в хорошо нагретом до 180–200°C духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком или порционными кусками, с гарнирами, соусами или

Стерлядь с грибами в томате

Стерлядь с грибами в томате Рыба 500 г, шампиньоны 20 г, 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.Разделанную рыбу режут на куски и обдают кипятком, затем обливают холодной водой. Шампиньоны или белые грибы чистят и нарезают ломтиками.

Осетрина, запеченная куском

Осетрина, запеченная куском 500 г рыбы, 1ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка масла, петрушка 5 г.Подготовить рыбу, отделив хрящи и кости. Посолить, посыпать перцем, уложить на сковородку, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить воды 1/2 стакана на дно сковороды и поставить

Щука, запеченная под луковым соусом с грибами

Щука, запеченная под луковым соусом с грибами Рыба 500 г, специи для пряного отвара 50 г, масло сливочное 40 г, сухари 30 г, картофель 600 г, соус 400 г, перец, зелень.Рыбу нарезать порциями, сварить в пряном рассоле. Положить на сковороду, обложив кусочками картофеля,

Стерлядь, запеченная с помидорами

Стерлядь, запеченная с помидорами Рыба 600 г, помидоры 550 г, грибы 150 г, крабы 50 г, соус 400 г, сыр 30 г, масло сливочное 30 г, петрушка, укроп 10 г, томатный, грибной соус.Рыбу обработать, промыть и припустить. На сковороду положить поджаренные половинки помидоров вместе с рыбой.

Белуга, запеченная с кашей

Белуга, запеченная с кашей Рыба 0,5 кг, лук 25 г, масло растительное 40 г, сливочное 30 г, сыр 30 г, каша готовая 600 г, соус 350 г, зелень укропа.Куски рыбы запанировать в муке и поджарить на растительном масле. На сковороду положить рассыпчатый рис, заправленный маслом. Сверху

Щука, запеченная со шпинатом под молочным соусом

Щука, запеченная со шпинатом под молочным соусом Филе щуки 600 г, петрушка 15 г, лук репчатый 30 г, (маленькая луковица) шпинат свежий 500 г, сыр 25 г, масло сливочное 50 г, соус 500 г, перец, сельдерей, петрушка.Припустить свежий шпинат, отжать от воды, нарезать, прогреть на масле,

Судак с грибами

Судак с грибами 500 г рыбы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 50 мл растительного масла, соль, мука.Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Грибы отварить, поджарить с луком и мелко

Салат с грибами

Салат с грибами 200 г рыбы, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза.Мелко порезать филе соленой рыбы, соленые грибы, вареный картофель, морковь и яйца, сваренные вкрутую, перемешать и добавить зеленый горошек. Заправить

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем 500 г речной рыбы, 3 картофелины, 1 яйцо, ? стакана нежирных сливок, ? лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке растительного масла и панировочных сухарей, 5 г зелени мелиссы и эстрагона, соль, молотый черный и белый перец по вкусу.Очищенный

Щука, запеченная с картофелем

Щука, запеченная с картофелем Небольшую щуку (весом до 1,5 килограмма) очистить, выпотрошить, промыть и нарезать поперек на порции. Посолить и уложить на противень, смазанный жиром. По краям разместить заранее отваренный «в мундире», очищенный и нарезанный кружочками

Щука, запеченная по-московски

Щука, запеченная по-московски Картофель нарезать кружочками, обжарить и уложить по краям противня. Среднюю щуку (2–3 килограмма) очистить, разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, поместить в центр

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

Отравления грибами, грибные яды

Отравления грибами, грибные яды Основные причины отравлений грибами – это незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, а также небрежность при сборе. Бывают случаи отравлений и вполне хорошими съедобными грибами, съеденными в большом количестве (это опасно

Бутерброды с грибами

Бутерброды с грибами Горячие бутерброды с грибами Грибы (белые, польские, маслята) – 150 г, 5 ломтиков черного или белого хлеба, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1/ 2 ст. ложки муки, молоко или сметана – 100 мл, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, 1

Щука, фаршированная грибами

Фруктовая нарезка с листиками из яблок

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Ингредиенты

щука 1-1,5 кг
яйцо для смазывания рыбы 1 шт
растительное масло для смазывания противня
соль
свежемолотый перец
Для грибной начинки
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
белый хлеб или батон 200-300 г
молоко (для замачивания хлеба) 1 стакан
яйцо 1 шт
сливочное масло 50-70 г
зелень укропа или петрушки
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

Совет. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку.
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости

4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить

1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,

7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать

50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре

190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять

10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги

Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Читать еще:  Ловля хариуса зимой на байкале

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Читать еще:  Рыбка плавает кверху брюхом но дышит

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке

Приготовление фаршированной щуки с добавлением грибов

Фаршированная щука с грибами никого не оставит равнодушным. Вкус и внешний вид будут зависеть от способов разделки туши и начинок. Кожицу наполняют перемолотым мясом. В качестве содержимого для целых рыбин идут отварные крупы (рис или гречка), смешанные с пассированными овощами и жареными грибами, шкварками. Еще одно интересное решение – нафаршировать щуку готовым жульеном. Попробуйте разные варианты начинок и создайте на их основе новые кулинарные идеи.

Щука с грибами «в чулке»

Удивительное сочетание рыбы с овощами и другими компонентами. А благодаря тому, что сегодня грибы есть в продаже круглый год, начинку с этим продуктом можно готовить в любое время, не только осенью.

  • тушка на 1,5 – 2 кг;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • ¼ белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 200 г молока;
  • 6 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление щуки в духовке с грибами:

  1. Рыбу аккуратно очистить от чешуи. Кожица должна остаться целой.
  2. Отделить голову и убрать внутренности.
  3. Осторожно вывернуть покров по направлению к хвосту.
  4. Плавники не вырезать.
  5. Чтобы чулок снялся целиком, оставьте под кожей тоненький слой мякоти.
  6. Хлеб намочить в молоке.
  7. Из мяса удалить кости.
  8. Мякоть измельчить блендером.
  9. Добавить одно яйцо и размоченный хлеб.
  10. Мелко нашинковать лук и зелень.
  11. Морковь натереть крупными полосками.
  12. Шампиньоны порезать на маленькие кубики.
  13. В сковороде с оливковым маслом пассеровать овощи, часто помешивая. Посолить.
  14. На сливочном масле пожарить грибы (примерно 7 минут) и приправить их.
  15. Соединить грибы и овощи с рыбой и хорошенько перемешать.
  16. Начинить чулок.
  17. Противень смазать жиром и разместить на нем щуку вместе с головой.
  18. Взбить венчиком оставшееся яйцо и смазать им тушку. Получится глазурь.
  19. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать около часа.
  20. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Совет! Щука с грибами, запеченная в духовке, подается охлажденной. Тогда она хорошо держит целостность при нарезке.

Щука с белыми грибами в мультиварке

Это блюдо прекрасно подойдет как для праздника, так и будничного обеда. Рыба получается красивой, румяной и ароматной.

  • тушка чуть больше килограмма;
  • 1 стакан риса;
  • 500 г грибов;
  • 3 мелкие луковки;
  • целый лимон;
  • приправы для рыбы;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

  1. Рыбу почистить и промыть.
  2. Хвост не удалять, голову надрезать, не полностью отделив от тушки.
  3. Зачистить от жабер.
  4. Внутри и снаружи обмазать лимонным соком и солью.
  5. Дать пропитаться.
  6. Отварить рис.
  7. Грибы пожарить с луком.
  8. Остывшие ингредиенты смешать.
  9. Начинку плотно заложить в брюшко и скрепить его зубочистками. При желании можно зашить нитью.
  10. Чашу мультиварки смазать жиром.
  11. Выложить в нее рыбу.
  12. Готовить в режиме для выпечки от 40 до 50 минут.
  13. Примерно через 20-25 мин щуку следует перевернуть.
  14. Делается это осторожно, чтобы не разошлось брюшко.

Щука с жульеном

Этот рецепт – взрыв вкусов. Может он и не самый простой в приготовлении, но раз попробовав, никто не забудет.

  • тушка весом до 2 кг;
  • 300 г мякоти любой речной рыбы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • измельченный чеснок (3 зубчика);
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • специи;
  • укроп.

  1. Рыбу подготовить для фаршировки: почистить, удалить хребет и вынуть жабры.
  2. Натереть тушку смесью соли и перца. Можно добавить приправы для рыбы.
  3. Выложить в форму для запекания, предварительно сделав подушку из фольги.
  4. Ломтики филе обжарить с чесноком.
  5. Смесь выложить в брюшко.
  6. Мелко нашинкованные грибы с луком обжарить, поперчить, посолить, влить сметану.
  7. Сверху присыпать зеленью. Протушить 5 минут.
  8. Отправить жульен в брюшко щуки.
  9. Запекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
  10. Присыпать тертым сыром и готовить еще 10 минут.

Если вы ищите, как необычно запечь щуку с грибами в духовке, вышеописанный рецепт – то, что нужно. Он прекрасно сочетается с гарниром из риса или картошки.

Как фаршировать щуку грибами? Об этом в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector