Карась на пару

Как приготовить карася в фольге на пару

Добрый день, друзья, наверно многие согласятся, что правильный ужин – еда, приготовленная на паровой бане! Если хотите правильно питаться, начните с простого рецепта, и приготовьте карася целиком на пару в фольге. Карась – низкокалорийная и нежирная рыбка, которая идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Еще преимущество этого сорта тушки – рыбка весьма демократична, т. к. караси не дорого стоят, при этом блюда из них получаются сытными и всегда с отменным вкусом.

Диетический рецепт обычно осуществляют в пароварке или мультиварке. Но при отсутствии этих электроприборов вкусно и полезно готовят рыбку на паровой бане при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой. Приготовление подобным способом сохраняет в продукте все полезные свойства, делает рыбу нежной и сочной. А если использовать фольгу, как предлагается рецептом, карась при приготовлении не развалится, а будет аппетитно и эстетично выглядеть.

Для такого диетического рецепта необходимо использовать небольшое количество специй, при этом учитывайте, что майонез вообще запрещается для применения. Иначе блюдо не получится низкокалорийным.

Парового карася в фольге можно сервировать не только для повседневной трапезы. Поскольку он красиво и эстетически выглядит, то подойдет даже для маленького праздничного застолья. Готовится карась очень просто, а как его сделать, подробно расскажет рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Карась – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Пищевая фольга

Как приготовить карася в фольге

  1. В небольшую емкость насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец, щепотку соли и горчицу.
  2. К специям налейте соевый соус.
    Лимон помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом снимите с фрукта цитрусовую шкурку и добавьте ее в соус.
    Хорошо перемешайте маринад.
  3. Подготовьте карасей. Самое основное – потрошение. Сначала специальным скребком очистите их от чешуи. Затем выпотрошите, удалив все внутренности, чтобы рыба не получится с горчинкой, и снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Помойте карасей под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. По желанию сделайте на кожице рыбы поперечные надрезы с интервалом 0,5 см, чтобы перерезать тонкие косточки, расположенные вдоль хребта. Тогда они в готовом блюде не будут чувствоваться. От рулона фольги отрежьте лист необходимого размера, чтобы в него поместилась полностью рыба, и уложите на него карася.
  5. Со всех сторон и внутри обмажьте рыбу приготовленным соусом. По желанию оставьте ее мариноваться на полчаса.
  6. Оберните тушку со всех сторон фольгой, чтобы не было пустых мест.
  7. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии таких приборов сделайте паровую баню. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Установите на кастрюлю дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. В него положите карася в фольге и закройте его крышкой. Готовьте рыбу на паровой бане 15 минут.

Наш паровой карась готов! Сервируйте блюдо к столу прямо в фольге. А если употреблять будете не сразу, то не разворачивайте рыбу из фольги, она будет длительное время сохранять горячую температуру продукта.

Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!

Видео-рецепт


Предлагаю посмотреть видео-рецепт как запечь карася в фольге

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Карась в соусе на пару

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление карася в соусе на пару без пароварки
  • Видео-рецепт

Сегодня существует много рецептов по приготовлению рыбы от простых до изысканных. Но большинство хозяек выбирают простые рецепты и доступную вкусную рыбу, ориентируясь на демократичную стоимость и сытность блюда. Одной из рыб считается речной карась. Это сладкая и нежная рыба, которая славится великолепными вкусовыми качествами, если ее правильно приготовить.

Читать еще:  Рыбалка в сибири

Готовят ее различными способами, при этом получается она всегда отменной. Многие ошибочно считают, что карасей можно только жарить в сковороде на растительном масле, но это не так. Рыбка получается не менее вкусной, если ее приготовить на пару. Причем для этого совершено не нужно иметь пароварку. Диетическую и полезную рыбу на пару можно приготовить при помощи кухонных девайсов. Карась получится таким же вкусным и низкокалорийным. Его можно сервировать на обед и детской стол при соблюдении диетического питания. Единственный недостаток карасей — рыба достаточно костлявая. Поэтому ее нужно употреблять осторожно, предварительно вынув все, и даже самые мелкие косточки.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Карась — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 0,25 ч.л.
  • Горчица — 0,3 ч.л.
  • Лимон — 0,25 шт.

Пошаговое приготовление карася в соусе на пару без пароварки, рецепт с фото:

1. В емкость насыпьте приправу для рыбы, горчицу, черный молотый перец и соль. С солью не переборщите, т.к. соль добавится еще благодаря соевому соусу.

2. Налейте к продуктам соевый соус. Лимон помойте и специальным инструментом снимите с него немного цедры. После разрежьте на части и выдавите сок.

3. Перемешайте соус.

4. Карася вымойте от ила и тины. После этого очистите скребком чешую. Помойте и посмотрите нет ли больше на тушке чешуек. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вспорите брюхо и аккуратно удалите все внутренности, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается неприятной горечью. Также снимите внутреннюю черную пленку. Затем снова хорошо вымойте вымойте рыбку и обсушите бумажной салфеткой.

5. Отрежьте кусок фольги, на которую положите рыбу.

6. Щедрым слоем нанесите на тушку приготовленный соус.

7. Плотно оберните рыбу пищевой фольгой.

8. Уложите рыбку на дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Бурлящая вода не должна касаться дуршлага с рыбой. Готовьте карася в соусе на пару без пароварки 15 минут, после чего сервируйте ее к столу. На гарнир подавайте отварные каши, макароны или рис.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу на пару без пароварки.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Караси в сметане в мультиварке и другие блюда из вкусной рыбки

Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась. На Руси испокон веков существовало множество блюд из этой рыбы. Сегодня они стали более усовершенствованными, например, караси в сметане в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто, но получается необыкновенно нежным и вкусным. Итак, караси в мультиварке: рецепты опытных хозяек.

Тушеные караси

Вообще мультиварка – отличная помощница на кухне. Достаточно просто заложить в нее необходимые продукты, а остальное она сделает сама. А благодаря тому, что блюдо готовится в закрытой емкости, оно получается очень ароматным и нежным. Чтобы порадовать себя лакомством из свежего улова, необходимо узнать, как приготовить карася в мультиварке, тушеный в сметане.

Для этого вам понадобятся:

  • 3 карася среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи, подсолнечное масло, мука.

Тщательно почистите и вымойте карасей. Если хотите, головы можно отрезать, но некоторые предпочитают оставить их. В последнем случае необходимо удалить жабры. Обваляйте рыбу в муке и включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте на дно посуды немного подсолнечного масла и выложите карасиков. Обжарьте их с обеих сторон и выньте из чаши.

Читать еще:  Ловля леща на черта

Затем обжарьте таким же образом лук, нарезанный полукольцами. Влейте сметану, всыпьте специи и окуните в соус карасей. Если жидкости мало, добавьте немного воды, чтобы они полностью погрузились в подливу. Теперь выберите режим «Запекание» и готовьте карасей еще полчаса. В результате караси тушеные в мультиварке получатся мягкими и нежными.

Консервы из карасей в мультиварке

Если вы любите рыбные консервы, почему бы ни попробовать приготовить их самим? Для этого не обязательно покупать дорогую рыбу, так как консервы из карася в мультиварке получаются не менее вкусными. Рецепт блюда также прост, поэтому потребует минимум вашего времени.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука, соль, специи.

Все знают, что карась сам по себе очень костистый. Однако преимущество данного рецепта в том, что в консервах мелкие косточки растворяются. Поэтому вы можете, не опасаясь наслаждаться вкусным блюдом.

Процесс приготовления

Итак, возьмите рыбу и очистите ее от внутренностей. Срежьте плавники и хвосты, головы также не понадобятся. Обильно натрите карасей солью и оставьте на 15 минут в холодильнике. Затем промойте под проточной водой. Обжарьте рыбу, панированную в муке, на сковородке или в мультиварке. Если делаете это в машине, оставшееся подсолнечное масло придется слить, а мультиварку вымыть.

Вообще жареный карась в мультиварке – уже готовое блюдо, но нам-то нужны консервы. Поэтому идем дальше. Нарежьте крупными кольцами лук, выложите его на дно мультиварки. Следующий слой – караси, затем – тертая морковка. Залейте все это томатом и посыпьте солью и специями. Когда все готово, закройте крышку и нажмите режим «Тушение». Если у вас скороварка, то для приготовления консерв достаточно будет часа, если обычная мультиварка, то понадобится 4 часа или более.

Готовое блюдо можно есть сразу же, а можно и закатать в банки. Время приготовления зависит от того, насколько крупные караси, сколько вы их обжаривали, а также от вида мультиварки. Кстати, рыбу можно нарезать кусочками и предварительно не обжаривать. Это диетический вариант. Вместо томатного сока некоторые используют пасту. На такой объем ее понадобится около 100 г. В таком случае пасту необходимо смешать с растительным маслом и полить сырую рыбу с овощами. Тушить карасей нужно 6 часов.

Караси на пару

Это блюдо можно назвать полностью полезным и подходящим для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Однако карась в мультиварке на пару также получается вкусным благодаря умелому приготовлению. Итак, возьмите:

  • 2 карасика;
  • 7 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • Половину лимона;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправу;
  • стакан воды.

Подготовьте рыбу, натрите ее солью, специями и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук – кольцами, а морковку потрите. Смажьте мультиварку маслом и положите слой картошки, лука, затем рыбу и морковь. Подсолите и добавьте специи. Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.Таким образом, карась в пароварке, рецепт которого здесь приведен, можно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт ухи

В мультиварке можно приготовить даже уху. Конечно, некоторые запротестуют, говоря, что ухой можно называть только блюдо, приготовленное на костре, тем не менее… Факт, что уха из карася в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже, поэтому это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности готовить на природе.

Подготовленных карасиков положите в мультиварку и залейте кипятком. Туда же поместите целую луковицу, порезанный кубиками картофель, морковку кружочками, а также черный перец, лавровый лист и соль. Закройте крышкой и нажмите кнопку «Суп».

Некоторые думают: сколько варить карася? Он будет готов уже через 15 минут. Именно тогда следует вынуть его, а также лук и лавровый лист из чаши мультиварки. Рыбу порежьте кусочками, луковицу выбросьте. Общее время приготовления ухи составляет 45 минут. За 5 минут до окончания всыпьте в суп специи и свежую зелень укропа. Скоро ароматная и насыщенная уха будет готова!

Читать еще:  Фарш из трески

Карась в мультиварке. Рецепты приготовления карася

Карась в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть сварен – получится замечательная уха, а можно приготовить карася в сметане. Лучше брать карасей небольшого размера. Крупные караси не так вкусны и могут пахнуть илом, тиной. Также вкусным получится карась в мультиварке на пару, как и любая рыба на пару в мультиварке или с картошкой. Вот еще рецепты с рыбой форель в мультиварке, красная рыба в мультиварке.

Ингредиенты для карася в мультиварке с картошкой:

  • 5-6 карасей;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • крупа (пшено, рис);
  • соль и специи по вкусу.

Карась в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления карасей с овощами пошагово

Как вкусно приготовить карася в мультиварке? Карась должен быть очищен от чешуи. Удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте. Осталось присолить. Лучше, конечно, использовать крупную соль. Пока вы готовите остальные ингредиенты, соль постепенно расходится. Лук, морковь, картофель очистите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Картофель режьте на кубики или бруски.

Крупу тщательно промойте. Какую крупу лучше готовить вместе с карасем в мультиварке? Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит рис, а кто-то пшено. Положите все подготовленные продукты в мультиварку. Залейте водой, добавьте соли, специй, лавровый лист. Закройте крышку до щелчка.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке карасей с овощами и сколько.

Включите кастрюлю на программу «Тушение/Томление». Нажмите кнопку «Старт». По умолчанию караси в мультиварке будут готовиться 1 час. В середине процесса приготовления можете заглянуть в кастрюлю. Если вы сочтете, что уха из карасей готова, смело выключайте кастрюлю. Подавайте со свежей зеленью.

Карась в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к карасю в мультиварке со сметаной:

  • 6-7 карасей небольшого размера (сколько войдет в один слой);
  • растительное масло для обжарки;
  • мука для панировки;
  • сметана большой жирности;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

Карасей подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Желающие могут припудрить специями. В кастрюлю налейте растительное масло. Лучше, конечно, подходит топленое масло. Оно вкуснее. Лучше всего таких карасей делать в русской печи, когда с вечера их жарили, заливали сметаной и оставляли в печи, иногда на несколько часов, а то и до утра. Тогда они протушиваются до такой степени, что у них растворяются практически все косточки. Получаются как бы рыбные консервы, только значительно вкуснее.

Но поскольку вы готовите карася в мультиварке, блюдо получится изумительным, как в печи. Желающие приготовить аналог вкуснейшей консервы, оставляйте карасей в мультиварке тушиться на несколько часов на режиме «Тушение/Томление». В этом случае необходимо добавить немного воды.

Вернемся к нашим карасям. Включите программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился карась в мультиварке. Обваляйте рыбку в муке. В горячее масло переложите карасей, но масло не должно быть особенно горячим. Укладывайте плотно в один слой, старайтесь как можно больше поместить в кастрюлю.

И добавьте полукольца лука. Любая рыба, когда вы ее жарите (за исключением стерляди, которую не жарят) дает интенсивный запах. Чтобы снизить этот запах часто используют лук. Вы почувствуете, что общий аромат с топленым маслом просто завораживает.

Когда поджарится одна сторона, осторожно переверните на другую сторону. Переворачивайте прямо на лук. Сверху посыпьте петрушкой залейте сметаной и разровняйте ее по карасям в мультиварке. Закройте крышку. Звуковой сигнал прозвучит, когда рыба карась в мультиварке со сметаной будет готова. Приятного аппетита! Рецепты разнообразных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.

Карась в мультиварке на пару рецепт видео приготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector