Рольмопсы из сельди рецепт

Закуска на праздничный стол «Рольмопс»

Мы рады снова и снова приветствовать наших уважаемых читателей! Если вы в поисках новых блюд для праздничных или повседневных столов, мы будем рады помочь. Сегодня мы покажем вам рецепт рольмопс из сельди, который готовится очень быстро и не требует больших денежных вложений.

Само по себе, блюдо является рыбными рулетами, которые начиняют овощами. Оно получается очень вкусное и питательное, поэтому ими можно угощать родственников или друзей. Исполняя роль отличной закуски, становится понятным, почему блюдо завоевало огромную популярность в европейских странах.

Возможно, вас немного удивляет название – ничего необычного, все связано с появившейся модой на мопсов, два столетия назад. Немцам рольмопсы напоминали морды собак, и они решили назвать в честь них. Впервые, такую закуску подавали в берлинских барах, где любой посетитель мог взять блюдо с витрины. Некоторые литературные писатели ХХ века упоминали рольмопсы в своих произведениях.

Давайте же больше не будем впустую тратить драгоценные минуты, вдаваясь в историю блюда, а рассмотрим, как же приготовить рулетики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что касается специй, вы можете использовать собственный набор. Мы же использовали, и рекомендуем вам применять такие – лавровый лист, молотую корицу, гвоздику, перец душистый и черный. Их количество должно быть минимальным, чтобы они не перебивали вкус, а лишь дополняли его.

1. Первым делом, подготовим маринад для блюда. Для этого, выливаем 550 миллилитров воды в удобную кастрюлю, опускаем туда два лавровых листика и треть чайной ложки молотой корицы.

2. Туда же добавляем две столовых ложки сахара, гвоздику и оба вида перца. Их достаточно будет по два горошка и плода.

3. Ставим все это дело на огонь и ждем, пока закипит. За это время, можно приготовить овощи.

4. Нарежьте лук полукольцами.

5. Морковку порежьте на тонкие пластинки. Проще и удобнее это сделать овощечисткой.

6. Когда закипит наш маринад, в него отправляем морковку и нарезанный лук.

7. Подождите, пока вода снова закипит, засеките пять минут, добавьте уксуса и продолжайте варить в течение двух минут.

8. Затем, приготовленный маринад накрываем крышкой и убираем с огня, чтобы он остыл.

Что касается рыбы – желательно покупать соленую или слабосоленую. Рекомендуем сразу покупать готовое филе сельди. Если по каким-то причинам не удается это сделать, купите целую рыбу, и тщательно почистите её, удалив внутренности, голову, плавники и кожу.

9. Когда все будет готово, выкладываем филе на пищевую пленку и накрываем ею же.

10. Необходимо отбить немного молотком и скалкой. Не переусердствуйте, достаточно того, чтобы мясо рыбы стало немного плоским.

11. После остывания маринада, можно перекладывать овощи в тарелку.

12. Возьмите соленый огурец и разрежьте его вдоль на четыре части.

Сборка:

13. Теперь можно приступить к сборке рулетиков. Убираем пищевую пленку и кладем на филе морковные полоски. Сверху на неё отправляем лук.

14. На ту сторону, где была голова, кладем нарезанный огурчик.

15. Плотно сворачиваем наше филе в рулет и закрепляем при помощи зубочистки.

16. Складываем наши рулеты в подходящую емкость, в которой мы их замаринуем.

18. Залейте рыбу приготовленным ранее маринадом. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Учитывайте этот факт, чтобы приготовить блюдо заранее. Можно приготовить рольмопс вечером, чтобы днем следующего дня оно уже было готово.

19. После того, как рыба хорошенько промаринуется, нарезаем каждый рулет на три равных фрагмента. Чтобы они не раскрывались, используйте шпажки или зубочистки.

Если будете использовать второй вариант, не забудьте предупредить гостей, чтобы избежать травм и оставить только положительные впечатления о блюде.

Наши аппетитные рольмопсы готовы! Как мы уже говорили, это идеальная закуска, которая сочетает два полезных ингредиента – соленый огурец и селедка. Её можно подавать даже к пиву или другим алкогольным напиткам, что тоже огромный плюс для большой компании.

Советы:

Помимо этого, если вы приобрели чрезмерно соленую рыбу и не хотите просто так её есть, воспользуйтесь нашим рецептом, и вы решите сразу две проблемы на праздничном столе – селедка и овощи. Также, учитывая тот факт, что многие уже в поисках блюд на новогодний стол, рекомендуем угостить ваших гостей рольмопсами, приготовленными по этому способу. Они обязательно понравятся любителям рыбы и соленых закусок. Пробуйте и экспериментируйте, приятного аппетита!

Рольмопсы – рулеты из сельди с огурцом: рецепт приготовления с фото

Любителям пикантных домашних разносолов предлагаю попробовать приготовить аппетитные рулеты из сельди — рольмопсы. Рецепт рулетов из сельди пришел из Германии, хотя голландцы утверждают, что они были первыми в создании разнообразных закусок из сельди, включая рулеты рольмопсы. Эта пряная закуска из сельди — рольмопс популярна во всех странах Балтии, как известно, маринованная и засоленная сельдь там фирменное блюдо.

Читать еще:  Блесна вертушка своими руками

Интересный факт из истории засолки сельди. Среди огромного количества рыбы, нашедшей применение в кулинарии, сельдь заняла особое место. Правда, не сразу ей удалость стать любимицей на столе. Долгое время сельдь не использовали для приготовления блюд из-за неприятного привкуса. Хорошо, что Виллему Якобу Бойкельзоону, обычному рыбаку голландской деревни, однажды пришла в голову исключительная мысль: удалить у рыбы жабры перед засолкой.

С той поры появилось множество других блюд на основе данного продукта, а этому смышленому рыбаку, открывателю тайны вкусной засолки сельди поставили памятник в родной деревне Биерфлинт.

Рольмопсы из сельди

Сегодня мы будем готовить вкуснейшую закуску — рулетики из сельди рольмопсы, так это блюдо называют в странах Балтии. Закуска эта аппетитная, вкусная и пряная, за столом «улетает» моментально с горячей картошкой, пюре или даже с кусочком хлеба в виде закуски. Любители пива тоже высоко оценят селедочные рулетики.

Для приготовления рольмопсов нужны следующие продукты:

• сельдь (желательно свежая несоленая, или малосольная, так как сельдь маринуется) – 2 шт.;
• перец сладкий болгарский – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• соленый огурец консервированный (или корнишоны), можно маринованный огурец – 1 шт.;
• луковица – 1 – 2 шт.;
• столовая жидкая горчица -2 ст. л.

Продукты для приготовления рольмопсов

Для маринада понадобятся:

• приправы: смесь перцев горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу;
• уксус (лучше яблочный) – 0,5 ст.;
• вода – 1 л;
• масло подсолнечное – 2 ст. л.;
• соль, сахар – по 1 ст. л.

Еще нужны будут деревянные зубочистки для скрепления рулетиков при мариновании.

*В моем рецепте применяется свежая сельдь, готовые рулеты сельди доходят в маринаде — 24 часа. Если у вас будет малосольная сельдь, значит выдерживать ее в маринаде нужно день или даже 7 — 8 часов. В этом случае нужно пробовать, как вам больше понравится по вкусу — более пряная или более нежная.

Как готовить рольмопсы: рецепт и фото

1. Самая долгая работа – чистка сельди. Придется выпотрошить рыбу, отрезать головы, очистить от шкуры и удалить все косточки. Слегка отбить филе сельди (если сельдь свежая, упругая), или выравнять поверхность пальцами. Получится чистенькое филе, как на фото. С ним можно работать в дальнейшем, собирая рольмопсы.

Приготовим филе сельди

Пока сельдь пускай отдыхает. На плиту поставить воду для приготовления маринада.

2. Готовим маринад. В холодную воду всыпать приправы (перец, лаврушку, гвоздику), соль и сахар.

Соль, сахар и приправы для маринада

3. Пока вода закипает подготовить овощи. Сначала можно очистить лук и порезать его полукольцами.

Морковка чистится от кожуры, моется и нарезается тонкими полосками. Длина полосок моркови должна равняться ширине сельди (как на фото).

Нарезаем морковь полосками

4. Затем очистить сладкий болгарский перец и порезать вот такими полосками.

Порежем сладкий перец

5. Вернуться к кастрюле, где готовится маринад. Как только появятся пузыри, добавить в кипяток подсолнечное масло и немного уксуса. Всыпать туда же подготовленные овощи. Выдержать их в кипящей заливке 5 минут.

Овощи в маринаде на 5 минут

Затем вынуть овощи на отдельную тарелку, а маринад оставить остывать.

6. Далее, нарезать вот такими полосками соленый огурец.

7. Теперь пора сворачивать рольмопсы. На полоску сельди укладываются замаринованные овощи. Туда же добавляется кусочек огурца.

Сворачиваем рулетик рольмопс

Затем пластинка сворачивается и закрепляется тремя зубочистками: сверху, снизу и посредине. Потом будет удобно разрезать при подаче на стол.

8. Все подготовленные (свернутые) рольмопсы закрепленные деревянными зубочистками выложить в глубокую миску, залить остывшим маринадом. Туда же вернуть остатки овощей.

9. Рулеты из сельди по рецепту выдерживают в маринаде не менее суток в холодильнике, или холодном месте.

На стол рольмопсы подаются в отдельной тарелке. Предварительно придется разрезать поперек, разложить на селедочницу и украсить маринованными огурцами, перцем, морковью, колечками лука, веточками зелени.

Рольмопсы из сельди готовы

Получается красиво и необычайно вкусно.

В некоторых рецептах рольмопсы не разрезают, а подают на стол большими рулетами в виде цельных полосок филе сельди. Вы тоже можете так сделать, как на фото ниже, лично мне больше нравятся маленькие разрезанные рулеты рольмопсы. В любом случае и так и так у вас получится вкусная пряная закуска из сельди.

Большие рулеты из цельных кусков филе сельди

Блюда из сельди. Часть первая. Рольмопс

Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!

Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками. Тарихи (так тогда называлась солёная рыба) укладывалась в особые амфоры вместо бочек, переправлялась в Грецию и Константинополь.
На раскопках Боспорского города Тиритака (он находится недалеко от современного города Керчь) археологи обнаружили каменные ванны шестого века до нашей эры, в которых за один раз засаливали по сто с лишним тонн рыбы. И если судить по костям, большей частью — осётра, тюльки и селёдки, доходящей размером до полуметра.

Читать еще:  Котлеты из речной рыбы

Любили селёдку и в средние века. Так любили, что даже на картинах изображали, включая в натюрморты и бытовые сценки. А вот англичане и французы солёной рыбой брезговали, считали её вонючей и вредной для здоровья.
Английский учёный шестнадцатого века Томас Коган, хотя и называл сельдь самой незамысловатой и доступной рыбой, но предрекал тем, кто её ест, лихорадку и болезненное исхудание.

Сейчас это странно представить, но в Западной Европе до середины девятнадцатого века селёдку термически обрабатывали перед подачей на стол. Сохранились рецепты супа и пирога с солёной селёдкой, копчёной селёдки с капустой, отварной с морковью.

Распробовать вкус малосолёной селёдочки европейцы смогли с подачи народов северо-восточной Европы и русских в том числе. Началось все еще при Петре Первом, когда западные специалисты, прожив некоторое время в России, возвращались домой и привозили с собой новые вкусовые привычки, например, начинать трапезу не с первого, а с холодных слабосолёных, разжигающих аппетит закусок.

Победа России в войне 1812 года и вхождение русских войск в Париж и вовсе изменили представления французов в первую очередь и европейцев вообще о хорошем вкусе, сочетании продуктов и способов приготовления многих блюд.

Говорить об этом можно много и долго, но цель этой статьи все же немного в другом, поэтому перейдём к делу. Я предлагаю вам два незамысловатых рецепта из сельди.

Но вначале несколько слов о том, как выбрать селёдку и не обмануться в своих ожиданиях. Сегодня потребителю предлагается множество видов этого простого продукта: сельдь в банках, развесная, уже разделанная на филе в разнообразных соусах. Есть даже свежемороженая, её можно засолить самим.
Выбирая сельдь (неважно солёная она или замороженная), обращайте внимание на её внешний вид: упитанная, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и блестящей поверхностью, обладающая характерным приятным запахом – вот признаки качественной рыбы. Если выбранный вами экземпляр не соответствует указанным критериям, лучше отказаться от покупки.

И помните главное – сельдь, как и остальная жирная морская рыба, очень полезна для здоровья: она легко усваивается организмом и является источником белка, содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. И все же не следует слишком увлекаться этим продуктом и включать в рацион ежедневно, так как большое количество поваренной соли в тканях и кровеносных сосудах ведёт к излишку воды и к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – усиленно выводить избыточное количество воды и соли.

Но не будем о грустном, а вернёмся к нашей селёдке. Самое сложное для меня в этом продукте – то, что тушки нужно чистить. Процесс не из приятных, скажу я вам. Но результат быстро заставит забыть все неудобства.

Не будем тянуть кота за хвост, приступим к главному.
Для разделки сельди необходима отдельная доска. Моя мама когда-то разделывала её по рабоче-крестьянски — на газетке. Я завела специальную стеклянную доску.
Смело берём рыбину в руки, кухонными ножницами удаляем все плавники. Затем ножом делаем неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста.

Отрезаем голову.
Такой же неглубокий надрез производим у основания хвоста. Поддеваем кожу ногтями правой руки и, придерживая тушку левой, аккуратно снимаем её по направлению к голове. Созревшая сельдь расстанется со шкуркой легко.

Переворачиваем рыбину на другой бок, операцию повторяем.
Теперь аккуратно вспарываем брюхо. Оп-па, а вот и сюрприз!

Это именно то, что примиряет меня с грязной и неприятной работой: в брюхе сельди – икра (иногда молоки). С черным свежим хлебушком – м-м-м, наслаждение.
Вытаскиваем икру, откладываем в сторону, вычищаем внутренности, очищаем ножом брюхо изнутри, надрежем внутри вдоль позвоночника и еще раз поскоблим все ножом.

А теперь очень аккуратно, постепенно и не торопясь отделим, начиная с хребта у головы, филе от скелета. Потом еще проверим на предмет застрявших в мясе крупных костей, удалим их, поддевая ногтями.

Всё! Ура! Убираем мусор в полиэтиленовый пакет, завязываем, чтобы не пахло и выбрасываем. Доску и нож моем моющим средством под холодной водой. Селёдочный запах, если он останется, можно легко убрать при помощи ломтика лимона.

Рецепт № 1. Рольмопс.

Читать еще:  Корюшка маринованная по питерски

Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% — 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.

Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.

Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.

Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.

Укладываем в стеклянную посуду,

добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,

закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
И вот что получается в итоге:

маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!
Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Рольмопс

для маринада

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаг 1

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Шаг 3

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Шаг 4

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

Шаг 5

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Шаг 6

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Шаг 7

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Шаг 8

Рольмопсы из сельди готовы!

Шаг 9

Рольмопс

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 500 гр. филе сельди
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 5 шт. огурцы маринованные
  • 230 мл. вода
  • 5 ст.л. уксус 9%
  • 5 шт. перец чёрный
  • 3 шт. перец душистый
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector