С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
Сельдь (соленая) — 1 шт
Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
Горчица — 2 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
17 июня marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Селёдка . горчичный соус
Сообщение
Автор
Тут давеча один коллега привел рецепт горчичного соуса из, как он сказал рассказа Антона нашего Палыча Чехова «В суде». И что интересно – рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет. И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»: «…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…» Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится: «У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт: Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так-то. Но. К делу. Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться. Это, конечно сама селедка. Почистить надо и разделать на филейки, которые порежем и уложим в лоток.
И лучок. Без него тоже не обойтись. Вот так его нарежем. Пусть будет.
А соус будем готовить, как коллега вышеупомянутый рассказал. Хоть и не нашли в источнике, но поверим человеку. Вот все искомое, что для соуса необходимо.
Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара.
Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.
Потом переложим эту массу в стакан. И добавим в него, в стакан, как было написано в рекомендации, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.
Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.
Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.
Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавом. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.
И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси. Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.
А дальше … поверх селедки тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.
И заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.
И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.
А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.
Вот и все. Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит. А потом … потом вот так можно.
А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин». Ангела вам за трапезой.
Рецепт селедочки в соусе из горчицы
Без соленой рыбы вряд ли обойдется хоть одно праздничное застолье, и умелые хозяйки каждый раз хотят удивить гостей кулинарным шедевром.
Если вы еще не пробовали сельдь в горчичном соусе ее рецепт станет для вас находкой, для любителей рыбных блюд такой вариант будет своего рода палочкой выручалочкой. Горчица прекрасно дополнит вкус любимой рыбы, и сделает обычное блюдо великолепной закуской, которая покорит всех без исключения.
Горчица — пикантная острая приправа, делают ее из семян с добавлением воды и ферментов, которые подавляют жгучий вкус горчицы, без дополнительных компонентов употреблять в пищу ее невозможно. Горчица очень широко используется в кулинарии: для приготовления соусов, в качестве приправы к мясным блюдам, к соленой селедочке она просто незаменима.
Существует много видов данной приправы, выберите по своему вкусу и используйте в приготовлении заливки и других любимых блюд.
Селедка в горчично-уксусной заливке
Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
Соль — 1 ч.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Уксус 9% — 100 мл;
Масло растительное — 150 мл;
Горчица — 3 ч.л.;
Зелень петрушки — 2 ст.л.
Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке
Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.
Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.
Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.
Сельдь в горчичном соусе
Ингредиенты
Филе сельди — 2 шт + —
Яйца куриные — 2 шт + —
Сахар-песок белый — 20 г + —
Горчица французская — 1 ст.л. + —
Горчица острая — 1 ст.л. + —
Лимонный сок — 1 ст.л. + —
Растительное масло — 6 ст.л. + —
Как сделать селедку в горчичном соусе
В глубокую миску разбейте яйца и хорошо разотрите с сахаром, затем добавьте всю горчицу и хорошо взбейте.
Теперь влейте в смесь лимонный сок и растительное масло, хорошо взбейте венчиком до однородности.
Филе сельди разрежьте на порционные кусочки. В глубокую тарелку выложите один ряд селедки и полейте соусом. Сверху выложите еще один ряд и также полейте соусом, накройте тарелку пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Сельдь в горчичном соусе готова к употреблению.
Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой
Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.
Ингредиенты
Свежемороженая селедка — 2 шт;
Горчица острая — 1 ч.л.;
Хрен столовый — 1 ч.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Соль — 1 ч.л.;
Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
Сок лимона — 3 ст.л.
Как делается сельдь в горчичной заливке
Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.
Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.
Читайте еще похожие записи:
Закуска из сельди в горчичном маринаде
Приготовьте закуску из сельди на праздничный стол, и она не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Готовится рыбка быстро и из доступных продуктов, поверьте, она будет в центре внимания и исчезнет с тарелки за считанные минуты.
Ингредиенты
Соленая селедка — 1 шт;
Отварные яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Шампиньоны — 10-12 шт;
Растительное масло — 3 ст.л.;
Горчица — 1 ст.л.;
Уксус — 1 ст.л.
Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы
Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.
Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить селедку в горчичном соусе
Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
1 селедка;
одно яйцо;
по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
столовая ложка горчицы;
пять столовых ложек растительного масла.
У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
одна соленая сельдь;
две головки красного или белого лука;
2 чайные ложки горчицы;
пара столовых ложек подсолнечного масла;
чайная ложка сахара;
столовая ложка уксуса;
250 мл теплой воды.
С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
После этого приступают к приготовлению соуса.
В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
одна сельдь;
3 столовые ложки майонеза;
столовая ложка горчицы;
две ложки сахара;
ложка воды;
молотый черный перец;
половинка лимона;
лавровый лист.
Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
Лук очищают и режут соломкой.
Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
две свежих сельди;
три головки репчатого лука;
столовая ложка кориандра;
по две столовых ложки горчицы и сахара;
чайная ложка соли;
половина стакана уксуса 9%.
Рыбу промывают, удаляют внутренности.
Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
Лук режут тонкими полукольцами.
Кориандр измельчают в ступке.
Смешивают соль, горчицу, сахар.
В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
400 г сельди;
по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
чайная ложка сахара;
половинка лимона;
две головки репчатого лука;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
столовая ложка каперсов.
Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
Разрезают филе на небольшие части.
В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
Лук режут кольцами.
Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
две рыбы;
девять ст. ложек уксуса;
чайная ложка сахара;
две столовые ложки горчицы;
укроп;
зеленый лук;
растительное масло и соус.
Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
Лук режут полукольцами.
Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
500 г слабосоленой сельди;
две головки лука;
150 мл некрепкого черного чая;
столовая ложка горчицы;
полторы столовой ложки уксуса 9%;
чайная ложка сахара;
полторы столовой ложки подсолнечного масла.
Рыбы очищают.
Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
свежемороженые красноглазки 2 шт;
две головки лука;
пять горошин черного перца;
50 мл уксуса;
3 столовые ложки сахара;
две столовые ложки соли;
пол-литра воды;
столовая ложка горчицы;
два вареных желтка;
2 чайные ложки эстрагона;
чайная ложка сока лимона.
Рыбу чистят и режут кусочками.
Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.