Маринад для рыбы с соевым соусом

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.
Читать еще:  Рыбалка на безмотылку

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Жареная рыба в соевом маринаде

#1 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Жареная рыба – одно из самых простых, но аппетитных блюд, которые может создать даже неопытная хозяйка. Для этого подходят любые виды рыбы: лосось, скумбрия, хек, мерлуза, окунь или карась. Горсть морской соли и пшеничная мука – самая простая, но очень вкусная панировка (благодаря которой кусочки рыбы получаются сочными и хрустящими).

    Также морепродукты панируют и в кукурузной или цельнозерновой муке, добавляя в нее различные специи. Данный вариант создания жареной рыбы отличается от классического рецепта (вместо соли используется соевый соус). Японский соус делает сегменты хека или форели более плотными, сочными, с нежным вкусом и приятным восточным ароматом. Те, кто любит острые блюда, может добавить в соус кусочки измельченного свежего или сухого чили. Если вы планируете угощать рыбой маленьких детей, исключите из рецепта данный компонент.

    — хек или мерлуза (700 грамм);

    — соевый соус (50 мл);

    — лимонный сок (2 ст.л.);

    1. Выбираем свежие тушки белой рыбы, промываем их под проточной водой, удаляем салфеткой лишнюю влагу. Шинкуем небольшими сегментами

    2. Добавляем в миску с заготовкой лимонный сок, стараемся покрыть им каждый кусочек рыбы.

    3. Шинкуем чили небольшими кусочками, добавляем в общую массу. При необходимости, заменяем свежий продукт сухой специей.

    4. Наливаем рекомендованное количество соевого соуса.

    5. Тщательно перемешиваем массу, закрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 50-60 минут.

    6. Готовые сегменты рыбы обволакиваем мукой с каждой стороны.

    7. Готовим в сотейнике с горячим растительным маслом по 5-6 минут (с каждой стороны).

    8. Подаем жареную рыбу с соевым соусом в любое время.

    • Alex Pestov, Алена и Valentina Bort это нравится

    #2 Martireo

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Я очень люблю жарить речную рыбу, особенно карпа и карася

    Поделюсь рецептом приготовления карпа:

    Карпа можно жарить на сковороде целиком или кусками, в зависимости от размера. Можно использовать для маринада белое вино и специи, молотый миндаль.

    Рыбу чищу, мариную, нарезаю на куски и затем панируют. На раскаленной сковороде обжариваю чеснок и затем его вынимаю. В ароматном масле жарю рыбу до готовности.

    #3 Tifanystar

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Кому не полезно знать как приготовить рыбу. Я уверен что многие из вас знаю как это сделать,но мало кто знает как это сделать вкусно.Вот очень хороший пошаговый рецепт

    Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке

    А вы любите картошку?

    Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной! Кухонная техника и утварь: фольга пищевая, острый нож, доска для нарезки овощей, глубокая миска, духовка, противень. Ингредиенты Филе красной (или любой другой) рыбы 300-400 г Картофель 600-700 г Сыр твердый 150-200 г Луковица 1 шт Морковь 1 шт Подсолнечное (оливковое) масло 2 ст л Черный и красный молотый перец по вкусу Соль 1-2 ч л

    Пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем. Солим куски рыбы с обеих сторон. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

    Кулинарные секреты

    Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

    • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
    • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
    • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
    • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
    • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

    В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

    Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

    Что нужно:

    • рыбное филе – 2 кг;
    • свежая кинза – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • розмарин – 5 веточек;
    • тимьян – 5 веточек;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
    Читать еще:  Рыба красная в фольге

    Как мариновать:

    1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
    2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
    3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
    4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
    5. Положите лук в миску.
    6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
    7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

    Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

    Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

    Что нужно:

    • рыбное филе – 2 кг;
    • белое сухое вино – 0,4 л;
    • соевый соус – 100 мл;
    • корень имбиря – 50 г;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
    2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
    3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
    4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
    5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
    6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

    Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

    Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

    Что нужно:

    • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
    2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
    3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
    4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
    5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
    6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

    Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

    Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

    Что нужно:

    • сельдь или скумбрия – 1 кг;
    • красное сухое вино – 0.25 л;
    • постное масло без запаха – 60 мл;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
    2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
    3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

    Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

    Пивной маринад для рыбы на углях

    Что нужно:

    • скумбрия или селедка – 6 шт.;
    • пиво – 100 мл;
    • постное масло – 0,2 л;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
    2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
    3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
    4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

    Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

    Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

    Что нужно:

    • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • перечная паста – 1 ч. л.;
    • горчица в порошке – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • оливковое масло – 0,2 л;
    • укроп (свежий) – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как мариновать:

    1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
    2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
    3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
    4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

    Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

    Маринад для шашлыка из рыбы на водке

    Что нужно:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • водка – стопка;
    • соевый соус – 60 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • приправа для рыбы – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
    2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
    3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

    Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

    Маринад для рыбного шашлыка с мартини

    Что нужно:

    • рыбное филе – 2 кг;
    • мартини – 0,2 л;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 1 кг;
    • сушеный укроп – 1 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • свежая кинза – 100 г;
    • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
    2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
    3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
    4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

    Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

    Маринад для рыбы с болгарским перцем

    Что нужно:

    • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • свежая петрушка – пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • кунжутное масло – 100 мл;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

    1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
    2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
    3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
    4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
    5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
    6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.
    Читать еще:  Копанское озеро рыбалка

    Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

    Как мариновать рыбу для гриля

    Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

    Общие правила маринования

    Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

    Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

    Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

    Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

    Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

    В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

    Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

    Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

    Рецепты маринадов

    С имбирем

    На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

    • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • соевый соус – стакан;
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • сахарный песок – 50 граммов;
    • перец чили – половинка стручка.

    Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

    Маринад для красной рыбы

    Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

    В состав заливки входят следующие ингредиенты:

    Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

    Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

    С медом

    Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

    • жидкий мед;
    • чеснок;
    • перец чили;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • свежий розмарин.

    Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

    Универсальный

    Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

    Для скумбрии

    Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

    Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

    • оливковое масло – две столовые ложки;
    • аджика – столовая ложка;
    • вода – три столовые ложки;
    • чеснок – две дольки;
    • молотый кумин – две чайн. ложки;
    • соль крупная – по вкусу.

    Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

    Для судака

    Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

    Для форели и лосося

    Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

    Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

    • соевый соус – полстакана;
    • соус табаску – ¼ чайной ложки;
    • белое сухое вино – полстакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода питьевая – полстакана;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
    • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

    Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

    Для трески

    В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

    Для кижуча

    Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

    Для осетрины

    Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

    Для сибаса, судака и дорадо

    • оливковое масло – полстакана;
    • белое вино (сухое) – полстакана;
    • сок лимона – столовая ложка;
    • шалфей – две ложки;
    • пучок петрушки (измельчить);
    • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

    Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

    Для зубатки

    Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

    Для карпа

    Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

    • оливковое масло – ½ стакана;
    • соевый соус – ½ стакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • паприка – чайная ложка;
    • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
    • соль по вкусу.

    Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

    Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector