Постный рыбный суп - Все про рыбалку

Постный рыбный суп

Рыба в пост

Рыба в постном кляре

Рецепт для постящихся и не только. Сразу прошу меня простить за неумелое описание и фотографии. Буду исправляться.

Рыбный рулет

Рецепт взят с другого сайта. Точно такого у нас вроде нет. Покорил своей простотой, быстротой, красотой, вкусом и универсальностью — годится для повседневного применение и для гостей.

Пеленгас в маринаде

Очень вкусная, нежная, диетическая рыбка получается. По этому рецепту я готовлю всю рыбку, начиная от морской сельди и заканчивая речным карасиком. Попробуйте, очень вкусно, я думаю, что и вам понравится.

Рыба в мешочке

Быстро (готовится 10-15 мин), вкусно (рыбка получается в собственном соку). Готовлю со студенческих лет, когда не было духовки, чтобы запечь в фольге. Научила моя тетя Миллер Вера, за что огромное ей спасибо.

Полезная рыба

Эта рыбка диетическая! Полезна всем! Для того, чтобы сохранить сок рыбки, подкладываем под нее листья салата и включаем пароварку.

Запеченный карп «Улыбка рыбака»

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов — это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину — «Улыбка рыбака»

Треска запеченная «Обжорка»

Вкусное и полезное блюдо, не требующее много усилий. Получается очень сочной и ароматной, несмотря на то, что треска сама по себе достаточно сухая рыба. Угощайтесь!

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Рыба по-болгарски

Не помню, откуда у меня в тетрадке этот рецепт, но пользуюсь им очень давно. Предлагаю вашему вниманию тушеную рыбку уже вместе со вкусным и простым гарниром. Рыба подойдет любая (только не речная).

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

Постные блюда из рыбы

В некоторые дни поста разрешено есть рыбу. Например, в праздник Благовещения, Вербное воскресенье. Проверьте по церковному календарю и приготовьте что-нибудь вкусное и питательное из рыбы в дни, когда этот продукт допускается в меню.

Прежде всего, рыба в пост – это вкусные первые блюда. Наваристая уха – вкусное, сытное и полезное блюдо. Для приготовления ухи подойдет самая разная рыба – скумбрия, толстолобик, лосось, семга, любая речная рыба. Можно не использовать рыбу целиком, а только головы — например, сварить уху из голов семги, а остальную часть рыбы можно запечь или приготовить иначе. Стоит попробовать томатный суп с рыбой и кукурузой, в нём рыба образует необычайное сочетание с помидорами, такой супчик, наверняка вам понравится, и внесёт разнообразие не только в постное меню. Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить и блюдо попроще: варят рыбные супы не только из свежей рыбы, но и из консервов (сайра, тунец, лосось, и т.п.), с добавлением обжаренных овощей, картошки, риса, или перловки.

Многообразны и такие постные блюда из рыбы, как салаты – например, салат с копченым лососем; салат с тунцом и помидорами; салат из отварных сардин, редиса и огурцов; салат из кускуса и тунца.

Вторые постные блюда из рыбы тоже не оставят вас равнодушными. Рыба в пост сполна сохраняет вкусовые свойства и пользу, если запечь ее в фольге. Рыбу часто запекают с картошкой и помидорами. Особо удачно получается фаршированная рыба, например, карп или кефаль. Порадуйте себя вкусным шашлыком из лосося. Рыба в рукаве – еще один простой и быстрый вариант, например, можно удивить домашних сомом в рукаве.
Постные блюда из рыбы – это и тушеная рыбка, например, в томатном соусе. Помните, как раньше были любимы консервы в томатах. Так вот свежая рыба в томатном соусе в сто раз вкуснее и, конечно, полезнее.
А кто устоит перед роллами с лососем или угрем. Вам необязательно заказывать их в дорогом японском ресторане. Каждому под силу скрутить роллы самому.
Самое простое и любимое многими блюдо – это картошечка с селедкой. Вам необязательно покупать готовую сельдь, гадая, насколько она окажется удачной. Вы можете посолить и замариновать рыбу сами, сделать кильку пряного посола.

Гарниры к рыбе. Рыба в пост хороша не только с картошкой и рисом, но и с гречневой кашей и грибами. Вкус рыбы прекрасно оттеняет и капуста брокколи — её тоже можно подать на гарнир.

Из рыбы можно готовить не только основные блюда, но и вкуснейшие соусы, которыми можно полить, к примеру, овощи или рис.

Никого не оставит равнодушным постный пирог из рыбы. И дети, и взрослые будут в полном восторге. Это может быть как большой пирог, так и маленькие пирожки, которые можно «таскать» со стола весь день и радоваться их восхитительному вкусу.

Рыбных блюд великое разнообразие — выбирайте, а приготовить помогут проверенные рецепты наших поварят!

Рыбный суп — это вкусно!

Как иногда хочется в постные дни разнообразить свое меню! Особенно это касается первых блюд. Именно поэтому сегодня предлагаем вам подборку очень вкусных и даже необычных супов из рыбы, которые можно подать к столу в любой день.

Морковный суп с сельдью

  • сельдь свежезамороженная — 1 тушка
  • морковь крупная — 4 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • лук зеленый — пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу.

Разделайте рыбу, удалите косточки и нарежьте порционными кусками.

Муку обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Разведите небольшим количеством воды и разомните все комочки (воды понадобится примерно 7–8 столовых ложек).

Морковь почистите и порежьте кружочками. В кастрюлю налейте полтора литра воды, положите морковь и отварите до мягкости. Бульон пропустите через сито или пюрируйте с помощью блендера. Посолите, положите рыбу и варите еще 20 минут на небольшом огне.

Читать еще:  Как вкусно приготовить филе трески на сковороде

Добавьте черный перец, постепенно введите мучную смесь, всё время помешивая суп, чтобы не образовывались комочки. Дайте покипеть еще 2–3 минуты и снимите с плиты.

Зеленый лук нарежьте и добавьте в суп. Подавать можно как в горячем или в холодном виде!

Уха на огуречном рассоле

  • рыба речная — 1 кг
  • картофель — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • рассол огуречный — 200 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • помидор — 2 шт.
  • масло растительное (для жарки)
  • укроп свежий — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Почистите рыбу и, не разрезая тушки на куски, отварите в трех литрах воды до мягкости (понадобится около 20 минут).

Процедите рыбный бульон через сито или марлю, чтобы в суп не попали косточки.

Морковь и картофель почистите и нарежьте как больше нравится (можно натереть на терке). Опустите овощи в рыбный бульон, добавьте две целые луковицы и варите до мягкости.

На растительном масле обжарьте чеснок и томаты, порезанные кусочками. Получившееся пюре введите в суп.

Достаньте из ухи луковицы, рыбу очистите от костей и положите в кастрюлю. Введите огуречный рассол и посолите суп по вкусу. Через 5 минут после закипания снимите суп с плиты. В каждую тарелку при подаче добавляйте мелко нарубленные укроп и петрушку.

Солянка рыбная «Городская»

  • скумбрия — 1 тушка
  • перловка — 8 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • маслины — 50 г
  • оливки — 50 г
  • маринованные огурцы — 200 г
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лук зеленый — пучок
  • соль — по вкусу.

Отварите рыбу в трех литрах воды и достаньте из кастрюли. Процедите бульон.

В бульоне отварите перловку и добавьте томатную пасту.

Маслины, оливки и огурцы порежьте соломкой. Введите в солянку.

От рыбы отделите филе и верните в кастрюлю. Дайте супу покипеть 10 минут и посолите по вкусу.

Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавив в каждую рубленый зеленый лук и дольку лимона.

Щи с хеком

  • капуста — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы (например, шампиньоны) — 200 г
  • филе хека — 300 г
  • масло (для жарки)
  • соль — по вкусу.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, а грибы — пластинами.

В 3,5 литра воды положите подготовленные ингредиенты, добавьте филе хека и варите до мягкости.

Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте. Введите его в суп.

Постный рыбный суп

  • Реестр постных обедов. (65 обедов из 3-4 блюд)
ПРАЗДНИКИ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека — 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

КУШАНЬЯ. СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты рассчитаны на 6 человек
(для обеда на 3 человека взять 1/2 пропорции; на 2 человека — 1/3; на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

А) ПОСТНЫЕ СУПЫ, ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ

Примечание. Как мясной бульон, чем больше в нем мяса, тем он вкуснее, так точно и уха и всякий рыбный суп. Очень хорошую уху на 6-8 тарелок надо варить не менее, как из 2.4 кг. рыбы, посредственную же из 1.2 кг.
Постные супы приготовляются точно так же, как и скоромные, только вместо скоромного масла класть какое-нибудь постное, как-то подсолнечное, маковое, ореховое и пр. Если рыба очень свежа, только что словлена, то в уху не кладут ничего, кроме соли и зелени, потому что вкус от свежей рыбы превосходен.
Рыба мелкая или крупная, но небольшими кусками нарезанная опускается в крутой кипяток, чтобы сварилась. Если же она весом более 800 гр. и цельная, то опускается в холодную воду, и так варится, потому что иначе не проваривается вся насквозь.

2712) Уха из ершей с пирожками.
Сварить 9 — 12 стаканов ухи из кореньев: 1 моркови, 1 петрушки, 1 сельдерея, 1 порея, 1 — 2 луковиц, 5 -15 зер. простого перца, 2 — 3 шт. лаврового листа и 1.2-2.4 кг. ершей, варить целый час, чтобы совершенно разварились, процедить. Подавая всыпать зеленой петрушки и укропа; положить несколько ломтиков лимона без зерен, можно влить 1/2 или 1 стак. сотерна или шампанского, или даже мадеры или хереса. Подать отдельно пирожки см. от № 2817 до № 2833.
Взять: 1.2-2.4 кг. ершей, 2 луковицы, 1 петрушку, 5-20 зер. прост. перца, 1-2 шт. лавр. листа, 1 сельдерей, 1/2 лимона без зерен (1/2 или 1 стак. вина).

2713) Уха из ершей с картофелем.
Приготовить уху, как сказано в № 2712, процедить, подавать с зеленью и отваренным в ухе картофелем, ломтиками нарезанным (всего шт. 12).

2714) Уха из ершей с кнелью.
Приготовить уху, как сказано в № 2712, процедить; подавать с зеленью и отдельно отваренным рыбным фаршем № 2786, или фаршем из икры № 2787, или с раковым фаршем, которые надо сварить в виде колбасы, остудить, нарезать косыми ломтиками, опустить в суповую миску, налить горячею ухою. По желанию и в эту уху можно влить вино: сотерн, мадеру, херес, шампанское.

2715) Уха из ершей с пельменями.
Сварить уху, как сказано в № 2712 процедить. Между тем, взять 400 гр. сырой щуки, очистить ее, вынуть кости, посолить, всыпать по 3-4 зерна истолченного и просеянного простого и англ. перца, одну маленькую мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке постного, лучше всего горчичного масла, прибавить французскую булку, намоченную в ухе и выжатую, немного мускатного ореха, мелко изрубить все, истолочь в деревянной ступке, даже протереть сквозь частое решето или редкое сито. Приготовить тесто №1281, как на лапшу, из 1.5 стак. крупитчатой, лучшего сорта муки, соли и воды, раскатать очень тонко, разложить кучками этого рыбного фарша накрыть тестом, вырезать формочкою род полумесяцев, слепить края, смазывая их водою-перышком, сварить в посоленной воде за 1/4 часа до отпуска. Когда будут готовы положить в миску несколько ломтиков лимона без зерен и мелко изрубленный укроп и зеленую петрушку, переложить туда же дуршлаговою ложкою сваренные пельмени, налить процеженною ухою, подавать.

2716) Уха из налима.
С налима (1,2-2,4 кг.) снять кожу, посолить, нарезать кусками. Голову и хвост отрезать, вынуть по возможности кости, прокипятить их с 2-3 зернами простого перца, 1-2 шт. лавр. листа, 1-2 луковицами, процедить, вскипятить, опустить налим, сварить его до готовности, подавать с зеленым укропом и петрушкою, можно влить сотерну, хересу, мадеры или шампанского.
В уху из налима кореньев не кладут, и растирают сырые молоки, отбросив кожицу и кипятят ее с ухою, что придает ей особенный вкус, но только в таком случае, если налим живой. Если же налим не так хорош, то сварить в ухе кореньев: 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 порей, 1-2 луковицы и перцу положить зерен 10-20. Можно уху сварить из 1.2 кг. мелкой рыбы, как то ершей, пескарей и пр., разварить их, процедить и потом уже уху вскипятить и в кипящую всыпать куски налима.

2717) Уха из окуней, ершей, сига, линя, осетра, лососины и пр.
Сварить бульон из кореньев, 5-15 зер. перца и 2-3 шт. лавр. листа, процедить, вскипятить, положить 1.2 кг. кусками нарезанной и предварительно очищенной и посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить ее до готовности, подать с ухою; или сварить сперва уху из 1.2 кг. ершей, пескарей, маленьких окуней или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить; вскипятить, опустить тогда 0.8-1.2 кг. крупной рыбы, сварить ее до готовности. Подавая всыпать в суповую миску зелени.
Кто хочет ломтики лимона, без зерен.
Кто хочет полное блюдечко отдельно в ухе сваренного картофеля и ломтиками нарезанного.
Или опустить рыбную кнель № 2786 или 2787.
Или пельмени № 2715.
Влить по желанию от 1/2 до 1 стакана сотерна, шампанского, мадеры или хереса
подать отдельно пирожки от № 2816 до № 2834.

2718) Уха из угря. См. № 109.
2719) Уха из стерляди. См. № 106.
2720) Солянка рыбная. См. № 90. Только вместо скоромного положить 1 — 2 ложки подсолнечного или орехового масла.
2721) Суп из линя. См. № 92.
2722) Суп из щуки. См. № 92.
2723) Суп из осетра. См. № 92.
2724) Суп из налима. См. № 95.
2725) Суп из осетровой головы. См. № 96. Вместо скоромного масла положить постнаго или совсем не класть его.
2726) Суп из сига с перловою крупою см. № 97. Положить постного масла или совсем не класть его.
2727) Суп из рыбы с солеными огурцами. См. № 98. Не класть только сметаны.
2728) Суп из угря см. № 92. Положить какое-нибудь постное масло.
2729) Суп из угря и зеленого гороха. См. № 99.

2731) Щи из кислой капусты со снетками
600 гр. кислой шинкованной или рубленой капусты выжать, сварить с 1 луковицею, 2-3 шт. лаврового листа. Ложку муки поджарить в ложке масла, кто хочет, с мелко нашинкованным луком, положить в суп, прокипятить, всыпать 400 гр. в нескольких водах перемытых снетков с отрезанными головами и слегка за час посоленными, варить до готовности, приблизительно четверть часа.
Взять: 600 гр. кислой капусты, 400 гр. снетков. Ложку муки, ложку масла. Перцу, лаврового листу, луку.

2734) Щи из кислой капусты с осетриною.
1,2 кг. свежей осетровой головы вымыть, налить водою. Когда закипит, снять накипь, варить с луковицею и специями, пока мясо не отделится от костей, процедить. В процеженный бульон положить 8 стак. кислой капусты, слегка выжатой и поджаренной в 3 — 4 ложках макового масла с 1 — 2 луковицами, сварить капусту до мягкости, подправить ложкою муки, разведенной холодною водою, прокипятить, вылить в миску на рыбу, всыпать зелени.

2735) Борщ из карасей
1 морковь. 1 петрушку. 1 сельдерей, 0,5 луковицы. 15-20 зерен английского перца. 2-3 штуки лаврового листа. 2-3 грибка сварить, процедить; в процеженный бульон положить на несколько частей разрезанную капусту и очищенную нашинкованную свеклу, сварить. 1/2 мелко изрубленной луковицы поджарить докрасна в 2 ложках прованского масла, смешать с ложкой муки, подправить борщ, влить немного уксуса или свекольного рассола; 600-800 гр. карасей, т. е. штук 6-8, обвалять слегка в муке или сухарях, поджарить хорошенько в масле; перед самым отпуском опустить в борщ, раз вскипятить.

2740) Борщ без мяса со сметаной или постный с селедкой
Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 гр. свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареной кашей из гречневых круп.
В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно: 3 селедки шотландские вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятить.

2742) Щи с грибами.
Изрубить мелко 2 луковицы, поджарить, положить 3 стак. кислой, слегка выжатой, капусты, еще поджарить, развести с вареным грибным бульоном, варить на легком огне.
Перед самым обедом ложку муки поджарить в ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, положить туда же несколько, мелко нашинкованных, отваренных грибов, прокипятить, всыпать соли и крупного, простого перца.
Взять: 600 гр., т.е. 3 ст. кислой капусты, 2 ложки чухонского масла, 50 гр. сушеных грибов, 1 ложку муки, 2 луковицы, простого перца зерен 5-7.

Постный суп: 7 простых рецептов 0+

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector