Навага в кляре - Все про рыбалку

Навага в кляре

РЫБА В КЛЯРЕ

Рыба в кляре. Рыба в кляре фоторецепт от Petr de Cril’on

Рыба в кляре наиболее вкусное и приятное блюдо практически из любой рыбы. Но необходимо соблюдать некоторые приемы или особенности приготовления для того, чтобы блюдо способствовало Вашему здоровью. Рыбу в кляре желательно готовить, используя муку высших сортов и панировочные сухари, специально выпускаемые для этой цели (Республикой Корея или Японией).

Также для приготовления рыбы в кляре необходимо использовать свежее рафинированное растительное масло, предназначенное специально для жарки. Все эти премудрости при приготовлении рыбы в кляре необходимо соблюдать для исключения до минимума канцерогенных веществ, образующихся при любой жарке. Как только Вы приготовите рыбу в кляре, излишки масла обязательно постарайтесь в этой рыбы удалить с помощью сушки ее в друшлаге или на бумажном полотенце.

Рыба в кляре. Рыба в кляре видео от Petr de Cril’on

Рыба станет суше, но лучше вместо масла к ней добавить свежеприготовленный соус, например, белый соус к рыбе, как в нашем рецепте «Белый соус от Petr de Cril’on». И, после приготовления рыбы в кляре, использованное масло необходимо утилизировать.

Для рыбы в кляре очень удачно подходит рыба суховатых сортов, в особенности, тресковые. Это позволяет улучшить их вкусовые качества. А так, как, мясо у них обычно очень плотное, то необходимо их доводить до готовности в духовке. Что очень хорошо делается именно с рыбой в кляре. В нашем рецепте мы используем дальневосточную навагу, которая имеет нежирное, приятное твердое слоистое, чуть сладковатое мясо. Раньше, когда мы ловили на Сахалине корюшку-зубатку, то тонны крупной наваги рыбаки бросали на льду, незаслуженно считая эту рыбу невкусной. Но, мы, даже в те времена, с удовольствием употребляли ее в пищу и в жареном, и в вяленом виде. В вяленом виде навага иногда даже вкуснее бывает корюшки.

Рыба в кляре. Ингредиенты для рецепта Рыба в кляре от Petr de Cril’on

  • Навага свежемороженная, крупного размера — 1 шт.
  • Яйцо для кляра, крупное — 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука высших сортов — 200 — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 — 300 гр. Настоятельно рекомендуем использовать сухари панировочные производства Республики Корея или Японии.
  • Масло растительное рафинированное для фритюра — 0,5 — 1 л.
  • Сок лимонный — 1 — 2 ч. ложки.

Рыба в кляре рецепт от Petr de Cril’on. Технология приготовления

  1. Рыба в кляре получится очень вкусной, если правильно эту самую рыбу выбрать.
  2. Поскольку мы используем навагу, то хотим обратить Ваше внимание на то, что навага очень часто встречается сухой заморозки. То есть, на поверхности свежемороженной наваги Вы не увидите тонкого слоя ледяной глазури. Но рыба будет замороженной.
  3. Как обычно, осматриваем тушку рыбы на предмет обнаружения, но лучше не обнаружения, ржавых пятен, коричневато-бурых подтеков, их быть не должно на поверхности рыбы.
  4. Навага, при длительном хранении в замороженном виде, быстро теряет товарный вид. Поэтому по внешнему виду очень легко определить свежесть рыбы. Она должна быть красивого «солнечного» , слегка розоватого приятного цвета. Не должно быть следов дряблости, морщин, механических повреждений, пересушки вследствие выморозки. Навага должна выглядеть примерно, как на нашей фотографии.
  5. При возможности, осмотрите жабры рыбы, они должны быть темно-красными. И, конечно, навага должна иметь приятный, характерный для наваги, сладковатый запах.
  6. Свежесть рыбы проверяем по дате вылова и дате упаковки.
  7. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.

Рыба в кляре. Как разделать рыбу для рецепта рыба в кляре видео от Petr de Cril’on

  1. У размороженной наваги срезаем все плавники, чтобы они нам не мешали при жарке. Хвост оставляем.
  2. Поверхности тушки размороженной наваги покрыта слизью, не так сильно как у щуки, но, тем не менее, при чистке наваги от чешуи, удобнее всего ее держать за хвост.

  1. У наваги разрезаем брюшко кухонными ножницами и удаляем все внутренности.
  2. Стараемся не повредить мешочек с желчью, иначе желчь растечется и пропитаем мясо наваги горечью, от которой сложно избавиться.
  3. Если же все — таки Вы обнаружили фрагмент мяса наваги, окрашенный в темно-зеленый цвет, это мясо надо срезать.
Читать еще:  Скумбрия в духовке в рукаве

  1. Аккуратно, ножом с тонким лезвием, подрезаем белую пленку у хребтовой кости и счищаем эту пленку, тщательно удаляя кровь с хребтовой кости.
  2. Также ножницами вырезаем жабры.

  1. После очистки, навагу тщательно и аккуратно, стараясь не повредить нежное мясо наваги, промываем рыбу по струей холодной воды.
  2. Затем тщательно промокаем влагу с тушки рыбы бумажным полотенцем или салфеткой.

  1. В результате Ваших действий у Вас должна получиться вот такая красивая, очищенная и промытая тушка наваги.
  2. Теперь навагу нужно должным образом нарезать для дальнейшего приготовления.
  3. Способ нарезки наваги зависит от того, какой способ приготовления Вы будете использовать.
  4. Если Вы хотите рыбу просто отварить вместе со специями, то ее лучше либо варить целиком, предварительно сделав надрезы по всей тушке, либо разрезать тушку на два — три кусочка.
  5. Если же Вы будете навагу жарить, то нарезка будет немного другой.

  1. Рыба в кляре получиться вкуснее, если рыбу порезать тонкими кусочками.
  2. Резать кусочки лучше слегка наискосок, чтобы сами кусочки получились длиннее.
  3. На фото показаны кусочки наваги, которые должны у Вас, примерно, получиться.

  1. Кусочки наваги раскладываем на большой плоской тарелке.
  2. Чтобы вкус готовой рыбы в кляре улучшить и отбить морской запах наваги, каждый кусочек наваги с обоих сторон сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Затем каждый кусочек рыбы с обоих сторон солим.
  4. Оставляем рыбу мариноваться на 15 — 30 минут.

  1. В качестве фритюрницы мы будем использовать кастрюлю из серого или черного чугуна, в которую будем вставлять дуршлаг из металлической сеточки.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло для жарки рыбы в кляре фри и ждем пока масло нагреется.
  3. Одновременно включаем духовой шкаф на прогрев.
  4. Тем временем высыпаем в глубокие небольшие миски отдельно муку и панировочные сухари.
  5. Также в глубокую миску вбиваем 1 сырое яйцо, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем и слегка взбиваем в однородную массу.

  1. Как только масло закипит, кусочек рыбы и обмакиваем сначала в муку, потом в яйцо и потом в панировочные сухари.
  2. И выкладываем этот кусочек рыбы в дуршлаг из металлической сетки.
  3. Берем следующий кусочек рыбы из тарелки и последовательно выполняем вышеописанную процедуру.
  4. И так далее, пока не заполним дуршлаг, как это показано на следующем фото.

  1. Дуршлаг с рыбой в кляре опускаем в кастрюлю с кипящим маслом.

  1. Рыбу в кляре жарим до образования румяной корочки.
  2. При необходимости кулинарными щипцами переворачиваем каждый кусочек.

  1. Готовую рыбу в кляре выкладываем на специальный противень для духовки.
  2. В разогретую духовку помещаем противень и доводим рыбу до готовности в течение трех минут.

  1. В результате наших магических действий мы получили шикарную рыбу в кляре из самой простой рыбы — наваги.
  2. На белую фарфоровую тарелочку выкладываем кусочки нашей чудо-рыбы.
  3. В качестве гарнира можно использовать, например, квашеную капусту.
  4. Украшаем веточкой молодого укропа.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Навага в кляре с кунжутом

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Навага и Ледяная — главные и любимые рыбки из детства. Молодую желтопёрую навагу можно смело жарить в кляре, присыпав кунжутом. Приборы не понадобятся, куда приятней разбирать её руками, благо с кости она снимается на раз — два. Рыба семейства тресковых с чистым, упругим, но при этом нежным белым мясом. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Ингредиенты для «Навага в кляре с кунжутом»:

  • Навага (мелкая желтоперая) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (со средней горкой) — 5 ст. л.
  • Кунжут (чёрный или белый, или смесь.) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Навага в кляре с кунжутом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лодочки из скумбрии

  • 12
  • 93
  • 1453

Биточки из красной рыбы

  • 5
  • 792

Сливочная форель с сырно-кунжутной корочкой

  • 57
  • 119
  • 6238

Щука-бургер

  • 26
  • 35
  • 1219

Рыба, запеченная в листьях лука-порея

  • 22
  • 37
  • 6683

Морская рыба в масляно-уксусном соусе

  • 16
  • 55
  • 5976

Красный окунь, запеченный в маринаде

  • 36
  • 37
  • 2563

Лосось с имбирем и лимоном

  • 47
  • 52
  • 8960

Скумбрия в мятно-чесночном соусе

  • 41
  • 66
  • 2008

Попробуйте приготовить вместе

Салат королевский

  • 106
  • 307
  • 19815

Вкусный лук на индийский манер

  • 117
  • 1022
  • 43113

Торт «Афины»

  • 104
  • 897
  • 30452

Фотографии «Навага в кляре с кунжутом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года Венса #

15 февраля 2017 года Суслик Маринка #

15 февраля 2017 года NDemon #

14 февраля 2017 года СНежк_а #

14 февраля 2017 года das114 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Навага: рецепт приготовления вкусных блюд

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги – килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем – на эту подушку – кусочки филе. Сдабриваем специями. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно – 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками. Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги – 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим. Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски. Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем – в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи — лук, морковь, картошку — выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и – в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!

Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально!


Рыба в кляре

Ингредиенты

  • филе свежей рыбы — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • приправа по вкусу
  • масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
  • укроп свежий — 20 г

Процесс приготовления

Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.


Филе рыбы

А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.


Лук на тёрке

Добавляем к нему яйца.


Яйца добавляем в кляр

Далее добавляем майонез.


Майонез добавляем в кляр

Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.


Специи добавляем в кляр

Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.


Взбиваем кляр блендером

Нарезаем рыбу небольшими кусочками.


Режем рыбу на кусочки


Макаем рыбу в кляр

Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле.


Кладём рыбу в кипящее масло

Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (

4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.


Рыба жарится

Вот готова первая партия.


Рыба в кляре

Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!


Кусочек рыбы

Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.


Филе минтая в кляре

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector