Килька в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе – рецепт для домашнего приготовления

Килька в томатном соусе по домашнему рецепту – это всегда вкусно и невероятно ароматно. Рыбка идеальное подходит к картошечке и другим гарнирам, а также поможет разнообразить меню.

Килька – рыбка маленькая. Жарить её неудобно, а вот заготовить в томатном соусе точно так же, как в банках – консервах в магазине – самый шик. Думаю, что ваши домашние будут в восторге от такого вот интересного и в то же время простого в приготовлении блюда.

Идеальный вариант для заготовки – стеклянная баночка на 500 мл с обычной закручивающийся крышкой. Так рыбка расходуется очень быстро и не застоится в холодильнике.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится

  • Килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой

Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.

Что понадобится

  • Килька – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 800 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • перчик чили – один стручок, но можно и без него;
  • чёрный перец горошком;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • столовый уксус – 4 больших ложки;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – большая ложка.

Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.

Как готовить

Сначала подготовить рыбку.

Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.

Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.

Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.

За 10 минут до выключения огня добавить уксус.

Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Что понадобится

  • Рыбка килька – 500 грамм;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковка – одна;
  • луковица;
  • мука – ложка;
  • кориандр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как готовить

Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.

Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.

В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.

Сюда же добавить муку и разболтать.

Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.

Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе. Простой рецепт с фасоль

Этот рецепт предназначен для настоящих гурманов и любителей вкусных и непривычных сочетаний в блюдах. Причём кильку с фасолью можно сделать как блюдо на ужин, так и закатать в банку на зиму.

Что понадобится

  • Килька свежая или замороженная – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – 200 грамм.

При желании отварную фасоль можно заменить на перловку или даже на рис. Тогда консистенция готового блюда будет более плотной.

Как готовить

Фасоль отварить заранее так, чтобы она мягкой, но в то же время не разваренной и не превратилась в кашу.

Рыбку почистить, залить водой, посолить и варить не более 5 минут после закипания. Слить бульон.

С помидор снять кожицу и превратить в пюре. Но можно воспользоваться магазинной томатной пастой.

Лук и морковку порезать или натереть мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам рыбу, фасоль и томатную пасту.

Читать еще:  Снасти для ловли корюшки

Посолить и добавить сахара. Обязательно попробовать.

Тушить 20 минут, влить уксус, после чего тушить ещё 10 минут, влить уксус и разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

Что понадобится

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% – 200 мл.

Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.

Как готовить

Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.

На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.

Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.

Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».

Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Видео: килька в томатном соусе домашний рецепт простой

Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму

Главная страница » Разное » Приготовление кильки в томате в домашних условиях на зиму

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

  • полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
  • полтора стакана томатного сока;
  • большая репчатая луковица;
  • одна морковь, среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • большая ложка с горкой пшеничной муки;
  • большая ложка сахарного песка;
  • соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • большая ложка столового уксуса.
  1. Разморозить кильку естественным способом.
  2. Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
  3. Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
  4. В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
  5. Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
  6. Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
  7. Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
  8. Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
  9. Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
  10. Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
  11. Тушить около получаса.
  12. Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
  13. Положить в стерилизованные банки, закатать.
  14. Остудить в перевернутом и утепленном виде.

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.
  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом.

Читать еще:  Рыба в духовке с луком и морковью

Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

  • килограмм свежемороженой кильки ( можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие — тушки должны быть маленькими);
  • одна средняя морковка;
  • две репчатые луковицы;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • полчайной ложки поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • две больших ложки рафинированного масла;
  • молотый черный перец — по желанию и вкусу;
  • два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

  1. Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
  2. Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
  5. Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
  6. Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
  7. Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
  8. В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
  9. Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
  10. Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
  11. За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
  12. Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
  13. Убрать в прохладное место для хранения.

Вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях. Фото, видео


Консервы «Килька в томате», думаю, известны всем, здесь присутствующим – это одна из самых популярных, недорогих и любимых многими закусок на постсоветском пространстве. Мой вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях, отличается от фабричных консервов не ингредиентами, а качественным приготовлением — чем, к сожалению, в наше время «грешат» далеко не все отечественные производители.

Это вы в полной мере сможете оценить, приготовив кильку в томате самостоятельно.

Строго говоря, у меня сегодня не килька, а хамса. Кильки в магазине, в котором я покупаю рыбу постоянно, просто не оказалось, да оно и к лучшему: хамса, на мой взгляд – замечательная недорогая рыбка, и гораздо вкуснее кильки (хотя, никому своего мнения не навязываю), а готовятся они одинаково.

Ингредиенты для приготовления кильки в томате по моему рецепту:

• Хамса неразделанная (ну, или пресловутая килька) – 1100 гр.;

• Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;

• Томатная паста – 2-3 ст. ложки (или 500 мл томатного сока);

• Мука пшеничная – 1 ст. ложка;

• Сахар – 1 ст. ложка;

• Перец душистый горошком – 5 шт.;

• Лавровый лист – 3 шт.;

• Растительное масло – 4 ст. ложки.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о приготовлении кильки в томате в домашних условиях. Рецепт – тот же самый. С некоторых пор наши новинки (прежде всего – кулинарные) появляются на нашем канале в Youtube гораздо раньше, нежели здесь, на сайте. Подписывайтесь на канал «Знай и Умей», и будьте в курсе.

Килька в томате, процесс приготовления

1. Размороженную рыбку промываем, чистим, а затем опять промываем. Рыбка мелкая, процесс не быстрый, хотя и не сказать, что особо сложный: надрезаем хребет со стороны головы и тянем. Всё, голова отделяется вместе с внутренностями.

Брюхо мы, само собой, не распарываем: при таком размере рыбки это чистое мучение, да и ни к чему.

Кстати: одна из причин, почему я не особенно люблю магазинную кильку в томате – это то, что ее в большинстве случаев консервируют целиком, вместе с головой и внутренностями. Но я, извините, не кошка, чтобы есть рыбьи головы и кишки.

Неразделанной хамсы у меня было 1,1 кг, а очищенной получилось примерно 670 граммов.

2. Для заливки буду использовать томатную пасту. Она у меня своя, а как я ее делаю, можете посмотреть в одном из наших видео на канале, или почитать статью.

Здесь у меня заморожено 75 граммов – примерно 2 ст. ложки.

Почему «заморожено»? – Да потому, что после открытия банки с томатной пастой, если вы ее не израсходовали полностью, остатки лучше всего будет заморозить и хранить без проблем, сколько нужно – она не потеряет ничего из своих свойств. А оставите в банке – испортится довольно быстро.

Разбавляю пасту до состояния томатного сока. У меня получилось примерно половина литра.

Собственно, вы можете сразу использовать хороший томатный сок (подчеркиваю – ХОРОШИЙ), но у меня мой домашний томатный сок, увы, закончился – был бездарно, но с удовольствием, выпит. А магазинный я не покупаю. Как я заготавливаю собственный томатный сок на зиму, также можете посмотреть или почитать.

3. В качестве загустителя добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем.

4. Наливаем в кастрюлю с толстым дном ложки четыре растительного масла и разогреваем.

5. Режем небольшими кубиками лук и высыпаем его в сковороду. Туда же натираем на крупной терке среднего размера морковку.

6. Овощи обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой.

7. Пока мы занимались овощами и заливкой, с рыбы стекла лишняя вода, и теперь добавляем ее к луку с морковкой.

Читать еще:  Ловля леща на пенопласт

8. Добавляем сахар, соль, все специи, выливаем томатную заливку. Перемешиваем, убираем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут сорок.

Ну вот, наша замечательная килька в томате, приготовленная в домашних условиях, и готова.

Собственно, сейчас ее без проблем можно законсервировать: достаточно добавить столовую ложку уксуса, потушить еще пару минут, а затем разлить по стерильным банкам.

Но у меня цели сделать консервы не было, а потому – съедим так.

Кстати: на мой вкус, хамса или килька в томате гораздо вкуснее остывшая. Но это – кому как.

Приготовление кильки в томатом соусе

Килька в томатном соусе – популярная закуска во все времена.

После отмены Госстандарта найти консервированную рыбку хорошего качества сложно, а вот свежемороженой кильки на прилавках много.

Поэтому, чтобы полакомиться любимым рыбным деликатесом, сэкономить семейный бюджет и позаботиться о здоровье близких можно приготовить кильку в томате с овощами и пряностями в домашних условиях.

Рыбка в томатном соусе с морковью и луком

Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.

  • Рыбка – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук -0,3 кг
  • Уксус – 100 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
  2. Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  4. Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
  6. В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
  7. Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
  8. Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
  9. Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.

Рыбка в томате с морковью и сельдереем

Еще один простой рецепт кильки в томатном соусе на зиму с томатами, овощами и сельдереем придется по душе рыбным гурманам. Используя доступные ингредиенты можно приготовить вкуснейшие консервы, превосходящие по вкусовым качествам магазинные заготовки.

  • Килька – 1 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.

Килька в томате

Порядок приготовления рыбной закуски следующий:

  1. Рыбку промыть, отрезать головы, потрошить. Сполоснуть готовые тушки и подсушить.
  2. Переложить очищеные рыбки в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан, сотейник). Добавить сливочное масло.
  3. Корень сельдерея очистить, ополоснуть водой и мелко порезать. Лук ошелушить и нашинковать полукольцами. Морковь почистить от кожицы, натереть на терке с крупными зубцами. Томаты отделить от кожуры, окатив предварительно кипятком и поместив сразу же в ледяную воду. Измельчить помидоры тонкими ломтиками.
  4. Добавить в посудину с рыбой подготовленные овощи, воду, соль и специи. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощно-рыбную массу 80-90 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Горячую рыбно-овощную смесь распределить по чистым банкам и закрыть крышками. Баночки перевернуть вверх дном, закутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Утром закатку перенести в погреб или кладовую комнату для последующего хранения.

Рыбка в томатном соусе в мультиварке

Используя мультиварку можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес на зиму. Благодаря постоянной температуре рыбешки напитаются ароматом сладкого томатного соуса с болгарским перцем, хорошо проварятся и останутся цельными.

  • Томаты – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Рыбка – 1 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Уксус – 100 г
  • Томатный соус – 100 г
  • Масло постное – 100 г
  • Лавр – 2 листика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 3 шт.

Алгоритм заготовления рыбной закуски на зиму:

  1. Подготовить очищенный от семян и плодоножки сладкий перчик, нарезать овощ тонкими ломтиками. Лук отшелушить и измельчить полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, порезать соломкой. Томаты без кожицы перекрутить на мясорубке.
  2. Рыбу оттаять, потрошить и промыть под проточной водой.

Внимание! Рыбка для консервации должна быть свежемороженой или свежей и целой.

  1. Пересыпать в чашу мультиварки подготовленные овощные ломтики, очищеную рыбу, специи, соль и сахар. Установить режим «Тушение», выбрав время приготовления 90 минут.
  2. По истечении времени горячую смесь расфасовать по обеззараженным банкам, прикрыть тару крышками.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане, закатать и остудить под шерстяным пледом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector