Рыбалка на реке хопер

Рыбалка на Хопре и ее особенности

С наступлением лета люди начинают отправляться в дальние поездки и в качестве мест для отдыха дальние и большие реки и озёра. Как правило, это Дон, Волга и другие известные представители водоёмов. Но следует обратить внимание на реку Хопёр, которая обладает своими достоинствами. Рыбалка на Хопре имеет свои нюансы.

Коротко о водоёме.

Началом реки Хопер являются 12 родников расположенные вблизи деревни Поперечное, которая расположена в Пензенской области. Общая протяжённость реки составляет примерно 1000 км. Это самый левый приток Дона, который проходит через Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую области. В неё втекает множество притоков, основными считаются крупные реки это Ворона, Бузлук, Савала. Общая площадь Хопра около 61 тыс. км. Река в среднем имеет ширину 40 м, а в некоторых местах оно достигает 100 м и даже 200 м. Водоём не глубокий, в основном это 1,5 м, в редких местах глубина достигает 10 м.

Возле водоёма находятся небольшие города и сёла, основными являются:
• Балашов;
• Урюпинск;
• Поворино;
• Борисоглебск;
• Новохопёрск.

Особенности реки Хопер

Поздней осенью река замерзает до наступления потепления в апреле. Половодье сопровождается повышением уровня воды на 5 м в основной части реки, а в низинах уровень может подняться на 8 м. Это продолжается примерно 2 – 2,5 месяца. Летом река мельчает обнажая многочисленные косы и острова. Подъём воды начинается с наступлением осени во время сильных и частых дождей.

В пойме Хопра наблюдается множество озёр, некоторые из которых растянулись на несколько километров. Наиболее холмистой считается местность ниже Борисоглебска. Правый берег является высоким с множеством холмов и оврагов. Левый более низкий с множеством песчаных пляжей, а в русле присутствует множество упавших деревьев. На всём протяжении реки присутствуют смешанные леса, а в нижней части они в основном дубовые. В лесах присутствуют дикие груши, вишни и яблони.

Наиболее благоприятное время для отдыха это в мае и августе, когда нет больших скоплений комаров и нет сильной жары. Вода в Хопре одна из самых чистых в России, и можно наблюдать дно на глубине до 2 м. В верхней части реки можно заметить небольшое судоходство. На реке присутствует несколько небольших плотин.

О рыбе.

Хопёр богат различными видами рыб, среди которых можно встретить: сома, щуку, окуня, леща, карася, плотву, уклейку, судака, язя, голавля, жереха и других более мелких рыб. Крупную щуку можно встретить в Саратовской области. В основном она достигает веса от 1 кг и более. Наиболее популярным среди рыбаков является местность недалеко от деревни Васильевка, которая расположена ниже города Борисоглебска в Воронежской области. Удачным будет клёв с начала сентября и до начала первых заморозков. В это время нет летней удушающей жары, и рыба принимается набирать вес перед зимовкой и поклёвка более частая.

Удачным будет ловля с лодки, которая позволяет не задерживаться на одном месте, а более активно искать рыбные стаи, особенно леща. Такой метод может принести множество удачных трофеев. В Хопре попадаются крупные сомы. Но сначала их нужно найти, а затем поймать. Достаточное терпение и выдержка помогут рыбаку вытащить достойный трофей.

Голавль очень прожорлив и питается всем, что попадётся. Это может быть мальки других рыб, рачки, небольшие животные, переплывающие или упавшие в реку, а иногда опавшей черёмухой.

Ранним утром и вечером можно рассчитывать на поимку язя. Но в реке в основном небольшие язи до 2 кг. В дневное время ловить язя сложно, он очень ленив, и клевать станет только в редком случае.

На протяжении от Борисоглебска до Поворино можно поймать судака. Осенью рыба начинает набирать вес и можно поймать достойные экземпляры.

В спокойных и тихих местах рядом с обрывами можно встретить леща. В утреннее или вечернее время он ловится в начале лета. Для него подойдёт поплавочная снасть с леской до 0,5 мм и крючком от №5 до №8. Приманкой может стать жмых, отруби. А наживкой хлеб или черви.

В реке можно встретить довольно редких налима и линя. Их клёв начинается в августе и продолжается до начала осени. Рыбу можно найти недалеко от зарослей камыша в небольших и тихих заливах. Они ловятся на червя, творог или обычного мотыля. Снасть поплавочная удочка.

Что особенного в этой реке?

На реке присутствуют несколько популярных турбаз. Для рыбаков наиболее привлекательной является турбаза в Черкасском затоне. В этом месте Хопёр имеет глубину около 10 м. В Хопре можно ловить рыбу в любое время года. Исключение составит период нереста. В реке много замечательной рыбы в больших объёмах. Даже неопытный рыбак не останется без трофея и уйдёт с рыбой.

Читать еще:  Маринад для скумбрии в духовке

Рыбалка на Хопре доставит немалое удовольствие и оставит множество приятных воспоминаний на долгое время. Природа очень живописная от густых лесов до широких полей с множеством различной живности. В эти места захочется вернуться ещё множество раз.

Хопёр

Река Хопер является самым крупным левым притоком Дона и вторым по размерам среди всех притоков Дона, уступая лишь Северскому Донцу. Протекает река Хопер по территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей РФ. По данным ЮНЕСКО является одной из наиболее экологически чистых рек Европы. Свое название река по легенде получила от имени мельника, который объединил в один поток воду 12 источников и построил водяную мельницу, на которой много лет молол зерно односельчанам. У истоков реки даже есть памятник деду Хоперу. Мельницу туристам тоже показывают, однако та ли эта мельница, экскурсоводы обычно затрудняются ответить. Исток реки расположен в Пензенской области на приволжской возвышенности. Течет река в юго-западном направлении и близ станицы Усть-Хоперская впадает в Дон. Бассейн Хопра расположен на Русской равнине, что во многом определяет течения характер реки и ее берегов. Средняя глубина Хопра составляет 7-8 метров. Длина ее без малого 1000 км. Ширина в среднем течении колеблется от 20 до 35 метров. В долине реки встречаются заболоченные участки, озера. В нижнем течении ширина русла достигает 70-120 метров, а глубина ее увеличивается до 10 метров.

Течение реки имеет большое количество песчаных и глинистых перекатов, в русле встречаются каменистые участки, омуты, завалы коряжника. По берегам много канав и стариц, многие из которых соединяются с основным руслом только во время паводков. Во многих местах русло реки образует излучины и затоны. Берега реки покрыты густой растительностью. Правый берег крутой и обсыпной. По левому берегу равнинные участки прерываются возвышенными, а иногда и обрывистыми участками. Подъездов к воде достаточно мало. Так что отправляться на рыбалку лучше на лодке, чтобы по воде добраться до уединенных мест, богатых рыбой. Питание реки преимущественно снеговое. Длительность весеннего половодья составляет более полутора месяцев. Вскрывается река ото льда в начале апреля, замерзает в конце ноября. В теплые зимы ледовый покров может быть нестабильным. Межень с самым низким уровнем воды устанавливается к началу июля. Периодически она может прерываться дождевыми паводками. Стабильный подъем воды намечается в осенние месяцы, когда холодная погода не способствует активному испарению. Основными притоками реки Хопер являются Ворона, Ольшанка, Камзолка, Сердоба, Паша, Добрая, Бузлук, Акуловка и многие другие. В низовьях Хопра расположен Хоперский заповедник, а также Алмазовский и Аркадакский заказники, где под охраной государства находится целый ряд редких видов диких животных.

Ихтиология

Заходят в русло Хопра рыбец и шемая. Такие рыбы как стерлядь, налим, сазан, пескарь, линь, довольно редко становятся уловом рыбаков. При этом отлично ловится судак, чехонь, сом, язь, окунь, лещ, карась, голавль, жерех, плотва, белоглазка, густера, уклейка, подуст.

По берегам рек встречаются зайцы, лисы, лоси, серые цапли, утки, бобры. Это позволяет в охотничий сезон разнообразить досуг и помимо рыбалки охотиться на водоплавающих птиц, копытных и мелкую дичь.

Особенности рыбалки

Добраться до населенных пунктов, расположенных по берегам реки Хопер можно по автодорогам, поездом и пароходом. Река судоходна на участке от города Новохоперска до места впадения в Дон. Много где на реке расположены мосты, соединяющие правый берег с левым. Получить хороший улов в местах, где расположены удобные подъезды к реке, практически невозможно. Во-первых, потому, что там, в жаркий сезон собираются отдыхающие. А во-вторых, наличествует высокий рыболовный прессинг. Но достаточно на лодке уплыть всего на 1 км от людных мест, забросить удочку и положение с рыбалкой меняется в лучшую сторону. С июня до начала октября проблемой рыболовов, предпочитающих донные снасти, является трава, которую несет течением. Не зная местных условий достаточно сложно ловить рыбу с берега в непосредственной близости от завалов коряжника. Наиболее уловистыми местами считаются затоны, располагающиеся на поворотах реки, а также места впадения крупных притоков. Результативной может быть рыбалка на старицах и в озерах, расположенных по берегам Хопра.

Читать еще:  Фарш из трески

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Рыбалка на Хопре

Яркий пример водоема, где множество отличной рыбы, но поймать ее ох как непросто – участок Хопра, пониже Борисоглебска у деревень Васильевка и Алферовка, что в Воронежской области, куда немало поездили с товарищами, полюбив эти места за интересную рыбалку.

Отличные глубины под 4-5м ниже города манят интригой поимки крупной рыбы, но именно по этим ямам клев особенно капризный, что хищника, что леща. Из-за доминирующих, нетипичных для Хопра глубин рыба очень плохо реагирует на любой подъем воды, поэтому в периоды затяжных дождей рыболовные дела идут неважно, как правило. Самое интересное начинается с падением весеннего паводка, обычно это вторая половина июня.

Второй пик клева приходится на вторую половину сентября – начало октября, но вновь лишь в том случае, когда вода невысокая – только чуть-чуть с уровнем что-то не то стало, все, как «отрубает» сразу же, особенно леща. На других реках как-то проще рыба к перепадам уровня воды относится, а здесь хорошо реагирует только на падение. Причем не факт, что на подъеме уровня бель стремится к меньшим глубинам.

Бывает с точностью наоборот. На ямах возле Васильевки обычно доночники ловят с правого подъездного берега, и часто просто не добрасывая до леща (по эхолоту видно, что лещи стоят над дальней бровкой), лишь при забросах за 50 м начинаются поклевки. Однако дальние фидерные забросы могут пересекаться с интересами дорожечников, которые могут цеплять воблерами донные оснастки, и сильно не набросаешься.

Так что лодочная фидерная ловля на Хопре успешнее, спокойнее, надежнее. Тем более часто эхолот отмечает большую плотность леща у левого берега – на порядок менее людного, где душевнее рыбачить. В общем, с лодкой лещатник на этом участке реки – король. Важно, что лодка не привязывает к какому-то месту, а просто провоцирует поискать рыбу, когда нет поклевок. А стаи нередко находятся именно методом тыка.

Ведь нередко с первого взгляда очень перспективные перепады дна, найденные эхолотом, совершенно не работают – нет почему-то не только леща, а вообще никакой рыбы. При этом на каком-то ровняке реально обнаружить стаи активного леща.

Лодочные стратегии активного поиска хороши и с поплавочной удочкой. Впроводку временами отлично ловят леща с дальним отпуском поплавка, особенно по довольно глубоким (4-5м) перекатным местам. Вероятно, эти вспышки жора связаны с пересечением с ходовыми стаями. Но в любом случае всюду клев сникает на подъеме воды, когда лещ разбредается, держась большей частью высоко над дном, и непонятно как его ловить.

По теплой стабильной погоде неплохо ловят даже по высоковатой воде у травянистых берегов, есть они и здесь – непродолжительные травянистые точки, заросшие кувшинками и глубиной в районе полутора метров. С наскока такие места не разловить по крупной бели, хотя здесь может стоять много карася, красноперки и даже линя, и ловят лишь мастерски местные поплавочники, которые длительно раскармливают свои места.

Хватает на данном участке Хопра и сомов, в том числе трофейных, в чем не раз убеждался сам. Причем максимальная концентрация этой рыбы на участке, не превышающем 5-6км, хотя это не облегчает особо жизнь сомятнику – все знают, где здесь сомы, но попробуй его еще возьми! Судя по всему, участок запрессовали в последние годы, это хорошо заметно по тому, что квок работает все слабее.

Да и троллингом с кондачка хорошие рыбины ловятся все реже, приходится тщательно подбирать определенные воблеры, свои своеобразные методы, не забыв положить в лодку и свою удачу…

Что касается судака, то он вездесущ, ловят и почти в черте Борисоглебска и ниже. Бывает, что очень здорово поздней осенью берет выше города, где прессинг на рыбу поменьше и рыбалка получше. Да и на иных точках реки самое судачье время – предзимье, когда проскакивают действительно трофейные экземпляры под 5-7кг.

Не Тихий Дон, но буйный Хопёр

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Да, Хопёр в этом сезоне разошёлся не на шутку! Пока добирался из-под Пензы, набрался сил и окреп.
Давно такого разлива не было. Уже начался июнь, а все поймы и ерики залиты. Это очень хорошо для залитых озёр, ериков, нашей речки Кумылга…

Читать еще:  Живая наживка для рыбалки

Но, а как же рыбалка? Когда? Вот сегодня мы и проверим: что там с Хопром. Информации, что кто-то, что-то ловит спиннингом, не поступало, вот мы и решили узнать сами. А куда ехать? Ведь к Хопру и близко не подберёшься? Остаётся только протока, из неё можно выйти в Хопёр. До Протоки-то мы в любом случае доберёмся.

Выехали не рано, часов в 9. Доехав до спуска в долину, остановились посмотреть на залитые луга.

Количество затопленной территории поражает, но с земли видно не так зрелищно, как с высоты. Квадрокоптера у меня нет, поэтому, воспользуюсь фото, которое снял мой знакомый с помощью дрона:

Тоненькая полоска воды межу деревьями и обрывистым берегом, это и есть Хопёр. Остальное — его буйство!

Мы почти на месте. В хуторах, домашняя живность, гуляет сама по себе.

До Протоки мы добрались, но дальше дороги не было: через дорогу тёк ручей.

А водичка-то уже немного спала. По водорослям, оставшимся на берегу видно, сколько её было.

Решено: заплываем здесь.

Сначала мы направились к реке коротким путём, но…

Дорогу нам преграждал завал из бурелома. Вот он Хопёр, рядом, за преградой виднеется, а не пройти.

Мы разворачиваемся и идем другой дорогой. По деревьям видно. Что вода уже отошла примерно на полметра.

Мы пытались здесь ловить воблерами, но поняли, что это пустая затея. Долго не стали задерживаться: нас интересовал Хопёр!

Ну вот мы и в Хопре. Ого! Да здесь налито до самых краёв! Пей — не хочу!

Действовать хотели по старой схеме: поднимаемся выше на несколько километров и дрейфуем вдоль правого берега, обрабатывая интересные места, если таковые будут.
Но планы резко изменились, когда за поворотом реки, на большом участке с обратным течением, мы заметили энергичные всплески. Да это же жерех!
Я прицепил Cranky-X 50, Ольга — свой любимый Red Rag 36F. На первом забросе, пока я дотащил воблер до лодки, я почувствовал несколько тычков. Ещё несколько забросов — пусто. Снимаю Cranky и ставлю Cheerful 60F. Который меня много раз радовал жерехом.

На первом же забросе, попался небольшой жерех.

У Ольги поклёвок так и не было. Говорю ей:
— Снимай свой Red Rag и цепляй что-то узкое и продолговатое.
— А что цеплять?
— Ставь Мишиного (Bigmihha) Юзурика: Yo-Zuri LX-Minnow 66.
И на первом забросе, Ольга вытянула жереха на 1,6 кг!

А счастливая-то какая!

Охоту на жереха очень осложнял тополиный пух, который был и в воздухе, и на воде. После каждого заброса, приходилось буквально зубами выгрызать пух со шнура. А это отнимало время, которого было мало. Жерех ведь нас вычислил, заметил. Обратное течение было не таким сильным, как на фарватере реки, но даже на обратке нас не держал якорь. Он волочился по дну. Приходилось заводить мотор и подплывать ближе. Подойти на вёслах было нереально.

Жерех нас заметил, и его активность стала меньше. Но, всё же, я поймал ещё двух жерехов грамм на 800, и заработал один приличный сход на середине дистанции.

Признаки жереха пропали. Мы ещё долго обрабатывали воду и выщипывали пух со шнуров. Всё… Нас вычислили.

Мы решили уйти с этого места, дабы дать ему отдохнуть, в надежде, что жерех вернётся, через некоторое время.

Далеко забираться вверх мы не стали, максимум километра на два.

Только по кромке деревьев можно было определить, где раньше был берег.

Дрейф с обработкой берега, который был только условным, ничего не дал. Рыбы — нет!

Ну а это пляж, залитый водой.

В прошлом году, примерно в это время, мы на нём загорали после рыбалки!

Мы дошли до нашего жерехового места: тихо, ни всплеска. Я сказал Ольге, что это ничего не значит, что могут быть одиночки, ничем себя не выдающие.

И точно: Ольге повезло!

Всё! Пора заканчивать. Мне вечером на смену, а нужно ещё распластать жерешков под балычок и привести себя в порядок.

Можно сказать: рыбалка удалась! Но, если бы не напали на жереховую точку, то всё могло бы быть иначе.

Собирались на следующий день навестить это место. Я даже вес якоря увеличил, но… пока поездка под вопросом. На утро появились дела, а стоит ли ехать позже?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector