Салака в духовке

Как приготовить салаку в духовке?

Салака не является очень популярной рыбой на кухне современных хозяек. Однако опытные кулинары знают, что даже из этой, с виду непримечательной рыбки можно приготовить очень вкусные блюда, причем не просто для подачи к семейному ужину, но и для угощения гостей.

Польза и вред

Часто хозяйкам не хочется связываться со столь мелкой рыбой, имеющей не так уж много мякоти. И очень зря. Ведь в салаке содержится большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. Регулярное употребление продукта способствует здоровой работе сердца, эта рыба стабилизирует давление и нормализует уровень холестерина в организме. Очень важным элементом в составе продукта является йод, необходимый для работы щитовидной железы.

Витамин РР оказывает профилактическое действие при кожных заболеваниях, а также отвечает за нормальный белково-углеводный обмен. Цинк способствует обновлению клеток кожи, борется с вирусами, нормализует гормональную сферу мужского организма.

Несмотря на столь богатый состав, эту рыбку все же нужно есть с большой осторожностью:

  • салака в больших объемах при ежедневном употреблении может быть опасна, так как в ней содержится значительное количество кобальта, способного привести к отравлению человека.
  • также вред салака может причинить за счет содержания хрома, который при приеме в больших объемах вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек.

Если употреблять салаку умеренными порциями, то вреда она не принесет, особенно если подавать ее с овощами.

Как выбрать?

  • Прежде чем купить салаку, внимательно осмотрите рыбу со всех сторон. Глаза должны блестеть, мякоть свежей рыбы будет плотная, жабры – красные, запах – свежий, морской.
  • Стоит отказаться от обветренных и поломанных экземпляров, вероятно, их несколько раз замораживали и размораживали.
  • Особое внимание уделяйте упаковке, она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Особенности приготовления

Салаку можно отдельно пожарить на сковороде и подать с картофельным пюре, получится очень гармоничное сочетание. Но чтобы не тратить время на приготовление самой рыбы и гарнира, можно попробовать запечь салаку с картофелем.

Это кушанье отлично сочетается с солеными и маринованными огурцами, также для подачи подойдет легкий овощной салат.

Филе из этой рыбки приготовить сложно, но вполне возможно. Вкус и аромат блюда, запеченного с луком и картофелем, практически не уступают аналогичным характеристикам дорогостоящей рыбы. Существует множество вариантов приготовления салаки в духовке. Можно запечь все ингредиенты на противне самым простым способом, а можно добавить в блюдо некую изюминку. Попробуйте пошагово приготовить салаку с картофелем по одному из следующих необычных рецептов.

Рецепты

Запеченная под яйцом

  • салака – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления выглядят следующим образом.

  • Отвариваем картофель. Пока он варится, разделываем рыбу, убираем кости, голову и хвостики.
  • Противень смазываем жиром, выкладываем рыбу, порубленный дольками отварной картофель и измельченный лук.
  • Взбиваем яйца и молоко и заливаем полученной смесью все содержимое формы.
  • Солим, перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Запеканка из салаки и картофеля

  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салака – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • из салаки готовим филе: удаляем головы и хвосты, через хвост устраняем хребтовую кость, убираем внутренности, кожицу снимать необязательно;
  • лук рубим полукольцами, очищенную картошку режем кружочками;
  • противень смазываем маслом, первым слоем кладем картофель, сверху наносим сметану, солим и перчим;
  • на картофель помещаем подготовленную ранее рыбу, сверху выкладываем лук, солим, перчим и тоже смазываем сметаной;
  • посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

О том, как вкусно приготовить салаку в духовке, смотрите в видео ниже.

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Читать еще:  Сазан в мультиварке

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.


На 1 порцию:

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.


На 1 порцию:

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;
  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.


Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.

Читать еще:  Как кормить золотых рыбок в аквариуме

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Салака в духовке

Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.

  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.
  • Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

    • салака свежемороженая – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
    • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
    • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
    • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Запекайте салаку 25-30 минут.

    Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

    Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

    • салака – 0,6 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 0,2 л;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
    • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
    • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
    • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

    К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

    Читать еще:  Донная снасть на леща

    Салака, запеченная с овощами под сыром

    • салака – 1 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
    • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
    • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
    • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
    • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
    • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

    Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Салака, запеченная в сухарях

    • филе салаки – 0,5 кг;
    • помидоры черри – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орегано – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • панировочные сухари – 100 г.
    • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
    • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
    • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
    • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

    Салака в духовке, похожая на шпроты

    • свежемороженая салака – 0,5 кг;
    • чай крупнолистовой – 5 г;
    • луковая шелуха – 5 г;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл.
    • Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
    • Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
    • Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
    • Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
    • Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
    • Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.

    В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.

    Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях

    Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.

    Продукты (на 2 порции)
    Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.)
    Лук репчатый — 0,5 шт.
    Сухари панировочные — 2 ст. ложки
    Молоко — 120 мл
    Масло сливочное — 1 ст. ложка
    Соль — по вкусу
    Перец чёрный молотый — по вкусу

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.

    Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.
    Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.

    Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.

    Затем выложите салаку в один слой.

    Присолите рыбку и немного поперчите.

    Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.

    Посыпьте салаку нарезанным луком.

    Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.

    Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.

    Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.

    Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!

    5 спасибо 0

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector