Сельдь в масле
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Селедка в масле — вкусные рецепты пальчики оближешь
Селедка в масле — это вкусно и просто! Ее очень легко приготовить, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.
Селедка в масле — вкусные рецепты домашнего приготовления
Традиционно на нашем столе можно увидеть соленую или замаринованную сельдь, хотя многие очень любят есть такую селедку с луком, добавляя растительное масло.
Сегодня такой готвоый продукт можно купить практически в любом торговом центре.
Но, как правило, он может содержать консерванты, аромадобавки, красители, не говоря уже о хорошем качестве рыбы.
Не лучше ли, приготовить такую закуску дома своими руками? Не, знаете как? Мы расскажем.
Как выбрать селедку для приготовления в масле?
Для приготовления нам понадобится соленая селедка.
Ее можно приготовить самостоятельно из свежей или замороженной рыбы , либо приобрести уже готовую соленую сельдь.
Соленую рыбу правильно приобретать бочковую, ее будет легче оценить по внешности, а также по характерному аромату.
Правила выбора хорошей соленой селедки:
- Рыбу нужно приобретать в хорошем магазине.
- Сельдь должна быть плотной, без «ржавых» пятен.
- Брюшко должно быть серебристого цвета, а спинка тёмная, чёрно-синяя.
- С продукта не должна сочиться красная жидкость.
- Можно попробовать рассол на вкус. Если он сильно соленый и кислый, то от приобретения надо отказаться.
- Также не следует брать товар, обветренный с витрины, тушки должны лежать в рассоле.
- А купив селёдку, надо попросить продавца налить рассол в пакет, так продукт сохранится до того, как его будут готовить.
О некачественном продукте будут говорить следующие признаки:
- Мутные рыбьи глаза.
- Рваные плавники.
- Пожелтевшая «ржавая» чешуя.
Покупая посоленную или замаринованную селедку кусками, надо хорошо прочесть все надписи на фабричной упаковке:
Если есть возможность, надо рассмотреть рассол, в котором лежит рыба, он не должен содержать никаких посторонних включений, кровяных сгустков.
Как замариновать свежую селедку в масле?
Если вы приобрели пару свежих рыбин и желаете их вкусно посолить и замариновать в масле, вам очень подойдет этот рецепт.
- Селедка свежая — 2 шт.
- Подсолнечное масло — полстакана.
- Лук-репка — 1 шт.
- Перец горошек белый — 10 шт.
- Розовый перец — пол чайной ложечки.
- Горчичные зерна — пол чайной ложечки.
- Лаврушка — 4 листа.
- Соль — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- В кастрюле надо разогреть подсолнечное масло, но не кипятить, а прогреть приблизительно 3 минуты. Затем масло должно остыть.
- Рыбу надо разморозить, выпотрошить, убрать голову и хвост, осторожно разделить на две филейные части. Затем надо отделить кожу от филе и порезать его под углом небольшими кусками.
- Все куски надо обтереть и посолить.
- Лук-репку следует почистить, вымыть и порезать кольцами.
- В подготовленную сухую емкость надо уложить куски слоями, чередуя с луковыми кольцами, лаврушкой и пряностями.
- Сверху надо залить масло, покрыв полностью нарезанную селедку.
- Банку закрыть крышкой и отправьте на трое суток в холодильник промариноваться.
Как замариновать соленую селедку в масле и уксусе с луком?
Многие кулинары рекомендуют этот вкусный рецепт селёдки с луком, уксусом и маслом.
- Соленая селедка – 2 шт.
- Лук-репка – 2 шт.
- Уксус столовый – 2- 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – для заправки закуски по вкусу.
- Зелёный лук – пучок.
- Кипяток
Приготовление несложное:
- Первостепенно надо почистить, нарезать полукольцами лук-репку. Толщина лука должна быть примерно 3 мм. Затем надо уложить лук в миску, добавить уксус, налить кипяток так, чтобы он покрыл лук сверху и все перемешать. Горячая вода смягчит вкус, сделает продукт нежнейшим и вкусным. Маринованный лук будет готов спустя 2 часа, важно время от времени его перемешивать.
- Пока лук маринуется надо разделать рыбу. Сегодня повара часто спорят по поводу: нужно ли убирать с тушки шкуру. Но в данном рецепте правильно будет кожу убрать, это придаст блюду нежности. Итак, по спине от головы до хвоста надо сделать разрез, так кожу получится снять быстро и без проблем. Затем от головы или хвоста, кому как проще, нужно потянуть кожу и снять ее. Должно получиться.
- Далее надо вспороть ножиком рыбье брюшко, чтобы не повредить внутренности.
- Следующим шагом надо убрать изнутри икру или молоку, сразу за жабрами отрезать голову, ближе к хвостовому плавнику хвост и с обеих сторон по 5 мм брюха.
- Далее надо выделить 2 филейные части, убрать хребет, почистить от костей и вымыть.
- Маринованный лук нужно хорошо отжать от маринада.
- Соленую сельдь необходимо порезать порционными кусками толщиной около 10 мм и сложить в баночку чередуя слои с маринованным луком.
- В миске следует перемешать подсолнечное масло приблизительно 50 грамм (по вкусу) с 1 ложечкой уксуса и залить этим рассолом рыбу с луком.
- Дать рыбе помариноваться в течении 2 -3 часов.
- Селедка с луком, уксусом и маслом готова. Подавать можно как закуску или самостоятельное блюдо к гарниру из картофеля, посыпав зеленым луком.
Соленая селедка в масле получается очень вкусная и питательная. Ее можно подавать к любому гарниру или просто есть на кусочке хлеба, как бутерброд.
Как изготовить селедку в масле с луком?
Как изготовить селедку в масле с луком? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Селедка в масле с луком является популярной классической исконно русской закуской каждого праздничного застолья. Вы дебютирующая хозяйка и не знаете, как подступиться к изготовлению этого яства? Рассмотрим ниже некоторые интересные рецепты, которые помогут вам в этом.
Как выбрать селедку?
Для того чтобы приготовить аппетитную селедку в масле с луком, сперва нужно научиться ее правильно выбирать. Первым делом посмотрите на жабры. Они у добротной рыбы будут упругие темно-красного цвета, но не с гнилым запахом и разваливающиеся. Если жабры имеют коричневый цвет, значит, срок хранения рыбы истек.
Также, если у селедки красные глаза, это говорит о том, что она несоленая с высокой жирностью, а если мутные – маложирная с икрой. У качественной рыбы нет трещин, ссадин и порезов, у нее упругое мясо. Последнее качество можно выявить, нажав на тушку пальцем.
Если на кожице есть белый налет, значит, соль была добавлена некачественная с вредными примесями. Также нужно обращать внимание на рассол, в котором рыба находится. Если он мутный, сельдь не покупайте, а если прозрачный – начинайте распознавать свойства сельди по вышеуказанным признакам.
Классический рецепт
Так как готовить селедку в масле с луком? Берем:
- 1 ч. л. сахара;
- одну луковицу;
- одну селедку;
- 7 ст. л. постного масла;
- уксус – две ст. л.
Селедку с луком в масле и уксусе готовьте так:
- Очистите луковицу, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Соедините ее с уксусом и сахаром в глубокой емкости.
- Налейте немного кипяченой воды, размешайте и отставьте лук на 20 минут, чтобы промариновался.
- Очистите селедку. Для этого вдоль по спинке от головы к хвосту сделайте неглубокий продольный надрез — это позволит с легкостью снять шкурку. Затем живот вспорите и внутренности удалите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разделите по хребту рыбу на филе, из которых все видимые косточки извлеките. Вымойте филе и обсушите тканью.
- Нарежьте селедку тонкими ломтиками толщиной 1 см и отправьте в глубокую миску. Достаньте из маринада лук, отожмите воду руками и отправьте к рыбе. Заправьте все постным маслом.
- Размешайте хорошенько продукты, в салатницу выложите, и подавайте на стол.
Вкусный рецепт
Рассмотрим еще один привлекательный рецепт селедки с маслом и луком. Это яство делается очень быстро, получается настолько вкусным, что со стола исчезает мгновенно. Возьмите:
- один лимон;
- шесть горошин перца душистого;
- филе селедки – 1 кг;
- два листа лавровых;
- четыре луковицы средних параметров;
- 500 мл молока;
- черный перец – 8 горошин.
Это яство готовьте следующим образом:
- Замочите филе в молоке на два часа, вымойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками.
- Лимон и лук нарежьте тоненькими ломтиками.
- На дно большого горшка или банки положите три ломтика лимона, лук, лист лавровый, две горошины перца душистого и три – черного. Затем разместите кусочки сельди, маслом залейте, и так повторяйте до тех пор, пока не заполнится банка. Завершающим слоем выложите специи с луком.
- Все маслом залейте так, чтобы составляющие были им прикрыты полностью.
- Закройте емкость крышкой и отправьте на сутки в холодильник.
Еще один рецепт
Как еще можно изготовить селедку в масле, уксусе и с луком? Вам понадобятся:
- три атлантические сельди пряного посола;
- пучок лука зеленого;
- 6 ст. л. масла постного;
- 1 ст. л. уксуса пищевого 6 %.
- Сперва разделайте селедку, снимите с нее шкуру, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите два филе и удалите косточки.
- Нарежьте филе кусочками по 1-2 см, сложите в селедочницу или салатницу.
- Порубите острым ножом зеленый лук (белую часть не используйте), соедините с рыбой и перемешайте.
- Добавьте пищевой уксус, размешайте.
- Полейте яство постным маслом и размешайте снова.
Такую сельдь можно тот час же подавать на стол с картофелем «в мундире».
Как замариновать?
Вам нужно иметь:
- две луковицы;
- две сельди слабосоленые;
- два лавровых листа;
- столовый уксус – две ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- холодную воду – 50 мл;
- щепоть черного перца молотого;
- сахар – одну ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин.
Выполните такие шаги:
- У сельдей отрежьте головы, хвосты и плавники, извлеките внутренности, снимите кожицу и хорошенько промойте тушки.
- Надрежьте рыбу в зоне спины и отделите от хребтов половинки филе, удалите большие косточки.
- Мякоть порежьте поперечными полосками толщиной в 2 см.
- Очистите лук и нашинкуйте, листы лавровые мелко разломайте.
- В одной посуде смешайте воду с уксусом, маслом, сахаром и двумя видами перца.
- Уложите рыбу слоями в стеклянную банку вперемежку с луком и лавровым листом.
- Залейте сельдь уксусным маринадом и отправьте на 10 часов в холодильник.
Кстати, производя манипуляции с рыбой, позаботьтесь о личной гигиене – наденьте перчатки.
С укропом
Выясним, как изготовить соленую сельдь с укропом и хрустящим ароматным луком. Берем:
- одну селедку;
- песок сахарный;
- перец горошком;
- соль;
- одну луковицу;
- один лавровый лист;
- масло оливковое;
- укроп сушеный;
- немного уксуса или лимонного сока.
Это яство готовьте так:
- Снимите с селедки кожицу, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите филе. Извлеките из филе большие косточки, нарежьте его небольшими кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Возьмите банку, выложите слой лука.
- На лук поместите лавровый лист и две горошины перца душистого.
- Далее выложите слой селедки. Посолите, посыпьте сахаром по вкусу.
- Снова сделайте слой лука. Примните все руками.
- Снова сделайте слой селедки, посыпьте сахаром и солью. Добавьте перец горошком.
- Закройте рыбу слоем лука, посыпьте укропом.
- Залейте все маслом оливковым с добавлением нескольких капель уксуса или сока лимона.
- Сверху поставьте груз и отставьте рыбу солиться на 4 часа при домашней температуре.
- Уберите груз, закройте емкость и уберите на сутки в холодильник.
Готовую селедку подавайте к столу с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Как выбрать пресервы из сельди в масле?
Сельдь – один из самых популярных у россиян видов рыбы. По данным Росрыболовства, не менее 60% всей продукции отечественной рыбопереработки приходится на сельдь, скумбрию и мойву. Сама по себе сельдь обладает горьким вкусом, именно поэтому ее чаще всего солят и используют при производстве различные заливки. Сегодня на полках магазинов можно встретить сельдь в майонезе, в горчичном соусе, в винной заливке и даже в заливке из ликера. Однако самой популярной и, по мнению большинства диетологов, самой полезной является сельдь в масле. Данный вид заливки сохраняет почти все полезные свойства рыбы и обладает консервирующими свойствами. Рассказываем о том, как выбрать качественные пресервы из сельди в масле.
Какой бывает обычная сельдь?
Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Чаще всего на полках магазинов встречается атлантическая и тихоокеанская, иногда можно увидеть беломорскую, азово-черноморскую и очень редко – каспийскую сельдь. У атлантической и тихоокеанской сельди менее плотное мясо и менее прочный скелет. При созревании мясо этих рыб размягчается, легко отделяется от позвоночника и реберных костей; жир более равномерно распределяется в толще мяса, и сельдь становится вкуснее. Именно поэтому их чаще всего можно встретить на полках магазинов. Лучшую океанскую сельдь продают с маркировкой «жирная атлантическая» или «жирная тихоокеанская».
Из сельди, вылавливаемой в Каспийском море, лучшей считается царская сельдь, или залом. За черную спинку ее еще часто называют черноспинкой. В длину каспийская сельдь достигает 36 см и содержит до 36% жира. У этой рыбы очень мягкое мясо, однако в продаже пресервы из нее сейчас почти не встречаются.
Кроме видовой принадлежности, сельдь различают по степени солености. Количество соли напрямую влияет на процесс созревания. Наиболее хорошо поддаются такому воздействию атлантическая и тихоокеанская сельдь. Помните, что чем больше соли в продукте, тем жестче консистенция рыбы. Поэтому, если вы любите нежное и сочное филе, выбирайте товар с меньшим процентным содержанием соли в составе (для сельди в масле – не более 6%).
Кстати: Для приготовления форшмака можно использовать крепкосоленую и нежирную сельдь, так как измельчение и добавление в рыбу белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость.
Выбирайте пожирнее!
Ценность сельди придает ее жирность. В жирной рыбе содержится максимальное количество полезных веществ, и ее трудно пересолить. В конце лета у сельди накапливается самый высокий процент жира – считается, что она его «нагуляла». Рыба, выловленная весной, во время нереста, будет маложирной – процент жира в ней составит 2–6%. Летняя сельдь будет жирной (содержание жира до 20%), а осенью рыба становится очень жирной (содержание жира более 20%). Выбирая пресервы из сельди в магазине, обратите внимание на дату изготовления, это поможет вам приобрести наиболее жирный и ценный экземпляр.
Где найти настоящее матье?
Матье – деликатес, известный во многих кухнях мира. Вылавливают такую рыбу несколько недель в году, поэтому она считается продуктом премиум-класса. Важно разделять классическое голландское матье и продукцию из сельди «по типу матье». В классическом рецепте используют только молодую сельдь, которую ловят до ее ухода на нерест. У такой сельди повышенное содержание жира – как правило, не меньше 20%, а ее созревание происходит под действием собственных ферментов. Каждая сельдь матье вручную обесшкуривается, разделывается на филе и освобождается от передней части хребтовой кости, так чтобы осталась часть хвостового плавника, который скрепляет обе части филе. Эта трудоемкая работа и является причиной высокой стоимости продукта.
Требования к изготовлению продукции «по типу матье» менее строгие. Самым важным является содержание жира – его должно быть не менее 12%. Если при производстве настоящего матье созревает целая рыба, то при изготовлении сельди «по типу матье» используется только филе. В раствор также добавляют ускорители созревания – декстрозу, пищевые кислоты, а также пряности. Такой деликатес не тает на языке, как голландское матье, зато именно его удобно использовать для приготовления различных пресервов (в том числе в масле) и салатов.
7 советов для успешной покупки
При выборе пресервов из сельди в масле советуем в первую очередь обратить внимание на условия хранения продукта в магазине. Любой потребитель может повысить свои шансы на удачную покупку, если будет знать семь признаков качественного товара.
- Хорошая сельдь – чистая, не мятая, она имеет неповрежденную кожицу. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится.
- Распространенным недостатком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и не только поражает поверхность рыбы, но и проникает глубоко в толщу ее мышечных тканей, что значительно ухудшает качество продукта. Именно поэтому советуем искать упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу.
- Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.
- В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. Срок годности пресервов, как правило, составляет не более 45–60 дней при температуре +2… +6 ˚С. Посмотрите на дату фасовки: чем свежее сельдь, тем лучше. Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.
- Помните, что избыток пряностей может оказаться обычной уловкой производителей, отвлекающей внимание потребителей от вкуса продукта и его реального срока годности.
- Если сельдь упакована в прозрачный пластик, оцените ее рассол. Вспененный раствор – признак испорченного продукта.
- Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Следы масла и различные подтеки – признак нарушения герметичности тары. Поступающий в нее воздух быстро испортит даже хорошо законсервированный продукт.
Тем не менее выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных пресервов можно найти здесь.