Как отличить треску от минтая - Все про рыбалку

Как отличить треску от минтая

Какая рыба полезнее минтай или треска?

Пища, поступающая в организм человека, является не только источником энергии и насыщения, но и лекарством при лечении различных заболеваний. Она способна приводить в норму, восстанавливать, дарить долголетие при условии, что продукты питания будут полезными.

Рыба – как раз такая полезная еда. Она непременно должна присутствовать в рационе человека, потому что в ее составе много важных для работы всего организма веществ. Какая рыба принесет больше всего пользы?

Одни из самых достойных образцов морской фауны – минтай и треска. Полезные свойства, состав, питательность и калорийность этих рыб соответствуют принципам здорового питания.

Минтай и треска – основные сведения

Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.

Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.

Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.

Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.

Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Польза минтая

  • В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
  • Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
  • Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
  • Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
  • Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
  • Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
  • Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.

Польза трески

  • Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
  • Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
  • Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
  • Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
  • Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
  • Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
  • Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
  • Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
  • Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
  • Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Возможные противопоказания и кому нельзя

Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.

В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.

Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.

Что полезнее и кому

Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.

В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.

Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.

Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.

Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Осторожно, рыбное филе: как не быть обманутым при покупке

В Германии почти треть проверенной рыбы не соответствовала своему названию на этикетке. Аналогичная ситуация сложилась и в Англии, где треску и пикшу часто подменяют минтаем, пангасиусом и сомом, гораздо более дешевыми сортами рыб.

Читать еще:  Лицензия на рыбалку в финляндии

Подобные подмены, увы, наблюдаются и в России. Россельхознадзор в ходе проверок продукции в магазинах также выявляет случаи фальсификации. Особенно популярна подмена филе трески более дешевым филе из минтая.

Специалисты из Россельхознадзора совместно с участниками рыбного рынка пытаются создать прозрачную, а главное контролируемую на каждом этапе систему поставок рыбы в Россию, а также систему контроля за своими, российскими производителями и поставщиками. Ведь опасность подобных фальсификаций не только в том, что потребитель купит продукцию, реальная стоимость который ниже в 2-3 раза, но и в том, что фальсифицированная рыба не проходит должной ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть не безопасна для здоровья покупателей.

Выбор филе

Пока же специалисты рынка озабочены торговыми схемами, как может покупатель узнать, не обманывает ли его продавец? Ведь в магазинах очень часто под видом кеты нам предлагают горбушу, а форель выдают за семгу.

К сожалению, отличить один сорт рыбы от другого, когда рыба уже разделана, покупатель не может. Конечно, существуют методы выявления фальсификации, например, в специальных лабораториях делают анализ белков и анализ ДНК, но это дорогостоящие экспертизы для профессионалов.

Мы с вами можем рассчитывать только на внешний вид и запах рыбы. То есть надо обращать внимание на расположение и форму плавников, наличие чешуи, форму головы и челюстей – а все эти приметы не работают, когда вы выбираете филе.

Мнение эксперта

Светлана Чебарова, директор по качеству Департамента контроля качества X5 Retail Group: «Идентификация рыбы без кожи не под силу даже эксперту с многолетним опытом. В этом случае остается только прибегнуть к лабораторным методам выявления фальсификации рыбы. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных местах, которым вы доверяете, а также самообразовываться, чтобы не быть обманутым, для этого есть информационные ресурсы, например, сайт «Что есть что», который создан Союзом участников потребительского рынка (СУПР) с целью информирования потребителей о свойствах товаров».

Выбор целой рыбы

Конечно, филе – это очень удобно. Бросил на сковородку – и горячее блюдо на ужин готово за 15 минут, даже можно готовить, не размораживая. Но уж слишком сложно купить действительно качественный продукт, особенно если мы вспомним, что филе часто продают в ледяной «глазури», что может сильно повысить его цену.

С замороженной рыбой тоже непросто: ее могут переморозить, она может оттаивать и вновь замерзать – и превращаться в жесткую несъедобную субстанцию. Ее могут продавать в корке льда, обрабатывать химикатами.

Хотя цельную замороженную тушку все-таки «раскусить» легче. Ведь мы можем опираться на внешний вид рыбки, а отличить минтай от трески – гораздо проще.

При покупке охлажденной продукции важно обращать внимание на запах рыбы, состояние ее кожи, цвет плавников и жабр. Бывает, что у охлаждёнки удаляют жабры – такую рыбу лучше не брать, так как именно по жабрам легко определить свежесть. Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых (стерляди, белуги, осетра и др.) жабры темные с красноватым оттенком. Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни.

Светлана Чебарова советует всегда внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на любую мелочь. Один из самых значимых – внешний вид плавников, на них не должно быть повреждений. Чешуя на рыбе должна быть целой, хотя бывают исключения, например, в процессе добычи сельдь и скумбрия утрачивают почти всю чешую. При выборе рыбы лучше всего полагаться не только на глаза и нос, рыбу нужно потрогать: у свежей рыбы слизь на коже ясная и прозрачная, если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам – значит, в свежести рыбы должны возникнуть серьезные сомнения.

Когда приобретаете стейки или просто нарубленную тушку рыбы – смотрите и на мясо. Оно должно быть без сгустков крови и без сосудов, а консистенция его должна быть плотная и упругая.

Признаки хорошей рыбы:

  • Рыба пахнет морской свежестью
  • Нет внешних повреждений, чешуя сохранилась, плавники целые
  • Слизь на коже прозрачная и не липкая
  • Жабры ярко-красные, без пятен
  • Мясо плотное и упругое, без сгустков крови

Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой

В редакцию « КП » обратилась наша читательница Нина Горденко . Москвичка, ни много ни мало, заявила, что крупный сетевой магазин надувает своих покупателей. Ведь под видом замороженной трески в холодильниках лежит совсем другая рыба!

— Это я сейчас живу в столице, а детство и юность у меня прошли во Владивостоке , — рассказала женщина. – Отец на рыболовецком траулере работал. Я вкус любой ходовой рыбы безошибочно различить могу. Раньше семья по бедности только этим и питалась, папа еду со службы приносил. Недавно купила в магазине стейки трески в упаковке. Подозрения у меня возникли еще, когда я открывала пакет — как-то неправильно рыба выглядела. Мясо слишком темное. Пожарила треску – вкус тоже оказался не тем. Больше на сайду похоже.

Для стейка трески — мясо слишком тёмное, не находите? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На следующий день москвичка отправилась назад в магазин и попросила у администратора документы на товар. Но ей ответили, что никаких бумажек нет. А за сертификатами послали в головной офис компании.

Читать еще:  Тарталетки с тунцом

— Я не поленилась и отдала оставшийся стейк трески на анализ в лабораторию, — говорит Нина Горденко. – Что вы думаете? Специалисты подтвердили, что в пачке совсем другая рыба! Правда, сходу назвать вид они не смогли.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Я решил повторить путь нашей читательницы. В том же магазине у метро «Алексеевская» я без труда нашел ту самую рыбу, о которой говорила Горденко. Замороженные стейки трески от компании «Ленморепродукт» лежат в морозильнике рядом с тушками минтая, хека и семги.

— У меня есть подозрение, что под видом трески вы продаете другую рыбу, — обращаюсь к администратору. – Можно мне посмотреть хоть какие-то документы на товар?

Девушка попросила подождать и на пять минут скрылась в подсобке.

— Вы знаете, у нас ничего нет на треску. Попробуйте по почте обратиться в центральный офис.

Тратить недели на переписку с администрацией совершенно не хочется. Поэтому вместе с рыбой и чеком я отправился прямиком в лабораторию. Пусть наука ответит, что все-таки лежит в пакете.

В магазине не смогли ответить на вопрос покупателя. Поэтому с рыбой и чеком журналист «КП» отправился прямиком в лабораторию. Фото: Олег АДАМОВИЧ

РЫБНАЯ ПОДДЕЛКА

Национальному центру безопасности продукции водного промысла и аквакультуры при Минсельхозе понадобилась неделя, чтобы исследовать мою покупку.

— ДНК атлантической трески в представленных образцах мы не обнаружили, — заявила заведующая лаборатории Ирина Капитова. – Точно можно сказать, что это какая-то другая рыба.

— Этого я не знаю. Мы запустили тест на видовую принадлежность ваших стейков. Но результат будет лишь через месяц – это не быстрый процесс.

— Первый раз к вам попадает «поддельная» рыба?

— В последний год таких случаев становится все больше. С тех пор как Россия ввела продуктовые контрсанкции, производители рыбы начали хитрить. Дешевые виды стараются выдать за дорогие. Почему-то чаще всего подделывают именно треску. Статистика была бы еще больше, но тест для многих стоит слишком дорого. Поэтому в лабораторию обращаются за проверкой не так регулярно.

«ОДНОФАМИЛЕЦ»

За разгадкой – что же лежит в пакете? – я отправился на кафедру биоэкологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления. Может, ученые хотя бы на глаз определят вид рыбы из магазина.

— Сразу скажу, что товар очень низкого качества, — заявила доцент кафедры Лариса Бычкова . – Все пропиталось кровью из почек. Из-за этого белое мясо стало просто красным. Мышечные волокна активно расслаиваются – это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Да и запах как-то неприятный. Мне кажется, эти стейки слегка протухли еще до того, как попали в магазин.

«Сразу скажу, что товар очень низкого качества» — заявила доцент кафедры Лариса Бычкова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— А что это за рыба?

— Сложно сказать. На треску все-таки похоже.

— Нет, — возразил профессор кафедры Юрий Симаков . Ради моей загадки собрался целый научный «консилиум». — Я под микроскопом сравнил чешую трески и чешую той рыбы, которую купили в магазине. Они разные.

Посовещавшись, ихтиологи решили, что замороженные стейки все-таки принадлежат кому-то из семейства тресковых. Хотя это и не атлантическая треска. Под описание как раз подходит сайда, пикша или минтай.

Заключение специалистов. Говоря иными словами — это не треска. Фото: Олег АДАМОВИЧ

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕСКУ

Выгода продавца с подменом рыбы очевидна. В магазине треска стоит примерно 300 рублей, а та же сайда продается за 220 рублей.

Разница еще больше, если смотреть закупочные цены. Треска в виде сырья у поставщиков стоит 150-160 рублей, а сайда – 100-110 рублей.

Выходит, что дешевая рыба, проданная как дорогая, набирает в цене 300%. Такая наценка не снилась даже продавцам бытовой техники в момент обвала рубля.

Покупателям остается только быть бдительными. Отличить замороженные куски трески от какой-то другой рыбы того же семейства тяжело. Но есть приметы.

— Стейки трески немного светлее, сайда в свою очередь имеет сероватый оттенок, — рассказал главный технолог ЗАО «Русское море» Игорь Андрусюк . — Кожа сайды серая, а у трески серо-зеленоватая. Кроме того, треска короче, но размеры самих стейков крупнее, чем у сайды. Сайда же продолговатая.

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В Роспотребнадзоре возмутились поведением администратора магазина. Любой покупатель вправе сразу увидеть документы на продукты.

— Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности товаров, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям, — рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева . –Это может быть декларация или сертификат. В бумагах указаны сведения из товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) с указанием регистрационных номеров сертификата, его срока действия, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших. Если есть данные о реквизитах сертификата, их подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

КОММЕНТАРИЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

— У нас есть собственная система обеспечения качества товаров, — заявили «КП» представители торговой сети. – Мы контролируем соблюдение условий транспортировки продукции производителем, обеспечиваем надлежаще правила приема партий в магазины, следим за условиями хранения и реализации данной продукции. У всех товаров есть необходимая сопроводительная документация. Даже до того, как продукт появится на полках магазинов, сеть проводит аудит производства потенциальных поставщиков, чтобы убедиться в соответствии продукции заявляемым стандартам качества.

Читать еще:  Рыбалка на море с берега

После запроса «КП» сеть потребовала от поставщика еще раз подтвердить гарантии безопасности продукции, предоставить документы, подтверждающие ее соответствие качественным регламентам. Поставщик предоставил декларацию о соответствии и ветеринарные свидетельства.

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

— У нас много поставщиков атлантической трески, — заявили «КП» «Ленморепродукте» (сотрудник представился Константином и отказался называть фамилию). – Рыбу мы покупаем уже замороженной у мурманских рыболовов. Тушки режут и фасуют в твердом виде. Дальше они оправляются в магазины. Никакой фальсификацией мы не занимаемся. У компании нет комментария, почему лаборатория посчитала, что наш товар – не треска.

Осторожно, рыбное филе: как не быть обманутым при покупке

В Германии почти треть проверенной рыбы не соответствовала своему названию на этикетке. Аналогичная ситуация сложилась и в Англии, где треску и пикшу часто подменяют минтаем, пангасиусом и сомом, гораздо более дешевыми сортами рыб.

Подобные подмены, увы, наблюдаются и в России. Россельхознадзор в ходе проверок продукции в магазинах также выявляет случаи фальсификации. Особенно популярна подмена филе трески более дешевым филе из минтая.

Специалисты из Россельхознадзора совместно с участниками рыбного рынка пытаются создать прозрачную, а главное контролируемую на каждом этапе систему поставок рыбы в Россию, а также систему контроля за своими, российскими производителями и поставщиками. Ведь опасность подобных фальсификаций не только в том, что потребитель купит продукцию, реальная стоимость который ниже в 2-3 раза, но и в том, что фальсифицированная рыба не проходит должной ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть не безопасна для здоровья покупателей.

Выбор филе

Пока же специалисты рынка озабочены торговыми схемами, как может покупатель узнать, не обманывает ли его продавец? Ведь в магазинах очень часто под видом кеты нам предлагают горбушу, а форель выдают за семгу.

К сожалению, отличить один сорт рыбы от другого, когда рыба уже разделана, покупатель не может. Конечно, существуют методы выявления фальсификации, например, в специальных лабораториях делают анализ белков и анализ ДНК, но это дорогостоящие экспертизы для профессионалов.

Мы с вами можем рассчитывать только на внешний вид и запах рыбы. То есть надо обращать внимание на расположение и форму плавников, наличие чешуи, форму головы и челюстей – а все эти приметы не работают, когда вы выбираете филе.

Мнение эксперта

Светлана Чебарова, директор по качеству Департамента контроля качества X5 Retail Group: «Идентификация рыбы без кожи не под силу даже эксперту с многолетним опытом. В этом случае остается только прибегнуть к лабораторным методам выявления фальсификации рыбы. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных местах, которым вы доверяете, а также самообразовываться, чтобы не быть обманутым, для этого есть информационные ресурсы, например, сайт «Что есть что», который создан Союзом участников потребительского рынка (СУПР) с целью информирования потребителей о свойствах товаров».

Выбор целой рыбы

Конечно, филе – это очень удобно. Бросил на сковородку – и горячее блюдо на ужин готово за 15 минут, даже можно готовить, не размораживая. Но уж слишком сложно купить действительно качественный продукт, особенно если мы вспомним, что филе часто продают в ледяной «глазури», что может сильно повысить его цену.

С замороженной рыбой тоже непросто: ее могут переморозить, она может оттаивать и вновь замерзать – и превращаться в жесткую несъедобную субстанцию. Ее могут продавать в корке льда, обрабатывать химикатами.

Хотя цельную замороженную тушку все-таки «раскусить» легче. Ведь мы можем опираться на внешний вид рыбки, а отличить минтай от трески – гораздо проще.

При покупке охлажденной продукции важно обращать внимание на запах рыбы, состояние ее кожи, цвет плавников и жабр. Бывает, что у охлаждёнки удаляют жабры – такую рыбу лучше не брать, так как именно по жабрам легко определить свежесть. Они должны быть ярко-красного цвета, и только у осетровых (стерляди, белуги, осетра и др.) жабры темные с красноватым оттенком. Если вы видите жабры сероватые, коричневые, желтые, покрытые пятнами или слизью, значит, рыба уже давно путешествует по прилавкам или ее плохо хранили, у прудовой рыбы такие жабры могут быть признаком болезни.

Светлана Чебарова советует всегда внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на любую мелочь. Один из самых значимых – внешний вид плавников, на них не должно быть повреждений. Чешуя на рыбе должна быть целой, хотя бывают исключения, например, в процессе добычи сельдь и скумбрия утрачивают почти всю чешую. При выборе рыбы лучше всего полагаться не только на глаза и нос, рыбу нужно потрогать: у свежей рыбы слизь на коже ясная и прозрачная, если кожа изменила окраску, став неестественно желтой или серой, блеклой, если она липнет к рукам – значит, в свежести рыбы должны возникнуть серьезные сомнения.

Когда приобретаете стейки или просто нарубленную тушку рыбы – смотрите и на мясо. Оно должно быть без сгустков крови и без сосудов, а консистенция его должна быть плотная и упругая.

Признаки хорошей рыбы:

  • Рыба пахнет морской свежестью
  • Нет внешних повреждений, чешуя сохранилась, плавники целые
  • Слизь на коже прозрачная и не липкая
  • Жабры ярко-красные, без пятен
  • Мясо плотное и упругое, без сгустков крови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector