Салака в духовке
Как приготовить салаку в духовке?
Салака не является очень популярной рыбой на кухне современных хозяек. Однако опытные кулинары знают, что даже из этой, с виду непримечательной рыбки можно приготовить очень вкусные блюда, причем не просто для подачи к семейному ужину, но и для угощения гостей.
Польза и вред
Часто хозяйкам не хочется связываться со столь мелкой рыбой, имеющей не так уж много мякоти. И очень зря. Ведь в салаке содержится большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. Регулярное употребление продукта способствует здоровой работе сердца, эта рыба стабилизирует давление и нормализует уровень холестерина в организме. Очень важным элементом в составе продукта является йод, необходимый для работы щитовидной железы.
Витамин РР оказывает профилактическое действие при кожных заболеваниях, а также отвечает за нормальный белково-углеводный обмен. Цинк способствует обновлению клеток кожи, борется с вирусами, нормализует гормональную сферу мужского организма.
Несмотря на столь богатый состав, эту рыбку все же нужно есть с большой осторожностью:
- салака в больших объемах при ежедневном употреблении может быть опасна, так как в ней содержится значительное количество кобальта, способного привести к отравлению человека.
- также вред салака может причинить за счет содержания хрома, который при приеме в больших объемах вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек.
Если употреблять салаку умеренными порциями, то вреда она не принесет, особенно если подавать ее с овощами.
Как выбрать?
- Прежде чем купить салаку, внимательно осмотрите рыбу со всех сторон. Глаза должны блестеть, мякоть свежей рыбы будет плотная, жабры – красные, запах – свежий, морской.
- Стоит отказаться от обветренных и поломанных экземпляров, вероятно, их несколько раз замораживали и размораживали.
- Особое внимание уделяйте упаковке, она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.
Особенности приготовления
Салаку можно отдельно пожарить на сковороде и подать с картофельным пюре, получится очень гармоничное сочетание. Но чтобы не тратить время на приготовление самой рыбы и гарнира, можно попробовать запечь салаку с картофелем.
Это кушанье отлично сочетается с солеными и маринованными огурцами, также для подачи подойдет легкий овощной салат.
Филе из этой рыбки приготовить сложно, но вполне возможно. Вкус и аромат блюда, запеченного с луком и картофелем, практически не уступают аналогичным характеристикам дорогостоящей рыбы. Существует множество вариантов приготовления салаки в духовке. Можно запечь все ингредиенты на противне самым простым способом, а можно добавить в блюдо некую изюминку. Попробуйте пошагово приготовить салаку с картофелем по одному из следующих необычных рецептов.
Рецепты
Запеченная под яйцом
- салака – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- жир – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления выглядят следующим образом.
- Отвариваем картофель. Пока он варится, разделываем рыбу, убираем кости, голову и хвостики.
- Противень смазываем жиром, выкладываем рыбу, порубленный дольками отварной картофель и измельченный лук.
- Взбиваем яйца и молоко и заливаем полученной смесью все содержимое формы.
- Солим, перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Запеканка из салаки и картофеля
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- салака – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- из салаки готовим филе: удаляем головы и хвосты, через хвост устраняем хребтовую кость, убираем внутренности, кожицу снимать необязательно;
- лук рубим полукольцами, очищенную картошку режем кружочками;
- противень смазываем маслом, первым слоем кладем картофель, сверху наносим сметану, солим и перчим;
- на картофель помещаем подготовленную ранее рыбу, сверху выкладываем лук, солим, перчим и тоже смазываем сметаной;
- посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
О том, как вкусно приготовить салаку в духовке, смотрите в видео ниже.
Как приготовить салаку быстро и вкусно
Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
- Свежемороженая салака 100 гр
- Картофель 50 гр
- Морковь 25 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Масло сливочное 5 гр
- Небольшой лавровый лист 1 шт
- Вода 1 л
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
На 1 порцию:
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
На 1 порцию:
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.
Салака в духовке
Салака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.
Особенности приготовления
Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.
- В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
- При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
- Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
- В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
- Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте салаку 25-30 минут.
Подавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Салака, запеченная с овощами под сыром
- салака – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
- Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
- Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
- Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Салака, запеченная в сухарях
- филе салаки – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г.
- Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
- Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
- Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.
Салака в духовке, похожая на шпроты
- свежемороженая салака – 0,5 кг;
- чай крупнолистовой – 5 г;
- луковая шелуха – 5 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
- Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
- Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
- Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
- Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.
В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.
Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях
Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.
Продукты (на 2 порции) | ||
Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.) | ||
Лук репчатый — 0,5 шт. | ||
Сухари панировочные — 2 ст. ложки | ||
Молоко — 120 мл | ||
Масло сливочное — 1 ст. ложка | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец чёрный молотый — по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.
Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.
Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.
Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.
Затем выложите салаку в один слой.
Присолите рыбку и немного поперчите.
Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Посыпьте салаку нарезанным луком.
Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.
Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.
Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.
Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!
5 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector