Салат с моцареллой и тунцом

Салат с тунцом и моцареллой

Вкусный, малокалорийный салат из классических продуктов итальянской кухни — тунца, моцареллы и помидоров.

Продукты (на 1 порцию)
Тунец — 1 банка (240 г)
Сыр моцарелла — 1 шарик (125 г)
Помидоры крупные — 2 шт.
Базилик — 1 небольшой пучок
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для салата с тунцом и моцареллой. Помидоры и базилик помойте, обсушите, слейте воду с тунца.

Как приготовить салат с тунцом и моцареллой:

Помидоры разрежьте, удалите мякоть.

Нарежьте помидоры мелким кубиком, поперчите. Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.

Нарежьте листья базилика, стебли можно выбросить.

Чуть посолите базилик, добавьте измельченный чеснок.

Выдавите лимонный сок, заправьте оливковым маслом, перемешайте.

С помощью сервировочного кольца начните собирать салат. Первым слоем выложите нарезанные кубиком помидоры.

На помидоры выложите измельченного тунца.

Следующим слоем — заправленный, ароматный базилик.

На слой базилика выкладываем ломтики моцареллы.

Сверху на моцареллу выкладываем еще один слой базилика.

Последним слоем выкладываем оставшиеся помидоры, снимаем сервировочное кольцо.

Украшаем верх салата с тунцом и моцареллой по своему желанию.

Подаем салат с тунцом и моцареллой сразу же после приготовления.

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат с тунцом и моцареллой

Опубликовано: 30.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты – это те блюда, в которых эксперименты не только разрешаются, а даже приветствуются. Ведь в таком случае можно получить совершенно новый, очень интересный вкус самых привычных рецептов. Вот и этот салат – результат моего любопытства: мне очень хотелось попробовать сочетание брутального тунца, нежной моцареллы и сладких черри… То, что получилось в итоге, мне очень понравилось. Поэтому рецепт прижился у нас в семье, и теперь этот салат с тунцом и моцареллой я готовлю очень часто. Попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:
на 2 порции:

— 1 банка консервированного тунца (180 г);
— 5-7 помидоров черри;
— 70 г моцареллы;
— 1 средний пучок салата;
— 2-3 ч. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт с фото:


Салат моем, обсушиваем с помощью полотенца. На тарелку, на которой будем подавать салат с тунцом и моцареллой, выкладываем салатные листья. Если они у вас достаточно крупные, то советую их порвать руками на небольшие части.


Поливаем салатные листья половиной от общего количества бальзамического уксуса.


Тунец выкладываем на салатные листья небольшими кусочками, распределяя его по всей тарелке.


Помидоры-черри моем, удаляем хвостики и режем на части. Место крепления плодоножки аккуратно отрезаем.


Выкладываем к тунцу помидорки.


Моцареллу режем на небольшие тонки кусочки, ориентируясь на размер помидоров черри.


Выкладываем к тунцу и помидорам черри моцареллу.


В принципе, наш салат с тунцом и моцареллой готов. Осталось лишь полить его сверху оставшимся бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Салат выбирайте на свой вкус. Отлично подойдет для этого рецепта руколла, айсберг, ромэн и т.д. Даже обычный салат-кучерявец будет тут кстати. И не пренебрегайте салатными листьями красного цвета – как и зеленые, они вкусные и полны витаминов. А смотрятся порой в готовом блюде намного привлекательнее. А еще можно комбинировать различные виды – получится этакий микс зелени. Самое главное, что вы должны помнить: салатные листья не должны быть старыми, подпорченными и сорванными пару недель назад. Используйте только свежие, аппетитные салатные листья.

Не режьте салатные листья ножом, лучше порвите его руками: они и выглядят в таком случае лучше и пускают меньше сока.

Бальзамический уксус – соус очень универсальный, подходит для множества салатов – и рыбных, и мясных, и просто овощных. Его нежный и слегка пикантный вкус только подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Но если вы все же захотите его заменить, то попробуйте в качестве альтернативы соевый соус или смесь горчицы и оливкового масла – будет тоже неплохо. А вот использовать майонез в качестве заправки я вам не советую: он только нарушит всю эстетику общего вида. Да и вкус у майонеза слишком яркий: он просто «забьет» все остальные продукты.

Консервированный тунец продается обычно в масле или в собственном соку. Для этого салата я стараюсь использовать первый вариант: мне нравится, когда масло смешивается с бальзамическим уксусом: получается интересная заправка. Но если вы хотите более диетический вариант, то можно смело брать и тунец, консервированный в собственном соку. Да, еще такие консервы могут быть 2 видов: тунец в них кладется или целиком, или порезанный на небольшие кусочки – специально для салатов. Какой вид вы выберите – абсолютно не принципиально: вкус у них одинаковый. Целый тунец так же легко разделяется на части прямо в банке при помощи вилки.

Что же касается помидоров, то, конечно, предпочтение следует отдать черри – у них и вкус немного другой, более сладкий, и внешний вид идеальный для подобных салатов. Но если вы будете использовать обычные помидоры, старайтесь просто выбирать не очень крупные и разрезать их на большее количество долек.
Место крепления плодоножки можно и не отрезать: в черри оно не такое жесткое, как в обычных помидорах. Ну, разве что вам, как и мне, оно не нравится чисто с эстетической точки зрения.

Моцареллу не советую заменять на другие сыры: ее нежный, нейтральный вкус подходит для этого салата как нельзя лучше. А в сочетании с помидорами и тунцом получается просто превосходный результат.

Этот салат с тунцом и моцареллой лучше всего готовить порционно: ведь его следует перемешивать после, поэтому правильнее будет, если каждый это сделает в своей тарелке самостоятельно.

Как видите, процесс готовки салата с тунцом и моцареллой не занимает много времени. Это дает возможность делать его непосредственно перед подачей: тогда помидоры не успеют пустить сок, сыр не обветрится, а бальзамический уксус не превратится в бесформенные лужицы.

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Идею этого салата я привезла из Италии. Собственно, в нем нет ничего особо сложного и замудреного — салатные листья, моцарелла, тунец и томат. Но, тем не менее, с момента моего возвращения домой я повторяла его для своих дорогих едоков уже трижды 😉 А это, поверьте, кой-о-чем да говорит 🙂 Сегодня я предлагаю рецепт вам.

Моцарелла может быть обычных размеров, а не чильеджина, а томаты — как обычными, так и черри. Выбор за вами 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Для заправки

Рецепт приготовления:

В миске смешиваем натертый чеснок с остальными ингредиентами для заправки. Взбиваем вилкой до получения однородной эмульсии.

Салат крупно режем, кладем к заправке и перемешиваем.

Добавляем нарезанные дольками помидоры, моцареллу и тунец (сок сливаем).

Еще раз перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадо

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Салат с тунцом и помидорами

Салат с лососем и моцареллой

Салат из креветок с манго, мини-моцареллой и медовой заправкой

Салат Нисуаз

Салат из моцареллы, томатов и перепелиных яиц

Летний томатный салат с базиликовой заправкой

Салат из лосося с брокколи

Салат из утки с припущенными помидорами черри

Салат из копченой горбуши с лисичками и восковой фасолью

Комментарии

хорошо пойдет вместо ужина – тут тебе и овощи, и рыба

  • Maolesik
  • 0 гостей
    Голос против

У меня “не за горами” день рождения – вот этим салатом (в числе прочих вкусностей по рецептам Татьяны) я и буду радовать своих гостей! Очень вовремя Вы с нами поделились! Спасибо, Татьяна!

    Голос за
    Голос против

Пожалуйста подскажите марку нормального яблочного уксуса. Последнее время какой ни куплю – пахнет прокисшими яблоками нестерпимо. Раньше нравился уксус от Балтимор, но кажется его перестали выпускать..

    Голос за
    Голос против

Мария, попробуйте Aceto di Mele от Кюхне. У него хороший состав: уксус из яблочного вина. Кислотность 5%. Продукт натурального брожения. И никакой уксусной кислоты или ароматизаторов.
Если понюхать, то чуть пахнет сладким яблоком.

  • 1 гость
    Голос против

Тоже рекомендую уксус от Кюне. Очень нравятся их продукты – и соусы, и уксусы, и горчица. Вкус и запах очень нежный.

    Голос за
    Голос против

Мне нравится яблочный уксус Rauch.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусный и изысканный салат! Я при подаче сверху украсила его половинками вареных перепелиных яиц, их нежная текстура фантастически сочетается с этим салатом.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, а можно заменить тунец на при пущенный лосось?

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

Мне салат не очень понравился,а мужу очень понравился. Мне хотелось меньше салатных листьев, больше тунца

    Голос за
    Голос против

А я настолько люблю салат айсберг, что иногда просто крошу его в салатник, заливаю заправкой и ем) могу добавить помидорки черри, но и просто так идет “на ура!”

  • Helen
  • 0 гостей
    Голос против

Просто восхитительно! За неимением моцареллы взяла фету, но не солила, поскольку фета и так соленая. Очень вкусно! Спасибо за рецепт, Татьяна- искуссница!

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить дижонскую горчицу? Французская пойдёт? Если нет, то где в Минске можно её приобрести?

  • 1 гость
    Голос против

Дижонскую можно найти в Короне.
Если не найдется, то можно заменить обычной столовой. Вариант с зернистой французской тоже можно рассматривать для заправки, но она будет немножко отличаться по вкусу.

    Голос за
    Голос против

Делала без горчицы, тоже получилось очень вкусно. Мужу и старшей доче очень понравилось

    Голос за
    Голос против

Нам с мужем салат очень понравился. Легкий, интересное вкусовое сочетание. Однозначно будем делать еще.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусный салат! Он будет частым гостем на нашем столе. Спасибо, Татьяна!

    Голос за
    Голос против

и нам понравился: лёгкий, свеженький и сытно – ели на двоих, спасибо

    Голос за
    Голос против

Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Когда собралась готовить салат, то муж, узнав ингридиенты, был весьма скептично настроен. Но после того как попробовал… В общем, слопали мы вдвоем с ним на ужин эту прелесть. Вот за что люблю ваш блог, так это за то, что можно выбрать абсолютно любой рецепт и быть на 100% уверенным, что блюдо получится вкусным! А то бывает так, что посмотришь на рецепт, вроде бы все там вкусное, все нравится, а приготовишь и есть не хочется. У вас совсем не так. Спасибо ещё раз!
Прям не знаю, чтобы делала без вашего сайта!

Как приготовить салат с тунцом и моцареллой

Кто хоть раз побывал в Италии, тот навсегда запомнит великолепную кухню этой страны. Пицца, вина, сыры, морепродукты, колбасы. Приготовленные с душой по рецептам, веками передаваемым из поколения в поколение. Итальянцы креативны во всем, лишь кухня и кулинария у них всегда остаются классическими и традиционными. Италия – родина моцареллы, мягкого свежего сыра из молока буйволов. И именно итальянская кухня подарила миру салат с моцареллой, многочисленные вариации которого вам обязательно предложат в любом большом или маленьком ресторане.

Салат с консервированным тунцом, который сегодня рад предложить вам ХозОбоз, выступает как самостоятельное блюдо, едят его итальянцы, большие гурманы по части покушать, как в обед, так и на ужин. Секрет их любви к этому блюду заключается в присутствии в нем комплекса самых полезных продуктов: свежего сыра, оливок, рыбы, овощей, оливкового масла, лимонного сока. Благодаря им салат с моцареллой и тунцом не только вкусен и способен утолить голод на длительное время, но и необычайно полезен.

Ингридиенты для салата

Итак, какие продукты нужны для приготовления салата с тунцом по-итальянски? Из расчета на две порции понадобится:

  • Моцарелла, предпочтительно «мини» (маленькими шариками) – 1 упаковка 150 грамм;
  • Тунец консервированный натуральный или в масле – 1 баночка около 80 грамм;
  • Салат Айсберг – одна маленькая головка или половина большой – около 200 грамм;
  • Оливки маринованные зеленые без косточек – одна маленькая упаковка около 100 грамм;
  • Помидоры черри – около 200 грамм;
  • Кедровые орешки очищенные – около 40 грамм упаковка;
  • Один лимон;
  • Масло оливковое.

Ингридиенты для салата

При выборе продуктов необходимо помнить о том, что от их качества напрямую зависит вкус и польза этого салата. Моцарелла должна быть максимально свежей, открывать её можно только перед использованием. Салат Айсберг не должен быть вялым. Помидоры надо брать свежие и выбирать максимально сладкие с тоненькой кожицей. Лимон не может быть горьким и лучше взять его без косточек.

Как приготовить салат с тунцом и моцареллой

  1. Для начала моем помидоры, с салата Айсберг удаляем верхние листья.
  2. Нарезаем или рвем руками салат на кусочки такого размера, чтоб удобно было накалывать их на вилку и есть. Идеальный максимум – около 3 см.
  3. Пересыпаем Айсберг в салатник.

Кладем кусочки салата Айсберг в салатник

Добавляем к Айсбергу моцареллу

Сливаем рассол с оливок

Добавляем оливки в наш итальянский салат

Добавляем помидоры чери в салат

Открываем банку тунца для нашего салата

Высыпаем тунец в салат

Посыпаем салат кедровыми орехами

Готовый салат с моцареллой и тунцом

На этом приготовление можно считать завершенным. Перед тем, как подать салат с тунцом, тщательно но очень аккуратно его перемешиваем. Рыба должна очень равномерно распределиться по всем ингредиентам блюда, а салат Айсберг очень хрупок, и давить и ломать его нежелательно. Подавать салат нужно обязательно переложив его на красивую белую тарелку. Именно на белом фоне максимально ярко проявятся цвета этого итальянского салата, очень символично совпадающие с цветами флага Италии – зеленого, белого и красного. Buon appetito a tutti! Всем приятного аппетита! Как всегда, на страже вашего здоровья, ваш ХозОбоз.

Читать еще:  Лемонема в кляре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector