Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке

Если ваши познания в кулинарии ограничиваются бутербродами и яичницей, если времени возиться на кухне с уловом категорически не хватает, если вам хочется приготовить не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо, обязательно воспользуйтесь таким достижением современных технологий, как мультиварка! Попробуем приготовить в ней сазана.

Тушенный сазан в мультиварке

Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!

Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке — тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:

  • сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
  • лимон — 2-3 дольки,
  • имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
  • соль и черный перец.

Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.

Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.

Диетический рецепт сазана в фольге

Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:

  • филе сазана — примерно 800 граммов,
  • половина лимона,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу. Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть. Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт «Рыбалка всем», а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!

Жаренный сазан в мультиварке

Пожалуй, самый простой рецепт сазана в мультиварке — это жарка рыбы. Для нее нужны все те же ингредиенты, что и для обычной поджарки на сковороде: собственно, сазан, мука для панировки, соль и перец в качестве специй, растительное масло для жарки. Самое большое преимущество мультиварки в этом блюде: вам не приходится следить за рыбой, чтобы она не пригорела и уворачиваться от капель раскаленного масла.

Очищенного и потрошенного сазана режем на кусочки-порции, промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Муку смешиваем с солью и перцем. В этой смеси обваливаем каждый кусок сазана. В мультиварку наливаем масло, закладываем рыбу и выбираем режим «жарка» — умная машина справится с поджаркой рыбы буквально за считанные минуты.

А если вы хотите узнать больше рецептов из сазана и его родича — карпа, заходите на «Кухню рыбака»! Здесь вы найдете карпа под овощной подушкой, рецепт шашлыка из сазана и запеченного сазана в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сазан в мультиварке


Если вы хотите в полной мере сохранить вкусовые качества и нежность рыбы, самый лучший способ это сделать — потушить рыбу.

Читать еще:  Скумбрия в сметане на сковороде

Содержание:

Тушение максимально сохраняет целостность рыбы и не пересушивает мякоть. Готовую тушеную рыбу в мультиварке можно полить соком лимона и украсить рубленной зеленью. Сегодня мы будем тушить сазана в мультиварке.

Тушеный сазан с луком

Мясо сазана очень нежное и мягкой, по своим вкусовым характеристикам не уступает карпу.

Сазан — вид рыбы, который относится к семейству карповых.

Для приготовления сазана в мультиварке рекомендуется использовать только свежую рыбу( без предварительной заморозки). Осторожно выпотрошите сазана, чтобы не повредить желчный пузырь.

Ингредиенты

  • Сазан- 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Уксус — 5 ст ложки
  • Перец по вкусу
  • Рыбный бульон — 1 стакан

Приготовление

Рыбу нарежьте порциями, поперчите, посолите, посыпьте мукой и обжарьте на растительном масле в мультиварке. Используйте режим «Выпечка».

Лук нарежьте кольцами и положите в чашу мультиварки, добавьте специи,сахар с уксусом, рыбный бульон.

Установите режим «Тушение» на 45 минут.

Тушеный сазан в мультиварке готов.

Сазан прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что этот сорт рыбы нежирный. Это одна из причин того, что сазан широко применим в лечебном и диетическом питании. Белки сазана по своей биологической ценности полезнее мясных белков.
Вернутся к содержанию

Тушеный сазан с шампиньонами

Тушение сазана в мультиварке позволяет сазану стать еще вкуснее, не занижая полезные качества рыбки.

Ингредиенты

  • Сазан — 1 шт
  • Шампиньоны — 10 шт среднего размера
  • Лимон — 1 шт( используем цедру)
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Мука — 1/2 ст ложки
  • Петрушка
  • Перец молотый
  • Соль

Приготовление

Нарежьте шампиньоны ломтиками, лук нашинкуйте.

Рыбу нарежьте порциями.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте рыбу, лук, грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Добавьте цедру лимона, петрушку, залейте вино и установите режим «Тушение» на 40 минут.

За 10 минут до окончания программы добавьте муку, размешанную в небольшом количестве воды ( чтобы не было комочков).

Тушеный сазан с грибами в мультиварке готов.

Изумительное блюдо можно приготовить с добавлением к сазану копченую грудинку.
Вернутся к содержанию

Тушеный сазан с копченой грудинкой

В этом рецепте используется спинка сазана.

Ингредиенты

  • Сазан — 800 гр
  • Копченая грудинка — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рубленый зеленый лук — 2 ст ложки
  • Мука — 1 ст ложка
  • Соль, перец

Приготовление

Разделанную на порции на рыбу посолить, поперчить,обвалять в зелени.

Нарезанную грудинку кубиками добавить в чашу мультиварки, положить рыбу, измельченный лук, обжарить на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Муку смешать с молоком и добавить в чашу мультиварки.

Тушить рыбу на режим «Тушение» в течение 40 минут.

Сазан в мультиварке готов.

Рецепт сазана в мультиварке, который мы предлагаем следующим, понравится своим необычным сочетанием с кисленькими томатами.
Вернутся к содержанию

Сазан, тушенный с томатами

В этом рецепте к томатам можно добавить цедру одного лимона.

Ингредиенты

  • Сазан ( филе) — 2 порционных кусочка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Томаты черри- 10-15 шт
  • Сливочное масло — 1 ст ложка( можно заменить растительным)
  • Перец, соль по вкусу
  • Вино ( белый портвейн) — 2 ст ложки

Приготовление

Лук мелко нашинкуйте.

Рыбу посолите и дайте постоять.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, рыбу, перец, лук, цедру лимона, соль, специи.

Установить режим «Выпечка» на 30 минут.

По окончании программы добавить в мультивару помидоры,вино, цедру одного лимона и на режиме «Тушение» готовить еще 20 минут.

Как вкусно приготовить сазана в мультиварке

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу, при этом сохранив ее нежность и вкус, самым лучшим способом это сделать является тушение филе. Сазан в мультиварке уже давно пользуется успехом среди многих хозяек.

И это не удивительно, ведь рецепт этого блюда простой, а получается оно невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Готовить сазана в мультиварке можно как на семейный ужин, так и на праздничный стол – в любом случае блюдо не только досыта накормит домочадцев или гостей, но и украсит любой стол своим необычным и приятным видом.

При тушении рыбы в мультиварке сохранится ее целостность, а мякоть не пересушится. Поэтому большинство женщин стараются делать рыбные блюда в этой кухонной чудо-технике. Приготовить тушеного сазана можно в любое время, так как его тушка продается в любом магазине. После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, а также украсить рубленной зеленью.

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Читать еще:  Посолить семгу дома с солью и сахаром

Советы для вкусного приготовления блюда

Чтобы быстро и вкусно приготовить тушеную рыбку, воспользуйтесь некоторыми советами, которые помогут это правильно сделать:

  • Приготовить тушеную рыбу можно в любой модели мультиварки, главное правильно выбрать режим.
  • Перед приготовлением основной продукт нужно полностью разморозить, чтобы тушка получилась не слишком водянистой (если вы наоборот, хотите сделать сазана с подливой, рыбу можно полностью не размораживать).
  • Большую рыбину рекомендуется разрезать на порционные куски, а не стараться загнуть ее в чаше мультиварке. Так она не только не развалиться при жарке, но и быстрее пропечется.
  • Сочность и нежность рыбе придаст небольшой маринад: уложите куски в небольшую миску, посыпьте их солью и приправами, дайте немного постоять.
  • Готовить данное блюдо можно впрок, так как оно вкусное не только в горячем, но и холодном виде.
  • Консервированные продукты для многих рецептов сазана использовать не стоит, так как они могут ухудшить вкус.
  • Добавляя «свои» ингредиенты в рыбу тщательно подумайте, подойдут ли они основным продуктам, которые входят в рецепт.
  • Важно отметить, что любой рецепт рыбы можно разнообразить лимонным соком, от которого он станет не только вкуснее, но и ароматней.

Рецепт приготовления блюда

Данный рецепт сазана можно приготовить, как из свежей, так и замороженной рыбы. Вкуснее, конечно, блюдо получится из свежей тушки. Чтобы приготовить тушеную рыбу вам потребуется:

Ингредиенты:

Сазан — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Мука — 2 щепотки
Лук — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Уксус — 5 ст. л.
Рыбный бульон — 1 ст.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу

Шаг 1

Первым делом полностью разморозьте рыбу и разрежьте ее на небольшие кусочки.

Шаг 2

Важно их не делать тонкими, а то они быстро потеряют форму. Затем переложите кусочки в мультиварку, добавьте немного масла, посыпьте нарезку мукой и слегка обжарьте нарезку с обеих сторон. При обжарке используйте режим «Жарка» или «Выпечка».

Шаг 3

Пока сазан в мультиварке жарится, очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь потрите на терке. По окончанию жарки добавьте в мультичашу лук, приправы, соль и уксус, а затем тщательно перемешайте продукты так, чтобы нарезка оказалась внизу тушки.

Шаг 4

Установите прибор на режим «Тушение» на 45 минут и добавьте в чашу бульон.

Шаг 5

По окончанию времени тушеный сазан в мультиварке готов. Вам остается лишь разложить его по тарелкам и преподнести к столу.

Данный рецепт является стандартным, поэтому вы его можете смело разнообразить любыми продуктами на свой вкус.

Сазан в мультиварке: рецепт и фото

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем!

Тушенный сазан в мультиварке

Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!

Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке — тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:

  • сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
  • лимон — 2-3 дольки,
  • имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
  • соль и черный перец.

Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.

Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Читать еще:  Консервы из окуня с чешуей

Описание приготовления:

В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно готовить разные вкусные блюда. Мне нравится готовить в мультиварке сазана. При таком способе готовки используется очень мало масла, а рыба получается нежной и сочной. Рецепт приготовления сазана в мультиварке «Редмонд» совсем несложный, вам надо будет только правильно подготовить рыбку, ну, и один раз перевернуть ее. Рассказываю, как приготовить сазана в мультиварке «Редмонд».
1. В первую очередь рыбу необходимо почистить. Затем промываем её и нарезаем на куски. Можно разделать на филе, а можно нарезать на стейки.
2. Подготовленные куски рыбы солим и посыпаем специями для рыбы. Если специй не оказалось — не беда, можно посыпать любыми вашими любимыми травками.
3. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем в неё куски сазана. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
4. Минут через 20-25 открываем крышку и переворачиваем рыбу, заливаем её сливками. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании процесса готовки.
Вот и все, накрывайте на стол. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Горячие блюда

  • Сазан — 600 Грамм
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (смазать чашу)
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы — 3 Щепотки

Количество порций: 2-3

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Ингредиенты

  • 1 сазан весом около 1,5 кг
  • 1 морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 мл горячей воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца
  • зелень и специи по вкусу

Диетический рецепт сазана в фольге

Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:

  • филе сазана — примерно 800 граммов,
  • половина лимона,
  • черный перец и соль — по вкусу.

Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу. Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть. Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт «Рыбалка всем», а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 50 мин
Русская

Очистите рыбу от чешуи. Промойте в воде и разрежьте по брюшку. Удалите внутренности, оставляя лишь икру или молоки. Вычистите тушку рыбы изнутри, счищая черную пленку. Отрежьте голову, хвост — эти части вам не потребуются. Можете из них впоследствии сварить уху.

Выложите нарезанные промытые части сазана в плошку мультиварки вместе с икрой или молоками.

От кожуры очистите морковь, промойте овощ и нарежьте его крупными кусками. Всыпьте в плошку вместе с промытым измельченным зеленым луком, зубчиками чеснока. Влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Добавьте пару лавровых листьев и влейте горячую воду.

Посолите и поперчите содержимое плошки. Активируйте на табло мультиварки режим «Тушение» на 45 минут и закройте емкость крышкой.

Через указанное время техника подаст вам сигнал, означающий окончание приготовления блюда. Аккуратно приподнимите крышку мультиварки и выложите рыбу на тарелки. Если же вы не планируете накрывать на стол в течение часа, то просто оставьте блюдо в плошке, — мультиварка поддержит небольшой нагрев, и ваша приготовленная рыбка останется горячей, ароматной и сочной.

Подавайте сазана, приготовленного в мультиварке, вместе со свежей зеленью, соусами, заправками или гарниром в горячем виде.

Жареный сазан в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу очистите. Удалите внутренности, жабры, хвост. Хорошо промойте водой. Нарежьте сазана на куски. Излишки воды промокните бумажной салфеткой.

Перемешайте муку с солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. Обжаривается сазан в мультиварке на разогретом растительном масле в режиме Жарка или Выпечка до золотистого цвета. Подавайте со свежим зеленым луком. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить сазана на пару в мультиварке или в фольге.

Сазан в мультиварке видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector