Постные рыбные котлеты рецепт очень вкусно

Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт

Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.

Жареные постные рыбные котлеты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.4 ккал;
  • белки – 21.9 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • петрушка, укроп – 1 пуч.;
  • перец чёрный – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
  2. Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
  3. Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
  4. Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
  5. Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
  6. Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
  7. Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
  8. Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
  9. Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.

Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.

Вариант без яиц

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 12.0 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 800 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • льняная мука – 2 ч.л.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • петрушка, укроп (можно сушёные) – 30 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
  2. Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
  3. Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
  4. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.

Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.

Рецепт на пару

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.4 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
  • батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
  2. Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).

К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.

Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.9 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
  2. Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
  4. Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
  5. Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.

Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.

Как сделать фарш сочным

Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.

  1. Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
  2. Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
  3. Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.
Читать еще:  Паста с форелью

Постные котлеты из минтая

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных, но вкусных котлет из минтая.

Ингредиенты для «Постные котлеты из минтая»:

  • Минтай (филе) — 700 г
  • Лук репчатый — 1,5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 1 ч. л.
  • Базилик (веточки) — 2
  • Тимьян (веточки) — 4
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Перец черный (смесь 5 перцев) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки котлет)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постные котлеты из минтая»:

Отправляем в блендер: полуразмороженное филе минтая, муку, манку, соль, чеснок, репчатый лук, а также сахар. Я всегда добавляю в котлеты сахар, т. к. он придает особую сочность котлетам и, карамелизуясь, делает котлеты более румяными, я добавляла сахар ТМ Мистраль

Перекладываем фарш в чашку, добавляем к нему черный перец, мелко нарезанный базилик и тимьян. Дать фаршу постоять полчаса, чтобы манка и мука разбухли и «склеили» фарш

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до румяной корочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сёмга с рисом

  • 7
  • 54
  • 1406

Рыбный рулет с рисом и киноа

  • 64
  • 64
  • 2169

Палочки минтая в панировке из кус-куса

  • 16
  • 52
  • 3614

Котлеты из минтая «Советские»

  • 97
  • 737
  • 98792

Запеченая плотва

  • 14
  • 24
  • 1752

Рыба в тыквенно-томатной «шубе»

  • 40
  • 50
  • 3248

Тарт с тунцом и болгарским перцем

  • 38
  • 34
  • 1182

Дорада с травами

  • 4
  • 31
  • 778

Рыба копченая по-венециански

  • 32
  • 51
  • 4458

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат «Елочка»

  • 112
  • 187
  • 31340

Маринованная стручковая фасоль

  • 198
  • 1230
  • 90678

Сабле с черной смородиной

  • 220
  • 963
  • 40632

Фотографии «Постные котлеты из минтая» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 июля 2017 года 699 #

11 июля 2017 года 699 #

36 месяцев назад o boyko1901 #

28 октября 2016 года lunnaya4 #

27 октября 2016 года Хлоркина #

28 октября 2016 года lady farley #

28 октября 2016 года Хлоркина #

28 октября 2016 года lady farley #

28 октября 2016 года Хлоркина #

28 октября 2016 года lady farley #

23 апреля 2016 года lena rybak19 #

25 ноября 2015 года Сирень-2015 #

23 ноября 2015 года pgs 27 #

21 июня 2015 года lady farley #

22 июня 2015 года fish803 # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Хлоркина #

27 октября 2016 года lady farley #

16 апреля 2015 года fish803 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года ViktoriyaMama #

5 апреля 2015 года ViktoriyaMama #

16 апреля 2015 года fish803 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года ЖаннаТи #

26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года Жанночка1974 #

26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

24 марта 2014 года kon900 #

24 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года мироновы #

16 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Баба Аня #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года elenita # (модератор)

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года avani #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года pupsik27 #

15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты

Понадобится: 500 г рыбного филе (треска, хек, морской окунь и др.), 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет, 300–400 г хлеба для панировки, зелень петрушки или укропа, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жаренья

Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную. Кусочек белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем отжать и добавить в рыбный фарш. Положить в фарш мелко нарезанную зелень, соль, перец, все хорошо перемешать. Мокрыми руками сформовать из фарша котлеты. Обвалять котлеты в хлебной крошке (черствый белый хлеб измельчить в блендере, можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке). Выложить котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с одной и с другой стороны по 2–3 мин до золотистой корочки. Довести котлеты до готовности под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды. Можно поставить сковороду с котлетами в разогретую до 180 °C духовку на 5 мин. На гарнир подавать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей, посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Похожие главы из других книг

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты 500 г рыбы, 80 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке. Мясо рыбы,

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные Рыба — 500гр, белый хлеб — 80гр, молоко — 1/2 стакана, панировочные сухари — 3 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, 1 яйцо. Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ Продукты: на 100 г: рыба 85 г, батон 20 г, молоко 15 г, яйцо 1/4 штуки, сухари пшеничные 6 г, масло растительное 10 г.Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в молоке, добавить яйцо, соль, хорошо

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 200 г батона, 100 г шпика, 1 яйцо, ч. молотый перец, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла. Для гарнира: сметана, или свежие овощи, или картофельное пюре, или зелень.Приготовление: необходимо рыбу очистить,

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные)

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные) ИнгредиентыДля теста600–800 г муки, 3 ст. л. растительного масла, дрожжи, сольДля фарша500—600 г щуки, 400 г семги, соль, перец, зелень петрушки, мускатный орех, 100 г растительного маслаСпособ приготовления500—600 г мякоти щуки

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные)

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные) Ингредиенты:Для теста:600–800 г муки, 3 ст. л. растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша:500–600 г щуки, 400 г семги, 100 г растительного масла, петрушка, мускатный орех, перец, соль.Способ приготовления:500–600 г мякоти щуки очистить

Рыбные котлеты

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные Что понадобится: 500 г филе без костей, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло, молотые сухари или мука И начинаем готовить: Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные)

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные) ИнгредиентыДля теста: 600–800 г муки, 3 столовые ложки растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша: 500–600 г щуки, 400 г семги, 100 г растительного масла, мускатный орех, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовления: 500–600 г

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Ингредиенты500 г рыбного филе,2 куска белого хлеба,100 мл молока,2 яйца,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеРыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости, фарш пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Ингредиенты1 кг филе судака, 100 г сливочного масла, 70 г панировочных сухарей, 50 г зелени укропа, 2 яйца, 70 мл растительного масла, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле вымойте, нарежьте небольшими тонкими пластинками. Зелень вымойте, мелко

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные)

Пирожки-расстегаи рыбные (постные или скоромные) ИнгредиентыДля теста: 600–800 г муки, 3 столовые ложки растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша: 500–600 г щуки, 400 г семги, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, мускатный орех, перец, соль.Способ приготовления500–600 г

Постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.), 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет, 300–400 г хлеба для панировки, зелень петрушки или укропа, 1 зубчик чеснока, соль, свежесмолотый перец, растительное масло для жарки Филе

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные 700 г трески (обезглавленной, выпотрошенной), или 600 г трескового филе, или 700 г другой рыбы, 50 г черствой булки, 125 мл молока, 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 80—100 мл подсолнечного масла, 40 г толченых сухарей, перец, соль, мускатный орех по вкусу.Рубленые котлеты

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ Требуется: 500 г рыбы, 1/2 батона, 2 яйца, 50 г сыра, 2–3 ст. л. сухарей, 100 мл молока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.Способ приготовления. Отварите рыбу, освободите ее от костей и мелко порежьте или пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты Состав: 500 г филе судака, щуки или трески, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 ст. л. сухарей, 2 ст. л. масла, соль, перец.Рыбное филе без кожи пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще раз через мясорубку.

Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разных продуктов. Но чтобы такие изделия получились действительно диетическими, их следует делать только из нежирных сортов рыбы. К таким продуктам относится минтай, хек, пикша, судак и проч. Следует отметить, что, по сравнению с более жирными сортами, стоимость упомянутых рыб значительно ниже. Именно поэтому котлеты из них получаются не только постными, но и недорогими.

Вкусные рыбные котлеты: рецепт в духовом шкафу

Большинство хозяек привыкло, что котлеты представляют собой исключительно мясные изделия. Но это не так. Ведь их можно легко делать из овощей, грибов, рыбы и даже крупы. Более того, термически обрабатывать такое блюдо допустимо не только посредством кухонной плиты, но и таких устройств, как мультиварка, духовка или пароварка.

Так как же сделать котлеты рыбные постные? Рецепт данных изделий требует использования только двух предпоследних приборов. Это связано с тем, что для обжаривания блюда на сковороде или в мультиварке необходимо применять слишком много масла, что совсем не соответствует диетическому питанию.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные рыбные котлеты? Рецепт данного блюда предусматривает наличие следующих продуктов:

  • минтай свежемороженый или охлажденный – 4 шт.;
  • свежее яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять по вкусу;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб вчерашний серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек (для смазывания противня);
  • укроп свежий – средний пучок;
  • репчатый лук сладкий – 2 большие головки;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Обработка нежирной рыбы

Рыбные котлеты из минтая получаются недорогими, но очень вкусными. При условии правильного приготовления фарша и его термической обработки изделия имеют нежную структуру, приятный вкус и аромат. Более того, такое блюдо является низкокалорийным. Ведь оно запекается в духовке, а не обжаривается на плите с добавлением большого количества масла.

Прежде чем приготовить рыбные котлеты из минтая, следует обработать основной ингредиент. Для этого его необходимо полностью разморозить, а затем снять кожицу с плавниками и хвостом. Также с рыбы требуется удалить все косточки. В итоге у вас должно остаться лишь нежное белое филе. Его необходимо измельчить посредством мясорубки или блендера.

Делаем ароматный рыбный фарш

Рыбные котлеты из минтая готовятся легко и просто. После того как основной продукт будет обработан и измельчен, его необходимо выложить в большую посуду, а затем добавить репчатый лук, пропущенный через мясорубку, куриное яйцо, мякиш серого хлеба, вымоченного в нежирном молоке, порубленный укроп и различные специи. Далее все ингредиенты требуется хорошенько перемешать руками до образования однородной и вязкой каши.

Формируем рыбный изделия

Рыбные котлеты из минтая формируются так же легко и просто, как и аналогичные мясные изделия. Для этого необходимо взять ранее приготовленный фарш в руки в количестве 1,5 больших ложек. Из него следует скатать шарик и слегка его примять. Полученную котлетку требуется тут же обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Приготовление рыбных котлет в духовке не отнимает много времени. После того как противень будет наполнен изделиями, его следует поместить в разогретый шкаф. Готовить котлетки рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время рыбные изделия должны полностью пропечься, стать нежными, мягкими и очень вкусными.

Подаем рыбные котлетки членам семьи

Котлеты рыбные домашние следует преподносить к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно сделать какой-либо постный гарнир. В качестве него отлично подойдет отварная гречка или рисовая крупа. Также блюдо можно облить томатной или сливочной подливой.

Паровые рыбные котлеты: рецепт

Очень вкусно сделать котлеты в домашних условиях может практически каждый. Но, как же быть, если вам требуется получить диетическое блюдо? Во-первых, в качестве основного сырья рекомендуем использовать такую постную рыбу, как хек. Во-вторых, подвергать термической обработке сформированные изделия следует только в пароварке.

Так давайте рассмотрим вместе, как делаются котлеты рыбные постные. Рецепт приготовления этого блюда требует использования следующих продуктов:

  • хек свежемороженый – около 4-х шт.
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб темный или серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • петрушка свежая – средний пучок;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • мука пшеничная второго сорта – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Обрабатываем основной продукт (рыбу)

Приготовление рыбных котлет в пароварке – такой же быстрый и простой процесс, как и в вышепредставленном рецепте. Чтобы сделать их самостоятельно, следует заранее приобрести свежемороженого хека и полностью его оттаять. Далее с рыбы требуется срезать все плавники, а затем аккуратно снять кожицу. После этого необходимо разделить на две продольные половины и хребет с прилегающими к нему костями. В итоге у вас должно остаться нежное и мягкое филе.

Приготовление ароматного фарша

Любые рыбные котлеты в домашних условиях делаются по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывается основной продукт, а затем он пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Далее в полученную кашицу добавляется мелко нашинкованный репчатый лук, порубленная зелень, специи, а также куриное яйцо и мякиш хлеба, который следует заранее вымочить в молоке.

После всех описанных действий ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы.

Правильно формируем котлетки

Прежде чем приготовить вкусные рыбные котлеты, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки фарш и сделать из него слегка приплющенное круглое или овальное изделие. Далее котлету требуется обвалять в муке второго сорта и выложить в емкость пароварки. По аналогии следует сделать и все остальные изделия.

Готовим на пару

Чтобы в процессе приготовления котлет на пару они не прилипли к емкости, ее дно рекомендуется хорошенько смазать сливочным или же подсолнечным маслом. После того как все изделия окажутся в устройстве, его необходимо закрыть и включить таймер на 40 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у вас получились очень вкусные рыбные котлеты.

Как следует подавать к столу паровые котлеты

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы представили, представляют собой диетическое блюдо. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром. Для этого можно использовать гречку или какую-либо другую крупяную кашу без добавления масла. Если же вы хотите накормить членов своей семьи более сытным обедом, то вместе с паровыми изделиями рекомендуется преподнести мятый картофель или макароны.

Готовим жареные котлеты

Рецепт рыбных котлет из трески (на сковороде) должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такое блюдо получается очень вкусным и питательным. При этом время его приготовления составляет всего лишь один час (вместе с обработкой ингредиентов).

Итак, чтобы сделать вкусные котлетки из рыбы, необходимы следуюшие ингредиенты:

  • треска свежемороженая – около 900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 1 клубень;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Делаем рыбный фарш

Прежде чем приступить к обжарке рыбных изделий на сковороде, следует приготовить ароматный фарш. Для этого треску требуется разморозить, а затем освободить от кожицы, плавников и костей. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо измельчить в блендере вместе с головкой сладкого лука.

Представленный рецепт рыбных котлет из трески требует дополнительного применения такого продукта, как картофель. Благодаря ему, изделия получатся более нежными и сытными. Таким образом, клубень картофеля следует хорошенько почистить, а затем натереть на большой терке. Далее его требуется выложить к измельченному рыбному филе и луковице, а также добавить специи, порубленный укроп и куриное яйцо. Перемешав продукты, вы должны получить очень нежную и вязкую массу.

Делаем котлетки и обжариваем их на сковороде

После того как рыбный фарш будет готов, из него следует сформировать изделия так, как было описано в двух предыдущих рецептах. Далее котлетки необходимо обвалять в панировочных сухарях и сразу же обжарить их на сковороде.

Термическая обработка

Обжарка рыбных котлет не отнимает много времени. Чтобы осуществить данный процесс, в сковороду следует влить немного подсолнечного масла и хорошенько его разогреть. Далее в посуду требуется выложить несколько изделий в сухарях и обжарить их с двух сторон до покраснения. При этом толща котлет должна полностью приготовиться и стать серого цвета.

После того как изделия обжарятся, их необходимо вынуть из масла и расположить в тарелке. Что касается сковороды, то в нее требуется поместить новую партию котлет и готовить их аналогичным образом.

Подаем жареные котлеты к столу

Котлеты из трески, обжаренные на сковороде с маслом, нельзя назвать постными. Именно поэтому их следует готовить лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Ведь такие изделия очень калорийные и, непременно, повлияют на вашу фигуру.

Подавать готовое блюдо из трески к столу рекомендуется вместе с любым гарниром. Это может быть и отварной рис, и картофельное пюре, и спагетти. Чтобы обед не был слишком сухим, к нему следует также подать сливочный или томатный соус. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать и самостоятельно. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным, питательным и сытным. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Как засолить икру налима
Ссылка на основную публикацию