Ловля сазана на кукурузу монтаж снасти

Ловля сазана на кукурузу

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Среди множества растительных рыболовных насадок особенной популярностью выделяются естественные сладкие приманки, например, кукуруза. Благодаря большим размерам зерен их реже объедает мелочь, а по вкусовым качествам они по душе многим карповым рыбам: от карася до белого амура.

Успешной бывает и ловля сазана на кукурузу, этот речной обитатель, а также его одомашненный сородич карп весьма неравнодушны к сладким зернам этой злаковой культуры.

Особенности применения

На кукурузу сазана и карпа можно ловить круглогодично: как зимой, так и летом. При этом только изменяется фракционность насадки, на подледной ловле обычно используют самые маленькие зерна, которые насаживаются по одному.

На летней рыбалке в использовании зерен фантазии гораздо больше. Существует несколько способов оснащения крючков сладкими зернами:

Для насадки по нескольку зерен используют крючки с длинным цевьем. При этом зерна протыкаются поперек для надежности удержания и разворачиваются в разные стороны для большей привлекательности.

С кукурузой можно сочетать как другие растительные насадки, так и приманки животного происхождения. Классический бутерброд из макарон звездочек, опарыша и зерна кукурузы особенно привлекает леща, да и сазан в некоторых случаях не против им поживиться.

Для подъема кукурузного зерна над поверхностью дна, что бывает необходимым при ловле в некоторых местах, в комбинации с ним используется шарик пенопласта. Примерами локация для такого применения является заросший травой водоем или когда имеется глубокий слой ила. Аналогично в карпфишинге работает сочетание двух бойлов: тонущего и плавающего.

Ловят сазана на кукурузу, используя различные снасти:

  • поплавчанки разного типа;
  • донки, в том числе и фидер;
  • специальные орудия для карпфишинга;
  • бортовые удочки.

Выбор и приготовление

Готовясь к рыбалке на сазана или карпа, нужно выбрать кукурузу из нескольких вариантов. Можно купить в магазине консервированный баночный продукт, а можно приготовить в домашних условиях.

Своими руками свежую кукурузу готовят несколькими способами:

Рассмотрим способы приготовления кукурузных зерен подробнее. При этом нужно заметить, что перед приготовлением зерна нужно обязательно отделить от початка.

Варка

Перед тем как варить кукурузу, ее предварительно замачивают. Так на термическое приготовление потратится меньше времени. Длительность этого процесса зависит от свежести зерен и пристрастий самого рыболова и составляет от трех часов до суток.

Замоченную кукурузу откидывают на сито и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь. Времени, чтобы сварить зерна, потребуется от 30 минут до часа, готовность насадки определяют по ее мягкости.

Запаривание

Предварительно замоченные зерна можно не варить, а запарить в термосе на ночь перед рыбалкой и взять сосуд собой на водоем. За это время кукуруза для рыбалки хорошо пропарится, а если к ней добавить какой-то ароматизатор, то и пропитается вкусным для рыбы запахом.

Ферментация

Вареная и пареная кукуруза по своей привлекательности уступают кукурузе ферментированной. При этом процессе зерна приобретают необычайный аромат, сродни спиртовому, и мягкость, которые так нравятся гурманам сазанам. Кроме этого, переброженные зерна мало насыщают рыбу и быстро выводятся из организма, заставляя ее питаться снова.

Процесс ферментации условно можно разложить на три этапа:

  • замачивание;
  • варка;
  • собственно ферментация.

Первые два этапа рассмотрены выше, поэтому сразу перейдем к описанию третьего.

  1. Замоченные и сваренные зерна помещают в банку с небольшим количеством воды, в которой они варились.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Кладут дрожжи для обеспечения процесса брожения, один процент по массе, 10 граммов на килограмм.
  4. Защищают продукт от доступа воздуха масляной пленкой или гидрозатвором, как в производстве вина.

В дальнейшем ферментация проводится в темном помещении с комнатной температурой. Через 3-5 дней нужно проверить готовность продукта: бурление прекратится, запах будет устойчиво дрожжевой, а жидкость на вкус похожа на брагу.

После этого зерна с водой перекладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Дрожжевые бактерии при этом погибают, а зерна остаются мягкими и ароматными, их промывают и раскладывают по пакетам. Насадку хранят в холодильнике в вакуумных пакетах до двух месяцев.

Ферментированную кукурузу ароматизировать не имеет смысла, ее собственный аромат сам по себе отлично собирает рыбу.

Кукуруза для прикормки

Кукуруза является отличным компонентом прикормочных составов, особенно в том случае, когда и ловля ведется на эту насадку. При добавлении сладких зерен в прикормку рекомендуется предварительно их размять, а жидкость, в которой они варились или запаривались, использовать для увлажнения смеси.

Кукурузу добавляют в готовые заводские прикормки или смешивают самостоятельно с молотыми сухарями, сухими дроблеными крупами, молотым жмыхом или отрубями.

Зная о том, как приготовить кукурузу и как использовать ее на водоеме, можно быть уверенным в положительном исходе рыбалке на сазана и карпа.

Ловля сазана на кукурузу

Среди множества растительных рыболовных насадок особенной популярностью выделяются естественные сладкие приманки, например, кукуруза. Благодаря большим размерам зерен их реже объедает мелочь, а по вкусовым качествам они по душе многим карповым рыбам: от карася до белого амура.

Успешной бывает и ловля сазана на кукурузу, этот речной обитатель, а также его одомашненный сородич карп весьма неравнодушны к сладким зернам этой злаковой культуры.

Особенности применения

На кукурузу сазана и карпа можно ловить круглогодично: как зимой, так и летом. При этом только изменяется фракционность насадки, на подледной ловле обычно используют самые маленькие зерна, которые насаживаются по одному.

Совет! При насадке одиночного зерна кукурузы нужно быть осторожным, нанизывая его аккуратно, протыкая шкурку в двух местах.

На летней рыбалке в использовании зерен фантазии гораздо больше. Существует несколько способов оснащения крючков сладкими зернами:

  • по одному,
  • парой или тройкой,
  • в составе бутербродов,
  • на волосяном монтаже.
Читать еще:  Наживка своими руками


Зерна на волосяной оснастке

Для насадки по нескольку зерен используют крючки с длинным цевьем. При этом зерна протыкаются поперек для надежности удержания и разворачиваются в разные стороны для большей привлекательности.

С кукурузой можно сочетать как другие растительные насадки, так и приманки животного происхождения. Классический бутерброд из макарон звездочек, опарыша и зерна кукурузы особенно привлекает леща, да и сазан в некоторых случаях не против им поживиться.

Для подъема кукурузного зерна над поверхностью дна, что бывает необходимым при ловле в некоторых местах, в комбинации с ним используется шарик пенопласта. Примерами локация для такого применения является заросший травой водоем или когда имеется глубокий слой ила. Аналогично в карпфишинге работает сочетание двух бойлов: тонущего и плавающего.


Подъем приманки над поверхностью дна

Ловят сазана на кукурузу, используя различные снасти:

  • поплавчанки разного типа,
  • донки, в том числе и фидер,
  • специальные орудия для карпфишинга,
  • бортовые удочки.

Внимание! При ловле сазана на кукурузу в прилове можно ожидать карася, леща, крупную плотву и других представителей карповых рыб.

Выбор и приготовление

Готовясь к рыбалке на сазана или карпа, нужно выбрать кукурузу из нескольких вариантов. Можно купить в магазине консервированный баночный продукт, а можно приготовить в домашних условиях.

Своими руками свежую кукурузу готовят несколькими способами:

Рассмотрим способы приготовления кукурузных зерен подробнее. При этом нужно заметить, что перед приготовлением зерна нужно обязательно отделить от початка.


Так выглядят свежие зерна кукурузы перед приготовлением

Варка

Перед тем как варить кукурузу, ее предварительно замачивают. Так на термическое приготовление потратится меньше времени. Длительность этого процесса зависит от свежести зерен и пристрастий самого рыболова и составляет от трех часов до суток.

Замоченную кукурузу откидывают на сито и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь. Времени, чтобы сварить зерна, потребуется от 30 минут до часа, готовность насадки определяют по ее мягкости.

Совет! Во время варки кукурузы ее можно ароматизировать. Для этого в воду добавляют сахар, мед, подсолнечное масло или другие аттрактанты по вашему выбору.

Запаривание

Предварительно замоченные зерна можно не варить, а запарить в термосе на ночь перед рыбалкой и взять сосуд собой на водоем. За это время кукуруза для рыбалки хорошо пропарится, а если к ней добавить какой-то ароматизатор, то и пропитается вкусным для рыбы запахом.

Совет! Для запаривания на одну часть кукурузы берут две части кипятка. При этом термос заполняют не более чем на 2/3, оставляя место для набухания зерен.
Кукурузные зерна, подсолнечное масло и термос: все готово к запариванию

Ферментация

Вареная и пареная кукуруза по своей привлекательности уступают кукурузе ферментированной. При этом процессе зерна приобретают необычайный аромат, сродни спиртовому, и мягкость, которые так нравятся гурманам сазанам. Кроме этого, переброженные зерна мало насыщают рыбу и быстро выводятся из организма, заставляя ее питаться снова.

Справка! Ферментированные продукты изменяют и состав воды, что очень привлекает рыбу.

Процесс ферментации условно можно разложить на три этапа:

Какие запахи любит карп в сентябре

  • замачивание,
  • варка,
  • собственно ферментация.

Первые два этапа рассмотрены выше, поэтому сразу перейдем к описанию третьего.

  1. Замоченные и сваренные зерна помещают в банку с небольшим количеством воды, в которой они варились.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Кладут дрожжи для обеспечения процесса брожения, один процент по массе, 10 граммов на килограмм.
  4. Защищают продукт от доступа воздуха масляной пленкой или гидрозатвором, как в производстве вина.

В дальнейшем ферментация проводится в темном помещении с комнатной температурой. Через 3-5 дней нужно проверить готовность продукта: бурление прекратится, запах будет устойчиво дрожжевой, а жидкость на вкус похожа на брагу.


Ферментация в самом разгаре

После этого зерна с водой перекладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Дрожжевые бактерии при этом погибают, а зерна остаются мягкими и ароматными, их промывают и раскладывают по пакетам. Насадку хранят в холодильнике в вакуумных пакетах до двух месяцев.

Совет! Ферментированную кукурузу можно замораживать, но при этом она может потерять упругость и тогда ее лучше использовать для прикормки.

Ферментированную кукурузу ароматизировать не имеет смысла, ее собственный аромат сам по себе отлично собирает рыбу.

Кукуруза для прикормки

Кукуруза является отличным компонентом прикормочных составов, особенно в том случае, когда и ловля ведется на эту насадку. При добавлении сладких зерен в прикормку рекомендуется предварительно их размять, а жидкость, в которой они варились или запаривались, использовать для увлажнения смеси.

Кукурузу добавляют в готовые заводские прикормки или смешивают самостоятельно с молотыми сухарями, сухими дроблеными крупами, молотым жмыхом или отрубями.

Зная о том, как приготовить кукурузу и как использовать ее на водоеме, можно быть уверенным в положительном исходе рыбалке на сазана и карпа.

Ловля карпа и сазана на кукурузу: монтаж снасти

Многие начинающие рыболовы недооценивают кукурузу в качестве наживки для рыбалки на карпа. А ведь ловля карпа на кукурузу является, пожалуй, самой эффективной, а иногда и единственной возможностью поймать карпа. Если к другим видам уловистых наживок, например к бойлам, карпа надо приучать, то на кукурузу карп ловится практически в любом водоеме и в любое время года.

Еще одно преимущество кукурузы — ее можно купить не только в специализированных рыболовных магазинах, но и в обычных, или, что еще лучше — приготовить самостоятельно. А вот например, макуху не так-то просто купить, а уж приготовить самому вообще никак.

Еще одно преимущество заключается в том, что кукуруза может выручить на водоемах, где кроме карпа есть другая мелкая рыба, которая клюет на используемую наживку и мешает ловить карпа. Например, если вы ловите на хлеб или мормышку, вам наверняка будет мешать мелкий карась. Стоит вам насадить на крючок кукурузу — и про карася вы можете забыть.

Читать еще:  Маринад для кеты в духовке

Чаще всего, кукурузу насаживают прямо на крючок, от 1 до 5 зерен в зависимости от размера крючка. Также иногда используют волосяной монтаж. Снасть подойдет любая — поплавочная удочка, донка и даже фидер.

Обычно на кукурузу клюет карп до 2-х килограммов, но бывает, что попадаются экземпляры и крупнее. Учитывайте это при выборе лески. И обязательно берите с собой подсачек, карпа весом более 1 кг без него вытащить даже на берег весьма проблематично, не говоря уж про лодку.

Теперь про саму кукурузу. Дело в том, что, по сравнению с другими наживками, кукуруза практически не пахнет, а чтобы поймать карпа необходимо привлечь его запахом к нашей наживке. Чтобы исправить этот недостаток можно использовать прикормку, очень хорошо для этого подходит фидер с кормушкой — в кормушке ароматная прикормка, а рядом на крючке кукуруза.

Если же вы не планируете или не имеете возможность использовать прикормку (например, на сильном течении), тогда следует ловить карпа на ароматизированную кукурузу, которую можно купить уже готовую, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа?

Существует множество способов приготовить кукурузу для карпа, но в основном можно выделить два основных.

Первый способ более долгий, преимущество этого способа в том, что в процессе длительного замачивания происходит процесс ферментации, что делает кукурузу более привлекательной для карпа.

  • На 2-3 суток замочите семена кукурузы в воде или в отваре конопли.
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара или меда на каждые 2 литра и ароматизатор при желании.
  • Варите замоченные семена примерно 30-40 минут.
  • Готовность определяется «на глаз» — самое главное не дать зерну развалиться.

Второй способ значительно быстрее, отлично подходит если у вас нет времени на первый способ.

  • Залейте зерна водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара или меда на каждые 2 литра и ароматизатор при желании.
  • Снимите с огня и оставьте остывать в течение 8 часов

Остальные рецепты отличаются в основном использованием патоки вместо меда или сахара, используемыми ароматизаторами и временем замачивания зерен кукурузы. Экспериментируйте и со временем вы найдете свой, самый лучший рецепт приготовления кукурузы для ловли карпа.

А некоторые рыболовы рекомендуют ловить карпа на кислую кукурузу, мотивируя это тем, что резкий запах привлекает карпа и отпугивает другую рыбу.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Прежде всего необходимо подобрать хорошие зерна. Дело в том, что покупная консервированная кукуруза в банках весьма мелкая и имеет надрезанные края. Такая кукуруза не будет надежно сидеть на крючке, и карп спокойно стащит ее, оставив вас без улова. Выберите самые лучшие, большие и по возможности целые зерна.

Если вы собираетесь ловить небольшого карпа на поплавочную удочку, то используйте крючок 16-20 размера и насаживайте одно зерно кукурузы, прокалывая его крючком и выводя жало крючка наружу.

Лучшим монтажом для ловли крупного карпа и сазана является волосяная оснастка. Как правило, состоит он из нескольких закрепленных на леске зернышек кукурузы. Чтоб избежать скручивания этих зерен при забросе снасти, лучше наживлять на леску не более трех-четырех кукурузин. Расстояние до приманки составляла 1-1.3 см, только в этом случае вероятен надежный зацеп крючка со ртом рыбины. В основном же насаживают на крючок несколько зерен — от 2 до 8. Прокалывайте крючком краешек кукурузы, чтобы в результате на крючке было что-то вроде гирлянды. Вот примерно так насаживается кукуруза на крючок.

Можно комбинировать кукурузу с другими наживками, например с опарышем или червем. Получится, так называемый, «бутерброд». Только учтите, что такая наживка привлекает и другую рыбу кроме карпа, что иногда сильно раздражает. Но зато такой «бутерброд» подходит для ловли карпа практически в любое время года.

Ловля сазана на кукурузу

Кукуруза – далеко не единственная популярная насадка, которую традиционно используют при ловле сазана в весеннее и летнее время. Не менее охотно сазан клюет на горох, навозного червя, мотыля, опарыша, перловку.

Но именно в практике ловли сазана на кукурузу в последние годы чаще всего происходят изменения и появляются новшества, расширяющие профессиональный арсенал любителей рыбалки.

В этой статье мы расскажем о правильном подборе надежных снастей, которые не позволят потерять сазана во время вываживания. Поделимся советами по выбору кукурузы, а также дадим наводки на другие привлекательные для крупных карпов приманки.

Какой способ ловли сазана на кукурузу выбрать?

Но если в отношении кукурузы, как лучшей насадки, многие единодушны, то при выборе способа ловли в ход идут самые различные, часто диаметрально противоположные аргументы. Например, некоторые отдают предпочтение «донкам» на том основании, что при дальнем забросе насадки карп менее осторожен.

В тоже время поплавочная удочка – хороший вариант, поскольку крупный сазан нередко подходит на кормежку к самому берегу.

Фидер является более чутким и уловистым по сравнению с обыкновенными донками, но профессиональные карпятники предпочитают карпфишинговые снасти – мощные удилища, с мощными карповыми катушками известных брендов. Они способны выдерживать огромную нагрузку во время вываживания. Это позволяет не упустить сазана в коряги, не позволит перетереть леску о камни, бровку. В любом случае вам будут необходимые мощные удилища, какого бы класса они не были.

Начинающему рыболову лучше попробовать себя в карпфишинге с чего-нибудь простого. Купите надежное бюджетного фидерного удилища фирмы Shimano, Banax, Mifine. Цена в районе 2000-4000 рублей.

Познакомьтесь с каталогами безынерционных катушек фирм Daiwa, Okuma, Shimano и увидите, какие характеристики имеют надежные катушки. Приведем бюджетную и очень качественную модель в качестве примера: Daiwa Black Widow, цена: 2800 рублей.

Типы кукурузы, применяемые для ловли сазана

Пареная кукуруза. Хорошо известный и, очевидно, наиболее давний способ приготовления кукурузы. Его преимущество заключается в том, что можно приготовить кукурузу именно в таких кондициях (по твердости, цвету), которые требуются, а также добавить в нее ароматизаторы. Одновременно при этом отбирают наиболее крупные зерна для насадки.

Для запаривания лучше всего подходит зерновая кукуруза, которую можно либо налущить из початков, либо приобрести на рынке в готовом виде (увы – далеко не всегда). Существует много рецептов варки кукурузы, в основе которых – обязательное ее замачивание на разные, до 3 суток, сроки. Однако сегодня многие пользуются экспресс-методом, значительно ускоряющим процедуру без ухудшения качества будущей насадки, которым, кстати, можно воспользоваться прямо на водоеме перед началом рыбалки.

Необходимое количество кукурузы в металлической (не алюминиевой) или эмалированной посуде заливается водой, на среднем огне доводится до кипения и далее варится в течение 10-15 минут всего не менее 1-1,5 часов. При этом в емкость добавляется ароматизатор с нужным запахом и размешивается. После варки посуда накрывается крышкой, кукуруза некоторое время выдерживается до остывания. Идеальное состояние зерен – когда раздавить их ногтями можно с легким усилием. Кстати, из такой кукурузы и прибрежного грунта можно делать шары для прикормки. После просушки они забрасываются в воду, где растворяются примерно за 20-40 минут.

Такую распаренную, но не переваренную кукурузу, сазан берет достаточно уверенно, без опаски. При этом она хорошо держится на крючке. Еще один из быстрых методов приготовления кукурузы – ее запаривание в термосе на сутки. Зерна нужно просто залить кипятком. Колба термоса должна быть обязательно стеклянной – для удержания тепла.

Сладкая кукуруза. Это название вошло в рыболовный обиход с появлением консервированной кукурузы, которую сегодня можно купить практически в любом магазине. Сладкая кукуруза привлекает рыбака плотными зернами достаточно крупного размера, которые хорошо держатся на крючке.

Не зная технологических секретов производителей, рыболовное сообщество ориентируется на практику и личный опыт. И по его мнению, которое легко проверить в сети Интернет, сегодня безусловным лидером является сладкая кукуруза французской компании Bonduelle (Бондюэль).

Хорошо котируется продукция «Верес» («Украина») и Globus (Венгрия). Предположительно, их лидерство связано с отсутствием в продукте «химии» и использованием качественных ингредиентов.

Проблемный момент – достаточно высокая стоимость сладкой кукурузы при «серьезной» рыбалке.

Ферментированная кислая кукуруза. Существует как научное, так и историческое объяснение предпочтений в использовании ферментированной кукурузы. С точки зрение науки, ферментация кукурузы – это процесс брожения зерен, в результате которого выделяется молочная кислота, растворяющий их внешний покров («шкурку») и сопровождающийся выделением ферментов, привлекающих рыбу.

Некоторые сравнивают этот процесс с разложением сахара под дрожжевым воздействием, что характерно для производства алкоголя. С исторической же точки зрения, до появления рыболовной индустрии кукуруза, как и другие злаковые, попадала в водоемы естественным способом (ветер, птицы). И вот эти забродившие, закисающие со временем зерна и остались в генетической памяти сазана, как «настоящие».

Так все это или не так – судить сложно.

Зерновая кукуруза заливается водой на 2 суток. Сливаем воду и варим набухшую кукурузу в течение часа, добавляя на медленном огне ароматизаторы (сладкие аттрактанты- природные или синтетические вещества, привлекающее рыбу, продающиеся повсеместно в специализированных магазинах).Результат покажет рыбалка.

Искусственная кукуруза. Cуществует мнение, что искусственная кукуруза, особенно с использованием ДИПов (от английского dips – погружение), то есть, ароматных жидкостей, в которые приманки окунаются перед забрасыванием – настоящая «бомба» в ловле сазана на кукурузу. И хотя на практике это подтверждается далеко не всегда, определенные преимущества у этой насадки объективно существуют.

Она может использоваться многократно и практически недоступно для мелкой рыбы, быстро поглощает и отдает аттрактанты. Собственно это: создание сильного химического сигнала, провоцирующего сазана на поклевку, и является основным плановым преимуществом искусственной кукурузы.

Способы монтажа кукурузы на крючок

При очень большом количестве оснасток для ловли сазана, принципиальных способов монтажа (насадки) кукурузы всего два.

Классический способ – насадка кукурузных зерен непосредственно на крючок. Насаживается от трех до десяти зерен, причем беспорядочно – так насадка выглядит естественной. Прокалывают зерно обычно у «глазка» – точки крепления в початке. Большинство рыбаков считает, что скрывать жало крючка не следует. В крайнем случае, оно закрывается «кукурузным бутербродом» – червяком, опарышем, мотылем.

Очень большую популярность приобрела в последние годы волосяная оснастка, пришедшая к нам из Британских островов. Основная идея ее использования – нахождение насадки (кукурузных зерен) вне жала крючка на так называемом «волосе», отстающем от крючка на 1-3 см. Изготовление оснастки требует специального обучения и инструментов (монтажная игла, кембрики, стопоры и т.д.) которое легко пройти в Интернете. Есть очень простые варианты изготовления волосяной оснастки – типа закрепления волоса петлей на середине дужки крючка. Однако, будет лучше, если вашим наставником станет человек, способный показать, как изготавливается оснастка, практически.

Помимо кукурузы карп хорошо клюет на бойлы фирмы Richworth и Mainline.

Техника ловли сазана

Больше об оснастках и технике ловли вы можете узнать из наших карповых руководств по ловле сазана – про бойлы и про первые шаги в фидерной ловле. Это даст вам понимание правильного прикармливания места, выбора снастей, приманок, а самое главное места и времени ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector