Рыба в духовке с луком и морковью
Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком
Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.
Я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами рыбы, запеченной с луком и морковкой. Они хороши тем, что подходят для разных видов рыбы, вы можете выбрать любую на ваш вкус.
Рыба под морковью и луком в духовке
Ингредиенты
Рыба | 1.4-1.6 кг |
Паста томатная | 4 ст. л. |
Репчатый лук (среднего размера) | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3½ стак. |
Морковка (среднего размера) | 5 шт. |
Сахар | 20-25 г |
Мука пшеничная | 40-50 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Соль поваренная | 5-7 г |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 70-80 г |
Черный перец горошек | 5-6 шт. |
Последовательность приготовления
- Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
- Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
- В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
- Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
- Готово!
Рецепт на видео
Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.
Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.
Скумбрия, запеченная с овощами
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Ингредиенты
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Укроп | 100-130 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Грибы | 140-170 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 3-4 ст. л. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец черный (либо смесь перцев), соль | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
- Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
- Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
- В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
- В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
- Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).
Запекаем рыбу
- Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
- Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
- По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
- Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
- Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.
Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.
Полезные советы
- Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
- В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.
Рецепт на видео
Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.
Другие рецепты рыбы
Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:
- Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
- Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
- Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
- Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
- В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Косметика (158)
- Бисероплетение (115)
- Домашние цветы (40)
- Вя за ние (57)
- Сумки крючком (2)
- Декупаж (879)
- Картинки для декупажа (163)
- Здоровье (837)
- Кулинария (2190)
- Выпечка ,рецепты (783)
- Закуски.Несладкая выпечка. (586)
- Мясные блюда. (308)
- Рыбные блюда. (111)
- Заготовки (121)
- Салаты (120)
- Полезные советы (429)
- Для дневника (18)
- Рукоделие разное (85)
- Фото (315)
- Города и страны (170)
- Животный мир (63)
- Красоты природы (80)
- Художники (131)
- Шитье (36)
- Это интересно (293)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рыба с морковью и луком в духовке
Вторник, 31 Октября 2017 г. 12:03 + в цитатник
Рыба с морковью и луком в духовке -. ах, какой же получается восхитительный результат!
Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.
Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.
Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.
Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.
Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.
Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.
Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.
Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.
Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!
Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке с морковью и луком
Сегодня вы узнаете, как готовится рыба в духовке с морковью и луком. Получите информацию о том, какой сорт рыбы подойдет для этого блюда больше всего. Поймете, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжарить. Научитесь готовить вкусную подливу с луком и морковью самостоятельно. Узнаете, в какой последовательности выложить ингредиенты в противень, и в результате получите нежное и сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с разными гарнирами.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба | 1,5 кг |
Лук | 4 шт. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Морковь | 5 шт. |
Паста томатная | 3-4 ст. л. |
Вода | 3 стак. |
Масло растительное | 100 г |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Мука | 1 -1,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
- В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.
- На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.
- Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.
- В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.
- Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.
- Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.
- Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.
- Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.
- На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.
Видеорецепт
После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.
Рыба в сметане с морковью и луком, запеченная в духовке
от 109 до 127 ккал
Вам нужно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? В этом случае вас выручит рыба в духовке с морковью и луком. Изучите этот рецепт, узнайте, как обработать и нарезать составляющие, как можно разморозить рыбное филе, чтобы оно не утратило полезных свойств и вкусовых качеств, в какой последовательности выложить ингредиенты на противень.
Вы обязательно получите удовольствие от самого процесса приготовления и от его результата, ведь продукты простые и доступные, усилий и времени на готовку и уборку уйдет самый минимум, а щадящая тепловая обработка – запекание сохраняет максимум полезных веществ.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Филе рыбы (хек, минтай и др.) | 4 шт. |
Репчатый лук (средний) | 2 шт. |
Морковь (средняя) | 2 шт. |
Сметана (любой жирности) | 300 г |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- 4 рыбных филе разморозить, вымыть, дать стечь воде.
- Очистить и вымыть овощи.
- 2 репчатые луковицы порезать полукольцами.
- 2 моркови натереть на крупной терке.
- Сметану (300 г) переложить в глубокую миску, посолить и поперчить 1,5-2 ч. л. соли и столько же черного молотого перца.
- Тертую морковь выложить в сметану, хорошо перемешать.
Запекание и подача
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Противень выстлать фольгой глянцевой стороной вниз. Можно слегка смазать фольгу растительным маслом.
- Полукольца лука разложить на противне, сверху уложить рыбное филе.
- На рыбу столовой ложкой выложить морковь со сметаной, разровнять.
- Запекать в духовом шкафу при 180°С 10-15 мин.
- Готовую рыбу разложить на тарелки, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или любым гарниром на свой вкус.
Полезные советы
Чтобы рыба не потеряла в полезности и вкусе, ее можно разморозить несколькими, относительно щадящими способами:
- при t +5°С на нижней полке холодильника в течение 6-7 часов;
- при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, чтобы филе не засохло и не заветрилось. Нельзя использовать этот способ в жару – рыба может испортиться;
- в подсоленной холодной воде (1-2 ч. л. соли и 2 л холодной воды на каждый килограмм рыбы). При этом рыба в меньшей степени теряет сочность и питательные вещества;
- в микроволновой печи в режиме «Размораживание». Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы, глубины замораживания и мощности микроволновки;
- в духовке на нижней полке при температуре не выше 30°С.
- Рыбу перед приготовлением можно разморозить не полностью, в таком виде она лучше сохраняет сочность и мягкость, ее проще обрабатывать.
Видеорецепт
Очень просто приготовить вкусное рыбное филе с морковью и луком, посмотрев этот видеоролик. Вы увидите, как подготовить противень и как расположить на нем овощи и рыбу, с чем запекать филе, чтобы оно оставалось сочным и мягким.