Маринад для жареной корюшки с уксусом

Маринованная корюшка

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

Ингредиенты

  • Корюшка: 1 кг
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Кориандр в зернах: 1 ч. л.
  • Горчица в зернах: 1/3 ч. л.
  • Гвоздика бутоны: 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.

Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.

Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.

Добавляют соль и сахар.

В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.

Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.

Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.

Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.

Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.

В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?

Корюшка — промысловая рыба и несмотря на свои мелкие размеры она ценится потребителями за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления. Она занимает свою нишу среди блюд высокой кухни и является востребованным ресторанным шедевром. Мясо корюшки нежное и жирное, богатое белками.

Ленинградцы всегда с нетерпением ожидают весну и сезон массового появления ценного белкового продукта на прилавках. Этой маленькой рыбе город посвятил один день в году, чтобы устроить праздник. Бытует мнение, что именно в Питере хозяйки лучше всех готовят изысканные блюда из свежевыловленного ингредиента.

Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.

Читать еще:  Ловля хариуса на бомбарду

На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.

К признакам того, что улов протух, относят:

  • неприятный запах;
  • дряблый живот;
  • белые глаза.

Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:

Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:

  • корюшку берут за хвост;
  • под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;

Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:

  • удаляют чешую;
  • делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
  • внутренности вычищают;
  • промывают.

Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.

Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:

  • устраняют чешую;
  • делают надсечку по спинке;
  • голова отрывается вместе со внутренностями;
  • тушку тщательно вымывают.

Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях

Для маринования лучше применять европейскую корюшку. Ее среда обитания — Северное, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера. Снеток имеет некрупные размеры и легко очищается от чешуи и внутренностей.

Важные этапы при мариновании — очищенную и потрошенную рыбу приваривают либо жарят. Иногда корюшку готовят на пару или варят в самом маринаде.

Оптимальное время хранения блюда в маринаде — два месяца, но корюшка считается более вкусной, пока свежая.

Маринад для корюшки с уксусом, маринование холодным способом

Замаринованная таким образом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • снеток;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • крупная соль — 1 ст. л;
  • вода — литр;
  • уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец душистый, семена горчицы;
  • пучок укропа;
  • луковицы — 1 – 2 головки.

Алгоритм действий:

Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука, заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени содержимое тары перемешивают.

Маринованная корюшка — горячий способ

Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:

  • Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.

Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:

  • соль;
  • морковь — 2 – 3 штуки;
  • репки лука — 3 – 4 штуки;
  • уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок — по вкусу.

Алгоритм действий:

Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.

Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.

Маринованная корюшка по-питерски

Для соблюдения этапов приготовления традиционного Ленинградского блюда, необходимы следующие продукты:

  • свежий улов — 1 кг;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • сахар песок — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • 9% уксус для маринада — 100 мл;
  • вода — 0, 5 л;
  • масло растительное — сколько возьмет корюшка;
  • мука — 100 г.

Алгоритм действий:

Корюшку чистят, потрошат, солят, посыпают приправами. Каждую рыбину обмакивают в муку. Выкладывают заготовки на раскаленное масло в один слой. Жарят до готовности и перемещают в кастрюлю с широким дном.

Уксус соединяют с водой, солью, сахаром — доводят до кипения. В состав выкладывают морковь. Когда все ингредиенты закипят снова, вносят лук нарезанный кольцами. Доваривают 5 минут.

Читать еще:  Рыбалка на кавголовском озере

Овощи вылавливают шумовкой, выкладывают на тушки, заливают маринадом. С помощью тарелки, снетка топят,дают остыть содержимому в емкости, отправляют в холод (+5).

Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Маринованная жареная корюшка с финского залива

Рыбалка господина Козликова унд рецепт.

Добрый день, товарищи-хулинары!
Давно не писал – работа, работа, работа. В стране с не определившейся формацией вещь необходимая. Но все же удалось выкроить недельку для рыбалки. Традиционно с друзьями мотались в Карелию. А в этот раз поехали с другом на Финский залив, ловля корюшки, посмотреть, что и как, просто разведка.

Проживая в Москве, корюшку видел только в сухом виде, или в банках. На рынках уже лет восемь не торгуют. Есть в продаже рыба очень похожая на корюшку, ее даже в солидных сетевых магазинах так и называют. Везут ее с Южной Америки, раньше звали аргентинкой, а сейчас корюшкой, лохи берут. Потом говорят: «ел корюшку, обычная херня»…

А за той, легендарной, питерцы готовы проехать в день до трехсот километров, поймать 1,5 килограмма и при этом быть довольными, ибо сама рыбалка очень увлекательна и азартна. Дело не в размерах добычи. Свежая корюшка действительно пахнет, нет, даже воняет свежим огурцом. Просто пожарить в муке – бесподобно, отвечаю, а рыбку я пробовал разную.


Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.). Итак, нам надо как всегда немного:

— 1 кг корюшки
— 3 луковицы
— 1 морковь
— 2 столовых ложки сахара
— 1 столовая ложка соли
— 100 гр. 9% уксуса
— перец горошком пару листиков лаврушки
— масло растительное

Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.

Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».

Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем рыбу и сутки пускаем слюни…

Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.

«Какой стол, такой и стул».
Буду думать. Козликов.

Вновь сиськи… 😉 Попали мне недавно сиськи в руки. жаль только что куриные. В общем, получилось невероятно вкусно, поэтому спешу делиться с вами. Сперва маринуем .

Итальянский соус «для всего». 😉 Очередное творение нашей стеснительной коллеги из солнечной Канады! (мне кажется, Синдром уже наводит справки… 😉 Вообще, на сколько я .

«Гриль-пати» или подход к домашнему грилю…;) Для «Гриль-пати» нам понадобится: — говядина нежирная — лук — специи по вкусу /у меня кориандр, смесь 6 перцев/ — .

Воспоминания о лете… 😉 Плохая погода нынче. Приготовим-ка кебаб и на часок вспомним о теплом лете. Берем: куриные бедра — 5 шт белый лук — потребуется 1 помидоры, .

«Детское питание» – 4… 😉 «Самый лучший гамбургер — из священных коров!» (Марк Твен) Ладно, снова займёмся малолетними оболтусами — давненько ничего не выкладывал из .

Комментарии (17) к “Маринованная жареная корюшка с финского залива”

МЕГА…
Эээх, скоро скоро с Белой лёд сойдёт…

Ну наконец-то Козликов объявился.
Мы по тебе скучали….
Спасибо за вкусный и лёгкий рецепт маринования рыбки!
Только в Лос Анжелесе корюшка не водится…
Я даже думаю, что во всей Америчке её хрен найдёшь.
По части рыбной мелочи понятно, а можно ли мариновать ентим методом макрель- в быту-скумбрию?

Читать еще:  Рецепт заливной рыбы из судака

у нас продается smelt в переводе-корюшка, хотя огурцом не пахнет ни разу

Спасибо, Кон!
Заеду к китайцам, посмотрю этого smelta…
Даже скорее к тайцам–они держат большие рыбные лабазы и там всегда подвоз свежей рыбы.

КонАццкий – огурцом пахнет только свежайшая. Остальное банально пахнет рыбой.

barsunya, smelt у нас продается и в суперах

Маринад для жареной корюшки с уксусом

  • Простой рецепт маринованной корюшки
  • Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки
  • Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Корюшка – промысловая рыба, причем весьма распространенная и встречающаяся как в морях, так и озерах, и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь проходящей рыбы, называемый «Праздником корюшки». Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.

Простой рецепт маринованной корюшки

Этот рецепт предполагает предварительную обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а только чтоб она немного прихватилась.

  • свежая рыба величиной 1 кг;
  • одна морковка;
  • пара средних головок обычного лука;
  • песок сладкого сахара величиной 2 ст. л.;
  • соль в объеме 1 ст. л.;
  • 9% уксус величиной 100 мл;
  • черный перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • постное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • простая чистая вода величиной 0,5 литра.

Рецепт того, как следует мариновать корюшку:

  1. Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
  2. Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
  3. Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив все специи, сахар по вкусу и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
  4. Уваривать около 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
  5. Лук почистить и придать форму полуколец.
  6. Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий предварительную обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

  • свежая рыбка величиной 1 кг;
  • горчица в зернах;
  • душистый перчик и молотый;
  • гвоздика;
  • лист лавра;
  • песок сахара – около 1 ст. л.;
  • соль по собственному вкусу;
  • укроп – пара веточек;
  • розовый перец;
  • постное масло величиной 2 ст. л;
  • простая чистая вода в объеме 1 литра.

Как следует мариновать корюшку:

  1. Корюшку промыть и удалить внутренности.
  2. В кастрюльку налить воду, всыпать сахар, соль и все остальные специи кроме укропа.
  3. Уваривать минут 5, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
  4. Остудить и влить масло.
  5. Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.

Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. И каких-либо особенных ингредиентов для этого не потребуется.

  • сама рыбка в количестве 100 шт.;
  • простая чистая вода величиной 2 стакана;
  • уксус в объеме 80 мл;
  • соль величиной 1 ч. л.;
  • песок сахара в размере 2 ст. л.;
  • три штучки гвоздики;
  • пять горошин перца;
  • любая душистая травка по вкусу;
  • одна ярко-оранжевая морковка;
  • пару головок лука.

Как мариновать корюшку в домашних условиях:

  1. Подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
  3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
  4. Уваривать минут 5, в конце присовокупив уксус.
  5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Понятно, что количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. В целом рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!

Ссылка на основную публикацию