Маринованный пеленгас рецепт

Как мариновать пеленгас

Для каждого вида рыбы требуется свой способ маринования, например, пелегас «не любит» избытка соли и уксуса. Репчатый лук постоянно добавляют в маринад, а морковь и укроп — редкие гости. Стоит попробовать такое необычное сочетание, результат вас впечатлит. В статье подробно описано – как мариновать пеленгас в домашних условиях.

  • пеленгас мелкий — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • укроп — 6 стеблей
  • лук — 1 шт.
  • перец красный горький — 3-4 колечка.

  • вода — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2/3 ч. л.,
  • горчичные зерна — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошек — 10 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • лавровые листы — 5 шт.
  • Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:

    Мелкий пеленгас маринуется быстро, рыбное филе приобретает очень нежный вкус, даже толстая кожа становится вполне съедобной. Маринуют самую свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, следует посмотреть на жабры, они должны быть ярко-розовыми.

    Пеленгас чистят, потрошат, отрезают хвосты и головы. Тушки моют под прохладной проточной водой, нарезают крупными кусками.

    Соотношение воды и уксуса должно быть 3:1. Сначала готовят основу маринада: воду кипятят с пряностями в течение 2-3 минут.

    В горячем маринаде растворяют соль и сахар. Когда маринад остынет, добавляют в него уксус.

    Морковь натирают на «корейской» терке, лук нарезают полукольцами, стебли укропа делят на две-три части.

    Пеленгас укладывают слоями в полулитровые банки, чередуя с луком, морковью и укропом. В банки кладут маленькие кусочки красного жгучего перца.

    Заливают рыбу холодным маринадом. В каждую банку наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Горлышки банок накрывают пищевой пленкой. Посуду с пеленгасом ставят на двое суток в холодильник. Мелкий пеленгас становится съедобным уже через 24 часа, но острый маринованный вкус проявится только к концу второго дня.

    У свежего пеленгаса мякоть окрашена в серовато-розовый цвет, а после маринования рыбка становится белой, только цвет кожи не поддается воздействию уксуса.

    Кусочки маринованного пеленгаса выкладывают на большую плоскую тарелку, рядом размещают маринованную морковь и луковые кольца. Укроп из банки не достают: стебли и листья отдали свою «пряность» и полностью утратили привлекательность. При подаче блюда используют свежую зелень. Когда морковь маринуется вместе с пеленгасом, она не приобретает «рыбный» вкус.

    Оранжевая стружка приятно хрустит и украшает внешний вид блюда. Пеленгас и морковь подают с горячим картофельным пюре. Можно оставить только «маринованное мясо», удалив шкуру и кости. Маринованный пеленгас используют в холодных салатах. Рыбу и морковь смешивают с отварным черным рисом, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком.

    Затем добавляют маслины, репчатый лук и свежую зелень. Блюдо будет невероятно вкусным. На основе маринованного пеленгаса часто готовят вкусные паштеты. Сначала рыбу «раздевают»: с каждого кусочка снимают кожу, затем удаляют кости. Получившееся рыбное филе кладут в миску, добавляют маринованную морковь, кружочки свежего лука и немного сливочного сыра. Все продукты измельчают блендером до пастообразного состояния. Паштет из маринованного пеленгаса намазывают на хлеб, посыпают молотым кориандром и свежим укропом.

    Пеленгас в маринаде

    Очень вкусная, нежная, диетическая рыбка получается. По этому рецепту я готовлю всю рыбку, начиная от морской сельди и заканчивая речным карасиком. Попробуйте, очень вкусно, я думаю, что и вам понравится.

    Ингредиенты для «Пеленгас в маринаде»:

    • Рыба (любая, у меня пеленгас) — 500 г
    • Лук репчатый (большие) — 2 шт
    • Вода — 1 стак.
    • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
    • Лист лавровый (поломать на половинки) — 3 шт
    • Перец черный (горошком, раздавить) — 5 шт
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Пеленгас в маринаде»:

    Нарезать пеленгас на порционные куски, их получилось 6 штук. Посолить по вкусу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

    Половину лука уложить на сковороду, сверху положить порционные куски рыбы.

    Взять 250-граммовый стакан, положить в него сахар, уксус и до верха налить воды.

    Вылить эту смесь в сковороду, сверху положить лавровый лист, раздавленный перец. Полить сверху 1 столовой ложкой масла. Накрыть сверху крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до минимального. Пусть тушиться 30 минут.

    Ну вот и все, рыбка готова.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рыбное филе в майонезе

    • 43
    • 76
    • 8532

    Коктал

    • 9
    • 64
    • 640

    Хрустящие караси под луковой шубой

    • 48
    • 89
    • 3514

    Рыбное филе под овсяно-лимонной корочкой

    • 72
    • 312
    • 19261

    Щука под жОлтым соусом с шафраном

    • 48
    • 47
    • 2309

    Рыбный гуляш по-средиземноморски

    • 36
    • 65
    • 15210

    Запеченная дорада

    • 22
    • 57
    • 28589

    Салака в пикантном маринаде

    • 46
    • 515
    • 12583

    Рыбные котлеты «Мои любимые»

    • 233
    • 1269
    • 29326

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Пошла Ряба по грибы. »

    • 49
    • 435
    • 18938

    Цыплятки

    • 126
    • 260
    • 22085

    Быстрое яблочное печенье

    • 165
    • 4494
    • 85188

    Фотографии «Пеленгас в маринаде» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    27 марта 2016 года egorova86 #

    14 апреля 2015 года tanya62 # (автор рецепта)

    14 марта 2015 года Ilona2408 #

    18 марта 2015 года tanya62 # (автор рецепта)

    11 апреля 2014 года Солнечный берег #

    11 февраля 2014 года Diana2008 #

    31 марта 2013 года Инночка07 #

    28 августа 2012 года ReaList #

    10 июля 2012 года logika #

    16 июня 2012 года Svetlen #

    9 декабря 2011 года pypsik007 #

    10 ноября 2011 года elenita # (модератор)

    6 августа 2011 года Елена3007 #

    2 августа 2011 года hvostiktv #

    3 августа 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    18 марта 2011 года Кицка #

    18 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    3 марта 2011 года Mari_Ker4 #

    13 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    26 февраля 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    12 февраля 2011 года ЛентяйкА3 #

    26 февраля 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    25 декабря 2010 года Trisha #

    26 июня 2010 года crybell #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса.

    Пеленгас, запеченный в духовке

    Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

    Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки. Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять. Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

    Рецепт фаршированного пеленгаса

    Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса, берем одну тушку пеленгаса, две головки лука, полкилограмма грибов, сто граммов твердого сыра, одно яйцо, сто пятьдесят граммов майонеза, два ломтика батона, немного соли, молотый черный перец, для обжаривания и смазывания – немного растительного масла.

    Приступаем к способу приготовления. Промываем репчатый лук и чистим его, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на горячем растительном масле. Промываем грибы и обсушиваем их, нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку. Солим их и перчим. На средней терке натираем сыр, перемешиваем его с сырым яйцом и вымоченным в молоке и отжатым батоном. Солим массу и хорошенько ее перемешиваем. В эту же смесь добавим обжаренный лук и грибы. Снова все хорошенько перемешиваем.

    Промываем рыбу, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, разрезаем по спинке и осторожно достаем хребет и остальные внутренности, не повреждая брюшко. Затем натираем рыбу перцем, солью и с самого хвоста начинаем зашивать рыбу до половины. В середину выкладываем подготовленную начинку и продолжаем зашивать рыбу до самого конца. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, ставим противень в духовку. Запекаем рыбу сорок-пятьдесят минут при температуре в сто сорок-сто шестьдесят градусов. После приготовления рыбы достаем нитки и выкладываем рыбу на блюдо, подаем приготовленную фаршированную рыбу к столу.

    Рецепт ухи из пеленгаса

    Для приготовления ухи из пеленгаса берем полтора килограмма пеленгаса, три картошки, одну морковку, одну головку репчатого лука, два литра питьевой воды.

    Приступаем к приготовлению ухи из пеленгаса. Чистим рыбу от чешуи. Нарезаем ее на небольшие куски и промываем. Теперь берем картошку, чистим ее, моем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Чистим морковку, промываем ее и нарезаем соломкой. Чистим лук, моем его и оставим целым, не нарезаем его. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит, потом добавим в нее морковку, картошку и лук.

    Варим на протяжении дести минут. После этого добавим в кастрюлю рыбу, специи на ваш вкус и соль, продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут, пока рыба не приготовится. Все время собираем пенку, образующуюся на поверхности супа. После приготовления ухи разливаем ее по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

    Рецепт: пеленгас маринованный

    Для приготовления маринованного пеленгаса подготовим следующие продукты: соль, пеленгас, лук, перец душистый и горошком, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус.

    А теперь непосредственно о способе приготовления пеленгаса маринованного. Чистим рыбу и нарезаем ее небольшими кусками (как для поджарки), натираем рыбу солью и перцем и оставим просолиться. Как только рыба просолилась, соскребаем с нее соль, добавим в нее нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист. Затем заливаем нашу рыбу уксусом, дадим ей немного времени постоять, потом добавим подсолнечное масло в пропорции один к одному. Ставим получившуюся рыбу на одни сутки в холодильник.

    Рыбные котлеты из пеленгаса

    Чтобы приготовить из пеленгаса вкусные котлеты, нам нужно взять чуть больше полутора килограммов пеленгаса, полкилограмма нарезанного батона, триста граммов воды, сто семьдесят граммов лука, двадцать восемь граммов соли, два яйца, три грамма черного молотого перца, тридцать граммов подсолнечного масла.

    Теперь что касается самого процесса приготовления котлет. Филе пеленгаса размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на маленькие кусочки. На десять-пятнадцать минут замачиваем батон, чистим репчатый лук. Все эти ингредиенты перемалываем вместе на мясорубке, предварительно отжав батон от лишней жидкости. Хорошенько вымешиваем полученный фарш, добавим яйца, перец и соль. На сковороду выливаем небольшое количество, только в первый раз, потом его не нужно добавлять, потому что из фарша итак будет выделяться жир, которого должно хватить для жарки котлет. А чтобы при формировании из фарша котлет фарш не клеился к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом или постоянно смачиваем их водой. Котлеты обжариваем с обеих сторон до готовности на средней температуре.

    Заливное из пеленгаса

    Из пеленгаса должно получиться замечательное заливное. Для этого нарезаем тонкими кружками одну морковку и одну репчатую луковицу крупного размера. Укладываем их на дно кастрюли. Чистим примерно один килограмм пеленгаса, нарезаем его на порционные кусочки, укладываем поверх овощей. Заливаем все холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала рыбу и отвариваем ее на маленьком огне в течение сорока-пятидесяти минут. Только нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, потому что бульон станет мутным.

    В самом конце варки кладем в кастрюлю соль и специи для рыбы. Приготовленную рыбу перекладываем на блюдо и по желанию украшаем ее ломтиками лимона, зеленью, зеленым горошком, заливаем всю массу рыбным бульоном. В это блюдо не понадобится добавление желатина. Ставим блюдо с заливным в холодное место и ждем до его полного застывания.

    ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса.

    Пеленгас, запеченный в духовке

    Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

    Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки. Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять. Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

    Рецепт фаршированного пеленгаса

    Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса, берем одну тушку пеленгаса, две головки лука, полкилограмма грибов, сто граммов твердого сыра, одно яйцо, сто пятьдесят граммов майонеза, два ломтика батона, немного соли, молотый черный перец, для обжаривания и смазывания – немного растительного масла.

    Приступаем к способу приготовления. Промываем репчатый лук и чистим его, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на горячем растительном масле. Промываем грибы и обсушиваем их, нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку. Солим их и перчим. На средней терке натираем сыр, перемешиваем его с сырым яйцом и вымоченным в молоке и отжатым батоном. Солим массу и хорошенько ее перемешиваем. В эту же смесь добавим обжаренный лук и грибы. Снова все хорошенько перемешиваем.

    Промываем рыбу, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, разрезаем по спинке и осторожно достаем хребет и остальные внутренности, не повреждая брюшко. Затем натираем рыбу перцем, солью и с самого хвоста начинаем зашивать рыбу до половины. В середину выкладываем подготовленную начинку и продолжаем зашивать рыбу до самого конца. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, ставим противень в духовку. Запекаем рыбу сорок-пятьдесят минут при температуре в сто сорок-сто шестьдесят градусов. После приготовления рыбы достаем нитки и выкладываем рыбу на блюдо, подаем приготовленную фаршированную рыбу к столу.

    Рецепт ухи из пеленгаса

    Для приготовления ухи из пеленгаса берем полтора килограмма пеленгаса, три картошки, одну морковку, одну головку репчатого лука, два литра питьевой воды.

    Приступаем к приготовлению ухи из пеленгаса. Чистим рыбу от чешуи. Нарезаем ее на небольшие куски и промываем. Теперь берем картошку, чистим ее, моем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Чистим морковку, промываем ее и нарезаем соломкой. Чистим лук, моем его и оставим целым, не нарезаем его. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит, потом добавим в нее морковку, картошку и лук.

    Варим на протяжении дести минут. После этого добавим в кастрюлю рыбу, специи на ваш вкус и соль, продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут, пока рыба не приготовится. Все время собираем пенку, образующуюся на поверхности супа. После приготовления ухи разливаем ее по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

    Рецепт: пеленгас маринованный

    Для приготовления маринованного пеленгаса подготовим следующие продукты: соль, пеленгас, лук, перец душистый и горошком, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус.

    А теперь непосредственно о способе приготовления пеленгаса маринованного. Чистим рыбу и нарезаем ее небольшими кусками (как для поджарки), натираем рыбу солью и перцем и оставим просолиться. Как только рыба просолилась, соскребаем с нее соль, добавим в нее нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист. Затем заливаем нашу рыбу уксусом, дадим ей немного времени постоять, потом добавим подсолнечное масло в пропорции один к одному. Ставим получившуюся рыбу на одни сутки в холодильник.

    Рыбные котлеты из пеленгаса

    Чтобы приготовить из пеленгаса вкусные котлеты, нам нужно взять чуть больше полутора килограммов пеленгаса, полкилограмма нарезанного батона, триста граммов воды, сто семьдесят граммов лука, двадцать восемь граммов соли, два яйца, три грамма черного молотого перца, тридцать граммов подсолнечного масла.

    Теперь что касается самого процесса приготовления котлет. Филе пеленгаса размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на маленькие кусочки. На десять-пятнадцать минут замачиваем батон, чистим репчатый лук. Все эти ингредиенты перемалываем вместе на мясорубке, предварительно отжав батон от лишней жидкости. Хорошенько вымешиваем полученный фарш, добавим яйца, перец и соль. На сковороду выливаем небольшое количество, только в первый раз, потом его не нужно добавлять, потому что из фарша итак будет выделяться жир, которого должно хватить для жарки котлет. А чтобы при формировании из фарша котлет фарш не клеился к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом или постоянно смачиваем их водой. Котлеты обжариваем с обеих сторон до готовности на средней температуре.

    Заливное из пеленгаса

    Из пеленгаса должно получиться замечательное заливное. Для этого нарезаем тонкими кружками одну морковку и одну репчатую луковицу крупного размера. Укладываем их на дно кастрюли. Чистим примерно один килограмм пеленгаса, нарезаем его на порционные кусочки, укладываем поверх овощей. Заливаем все холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала рыбу и отвариваем ее на маленьком огне в течение сорока-пятидесяти минут. Только нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, потому что бульон станет мутным.

    В самом конце варки кладем в кастрюлю соль и специи для рыбы. Приготовленную рыбу перекладываем на блюдо и по желанию украшаем ее ломтиками лимона, зеленью, зеленым горошком, заливаем всю массу рыбным бульоном. В это блюдо не понадобится добавление желатина. Ставим блюдо с заливным в холодное место и ждем до его полного застывания.

    Читать еще:  Сазан в мультиварке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector