Как сварить прикормку для рыбалки - Все про рыбалку

Как сварить прикормку для рыбалки

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).
Читать еще:  Донка на голавля

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Готовим прикорм для рыбы в домашних условиях

Чем лучше рыба будет подкормлена, тем крупнее будет улов. Именно поэтому в запасе у каждого рыбака должно быть несколько рецептов, как дома приготовить прикормку. Конечно, в магазинах продаются различные составы, но за них придется выложить немалую сумму. Прикорм, сделанный самостоятельно, будет работать не хуже покупного, а обойдется значительно дешевле.

Причины, почему стоит делать смесь собственноручно

Есть множество причин, почему нужно использовать самодельную прикормку:

  • вы неожиданно собрались на рыбалку, а смесь не успели купить;
  • отправляетесь на подводную охоту, а объект ловли очень привередлив, и отдает предпочтение самодельной прикормке;
  • Сделав состав самостоятельно, вы будете абсолютно уверены в его качестве.

Кроме множества преимуществ у домашней прикормки есть и несколько недостатков:

  • иногда составляющие части самодельных смесей стоят значительно дороже фирменных составов;
  • затрачивается больше времени и сил на изготовление;
  • бывают случаи, когда для ловли требуются многофункциональные составы, и их легче купить, чем сделать самому;
  • достаточно малый срок хранения (не более двух недель).

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Еда, которая нравится одному виду рыб, может не понравится другому, а прикормки для обитателей пресных водоемов совершенно не будут работать на морях. Перед изготовлением прикормов нужно обязательно учитывать, на какую рыбу будет идти охота. Исходя из этого и нужно подбирать продукты. Еще один немаловажный факт, на который следует обратить внимание – консистенция смеси.

Есть еще несколько обстоятельств, которые следует учесть при выборе составляющих:

  • какой способ лова будет использоваться;
  • где вы будете рыбачить: на водоемах со стоячей водой или на течении;
  • метеорологическая сводка на день рыбалки;
  • характерные особенности водохранилища;
  • сезон.

Рецепты смесей, которые принесут хороший результат

Прикормка на основе горохово-пшенной каши:

Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).

Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.

Ароматная перловка

В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.

Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.

Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.

Сухая смесь на сухарях

Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.

Какие ароматы любят рыбы:

  1. Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
  2. Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
  3. Ваниль и чеснок нравится лещу.
  4. Карась, карп и линь предпочитают мед.
  5. Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.

Лучше всего сделанную прикормочную смесь поместить в специальную кормушку (так состав будет размываться равномерно).

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Читать еще:  Ловля окуня на ладоге

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

прикормка

Каждый рыболов знает, что на любом водоёме удобных мест для рыбалки не так уж и много. И каждый стремится встать пораньше и занять любимое рыбное место. Но даже если и удалось встать на своём месте, не факт, что рыба будет охотно клевать, как правило, на излюбленных рыболовами местах она уже насторожена. Отсюда и досадное бесклёвье на, казалось бы, привлекательном месте.

Вот рецепт самодельной прикормки. Это правильная прикормка для рыбалки. Конечно, есть покупная готовая прикормка. Но хорошая стоит очень дорого, и то не факт, что она хорошая. А дешёвая состоит из всего подряд, и способна только отпугивать рыбу. Поэтому стоит приготовить прикормку своми руками, это не займёт много времени и средств.

Многие рыболовы ошибаются, считая, что чем больше бросишь в воду перловки, жмыха, гороха, зёрен злаковых культур, тем лучше место прикормлено. На самом деле этот корм, особенно в тёплую или жаркую погоду, закисает и начинает гнить, тем самым распугивая рыбу. И прежнее уловистое место становится «бесклёвьем».

Такая прикормка делается из тщательно измельчённых компонентов, которые хорошо размываются водой. Ингредиенты, входящие в эту прикормку, активно воздействуют на рыбу. Она издалека чувствует её и приплывает к месту ловли

Кроме того, некоторые вещества, которые входят в состав прикормки, оказывают слабительное действие, что также усиливает аппетит рыбы.

Читать еще:  Рыбалка на озере волго

Прикормка своими руками

Прикормку можно разделить на следующие составляющие: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара

Рецепт прикормки

Наполнители

К ним относят панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельчённые овсяные хлопья «Геркулес». Также сюда входят подсолнечный и льняной жмыхи, поджаренные и измельчённые семена подсолнечника и рапса, а также пшено, пшеничные отруби, сухая измельчённая глина, гравий, речной песок.

При замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды. Сухари впитывают в себя запахи ароматических составляющих прикормки.

Панировочные сухари составляют примерно 40-60 процентов объёма сухой смеси. Их можно купить либо в готовом виде, либо приготовить дома. Делается это очень просто. Остатки хлеба хорошо просушить и пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке. Только соблюдайте безопасность, можно легко повредить себе тёркой руку.

Толокно является связующим компонентом для всех остальных веществ в прикормке, а также оно сильно привлекает рыбу с удалённых расстояний. Мука для связи компонентов не подходит, так как в смеси с водой она становится слишком клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, размывается очень плохо. Она лежит на дне, и рыба ей питается, вследствие чего быстро наедается и, конечно же, не клюёт. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в выбранном месте ловли, тем больше толокна должно быть прикормке, примерно 30-40 процентов сухарей, и, соответственно, наоборот.

Если нет толокна, то можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Сначала их нужно прожарить на слабом огне, а затем размолоть их в кофемолке.

Молотые семяна подсолнечника, кунжута, льна выполняют функцию «лёгких частиц» прикомки. Они не смачиваются водой, и переносятся на большое расстояние. Семечки хорошо сначала нужно прожарить, но следите, чтобы ни в коем случае не подгорели. Затем хорошо измельчить.

Вообще стоит заметить, что чем тщательнее вы будете измельчать компоненты прикормки, тем будет она более интенсивно «работать»

Приготовление жмыха отличается тем, что готовится перед самой рыбалкой. Делают это так. Накануне рыбалки жмых заваривают кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы пар ни в коем случае не выходил. А с самой прикормкой запаренный жмых смешивают непосредственно на водоёме.

Интересен такой компонент, как отруби. Отруби очень лёгкие, так как воду в себя практически не вбирают. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби разносятся водой на дальние расстояния, что и влечёт оттуда рыбу к нашему месту. В прикормке должно содержаться их не более 10 процентов от объёма сухарей

И, наконец, так называемый балласт. Обычно это глина, песок или гравий. Если глубина большая или имеется сильное вихревое течение, то балласт необходим для утяжеления прикормки. Речной песок и гравий также делают прикормку более рыхлой. А глина на течении даёт нужную муть, которая способствует тому, что рыба начинает плыть к её источнику. Балласта в готовой прикормке должно быть до 30 процентов её объёма

Рыхлители

Такие вещества делают прикормку более пористой. В основном для этого используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. В воде происходит химическое их взаимодействие, в результате выделяется углекислый газ, что постепенно приводит к разрушению шара прикормки. В то же время образовавшиеся пузырьки всплывают, захватывая с собой очень мелкие частички прикормки. Таким образом они разносятся по водоёму, ещё больше привлекая рыбу.

Лимонная кислота и сода должны составлять не более 1 процента объёма прикормки, сухого кваса можно положить до 10-20 процентов объёма сухарей.

Если вдруг произошло так, что вы забыли положить в прикормку рыхлители, необходимо при замешивании её с водой проследить, чтобы структура шара была более-менее пористой. В таком случае пузырьки воздуха также будут выходить к поверхности, и шар начнёт постепенно размываться.

Привлекающие компоненты

К таким компонентам относят сухую кровь, яичный порошок, сухое молоко, а также арахисовое масло или жареный измельчённый арахис. Эти ингредиенты на вкус очень похожи на природный корм рыбы, а также содержат много полезных аминокислот.

Помимо этого, у этих компонентов очень сильный запах, который пропитывает всю прикормку и разносится на большие расстояния, разжигая рыбий аппетит. Таким образом, запах как бы толкает рыбу двигаться в нужном нам направлении.

Таких компонентов в сухой смеси должно быть не менее 10 процентов.

Ароматизаторы

Для ароматизации обычно применяют так называемые тяжёлые масла. Это подсолнечное, кукурузное, репейное, рапсовое масла. А также эфирные масла. К ним относятся укропное и анисовое. А также используют различные фруктовые эссенции, это может быть грушевая или банановая, например. Опытные рыбаки утверждают, что для этой цели незаменима смесь какао и ванилина.

Особенно ароматизаторы хорошо действуют в жару, так как в такое время рыба очень вялая, а эти компоненты повышают её активность.

Также рыболовы рекомендуют использовать в прикормке один ароматизатор, и ни в коем случае не смешивать разные. Это только навредит рыбалке.

Двух-трёх столовых ложек какого-нибудь из выбранных тяжёлых масел будет вполне достаточно, а если вы захотели использовать эссенции, то 5-10 капель. С эфирными маслами старайтесь не переусердствовать, 1-2 капли. А смесь ванилина с какао делается так: 2 ст. л. какао смешать с ¼ ч. л. ванилина в расчёте на 1 кг сухой смеси.

Кормовая животная основа

В основном и наиболее часто используют рубленого червя, кормового мотыля или мелкого опарыша. Реже применяют рубленое мясо моллюсков-перловицы или дрейссены.

Альгинаты в помощь

Рыболову важно как можно быстрее привлечь рыбу к себе. А для этого прикорм должен быть очень сухим, чтобы он лучше размывался водой и быстрее разносился течением. Шар из такой сухой смеси сделать достаточно трудно, но это рыбаку необходимо. В этом случае на помощь приходят так называемые соли альгеновой кислоты – альгинаты. Их можно купить в аптеке или косметических отделах. Они химически и биологически инертные, которые образуют гель вещества, отлично растворяющиеся в воде.

Сначала необходимо приготовить 5-10-процентный раствор альгината. А затем готовые к рыбалке шары прикорма опустить в этот раствор. Время выдержки должно быть минимальное. На сквозняке и солнце всё это должно хорошо обсохнуть. В результате на ваших шарах должна появиться плёнка геля, вязкая, но прочная. Эта плёнка и позволяет рыбаку без труда забросить шар в воду, который не разрушится при полёте или не разобьётся о поверхность воды. В воде эта плёнка исчезает, и шары начинают свою «работу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector