Пирог с картошкой и сайрой
Пирог с сайрой консервированной
Закрытый пирог с консервированной сайрой печется в духовке из теста разного вида. Какому типу отдать предпочтение, выбирает хозяйка. Для кого-то на первом месте польза приготовленного блюда, кто-то о ней не думает, главное, чтобы получилось вкусно, для третьих основным аргументом, влияющим на выбор рецепта, становится время приготовления.
Консервированная сайра — полезная начинка для пирога
Прежде чем рассказать, как готовится кефирное тесто для пирога немного о начинке. Консервация не самая здоровая пища, но в случае с сайрой все наоборот. Консервирование не убивает полезные свойства продукта. В сыром виде рыба содержит жизненно важные аминокислоты и насыщенные жиры, витамины и микроэлементы. После термообработки они не разрушаются. Поэтому регулярное употребление консервированной рыбы отразится самым лучшим образом на здоровье сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять консервированную рыбу если не ежедневно, то регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю обязательно. Так организм получит доступное, вкусное и полноценное питание.
Пирог с полезнейшей сайрой в меню будет очень кстати. Если вы противник дрожжевого теста, есть целых три варианта рецептов выпечки, для приготовления которой дрожжи вообще ни в каком виде не нужны.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире
Как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой, если это нужно сделать быстро? Воспользуйтесь рецептом с бездрожжевым тестом на кефире. Как его приготовить.
На 3-4 порции пирога с консервами сайры нам понадобится:
- • кефир – 1 стакан;
- • яйцо – 2 шт;
- • мука – 2 стакана;
- • сайра – 1 баночка или немного меньше;
- • картофель сырой – 1 шт. среднего калибра;
- • укроп, соль, масло растительное – по необходимости;
- • сода – ½ ч.л.
- В стакан кефира добавить 2 сырых яйца и половину чайной ложки соли соли. Тщательно размешать.
- Просеять два стакана муки белой высшего сорта. Сначала взять один стакан. Высыпать в миску. Туда же добавить половину чайной ложки соды.
- Влить в муку с содой кефирно-яичную смесь. Размешивая, смотреть на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть очень жидким или очень густым. Должно быть таким, чтобы его можно было легко брать ложкой и распределять по начинке. Поэтому муку добавляйте на свое усмотрение в пределах полутора-двух стаканов и регулируйте ее количество по ходу замеса.
Дальше делаем следующее.
- Примерно половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму.
- Аккуратно ложкой разложить по поверхности размятую вилкой сайру(заливку с рыбы лучше слить) и порезанный соломкой картофель с укропом.
- На слой начинки аккуратно выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в середине духовки, при работающих верхнем и нижнем ТЭНах. Не спешите. Не включайте на 200 градусов нагрев. Пусть пирог, не спеша, при 150-160 градусах пропекается. Тогда тесто получится ноздреватое, нежное, а не слипшееся и клейкое внутри.
- Через 30-35 минут вынимаем.
Пирог с сайрой консервированной и рисом
Пирог с начинкой из сайры консервированной и риса можно делать с любым тестом, с обычным дрожжевым или жидким.
- Отварите рис до готовности. Предварительно рис можно замочить на час-два, тогда он быстрее сварится. Не берите белый рис, бесполезный продукт. Только бурый. Китайцы живут долго и постоянно едят рис? Да, но они никогда не едят белый рис, а только бурый или черный.
- Отваренный рис смешать с размятой рыбой. Начинка готова.
- Я добавляю в нее обязательно мелко нарезанный свежий укроп. Но тут дело вкуса. Если любите, добавляйте лук, базилик, перец молотый и пр.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.
- Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
- Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто одно из самых вкусных и подходящих для пирога из сайры консервированной с картошкой. Только вот делать его долго и вымешивать придется вручную. Но зато результат стоит затрат времени и трудов.
- • молоко — 1 стакан;
- • масло сл. — 30-50 г;
- • дрожжи сухие — 1 ч.л. без горки;
- • соль, сахар — по вкусу;
- • куркума для красивого золотистого цвета — 1/2 ч.л.
- В теплом молоке растворите дрожжи, сахар, соль и куркуму. Добавьте муки 1-1,5 стакана. Получится жидкая опара. Накройте салфеткой, и пусть постоит в тепле с час.
- Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее мягкое сливочное масло и замесите тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным, нежным. Слишком сильно не «набивайте» его мукой. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к изготовлению пирога.
Для начинки берутся:
- • сайра — 1-2 банки;
- • картофель — 1 средний клубень;
- • зелень, соль, перец — по вкусу.
- Картофель режется соломкой. Посыпается свежим укропом.
- Сайра разминается вилкой. Заливку из банки можно не сливать, тесто дрожжевое хорошо впитает влагу.
- Раскатывается тонким слоем лепешка и кладется на дно смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывается картофель и мелко размятая рыба.
- Второй частью теста накрывайте пирог, проткните вилкой отверстие, чтобы выходил пар, и выпекайте при 150-180 градусах в среднем положении, при включении верхнего и нижнего ТЭНа одновременно. Удобно также выпекать сначала низ пирога, протвинь устанавливается в нижнюю часть духовки и включается нижний ТЭН. Когда низ зарумянится, переставляйте протвинь выше и включайте верхний ТЭН. Следите, чтобы верх выпечки не подгорел. Можно просто в центр пласта положить начинку и собрать края к центру, как на фото, а потом руками расправить к краям и придать пирогу круглую форму.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте
Один рецепт жидкого теста мы уже привели в самом начале. Можно сделать точно такое же жидкое тесто с добавлением сливочного масла и сметаны. Оно получается сочным и нежным, хорошо пропекается, готовится такая выпечка быстро.
- • яйца — 3 шт;
- • масло сливочное — 30 г;
- • сметана — 100 г;
- • мука — 1 стакан или чуть меньше.
- • соль и сахар — по вкусу;
- • сода — 1/2 ч.л.
- Взбить яйца, сметану и масло, добавив соль и сахар. В получившуюся пышную массу добавляется мука, в которую всыпана сода. Жидкое тесто готово. В форму наливайте примерно половину.
- В качестве начинки берется картофель сырой и консервированная сайра. Выкладывайте порезанный тонкой соломкой картофель на тесто в форме.
- Затем поверх картофеля ровным слоем положите размятую сайру.
- Посыпать все мелко порезанным свежим укропом.
- Оставшимся тестом заливайте начинку и помещайте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут. Температура 150-180 градусов. Пирог должен хорошо пропечься, поэтому не форсируйте событие и не добавляйте градусов, если выпечка медленно зарумянивается. Иначе она может остаться сырой внутри. Для проверки держите под рукой сухую деревянную палочку. Когда поверхность зарумянится, проколите ее палочкой: если она сухая, значит пропеклось хорошо.
Форму для выпечки лучше брать с антипригарным покрытием. Из нее очень легко потом достать готовое. Такой пирог на жидком тесте с консервированной сайрой и картошкой имеет два главных плюса: приготовить его можно практически за 30 минут. И по вкусу он, особенно в свежеиспеченном виде получается намного сочнее, чем традиционный дрожжевой.
Не советую никогда добавлять в жидкое тесто майонез, если только он у вас не домашнего приготовления. Чтобы придать выпечке больше мягкости и воздушности, берите хорошую 20% жирности сметану и качественное сливочное масло. Не экономьте на продуктах, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Заливной пирог с сайрой и картошкой
Пироги с рыбой – бюджетное и изумительно вкусное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу. Одним из его преимуществ является то, что он не теряет своих вкусовых качеств и в горячем, и в холодном виде. Рецептов пирога с сайрой и картошкой – великое множество, и любая, даже самая начинающая, хозяйка может выбрать тот, который ей по душе.
Рецепт картофельного пирога на домашнем кефире с сайрой
Данный рецепт – один из самых удачных разновидностей заливного пирога. Его изюминкой является то, что для приготовления используется натуральный кефир.
Перед приготовлением муку обязательно нужно просеивать, так она больше насыщается кислородом, и выпечка становится более воздушной.
- Мука 2 ст
- Яйцо куриное 5 шт
- Сода 1 ч/л
- Лук 1 шт
- Пакетик кефирной закваски 1 шт
- Майонез 2-3 ст/л
- Молоко 1 л
- Консервы из сайры 2 банки
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, специи – по вкусу
Заливной пирог, приготовленный по этому рецепту, гарантированно придется по душе гостям и домашним. Приятного аппетита!
Рецепт дрожжевого пирога с сайрой и картофелем
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность стограммовой порции – 185,1 ккал, из них: белки – 11,6 гр., жиры – 8,4 гр., углеводы – 15,8 гр.
Число порций – 10.
Слоеный пирог с рыбой – отличная идея для быстрого, сытного и очень вкусного ужина.
Для приготовления выпечки по этому рецепту необходимы:
- полкилограмма дрожжевого теста;
- 1 средняя луковица;
- 5 средних картофелин;
- 1 банка рыбной консервы в масле.
Тесто нужно хорошо вымешать, разделить на 2 пласта, толщина которых должна быть чуть меньше 1 см. Выложить основу на смазанный маслом противень. Отправить на тесто нарезанный небольшими кружками картофель. Следующим слоем идет нашинкованный тонкими кольцами лук. С консервов слить жидкость, измельчить вилкой и распределить поверх лука.
Оставшееся тесто расположить сверху начинки, защипнуть края и вилкой сделать проколы по всему периметру пирога. В середине выпечки проделать маленькое отверстие и влить масло из консервы.
Чтобы домашняя выпечка была румяной и привлекательной, можно сверху смазать ее взбитым желтком.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30-40 минут. Готовый пирог накрыть пергаментом и утеплить полотенцем. Оставить на 30 минут и дать настояться.
Ароматный пирог с сайрой и картошкой готов. Пора приглашать всех к столу!
Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем
Время приготовления – 1 час.
Калорийность слоеной выпечки немного выше, чем у заливных пирогов.
На одну стограммовую порцию выходит 269 ккал, из них: белки – 9,7 гр., жиры – 16,6 гр., углеводы – 20,3 гр.
Число порций – 6.
Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении, но от этого менее вкусным он точно не становится. Для него потребуются:
- полкилограмма слоеного теста (можно приготовить его самим или купить замороженное в магазине);
- 2 банки любых рыбных консервов;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- зелень – по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такую вкусную и ароматную сдобу по этому необычному рецепту, для начала нужно промыть и почистить сайру: отделить от костей и избавиться от внутренностей. Нарезать рыбу небольшими кусочками и слегка присыпать перцем и солью. 3 картофелины почистить и измельчить на тонкие пластины.
Слоеное тесто нужно раскатать на максимально тонкие пласты, разделить на 2 равные половины. На смазанный маслом противень выложить первую часть основы для пирога. Рыбу смешать со сметаной и выложить первым слоем. Сверху распределить кусочки картошки. Щедро сдобрить специями, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Накрыть начинку второй половиной теста, защипнуть края, сделать проколы вилкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Заливные пироги неслучайно пользуются большой популярностью у хозяек. Не зря существует огромное количество видоизмененных рецептов. Они просты в приготовлении, набор продуктов найдется в любом, даже самом маленьком, магазине.
Рыбу для пирога следует выбирать пожирнее и с минимумом костей. Можно использовать как консервированную, так и свежую сайру. Замороженную или охлажденную рыбу следует сначала почистить, выбрать кости, а получившееся филе нарезать небольшими ломтиками, промыть водой и засолить (достаточно 1-2 часов).
Такую вкусную сдобу можно подать к горячему первому блюду, взять на пикник или в дорогу. Именно поэтому такая выпечка никогда не останется без внимания!
Пирог с сайрой и картошкой – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Пирог с сайрой и картошкой – вкусное и доступное в плане продуктов блюдо. Выпечка готовится быстро и сдобу можно подавать вместо хлеба к супу или же просто к чаепитию.
Базовое исполнение сытной выпечки
Испечем распространенное и очень сытное блюдо из недорогих и доступных ингредиентов:
- 1 банки консервированной сайры;
- 3 картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 2 куриных яиц;
- 1 ст. муки;
- 10 г соли и соды.
Рыбный пирог готовим по алгоритму:
- Очищенный картофель натираем на терке.
- Разминаем вилкой рыбу.
- Взбиваем яйца, всыпаем в них просеянную муку, разводим содержимое молоком. В основу вводим соль с содой, замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким.
- В смазанную маслом форму кладем часть основы, сверху помещаем равномерно картофель и сайру. Начинку накрываем оставшимся тестом.
Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C в течение получаса.
Готовность сдобы проверяем зубочисткой, если на ней останется тесто, то следует еще подержать блюдо в печи.
Слоеный пирог с сайрой и картошкой
Порадовать своих домочадцев предлагаем простой, но очень вкусной выпечкой, которая готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г готового слоеного теста;
- 400 г свежей сайры;
- 3 картошек;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г зелени;
- щепотки соли и черного молотого перца.
Готовим ароматную выпечку следующим образом:
- Промываем сайру, отделяем мякоть от костей, режем кусочками примерно шириной 3 см.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями.
- Раскатываем тесто, перекладываем половину на смазанный маслом противень. На основу высыпаем сайру с картофелем. Начинку сдабриваем специями, смазываем сметаной. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
- Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
- Выпекаем сдобу при температуре 180 °C на протяжении 45 минут.
Некоторые хозяйки добавляют в начинку несколько лавровых листьев для аромата.
Из дрожжевого теста
Эта выпечка будет вкусной в любом виде: как в горячем, так и в холодном.
Готовим ароматную сдобу из компонентов:
- 370 г высокосортной муки;
- 1 яйца;
- 25 г сухих дрожжей;
- 80 мл питьевой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 банки консервированной сайры;
- 3 картофелин;
- 1 луковицы;
- ½ пучка укропа;
- приправы по усмотрению.
Пирог из консервированной сайры готовится так:
- Разводим в воде дрожжи, сахар, соль. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Кладем основу в глубокую посуду, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение примерно двух часов.
- Отвариваем очищенный картофель до готовности, делаем из овоща пюре.
- Рыбу из банки разминаем вилкой.
- Обжариваем на масле нашинкованный полукольцами лук.
- Соединяем в отдельной посуде пюре, сайру, зажарку. Всыпаем в начинку необходимые специи и измельченную зелень.
- Раскатываем из теста два неравных пласта, больший помещаем на присыпанный мукой противень. Сверху распределяем равномерным слоем начинку. Вторым пластом накрываем будущий пирог и защипываем края.
- Выпекаем сдобу при температуре 185 °C в течение 30-40 минут.
Для ароматной и красивой корочки пирог до выпечки можно смазать яичным взбитым желтком.
На основе кефира
Эту выпечку можно приготовить за короткий промежуток времени.
Заливной пирог с картофелем и сайрой
Делюсь проверенным рецептом очень нежного и вкусного заливного пирога, который просто тает во рту. Удивительно простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда или ужина!
Продукты | ||
Яйцо куриное — 3 шт. | ||
Мука пшеничная — 6 ст. л. | ||
Майонез — 250 г | ||
Сметана -250 г | ||
Соль — 1 щепотка | ||
Сода — 1 щепотка | ||
Сайра — 1 банка | ||
Лук репчатый — 1 шт. | ||
Картофель — 4 шт. |
Как приготовить заливной пирог с картофелем и сайрой:
Взбейте яйца с содой и солью.
В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.
В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.
Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.
Свежий картофель очистите от кожуры и натрите на терке.
В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.
Покройте пирог оставшимся тестом и уберите заливной пирог с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Заливной пирог с сайрой и картофелем готов! Всем приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
Это точно!![]()
|