Путассу на пару

Рыба с овощами на пару, приготовленная в мультиварке

Блюда, приготовленные на пару, относятся к диетическим. И принято считать, что они пресные и совершенно невкусные.

Спешим развеять это суждение и предложить простой рецепт рыбы путассу с брокколи на пару в мультиварке. Получится не просто вкусное блюдо, а очень полезное, поскольку в 100 г варёной рыбы всего 82 ккал, к тому же она обладает рядом полезных веществ, пользу которых для нашего организма переоценить сложно.

Сочетать её можно с разными овощами, в данном случае – брокколи.

А вы про это знаете?

Важное:

Рыба с овощами на пару, рецепт

Итак, нам понадобятся из расчёта на 2 порции:

2 рыбы путассу (тушки небольшие, можете взять и больше)

400 г замороженной или свежей капусты брокколи

специи (сушеный укроп, трава майорана, сушеный чеснок – по щепотке)

0,5 л воды для заполнения основной чаши мультиварки

Специи с солью можно смешать в отдельной небольшой ёмкости, превратив их в единую смесь, а можно просто обсыпать ими рыбу с пакетиков.

Приготовление блюда начинаем с размораживания и очистки рыбы. Отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюхо. У путассу нет как таковой чешуи, она покрыта плёночной, поэтому смываем её с внешней части и такую же плёнку убираем изнутри, предварительно очистив от внутренностей. Хорошенько промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть. Если нет времени ждать, просто промокните тушки этим же бумажным полотенцем.

Читайте далее в тему:

Важное:

Рыбу солим, посыпаем специями во всех сторон и кладём в форму для варки на пару.

Рядом укладываем замороженные соцветия брокколи, вставляем чашу в мультиварку (предварительно поставив основную с водой) и запускаем режим «Варка на пару».

15 минут вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось. Если же у вас есть сомнения по поводу готовности блюда, запустите режим ещё раз.

Готовая рыба с овощами на пару будет мягкой, нежной и, что немало важно, сочной.

Брокколи же внесёт свой оттенок вкуса в блюдо. Приятного аппетита!

Читайте далее в тему:

Важное:

Рекомендованные статьи

Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы — дело нехлопотное, с которым сможет справится…

Запеканки — прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…

Пока вишневый сезон в самом разгаре, самое время приготовить аппетитные и очень нежные вареники с вишней на пару. Готовить мы…

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Семга славится своим необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому ее частенько можно встретить на праздничном столе. Но что делать, если очень…

Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…

Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…

Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…

Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…

Хек относится к нежирным сортам рыбы, поэтому даже запеченный в духовке с овощами и под сырной корочкой, он прекрасно подойдет…

Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

Путассу: рецепты приготовления рыбы

Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.

Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.

Как вкусно приготовить путассу?

Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.

Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Как приготовить путассу вкусно на сковороде?

Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.

Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.

Ингредиенты:

· Путассу – 4-5 штук;
· Жидкая сметана или сливки – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Сок лимона– 3 столовые ложки.

Путассу: рецепт приготовления на сковороде

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
  2. Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
  3. Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
  4. Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
  5. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

Читать еще:  Паста с форелью

Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

· Путассу – 2-3 рыбы;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сок – 1 лимона;
· Белое сухое вино – 1 стакан;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец по вкусу.

Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
  3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
  4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
  5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
  6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Что можно приготовить из путассу?

Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.

Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

· Путассу – 600 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Хлебный мякиш – 50 грамм;
· Молоко 50 мл;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Сухари для панировки;
· Растительное масло для жарки.

Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
  2. Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
  3. Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
  4. Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  6. Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
  7. Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 5 штук;
· Брокколи-6 соцветий;
· Молоко или сливки – ½ стакана;
· Соль, перец по вкусу;
· Рубленая зелень по желанию;
· Растительное или сливочное масло.

Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару

Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

Путассу — не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

Рыбные котлеты из путассу — отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

Рыбные котлеты из путассу — общие принципы приготовления

Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом — отличный гарнир для котлет.

Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• 175 мл молока (3,2%);

• 40 гр. масла растительного;

Способ приготовления:

Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

Луковичку разрежем на четыре части.

Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

Ингредиенты:

• 30 гр. хлеба черного;

• три л. ст. крупы манной;

Читать еще:  Соус к стерляди

Способ приготовления:

Путассу освободим от плавников и косточек.

Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

Ингредиенты:

• 100 гр. хлеба белого;

• по ч. л. красного перчика и соли;

Способ приготовления:

С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

Через короткое время можно приступать к ужину.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

Ингредиенты:

• 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

• пять ст. л. хлопьев овсяных;

• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

Способ приготовления:

Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

Противень смажем оливковым маслом.

Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

Ингредиенты:

• по две ст. л. крахмала и муки;

Способ приготовления:

Замачиваем в воде кусочки батона.

Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

Смешаем крахмал с мукой.

Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

Ингредиенты:

• половина килограмма путассу;

• ч. л. сухого чесночка;

• сухарики из белого хлеба;

• две ложечки ст. майонеза.

Способ приготовления:

Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

Перемешиваем рыбную смесь руками.

Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

Ингредиенты:

• два кусочка батона;

• ложечка ст. растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовим из рыбки фарш.

Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

Еще раз перемешаем все составные фарша.

Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

Ингредиенты:

• 0,1 кг нежирного твердого сыра;

• по ч. л. карри и соли;

• две л. ч. приправы для рыбы;

Способ приготовления:

Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

Измельчим с ее помощью сало, затем — сыр, и еще раз — рыбу.

Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

Ингредиенты:

• соль и перчик — по вкусу;

Способ приготовления:

Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

При помощи того же блендера измельчаем путассу.

Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

Рыбные котлеты из путассу — хитрости и полезные советы

Путассу нельзя размораживать в микроволновке — это значительно ухудшит его вкус.

Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит — оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Читать еще:  Эхолот со льда

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

[ok]Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.[/ok]

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.
  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector