Прикормка для подлещика

Прикормка для ловли подлещика

Подлещик – это классическая донная рыба, которая хорошо ловится на фидер, донку и поплавчанку. В этой статье рассмотрим из каких элементов состоят прикормки для ужения этой рыбы.

Горох как основной компонент

Классические и годами проверенные составы прикормок для ловли леща и подлещика состоят из гороха, пшенной каши, панировочных сухарей. Горох вообще является любимой пищей лещей и подлещиков. Сложно сказать, почему именно эта каша так нравится им. Может рыбаки с годами просто приучили к гороху. Но скорее другое – гороховая каша просто вкусная сама по себе и очень питательная еда.

Варят горох для ловли подлещика по-разному. Если рыбачим на течении донками, используем кормушки-сетки, то варим половинками и мешаем с сухарями и глиной. В итоге получается достаточно вязкая масса, которая, попадая на дно, начинает пылить и создавать привлекательный шлейф для рыб.

Если же ловим фидером на среднем и небольшом течении, то горох сначала варим, потом выкладываем на свежий воздух сушится. После этого пропускаем вместе с сухарями через мясорубку и получаем рассыпчатую массу.

Горох также добавляют пробками в фидерные кормушки. Это делается для привлечения более крупной рыбы на точку ловли

Правильное пшено

Вторым по значимости компонентом в прикормках для ужения подлещика является вареное пшено. Если горох в равной степени годится для ужения маленьких и больших лещей, то пшено больше используется при ужении подлещиков. Некрупные зерна, лежащие на дне бисером, привлекают еще карася, плотву и синца. Это достаточно калорийный продукт хорошо сочетается с сыпучками: сухарями, макухой рассыпчатой, магазинными смесями. Пшено очень быстро варится и его приготовление не требует особых кулинарных способностей. Достаточно найти металлическую или алюминиевую кастрюлю и закипятить в ней воды в соотношении 1к 2 к сухой крупе. Пшено варится 8-10 минут.

Некоторые рыболовы промывают после варки пшено, чтобы оно было рассыпчатым. Но лучше оставить его под крышкой доходить и добирать воду. Потом все-равно его смешивают с прикормкой в соотношении не в пользу крупы.

Смешивают пшено с сухими смесями либо дома, либо уже на рыбалке. В любом случае хранить его перед выездом следует в холодильнике, чтобы оно не пропало.

Перловка, пшеница

Если вы настроены ловить крупного подлещика, то в прикормку необходимо добавлять еще такие компоненты как перловка и пареная пшеница. Перловка отлично сочетается со всеми сухими компонентами, а пшеница обладает какими-то чудодейственными свойствами, что белая рыба охотно кушает эти коричневые полураскрывшиеся зерна.

Обычно зерновые добавляют в смеси, предназначенные для ужения в водоемах со средним и быстрым течением. Пшено используется на водоемах с небольшим и средним течением.

Сухари, макуха, отруби и магазинные сыпучки

Наличие мелкофракционных компонентов при ужении подлещика обязательно. Это, прежде всего, сухари, бисквиты, кокосовая стружка, молотая макуха, отруби, сухое молоко. Эти компоненты собирают рыбу на стол, указывают ей, что здесь находится прикормка. Обычно сыпучка составляет 60-70 % всей смеси, если ловим мелких и средних особей на небольшом течении. И примерно 50 % если ловим на умеренном течении чуть более крупную рыбу.

Среди магазинных составов выделим лещовые, и для большой плотвы. По холодной воде используем мелкофракционную прикормку темного цвета с запахом аниса, а в теплую погоду годятся смеси с ванильным и фруктовым ароматами средней и мелкой фракции с таким же цветом, что и дно.

Ароматика

В прикормки для подлещика добавляют свекличную мелассу, разбавленную в воде, ванильные и фруктовые бустеры, жидкие ликвиды, а также сыпучие ароматизаторы. Хороший эффект дает добавление куркумы, молотой гвоздики, кориандра, перца, корицы и других приправ.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.
Читать еще:  Ловля окуня на джиг

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

2.5k Просмотров

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Готовим прикормку для леща

    Ловля такой осторожной рыбы как лещ, требует определенных навыков и подготовки. Забегая вперед скажу, в некоторых случаях прикормка для леща может состоять из обычных сухарей, прекрасно при этом работая. Но надо понимать, такое бывает нечасто, например, если просто случайно попасть на голодную рыбу. В большинстве же случаев, вкус, запах и даже цвет смеси могут сильно влиять на клев леща.

    Взрослый лещ, даже имея крупные размеры, остается осторожной и пугливой рыбой. Лучше если прикормка не будет резко контрастировать на фоне дна.

    Составные части прикормки

    Для составления прикормки необходимо позаботиться правильном подборе ингредиентов. В состав прикормки входит: основа, наполнитель, связующий компонент, иногда ароматизатор.

    Основа, которой в пропорциональной смеси должно быть около 60%, должна не насыщать рыбу, а служить лишь для ее привлечения. Такой эффект достигается благодаря мути, создаваемой основой на дне водоема. Облако мути должно быть низкокалорийным, быстро уносится течением создавая необходимый шлейф. Отлично для этой цели подойдет печенье, панировочные сухари, каши, такие как пшено и «Геркулес».

    Наполнитель — второй важный компонент прикормки. Может доходить до 40% от общего объема. Основная цель наполнителя удержать подлещика и леща на месте лова. Это уже должны быть вкусные питательные крупные фракционные компоненты. Подойдет горох, кукуруза, различные крупно фракционные каши, червь, опарыш, мотыль. Важным условием является добавление к прикормке насадки — той на которую производится ловля рыбы.

    Основа и наполнитель должны быть хорошо соединены. Комок прикормки не должен растворяться в воде сразу же, наоборот, постепенное его растворение привлечет больше рыбы, на дольше удержит ее. В ход идет глина, грунт с водоема, сухое молоко или мука.

    Лучшие ароматы для леща

    Без аромата рыбу не привлечь к месту ловли. Очень часто крупного леща привлекают следующие запахи:

    • Фруктовые — лучше всего работают по теплу. Можно использовать как натуральные ароматизаторы, так и синтетические аттрактанты. Притом химические жидкие концентраты проявляют себя ни чуть не хуже натуральных.
    • Тмин — пряность со свойственным запахом. Используют раздробленные семена для извлечения всего аромата.
    • Кориандр — ещё одна пряность в виде семян. Запах резкий, считается, что карповым рыбам он очень нравится. Внимательно относитесь к дозировке, потому что аромат очень сильный.
    • Ваниль — пряность, используемая в кондитерских изделиях. Сладковатый запах привлекает не только сладкоежек, но и карповых рыб. Распространен искусственный вариант ванильного сахара, получаемого химическим путем.
    • Семена и масло конопли и льна. Используется весной по холодной воде.
    • Запах червя и мотыля. Животные насадки любит лещ в большинстве случаев поздней осенью и ранней весной.
    • Среди ароматной палитры, используемой в прикормке также распространены: мед, шоколад, укроп, анис и прочие.

    Прикормка для ловли леща на фидер

    Для фидерной ловли требования к прикормке несколько отличаются от других ее видов. Кормушка с кормом, достигая дна должна привлекать рыбу. Корм распадается и ложится равномерной горкой возле кормушки, а шлейф из мелких частиц, вносимый течением должен заинтересовать леща.

    По консистенции корм должен быть довольно плотным, не вымываться быстро из кормушки. Но и сильно вязким его делать не следует, иначе полностью не вымывшись из кормушки он начнет высыпаться во время пере заброса, закармливая ненужные зоны.

    Речная ловля леща на фидер подразумевает течение в месте лова. Сами кормушки должны быть соответствующего веса, чтоб их не несло течением. А речная прикормка должна быть достаточной плотности, чтобы она могла работать хотя бы в течение 20 минут.

    Для этого ее скрепляют глиной, чуточку переувлажняя.

    Прикормка на леща для поплавочной ловли

    Классический способ прикармливание леща — забрасывание прикормочных шаров к месту ловли. Лучшим способом связки является добавление глины. Это не даст рыбе быстро насытиться, заставляя ее искать корм в горке прикорма. Шар будет целостным и тяжёлым, а значит не развалится пока не достигнет дна, не привлекая при этом сорную мелкую рыбу.

    Важно! В конце весны и в теплую часть лета идет большое количество корма. Это объясняется активным питанием леща по теплой воде. Если прикормки будет недостаточно, он попросту ее съест и уйдет на поиски новой пищи.

    Прикормка на леща в августе, сентябре и октябре несколько отличается от прикормки весенней. Несмотря на то что рыба по прежнему активно питается, ее предпочтения поворачиваются в сторону пищи животного происхождения. При осенней ловле леща следует добавлять опарыш, мотыль или рубленых червей, притом ловить лучше тоже на живую насадку.

    Как приготовить салапинскую кашу

    Эта популярная каша хорошо себя показала как фидерная начинка, а также как прикормка для лепки шаров. Чтобы приготовить кашу понадобятся:

    • Полчасти перловой крупы
    • Одна часть ячневой крупы
    • Часть кукурузной крупы
    • Нерафинированное подсолнечное масло
    • Ванилин

    Берется 4,5 порции воды, доводится до кипения. Туда высыпается перловка, варится на маленьком огне до полной готовности. Пену, получаемую в процессе варки необходимо постепенно снимать шумовкой. Важно не переборщить и не переварить кашу. Она готова где-то через 20-30 минут варки. Определить готовность можно по виду каши. Перловая крупа увеличивается в объеме в два или три раза.

    На следующем этапе в кашу добавляется ванилин, 2 столовые ложки масла, пшено. Каша перемешивается, затем продолжает томиться на небольшом огне. После готовности пшена, каша снимается с огня, доходит под закрытой крышкой. Если все-таки не вся вода впитается, то кашу при помощи шумовки перекладывают в другую кастрюлю, избавляя ее от воды.

    Добавляется ячневая и кукурузная крупы. Все тщательно перемешивается до получения рассыпчатой массы. В случае получения липкой каши, можно добавлять ячку или кукурузную крупу до получения необходимой консистенции. Некоторые практикуют добавление покупной прикормочных смеси.

    Вмешивать ячневую и кукурузную крупу лучше по ходу рыбалки. Несмотря на свою рассыпчатость каша отлично лепится.

    Прикормка на крупного леща своими руками. Рецепты

    Еще несколько весьма эффективных прикормок при охоте за дешевым трофеем.

    Для теплого сезона:

    • Одна порция крупы, которую можно взять как основу (пшено, овсяные хлопья перетертые и прочее);
    • Две порции панировочных сухарей;
    • Две порции отрубей;
    • Измельчённые семена подсолнечника;
    • Любой сладкий аттрактант.

    Рецепт прикормки для холодной воды.

    По холодной воде можно использовать следующие ингредиенты:

    • Жмых подсолнечника;
    • Вареного пшена;
    • Одна порция ржаных отрубей;
    • Мотыль — 3 столовые ложки;
    • Молотый кориандр — 2 чайные ложки. Для связки используют глину.

    Зимняя прикормка для ловли леща

    Не секрет, что найти и поймать леща зимой трудней чем летом. В это время рыба малоподвижна и находится в зимовальных ямах. Более того, ее состояние близкое к сонному, особенно в глухозимье. Поэтому задачей рыболова становится вызвать у рыбы аппетит.

    Из гастрономических предпочтений, лещ любит по холодной воде горькое и белковое. Поэтому основа стандартная: сухари панировочные или мелкоперемеленная каша. Панировку можно сделать в домашних условиях из обычных сухарей с помощью мясорубки или блендера.

    Наполнителем будет гороховая каша и животные насадки. Горох варится на медленном огне до почти разваренного состояния. Затем смешивается с сухарями и семечками. Семечки подсолнечника должны быть не пережаренными. Их тоже желательно перемолоть на блендере, в данном случае важно не перекормить леща.

    В качестве аттрактанта хорошо зарекомендовал себя кориандр. Животная составляющая прикормки, а зимой это должен быть мотыль, добавляется непосредственно перед забросом прикормочных шаров лунку.

    Несмотря на обилие фабричных прикормочных смесей как зимних, так и летних, бывает полезно поэкспериментировать самому. Причина тут не столько в экономии, сколько в том, что предпочтения леща в разных водоемах могут существенно отличаться. Между тем состав фабричной прикормки усредненный, рыбе нужно еще угодить.

    Домашняя прикормка для леща позволяет легко изменить аромат, добавив новый аттрактант. При этом риск испортить ее обилием разных запахов будет ниже. Ведь самодельная прикормка на леща, как правило, содержит меньше ингредиентов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector