Лазерсон фаршированная щука
Как приготовить фаршированную щуку
7 минут Автор: Елена Константинова 0
Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.
Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.
Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!
Щука с грибами
Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:
- щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
- белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
- яйца – 2 штуки;
- шампиньоны – 1 большая банка;
- морковку – 2 штуки;
- лук репч. – 2 головки;
- лимон – 1 штуку;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- масло раст.;
- сушеный укроп;
- специи.
Рецепт фаршированной щуки:
- почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
- сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
- достаньте внутренности рыбы;
- отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком);
- выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку);
- посолите ее изнутри и снаружи;
- переберите филе щуки, удалите все кости;
- замочите белый хлеб в теплом молоке;
- приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца);
- почистите лук, порежьте средними кубиками;
- почистите корнеплод, натрите на крупной терке;
- обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности;
- достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите;
- добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут;
- остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп;
- заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно;
Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.
- застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
- выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
- заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
- запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
- вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
- достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
- выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).
Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!
Щука, как у Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.
Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:
- щуку (примерно на 2-3 кг);
- яйцо – 1 штуку;
- батон – 3 куска;
- чеснок – 4 зубчика;
- репч. лук – 1 головку.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец.
- отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
- удалите жабры из головы рыбки;
- отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
- дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
- замочите белый хлеб в молоке;
- удалите из филе кости;
- почистите лук и чеснок;
- измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
- добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
- перемешайте;
- выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
- зафаршируйте все части;
- оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
- нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
- варите щуку примерно 40 минут.
Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.
Щука, начиненная рисом
Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.
- щучка – 2 кг;
- длиннозернистый рис – 150-200 г;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- лук репч. – 2 головки;
- сушеная зелень;
- специи, соль.
Украшение создадим с помощью:
- В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
- Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
- В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
- В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
- В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
- В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.
Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.
Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?
- Переложите майонез в кондитерский мешок.
- Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
- Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
- Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.
Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»
Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.
Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.
Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:
- щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
- яйца – 5 штук;
- лук – 1 головку;
- белый хлеб – 150 г;
- теплую воду – 120 мл;
- оливковое или подсолнечное масло;
- специи и соль;
- водоросли нории;
- сладкую паприку.
Как сделать такую рыбку?
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
- Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
- Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
- Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Замочите хлеб в теплой воде.
- Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
- Добавьте к фаршу яйца и специи.
- Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
- Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
- Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
- Аккуратно сверните все в большой ролл.
- Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
- Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).
Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.
Проверьте себя
А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.
А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.
А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.
Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.
Как приготовить фаршированную щуку
Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.
Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.
Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!
Щука с грибами
Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:
- щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг,
- белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой),
- яйца – 2 штуки,
- шампиньоны – 1 большая банка,
- морковку – 2 штуки,
- лук репч. – 2 головки,
- лимон – 1 штуку,
- молоко – 150 мл,
- масло сливочное – 70 г,
- масло раст.,
- сушеный укроп,
- специи.
Рецепт фаршированной щуки:
- почистите рыбку (удалите жабры и чешую),
- сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет,
- достаньте внутренности рыбы,
Важно! Желчный пузырь данной рыбки нужно вынимать крайне аккуратно.
- отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком),
- выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку),
- посолите ее изнутри и снаружи,
- переберите филе щуки, удалите все кости,
- замочите белый хлеб в теплом молоке,
- приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца),
- почистите лук, порежьте средними кубиками,
- почистите корнеплод, натрите на крупной терке,
- обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности,
- достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите,
- добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут,
- остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп,
- заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно,
Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.
- застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом,
- выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом,
- заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел,
- запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут,
- вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки,
- достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски,
- выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).
Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!
Щука, как у Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.
Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:
- щуку (примерно на 2-3 кг),
- яйцо – 1 штуку,
- батон – 3 куска,
- чеснок – 4 зубчика,
- репч. лук – 1 головку.,
- молоко – 100 мл,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- соль, перец.
- отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей,
- удалите жабры из головы рыбки,
- отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку),
- дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки,
- замочите белый хлеб в молоке,
- удалите из филе кости,
- почистите лук и чеснок,
- измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок,
- добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло,
- перемешайте,
- выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку,
- зафаршируйте все части,
- оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом,
- нагрейте противень, налейте на него горячей воды,
- варите щуку примерно 40 минут.
Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.
На сегодняшний день самым ‘старым’ рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.
Щука, начиненная рисом
Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.
- щучка – 2 кг,
- длиннозернистый рис – 150-200 г,
- яйцо – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- лук репч. – 2 головки,
- сушеная зелень,
- специи, соль.
Украшение создадим с помощью:
- В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
- Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
- В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
- В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
- В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
- В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.
Совет! Если начинку сильно утрамбовать, то шкурка при запекании может лопнуть. Если это все-таки произошло, «скройте» погрешности с помощью майонезной сетки.
Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.
Как готовится щука с овощами
Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?
- Переложите майонез в кондитерский мешок.
- Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
- Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
- Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.
Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»
Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.
Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.
Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:
- щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг),
- яйца – 5 штук,
- лук – 1 головку,
- белый хлеб – 150 г,
- теплую воду – 120 мл,
- оливковое или подсолнечное масло,
- специи и соль,
- водоросли нории,
- сладкую паприку.
Как сделать такую рыбку?
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
- Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
- Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
- Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Замочите хлеб в теплой воде.
- Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
- Добавьте к фаршу яйца и специи.
Важно! Взбивайте фарш как можно дольше, используя для этого венчик или кухонный комбайн. Чтобы процесс шел легче, добавьте к нему немного теплой воды.
- Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
- Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
- Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
- Аккуратно сверните все в большой ролл.
- Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
- Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).
Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.
Главное отличие истинной фаршированной щуки ‘по-еврейски’ от аналогичных блюд кроется в сладости. Правильная еврейская рыба имеет сладкий вкус.
Проверьте себя
А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.
А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.
А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.
Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.
Как приготовить фаршированную щуку
Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.
Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.
Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!
Щука с грибами
Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:
- щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг,
- белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой),
- яйца – 2 штуки,
- шампиньоны – 1 большая банка,
- морковку – 2 штуки,
- лук репч. – 2 головки,
- лимон – 1 штуку,
- молоко – 150 мл,
- масло сливочное – 70 г,
- масло раст.,
- сушеный укроп,
- специи.
Рецепт фаршированной щуки:
- почистите рыбку (удалите жабры и чешую),
- сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет,
- достаньте внутренности рыбы,
Важно! Желчный пузырь данной рыбки нужно вынимать крайне аккуратно.
- отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком),
- выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку),
- посолите ее изнутри и снаружи,
- переберите филе щуки, удалите все кости,
- замочите белый хлеб в теплом молоке,
- приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца),
- почистите лук, порежьте средними кубиками,
- почистите корнеплод, натрите на крупной терке,
- обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности,
- достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите,
- добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут,
- остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп,
- заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно,
Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.
- застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом,
- выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом,
- заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел,
- запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут,
- вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки,
- достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски,
- выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).
Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!
Щука, как у Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.
Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:
- щуку (примерно на 2-3 кг),
- яйцо – 1 штуку,
- батон – 3 куска,
- чеснок – 4 зубчика,
- репч. лук – 1 головку.,
- молоко – 100 мл,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- соль, перец.
- отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей,
- удалите жабры из головы рыбки,
- отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку),
- дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки,
- замочите белый хлеб в молоке,
- удалите из филе кости,
- почистите лук и чеснок,
- измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок,
- добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло,
- перемешайте,
- выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку,
- зафаршируйте все части,
- оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом,
- нагрейте противень, налейте на него горячей воды,
- варите щуку примерно 40 минут.
Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.
На сегодняшний день самым ‘старым’ рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.
Щука, начиненная рисом
Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.
- щучка – 2 кг,
- длиннозернистый рис – 150-200 г,
- яйцо – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- лук репч. – 2 головки,
- сушеная зелень,
- специи, соль.
Украшение создадим с помощью:
- В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
- Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
- В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
- В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
- В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
- В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.
Совет! Если начинку сильно утрамбовать, то шкурка при запекании может лопнуть. Если это все-таки произошло, «скройте» погрешности с помощью майонезной сетки.
Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.
Как готовится щука с овощами
Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?
- Переложите майонез в кондитерский мешок.
- Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
- Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
- Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.
Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»
Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.
Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.
Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:
- щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг),
- яйца – 5 штук,
- лук – 1 головку,
- белый хлеб – 150 г,
- теплую воду – 120 мл,
- оливковое или подсолнечное масло,
- специи и соль,
- водоросли нории,
- сладкую паприку.
Как сделать такую рыбку?
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
- Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
- Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
- Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
- Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Замочите хлеб в теплой воде.
- Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
- Добавьте к фаршу яйца и специи.
Важно! Взбивайте фарш как можно дольше, используя для этого венчик или кухонный комбайн. Чтобы процесс шел легче, добавьте к нему немного теплой воды.
- Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
- Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
- Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
- Аккуратно сверните все в большой ролл.
- Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
- Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).
Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.
Главное отличие истинной фаршированной щуки ‘по-еврейски’ от аналогичных блюд кроется в сладости. Правильная еврейская рыба имеет сладкий вкус.
Проверьте себя
А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.
А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.
А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.
Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.
Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.
Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.
Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.
Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.
Поговорим о щуке
Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.
Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.
Приготовленная таким образом щука — частый гость на новогоднем столе. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.
Выбор рыбы для фарширования
Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.
Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.
Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.
Рецепт фаршированной щуки по-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.
Размер рыбы
Для многих рецептов действует закон — чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.
Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.
Щука фаршированная по-еврейски: особенности подготовки
Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.
Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.
Итак, просмотрим этапы подготовки:
- Первым делом удалите с рыбы чешую. Чистят щуку против роста чешуи аккуратно, слегка надавливая ножом, чтобы не повредить кожу.
- Затем надо удалить жабры с помощью ножа, ножниц, или даже вы можете вырвать их рукой.
- Вымойте рыбу под проточной водой.
- Аккуратно отрежьте ее голову, оставив как можно больше туловища. Отрезанную голову отложите в сторону, она нам еще понадобится для дальнейшей готовки.
- Наступил самый ответственный момент – снятие шкуры. Одной рукой держите щуку за позвоночник, а другой аккуратно тяните кожу в сторону хвоста, заводя палец под нее и отгибая снятую часть, как чулок. Когда вы дойдете до плавников, надрежьте их с внутренней стороны специальными ножницами. После того как вывернутая наизнанку кожа дойдет до хвоста, отрежьте его ножом с внутренней стороны таким образом, чтобы у вас отдельно лежали мешочек из щучьей шкуры с целым хвостом и филе рыбы.
- Вывернете кожу на лицевую сторону.
- Очистите оставшуюся тушку от костей, плавников и внутренних органов, за целостность филе можете не беспокоиться, вам все равно превращать его в фарш. Следите за тем, чтобы в рыбе не осталось ни одной косточки, а то все впечатление от вашего праздничного блюда будет испорченно видом поперхнувшегося гостя.
Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.
Ингредиенты
Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:
- Щука 1.5-2 кг.
- Лук репчатый – 4 больших луковицы.
- Манная крупа – 1 неполный стакан.
- Сдобная булка – 100 грамм.
- Соль.
- Перец.
- Молоко, чтобы размочить булку.
- Яйцо.
- Морковь, свекла и лавровые листья для подушки – по 2 штуки (по желанию).
Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото
- Удалите из щуки кости и внутренности.
- Прокрутите филе в мясорубке два раза.
- Замочите сдобную сладкую булку в небольшом количестве молока и оставьте ее там на 5-7 минут.
- К перемолотой рыбе засыпьте манную крупу и тщательно перемешайте все руками.
- Три луковицы пропустите через мясорубку вместе с размокшей булкой и добавьте эту смесь к рыбному фаршу, хорошенько перемешав получившуюся смесь.
- Нарежьте оставшуюся луковицу мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Отправьте жареный лук к рыбному фаршу.
- Туда же вбейте сырое яйцо.
- Посолите и поперчите смесь.
- Затолкайте рыбную начинку в мешочек из рыбной кожи не очень плотно.
- Зашейте дырку, в которую вы засовывали начинку, толстой иглой с ниткой из естественных волокон.
- Придайте нафаршированной коже максимально реалистичный вид живой рыбы.
- Нарежьте толстыми слайсами свеклу и морковь.
- Выложите овощи на смазанный растительным маслом противень вместе с лавровыми листьями.
- Посолите получившуюся овощную подушку.
- Выложите сверху овощей рыбу и голову и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут — до золотистой корочки.
Подлива к щуке
Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.
Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:
- Лук репчатый – 2 больших луковицы.
- Морковь – 2-3 шт.
- Упаковка томатного сока – 1 литр.
- Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.
- Нарезаем лук мелким кубиком.
- Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
- Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
- Жарим морковь до мягкости.
- Заливаем лук и морковь томатным соком.
- Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
- Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
- Томим соус в течение 40 минут.
- Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
- Томите на маленьком огне в течение 20 минут.
Украшаем готовую рыбу
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.
- Можно подать рыбу на блюде, украшенном запеченными овощами, положив ее целиком и присоединив вплотную к туловищу голову. Сверху ее тушки разложите полукольца тонко нарезанного лимона и ягоды клюквы.
- Еще один вариант: разрежьте щуку на стейки толщиной 2 см, выложите ее полукругом на продолговатое блюдо вместе с головой и украсьте голову вырезанной из лимона короной.