Кто питается морскими чертями

Морской черт

Морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих морских рыб только не называют – и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба — рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью. Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Читать еще:  Мормышка ведьма своими руками

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Среда обитания морского чёрта и интересные факты о нем

Морской чёрт – это один из интересных представителей лучепёрых рыб, которые относятся к роду удильщиков, живущих на самом дне. Они предпочитают ил, а также песок, в котором удобно зарываться. Некоторые прячутся в водорослях и в крупных обломках скал. Своё название морской чёрт получил благодаря пугающей внешности, которая напоминает существ из фильма ужасов. При этом рыба отличается коварством и прожорливостью, и об этом наслышаны все моряки и дайверы.

Характеристика

У морского чёрта специфический внешний вид, который нельзя назвать красивым. По обе стороны черепа, а также возле ротовой полости и челюсти присутствует бахромчатая дерма, которая постоянно шевелится из-за водного течения.

Как выглядит

Европейский удильщик – это ещё одно название загадочной рыбы морской чёрт, обитающей на самом дне. Её туловище достигает 1,5-2 метров, а вес доходит до 58 кг. На голом туловище присутствуют многочисленные наросты. Также присутствуют костные бугорки, заметные невооружённым взглядом.

Тело имеет приплюснутую форму, оно сжато в области брюха и спины. Глазные яблоки небольшие, они достаточно далеко расставлены друг от друга. Спина коричневатого оттенка, но могут присутствовать зеленоватые и красноватые примеси с пятнами.

Западноатлантические разновидности по размеру не больше 60 см. Бирманский морской черт отличается сплюснутой головой больших размеров, но при этом у него маленький хвост – меньше трети от всего тела. По размеру доходит до метра, но может быть и меньше.

Любая из вышеописанных рыб непохожа на других особей не только внешне, но и по своему поведению. По морскому дну она предпочитает перемещаться прыжками, для которых используется мощный грудной плавник.

Манера поведения

Рыба морской черт появилась больше 100 лет назад. При этом особенности её характера плохо изучены. Удильщики предпочитают охотиться, совершая прыжки с использованием плавников. В этот момент хищник заглатывает свою добычу, и именно так проходит охота.

На людей рыбы удильщики редко нападают, и это связано с тем, что живут особи на большой глубине. Подняться выше они могут только при сильном голодании, и в этом случае хищник способен совершить нападение на аквалангиста. Чаще всего морские черти кусают людей за конечности, а полностью проглотить человека неспособны.

Место обитания

Удильщики (чернобрюхие) распространены в Атлантике – от Британских островов до Сенегала. Помимо этого, их можно встретить в Чёрном и Средиземном море. Морские черти водятся в Атлантическом океане, а именно в западной части. Морской чёрт предпочитает проживать на дне, которое находится на расстоянии от 40 до 700 метров от уровня воды.

Американский вид проживает и на северо-западе Атлантики, и он обосновывается там только на глубине от 600 до 700 метров. На юге его можно встретить даже на побережье. В северной части морской чёрт располагается на небольшой глубине.

Рацион

Европейский удильщик имеет маленькие глаза и плохое зрение, которое ему для жизни не нужно. Особь гоняется за своей добычей, потому как чаще всего устраивает засаду прямо на дне. Охотиться таким образом легко, так как окрас и особенности строения тела позволяют хорошо маскироваться.

У рыбы нет чешуи, но присутствуют шипы, бляшки, бугорки и иные наросты. Кожа по цвету напоминает дно того водоёма, в котором обитает морской черт. Пока особь ждёт добычу, положение тела может не меняться часами. Нередко хищник задерживает дыхание на 2 минуты, чтобы не спугнуть жертву.

Если говорить о рационе, то морского чёрта интересуют ракообразные, а также такие рыбы, как скат, маленькие акулы, камбалы, угорь. Удильщик может даже подняться с глубины, чтобы поохотиться. Его рацион пополняется скумбрией, треской и сельдью.

Читать еще:  Щука в духовке с рисом

Размножение

У рыбы удильщика половая зрелость наступает достаточно поздно. Самцы становятся способны к продолжению рода примерно в 6-7 лет. Их длина должна составлять хотя бы 50 см. Самки созревают только в возрасте 14 лет, и по размеру они доходят до метра. Нерестятся преимущественно весной, но конкретное время зависит от места обитания. Южные популяции продолжают род с января по июнь, а северные – с марта по май.

Когда начинается нерест, морской чёрт опускается максимально глубоко – до двух километров. Достигнув глубоководья, самка мечет икру, а самцы сверху распространяют молоки. После такого процесса взрослые особи возвращаются на мелководье и начинают кормиться до осени. К зимовке они готовятся на большой глубине.

Постепенно икринки начинают свободно плавать по морю, при этом личинки появляются не со сплюснутым телом, как у взрослых особей. Грудные плавники у молодняка большие по размеру. Одна из главных особенностей спинного и брюшного плавника – длинные лучи, находящиеся впереди.

Когда мальки достигают размера 8 мм, они спускаются на глубину. Немного повзрослевшие рыбины предпочитают жить на средней глубине, а иногда и возле линии берега. В течение первого года происходит быстрый рост, а потом этот процесс постепенно замедляется, но продолжается до самой старости.

Естественные враги

Морские черти считаются прожорливыми и жадными морскими существами, из-за чего они нередко подвержены ранней гибели. У них большой рот и крупный желудок, поэтому особи захватывают крупных жертв. Природных врагов почти нет, и это связано с проживанием на большой глубине, а также со способностью хорошо маскироваться.

Благодаря заострённым резцам удильщик удерживает добычу, даже если она не умещается в желудочной полости. Из-за этого морской чёрт способен поперхнуться слишком большой пищей, и даже погибнуть. Встречались ситуации, когда морской чёрт ловил жертв, которые незначительно меньше его самого.

В Англии запрещено торговать удильщиком, но это касается некоторых супермаркетов. В популярных ресторанах мясо морского чёрта считается изысканным блюдом, которое по вкусу даже гурманам.

Морские ангелы и морские черти

На фото — Clione limacina, или морской ангел, один из самых необычных обитателей холодных вод Северного Ледовитого, субарктического Атлантического и Тихого океанов. Белые точечки на теле ангела — жировые капельки, запасы на голодный период. Когда-то считали, что эти моллюски населяют оба полушария, но оказалось, что морские ангелы в Антарктике представляют собой другой вид — Clione antarctica.

Миниатюрное, размером всего 3–5 сантиметров, полупрозрачное существо — грациозный пловец, наблюдать за которым сплошное удовольствие. Неторопливо взмахивая крыльями, ангелы будто парят в воздухе. Глядя на этот полет, невозможно предположить, что морской ангел — это эволюционировавшая древняя улитка, произошедшая от общего предка с всякими улитками и слизняками, вроде тех, что ползают у вас в огороде. У эмбрионов ангелов, как у улиток, даже есть настоящая спиральная раковинка которая довольно быстро отваливается на ранних стадиях. Крылья ангела — это модифицированная ползательная нога, прекрасное эволюционное решение, которое позволило крылоногим моллюскам освоить совершенно новую для них нишу — толщу океана. Ангел машет крыльями по той же траектории, что и бабочки, то есть по восьмерке. Такой сложный тип движения демонстрирует высокий уровень развития нервной системы. Плавание контролируется педальными ганглиями — скоплениями нервных клеток, которые формируют нечто наподобие мозга. Это позволяет ангелу быстро и виртуозно перемещаться в воде, что, в свою очередь, способствует эффективной охоте.

Да-да, несмотря на ангельскую внешность, это беспощадный хищник, причем весьма избирательный. Дело в том, что взрослые морские ангелы и их поздние личинки специализируются на поедании морских чертей — раковинных крылоногих моллюсков Limacina helicina. Черти — это близкие родственники ангелов, крошечные пятимиллиметровые животные с хрупкой раковиной. Если описать их одной фразой, то это плавающие ушастые улитки. Процесс охоты ангелов хорошо изучен и представляет собой зрелище, достойное фантастических фильмов ужасов. В голове у ангелов спрятаны шесть огромных щупалец-крючьев — буккальных конусов, усеянных по всей поверхности мелкими шипиками с клейким секретом. Как только ангел оказывается в непосредственной близости от потенциальной еды, его голова раскрывается на две половинки, из которых молниеносно выворачиваются эти самые буккальные конусы. Выворачивание и удлинение этих структур, подобных щупальцам, происходит следующим образом. Ангел создает мышечное напряжение в нижней части своего тела и буквально сплющивается. Жидкость из пространства между внутренними органами (гемоцели) под давлением вытесняется в центральные полости буккальных конусов, заставляя их надуваться.

Процесс превращения Clione limacina из милого ангела в страшного морского хищника. Справа между развернувшимися буккальными конусами можно разглядеть хитиновые челюсти. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Гибкие щупальца захватывают раковину жертвы и буквально прилипают к ее поверхности. Чтобы начать есть черта, ангелу необходимо развернуть раковину устьем ко рту. Для этого он на доли секунды ослабляет хватку, не верящий своему счастью чертик пытается вырваться, но ангел его снова ловит и сжимает, и так до тех пор, пока раковинка не окажется в нужном положении. В это время из головы ангела выдвигаются «столовые приборы» — челюсти, образованные пучками жестких хитиновых крюковидных щетинок. Засовывая их прямо в раковину, хищник зацепляет мягкие ткани жертвы и выскребает чертика целиком. Во рту у ангела, как и у остальных моллюсков, находится радула — специальная хитиновая терка, которая превращает в кашицу даже самую жесткую пищу, а уж мягкого чертика просто перетирает в пюре. На поедание одного чертика у ангела может уйти от 2 до 45 минут. Как только хищник проглотил добычу, он отбрасывает пустую раковинку и готов плыть на поиски новой жертвы. Самые удачливые охотники тратят на захват очередного черта не больше двух минут.

Сцена охоты. Рядом с морским чертиком ангел выглядит настоящим гигантом. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Редко, но случается, что ангелы не способны извлечь еду из раковины. Это происходит, например, когда испуганный чертик очень быстро забивается в самый дальний завиток раковины, и хищник не дотягивается до него своими хитиновыми крюками. В таких случаях голодный ангел способен проплавать с чертиком на голове в течение нескольких часов. Если поблизости нет еды в достаточном количестве, другой ангел может попытаться отобрать честно пойманную добычу у охотника, хватая раковину с помощью буккальных конусов, либо толкая соперника в надежде, что тот выпустит чертика сам. Баталии прекращаются, когда жертва умирает либо съедается одним из конкурентов. В самом редком случае побеждает дружба, и ангелы выкидывают оцепеневшего от ужаса чертика.

Читать еще:  Как засолить семгу

Маленький крылоногий моллюск Limacina helicina, или морской чертик, — излюбленный и практически единственный источник пищи морских ангелов. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

За сезон один ангел может съесть до 500 чертей. Такая прожорливость обуславливается необходимостью запасти питательные вещества в виде подкожных жировых капель, чтобы прожить без пищи те несколько месяцев, когда из планктона пропадает их единственная еда — чертики. В отличие от взрослых особей ранние личинки ангелов велигеры питаются фитопланктоном. Однако уже через 2–3 дня после того как велигер претерпевает метаморфозы и превращается в политрохную личинку — такой маленький смешной бочонок размером 0,3–0,6 мм с несколькими венчиками ресничек — ангел начинает питаться личинками морских чертей. И чем крупнее в размерах становится охотник, тем большую по размерам жертву он может себе позволить. Пик размножения морских ангелов приходится на начало весны, когда в арктических водах массово присутствуют планктонные водоросли.

Молодые морские ангелы, которые еще не потеряли ресничные пояски. Фото © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

«Вкуснее морского черта только его печень»

Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана «Буйабес» Лилиан Тьерион.

Почему эта рыба так зловеще называется?

Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.

Где водится и чем питается морской черт?

Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.

Есть ли определенный сезон у этой рыбы?

Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.

А его икра используется в кулинарии?

Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.

В каком виде морской черт поставляется к нам?

Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.

А мясо у него вкусное?

О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.

И как же вы рекомендуете его готовить?

Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.

Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.

Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.

А какие вина подойдут к черту?

Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector