Рыба в духовке с луком и морковью

Как приготовить рыбу в духовке с морковью и луком

Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.

Я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами рыбы, запеченной с луком и морковкой. Они хороши тем, что подходят для разных видов рыбы, вы можете выбрать любую на ваш вкус.

Рыба под морковью и луком в духовке

Ингредиенты

Рыба 1.4-1.6 кг
Паста томатная 4 ст. л.
Репчатый лук (среднего размера) 4 шт.
Кипяченая вода 3-3½ стак.
Морковка (среднего размера) 5 шт.
Сахар 20-25 г
Мука пшеничная 40-50 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль поваренная 5-7 г
Гвоздика 1-2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 70-80 г
Черный перец горошек 5-6 шт.

Последовательность приготовления

  1. Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
  2. Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  6. В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
  7. Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
  8. Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
  9. Готово!

Рецепт на видео

Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.

Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.
  2. Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.
  3. В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.
  4. В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.
  5. Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).
Читать еще:  Ловля леща на черта

Запекаем рыбу

  1. Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.
  2. Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.
  3. По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).
  4. Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).
  5. Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.

Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.

Полезные советы

  • Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
  • В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.

Рецепт на видео

Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.

Другие рецепты рыбы

Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:

  • Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
  • Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
  • Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
  • Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
  • В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Косметика (158)
  • Бисероплетение (115)
  • Домашние цветы (40)
  • Вя за ние (57)
  • Сумки крючком (2)
  • Декупаж (879)
  • Картинки для декупажа (163)
  • Здоровье (837)
  • Кулинария (2190)
  • Выпечка ,рецепты (783)
  • Закуски.Несладкая выпечка. (586)
  • Мясные блюда. (308)
  • Рыбные блюда. (111)
  • Заготовки (121)
  • Салаты (120)
  • Полезные советы (429)
  • Для дневника (18)
  • Рукоделие разное (85)
  • Фото (315)
  • Города и страны (170)
  • Животный мир (63)
  • Красоты природы (80)
  • Художники (131)
  • Шитье (36)
  • Это интересно (293)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рыба с морковью и луком в духовке

Вторник, 31 Октября 2017 г. 12:03 + в цитатник

Рыба с морковью и луком в духовке -. ах, какой же получается восхитительный результат!

Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.

Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.

Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.

Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.

Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.

Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.

Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.

Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.

Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке с морковью и луком

Сегодня вы узнаете, как готовится рыба в духовке с морковью и луком. Получите информацию о том, какой сорт рыбы подойдет для этого блюда больше всего. Поймете, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжарить. Научитесь готовить вкусную подливу с луком и морковью самостоятельно. Узнаете, в какой последовательности выложить ингредиенты в противень, и в результате получите нежное и сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с разными гарнирами.

Читать еще:  Треска с сыром

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба 1,5 кг
Лук 4 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Морковь 5 шт.
Паста томатная 3-4 ст. л.
Вода 3 стак.
Масло растительное 100 г
Лист лавровый 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Гвоздика 2 шт.
Мука 1 -1,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.
  3. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  4. Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.
  5. Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.
  6. В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.
  7. Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.
  8. Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.
  10. Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.
  11. Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.
  12. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.
  13. Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.
  14. На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.
Читать еще:  Запеканка из рыбы

Видеорецепт

После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.

Рыба в сметане с морковью и луком, запеченная в духовке

от 109 до 127 ккал

Вам нужно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? В этом случае вас выручит рыба в духовке с морковью и луком. Изучите этот рецепт, узнайте, как обработать и нарезать составляющие, как можно разморозить рыбное филе, чтобы оно не утратило полезных свойств и вкусовых качеств, в какой последовательности выложить ингредиенты на противень.

Вы обязательно получите удовольствие от самого процесса приготовления и от его результата, ведь продукты простые и доступные, усилий и времени на готовку и уборку уйдет самый минимум, а щадящая тепловая обработка – запекание сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе рыбы (хек, минтай и др.) 4 шт.
Репчатый лук (средний) 2 шт.
Морковь (средняя) 2 шт.
Сметана (любой жирности) 300 г
Соль поваренная 2 ч. л.
Черный перец (молотый) 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. 4 рыбных филе разморозить, вымыть, дать стечь воде.
  2. Очистить и вымыть овощи.
  3. 2 репчатые луковицы порезать полукольцами.
  4. 2 моркови натереть на крупной терке.
  5. Сметану (300 г) переложить в глубокую миску, посолить и поперчить 1,5-2 ч. л. соли и столько же черного молотого перца.
  6. Тертую морковь выложить в сметану, хорошо перемешать.

Запекание и подача

  1. Духовой шкаф разогреть до 180°С. Противень выстлать фольгой глянцевой стороной вниз. Можно слегка смазать фольгу растительным маслом.
  2. Полукольца лука разложить на противне, сверху уложить рыбное филе.
  3. На рыбу столовой ложкой выложить морковь со сметаной, разровнять.
  4. Запекать в духовом шкафу при 180°С 10-15 мин.
  5. Готовую рыбу разложить на тарелки, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или любым гарниром на свой вкус.

Полезные советы

Чтобы рыба не потеряла в полезности и вкусе, ее можно разморозить несколькими, относительно щадящими способами:

  • при t +5°С на нижней полке холодильника в течение 6-7 часов;
  • при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, чтобы филе не засохло и не заветрилось. Нельзя использовать этот способ в жару – рыба может испортиться;
  • в подсоленной холодной воде (1-2 ч. л. соли и 2 л холодной воды на каждый килограмм рыбы). При этом рыба в меньшей степени теряет сочность и питательные вещества;
  • в микроволновой печи в режиме «Размораживание». Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы, глубины замораживания и мощности микроволновки;
  • в духовке на нижней полке при температуре не выше 30°С.
  • Рыбу перед приготовлением можно разморозить не полностью, в таком виде она лучше сохраняет сочность и мягкость, ее проще обрабатывать.

Видеорецепт

Очень просто приготовить вкусное рыбное филе с морковью и луком, посмотрев этот видеоролик. Вы увидите, как подготовить противень и как расположить на нем овощи и рыбу, с чем запекать филе, чтобы оно оставалось сочным и мягким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector