Мойва в томате на зиму

Готовим мойву в томатном соусе на зиму

Многие домохозяйки сталкивались с такой ситуацией: покупали рыбные консервы в красивой баночке, предвкушая вкусный ужин, а получалось совсем наоборот – либо не понравился вкус консервы, либо случалось отравление.

Поэтому некоторые любители хорошей рыбки предпочитают изготавливать рыбные консервы самостоятельно. Часто для их приготовления используется мойва.

Характеристика

Мойва – одна из часто покупаемых морских рыб, предлагающихся сейчас в российских магазинах. Такая популярность обусловлена ее полезными и питательными свойствами. В мойве содержится большое количество легко усваиваемого белка и немного соединительной ткани. Благодаря таким свойствам ее можно приготовить за короткий отрезок времени.

В рыбе содержится много полезных веществ. Например, она отличается высоким содержанием витаминов A и D, а по количеству витамина В мойва сравнивается с мясом. Мойва богата различными аминокислотами – их в ней больше, чем в растительной продукции. Также стоит отметить и огромное количество различных микроэлементов – их в несколько раз больше, чем в мясе.

Особенности

Аналогично некоторым дарам моря мойва закладывается в кипяток и готовится на небольшом огне. Посуда прикрывается крышкой, чтобы рыбный аромат не улетучивался.

Во время жарки мойву желательно предварительно отварить в воде – после такой процедуры нежирная рыбка станет более приятной на вкус.

Подходящими соусами к мойве можно считать белый мучной и сметанный. К мойве подойдет множество гарниров – одним из лучших будет рис, также хорош картофель, томаты, различные сорта фасоли. Гурманов порадует запеченная мойва под маринадом, при этом ее можно приправить различными соусами по вкусу. Аромат желательно дополнить различными травами: майораном, петрушкой, кориандром, орегано, базиликом. Отличным дополнением к готовому блюду станет тонко нарезанный лимон и легкое белое вино.

Обычно приобретается замороженная рыба после длительного хранения. За это время в ней происходят существенные органические изменения: лед деформирует структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому, покупая рыбу, следует обратить внимание на ее качество.

Мойва хорошо подходит для приготовления консервов в томате на зиму.

Рецепты

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг мойвы;
  • 150 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • горсточка черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Прежде всего, необходимо разделать рыбу: очистить от чешуи, отрезать головы, вынуть внутренности и хорошо промыть под проточной водой. Нужно обратить внимание на то, чтобы рыба не была перемерзшей, иначе она будет разваливаться. Также рыба должна выглядеть светлой, без пятен и при этом не обладать резким неприятным запахом.

Консервация будет проходить с овощами, поэтому необходимо почистить и помыть морковь с луком. Затем нужно натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить с помощью ножа. На хорошо разогретую сковородку налить подсолнечное масло. Поместить туда сначала лук, пожарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить ее до мягкого состояния.

Затем к смеси нужно аккуратно добавить рыбу, чтобы она не поломалась, после чего налить разведенную в 150 г воды томатную пасту. После этого следует положить соль, перец, лавровый лист, также можно добавить другие приправы по вкусу.

Все это нужно поставить на медленный огонь и тушить на нем 2-2,5 часа, периодически проверяя, чтобы продукты не подгорели. За время тушения кости рыбы размягчаются до такой степени, что нет необходимости их вынимать. Готовую рыбу после приготовления нужно переложить в чистые стерилизованные банки.

Читать еще:  Как засолить кету

Для того чтобы домашние консервы хранились довольно долго, их требуется стерилизовать. Для этого банки с приготовленной рыбой необходимо поставить в большую кастрюлю, которую заполняют горячей водой (70 градусов) таким образом, чтобы вода несколько сантиметров не доходила до краев банок. Затем нужно накрыть крышкой и 50 минут стерилизовать на огне.

После этого банки закатывают крышками и продолжают стерилизацию в течение 6 часов. При этом домашние консервы остаются в воде, в которой стерилизовались, до остывания.

Зимой хорошо побаловать себя тушеной рыбкой собственного изготовления. Необходимо помнить, что рыбные консервы могут стать источником ботулизма, поэтому необходимо относиться к консервированию продуктов в домашних условиях с тщательным соблюдением чистоты, рецептуры и технологии.

О том, как приготовить мойву с овощами на зиму, смотрите далее.

Консервы из мойвы в домашних условиях

Консервы можно готовить из любой рыбы. Мне нравятся консервы, приготовленные в домашних условиях из мелочи такой, как килька, салака или мойва. Особенно вкусные консервы получаются в томатной заливке. Для томатного соуса можно использовать томатную пасту, но с томатным соком, да ещё домашним, блюдо будет полезнее.

Продукты:

Необходимые продукты для приготовления консервов из мойвы в домашних условиях.

  • мойва — 700 г;
  • сок томатный — 400 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.

Время: подготовка — 20 мин; тушение — 1 ч.

Приготовление:

Для приготовления консервов покупаю крупную мойву. Стараюсь купить целую, неповреждённую рыбу. Размораживаю мойву на воздухе. После размораживания у каждой рыбки удаляю голову, кончик хвостика и внутренности. При удалении внутренностей счищаю с внутренней части брюшка чёрную шкурку, которая может придать неприятную горечь готовой рыбке в консервах. Эта тёмная плёночка очень легко снимается под струёй холодной воды. Подставляю разрезанное брюшко под струю воды. Теперь просто пальцами потерев эту шкурку, смываю её остатки струёй. Ополоснув очищенную мойву под проточной водою, выкладываю тушки рыбы в тарелку, чтобы с них стекли остатки воды.

Теперь беру 2 среднего размера луковицы. Освобождаю луковицы от шелухи, а затем нарезаю их на четвертинки. Каждую четверть луковицы нарезаю поперёк полосками. Отправляю лук в сковороду с растительным маслом для того, чтобы слегка подрумянить его.

Тем временем подготавливаю морковку в подливку. Подливка в консервах будет вкуснее, если в ней будет много моркови, которая придаст подливке красивый цвет и сладость. Поэтому беру крупный корнеплод. Очистив его от верхней кожицы, обмываю под струёй воды. Затем морковь измельчаю соломкой.

Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку. Слишком овощи не зажариваю, а просто слегка пассерую до мягкости.

Когда овощи готовы, приступаю к приготовлению соуса. Мне понадобится томатный сок домашний, перец молотый, сахар и соль. Также в подливку для густоты я добавляю муку.

Читать еще:  Ловля плотвы зимой на течении

Тщательно перемешиваю томат с мукою, чтобы не осталось мучных комочков. Для этой цели я использую венчик, которым обычно разбивают комочки муки в блинном тесте.

Добавляю в томат соль и молотый перец согласно рецептуре, перемешиваю.

Теперь в варочную посуду выкладываю на дно слой пассерованных овощей. Следом выкладываю подготовленную мойву плотным слоем.

Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью. Затем выкладываю ещё один слой рыбы.

Слой мойвы опять покрываю овощами. Верхний слой должен быть овощной. Сколько бы слоёв у нас не получилось, на верхний слой нужно обязательно оставить овощи. Между слоями помещаю лавровый лист и горошки перца.

Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом. Ставлю на огонь. После закипания уменьшаю нагревание до минимума. Плотно закрываю крышку варочной посуды, тушу консервы примерно 60 мин. Консервы буквально томятся. Иногда готовлю даже немного больше, но тогда консервы будут очень мягкие.

Пробую консервы на готовность. Как только морковка достаточно размягчится, то отключаю огонь. Остывшие консервы выкладываю аккуратно, чтобы не помять мягкую рыбку, в тарелку вместе с тушеной морковкой и луком.

На приготовление консервов уходит много времени, но результат радует.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды

Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает «Бычки в томате» только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:

1 кг. болгарского перца,

Всё это смешиваем и варим 40 минут.

3 столовые ложки (ст.л.) соли,

250 грамм сахара,

300 грамм подсолнечного масла,

0,5 л.,томатной пасты,

Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.

Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.

Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.

Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.

Перец нарезаем соломкой или в комбайне.

С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).

ставим варить на 40 минут с момента закипания.

Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)

Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.

Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.

Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё «Мойва с овощами» готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.

Консервация: Мойва с овощами.

Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..

Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!

Вот это вкуснятина. Надо попробовать. А банки в микроволновки-это тоже для меня новое и полезное. Спасибо за рецепт !

Пожалуйста!

Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.

Спасибо большое за рецепт, а банки в микроволновке — это для мамы как открытие Америки! Спасибо!

На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.

Спасибо большое ! Попробую обязательно ! Первый раз такой рецепт вижу ! Как говориться век живи век учись.

Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.

Зашла поблагодарить. Сегодня сделала на пробу пол порции и пожалела ,что мало. Вкусно ,не то слово — объедение. Всем советую , делайте не пожалеете. Благодарю.

Читать еще:  Украсить фаршированную щуку

Спасибо огромное за отзыв! Я очень довольна ,что вам понравилось. Рада поделиться хорошим и проверенным рецептом.

Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.

Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!

Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.

Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.

Мойва в томате

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 2010 просмотров

Мойва — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Прованские травы — 0,5 ч. л.
Черный молотый перец — 1 щепотка
Томат-паста — 1 ст. л.
Масло оливковое — 40 мл
Уксус яблочный — 2 ст. л.
Мука
Лавровый лист — 2-3 шт.
Вода — 50-80 мл

Мойву нужно разморозить. Отрезать головы и хвостики. Удалить внутренности.

Подготовим остальные ингредиенты.

На мелкой терке натрем морковь.

Добавим к моркови мелко нарезанный лук.

Добавим все остальные ингредиенты и перемешаем.

Мойву обваляем в муке.

В форму для запекания, выложим на дно половину овощной массы.

Сверху выложим рыбку.

Положим сверху лавровый лист и добавим воды. Вода должна только покрыть овощи.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 1,5 часа при температуре 160 градусов. Когда время прошло, выключаем духовку и оставляем еще минут на 30-40.

Вот такая у нас рыбка получится в итоге.

Приятного аппетита. Спасибо.

Комментарии

Вкуснятина. Кильку в томате обожаю с пюрешкой с самого детства. А уж такую рыбку. мур-мяу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Воот. Я тоже ее обожаю. Это мое и лучше всяких семг)))). Хотя и то тоже мое

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот спасибо за рецепт! Утащу себе. и пойду покупить мойву.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Уверен что понравится и буду ждать отчета.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юра, а вкус ближе как килька в томате, как в консервах, или овощной?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксан, вкус ближе как к консерве. Не знаю как тебе они нравились, но эти консервы одно из любимых студенческих блюд. Кстати именно тогда я объелся макарон с такой килькой. Поэтому макароны редко в моем рационе. А кильку люблю. Но уже делаю сам. Я ее и в банках делаю. Как консерву

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

О! Потому и спросила! Мое, будем пробовать! Забрала!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Зная как ты относишся к запаху рыбы, обязательно очень хорошо накрой фольгой форму, так как мойва одна из рыбок, которые очень пахнут. Надеюсь что увижу отчет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Агась! Я поняла! Ну она же в овощной шубе, так что переживу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector