Как приготовить палтус

Блюда из палтуса

Приготовление палтуса зависит от того, хотите ли вы быстро приготовить что-то вкусное, или готовы потрудиться, чтобы порадовать гурмана. Подробней про палтуса .

Блюда из палтуса

Палтус запекается с лимоном, укропом и сливочным маслом в пергаменте.

Палтус — отличная сочная рыбка, которую достаточно слегка обжарить и можно подавать. А лучшим соусом к рыбе конечно же является тартар.

Одно из простых и быстрых блюд — жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре — рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.

Рыба, приготовленная таким способом, получается не только очень вкусной, но и полезной. В этом рецепте — подробное описание как правильно запечь рыбу с овощами в пергаменте.

Филе палтуса жарится на сковороде и подается с гарниром из шпината с чесноком.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Палтус, запеченный в духовке в бумажных пакетах, получается сочным и ароматным. Для тех, кто заботится о своем здоровье, запеченный палтус станет настоящей находкой!

Эти котлеты из палтуса с добавлением картофельного пюре имеют неповторимую хрустящую корочку и нежный вкус.

Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.

Стейки палтуса жарятся под сливочным соусом на гриле, благодаря чему приобретают нежную, золотистую корочку.

Палтус приготовить таким образом очень просто и быстро, но благодаря правильно подобранным специям рыбка получается безумно вкусной и ароматной. А жареный шпинат отлично дополняет рыбу.

Палтус жарится в панировке из грецких орехов и подается со спаржей, жаренной в духовке с чесноком.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки — превосходное кулинарное трио.

Это рагу готовится из помидоров, филе белой рыбы и кукурузы, с добавлением куриного бульона. Подается рагу с чесночным соусом.

Это рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров.

Жарим палтус на гриле и подаем с вкуснейшей персиковой сальсой.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Палтус жарится на гриле вместе с апельсинами.

В данном рецепте рыбка не жарится на гриле, а запекается в фольге, что позволяет сохранить ее сочность. А изысканность и аромат рыбе придают ломтики нектарина.

Суп из палтуса и картофеля готовится на рыбном бульоне с добавлением молока.

Главным компонентом этого рагу является батат (сладкий картофель), филе палтуса готовится в жаровне с рагу, а для пряного соуса подобраны самые ароматные специи.

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

В состав соуса входит паста карри, бананы и кокосовое молоко. Рыба по-тайски получается очень нежной и ароматной.

Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.

Для этого рагу понадобится стручковая и белая консервированная фасоль. Также в рагу добавляется филе палтуса и макароны ракушки.

Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.

Филе палтуса готовится под грилем и подается с ароматизированным сливочным маслом.

Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром — красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.

Палтус и зеленый лук жарятся на гриле и подаются с салатом из помидоров и авокадо.

← Предыдущая | Следующая →

Блюда из палтуса охватывают самые различные разделы кулинарии. Навскидку можно назвать такие рецепты из палтуса: палтус запеченный в духовке, палтус в духовке с картофелем, филе палтуса в духовке, пирог с палтусом, рецепт суп из палтуса, рецепт палтуса отварного в вине, жареный палтус, рецепт уха из палтуса, замороженный палтус жареный. Рецепты приготовления палтуса пригодятся вам, если вы хотите приготовить тушёную рыбу или заливную. Для этих и других блюд вам подойдёт палтус, рецепты приготовления которого имеют общие принципы для многих крупных морских рыб. Морскую рыбу рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, поэтому вам стоит купить и приготовить палтус. Рецепты в духовке одни из самых полезных, потому что сохраняют максимум полезных веществ такие блюда из палтуса. Рецепты салатов из палтуса используют рыбу холодного или горячего копчения. Наши рецепты дадут ответ на вопросы как приготовить палтус на гриле, как приготовить палтуса в духовке, как готовить палтус, как приготовить палтус на сковороде, как приготовить рыбу палтус, как вкусно приготовить палтус, как засолить палтус. Часто эта рыба продаётся целиком, и многим полезно будет узнать как разделывается рыба палтус. Фото разделки этой рыбы на филе наглядно демонстрирует тонкости этого процесса. Ведь многие вкусные блюда из палтуса используют именно филе палтуса. Рецепты с фото покажут как готовить такие блюда из палтуса и множество других.

Рыба палтус: как приготовить в домашних условиях?

Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Общая информация о продукте

Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?

Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.

От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.

Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?

Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • палтус очищенный мороженый — около 800 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • лимон свежий — ½ шт.;
  • яйцо не очень крупное — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г.

Обработка северной рыбы

Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.

Приготовление кляра для жарки палтуса

Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.

Как правильно жарить на сковороде?

Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.

Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • филе палтуса мороженое — около 500 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • картофелины — 4 шт.;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 50 г;
  • сыр твердый натертый – 110 г.

Обработка ингредиентов

Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.

Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.

Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

Как приготовить филе палтуса

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Как приготовить филе палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

Рецепты приготовления палтуса

Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.

На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.

Чем полезен палтус?

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

  1. витамины групп: B, A, E и D;
  2. 19 г белка;
  3. 2,5 г жира;
  4. 1 г золы;
  5. калий;
  6. магний;
  7. фосфор;
  8. кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Как выбрать палтус?

Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред организму.

Правила выбора довольно просты:

  1. Лучше приобрести целую тушку рыбы, а не очищенное филе. Во время размораживания мясо теряет слишком много влаги и потому становится невкусным;
  2. Если на продукте слишком много льда, значит, ее несколько раз размораживали, а это говорит о том, что рыба может быть испорченной;
  3. При покупке свежей тушки, нажмите на нее пальцем. Если вмятина не выпрямилась в течение нескольких секунд, продукция несвежая;
  4. Не покупайте рыбу, если на ее чешуйках образовалась слизь;
  5. Глаза свежей рыбки должны быть блестящими, но не красными.

Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо , то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.

А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.

Запекаем палтуса

Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.

  • 4 рыбных филе;
  • петрушка и зеленый лук;
  • 1 морковка;
  • сельдерей;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка тархуна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Морковку, сельдерей и лук нужно измельчить. Для этого овощи нарезают тоненькими кружочками;
  2. В отдельной посудине смешивают сливочное масло, тархун, измельченный зубчик чеснока, петрушку, а также соль с перцем;
  3. Когда тушка будет разделана, разложите филе на заранее подготовленной и смазанной маслом фольге. Мясо нужно тщательно промазать смесью со сливочным маслом, а потом уложить сверху овощи;
  4. Потом заверните палтуса в конвертик из фольги. Желательно складывать фольгу в несколько слоев, чтобы во время готовки она не прорвалась, иначе из мяса вытечет весь сок;
  5. Четыре конверта с кусочками мяса выкладывают на противень и отправляют в духовку примерно на 15-20 минут. При этом печка должна быть разогрета до 200 градусов;
  6. По истечении 20 минут достаньте блюдо и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!

Готовим палтус на сковороде

Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.
  1. Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  2. Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  3. Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  4. Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  5. Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  6. Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

Шашлык из палтуса

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.
  1. Сначала потребуется приготовить маринад. Используйте для этого сок лимона, растительное масло и специи;
  2. Мясо рыбы промойте и нарезать средними по размерам кусочками;
  3. Выложите мясо в отдельную посудину и залейте готовим маринадом;
  4. Кусочки рыбы должны хорошенько пропитаться, поэтому оставьте мясо в маринаде примерно на 15-20 минут;
  5. За это время нарежьте перец кубиками, томаты ― на четыре части, а лук ― кольцами;
  6. Подготовленные грибы, кусочки филе и овощи нужно нанизать на деревянные шпажки и уложить на металлические решетки;
  7. Обжаривайте мясо на углях до полной готовности. Как правило, на это уходит не больше 5-7 минут;
  8. Украсьте шашлык веточками зелени и приступайте к дегустации!

Блюда из морепродуктов всегда выходят очень вкусными, но в этом деле нужна и осторожность. Ведь вы можете получить не только польза, но и вред от палтуса, если будете готовить несвежую рыбу.

От правильности выбора филе и качества тепловой обработки продуктов зависит ваше личное здоровье, поэтому всегда будьте очень бдительны. Отдавайте предпочтение той продукции, в качестве которой вы можете быть уверены.

Читать еще:  Ловля хариуса в мае
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →