Горбуша в духовке диетическая
Горбуша в фольге — 6 сочных рецептов
Марина Арушанян • 14.11.2018
Горбуша — рыба, которая ценится в русской кулинарии. Из неё готовят разные блюда — её тушат с томатом, варят, жарят на масле и запекают в фольге в духовке. Последний способ приготовления считается самым вкусным.
Рыба горбуша полезна для организма. В ней много белка и полезных для здоровья аминокислот, которые подавляют вирусы. Горбуша содержит йод, полезный для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Эта рыба разрешена к употреблению людям, страдающим ожирением, так как она содержит мало калорий. Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют включать в повседневное меню блюда из такой рыбы, ведь в ней почти нет жиров и углеводов.
Как сделать горбушу сочной
Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.
- Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
- Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
- Режьте рыбу на крупные части.
- Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.
Горбуша в фольге в духовке целиком
Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная тушка горбуши;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайных ложки тмина;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 1 столовая ложка сухого лука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
- Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
- В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
- Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
- Запекайте рыбу в течение 45 минут.
Горбуша в фольге в духовке кусочками
Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. почищенной горбуши;
- 1 небольшой лимон;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка молотого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
- В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
- Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
- Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.
Диетическая горбуша в фольге в духовке
Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши;
- 250 мл. воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 чайная ложка карри;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе горбуши порубите на несколько частей.
- Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
- Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
- Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с помидорами
Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. горбуши;
- 250 гр. помидоров;
- 140 мл. кукурузного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
- Помидоры порежьте небольшими кружочками.
- В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
- На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.
Горбуша в фольге в духовке с луком
Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук — как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 700 гр. горбуши;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
- Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
- Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
- Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
- Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.
Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью
Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 850 гр. филе горбуши;
- 180 гр. жирной сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
- Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
- Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
- Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!
Горбуша: подборка простых ПП рецептов
Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!
Запечённая горбуша
Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.
- горбуша — 1 тушка;
- зелень — небольшой пучок;
- лимон — 1 шт.;
- соль, любимые специи — по вкусу.
- Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
- Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
- Натереть тушку соком, специями и солью.
- Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
- Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
- В это время разогреть духовку до 180°C.
- Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.
Овсяноблин с горбушей
Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.
- хлопья овсяные — 3 ст.л.;
- горбуша солёная — 50–70 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
- томат небольшой— 1 шт.;
- сыр творожный — 2 ст.л.;
- салат латук — 1 листик;
- зелень — пара веточек;
- соль, перец — по вкусу.
- Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
- Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
- Помидор помыть, нарезать кружочками.
- Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
- Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.
Горбуша с орехами
Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.
- горбуша — 1 тушка;
- лук — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- орехи грецкие — 30 г;
- соль, специи.
- Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
- В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
- Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
- Почистить лук, нашинковать кольцами.
- Противень застелить пергаментом, распределить лук.
- Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
- На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
- Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Плов с горбушей
Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.
- горбуша (филе) — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- рис бурый — 200 г;
- чеснок — 5 долек;
- вода — 2,5 ст.
- Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
- Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
- Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
- Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
- За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.
Горбуша в йогурте
Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.
- горбуша — 1 тушка;
- йогурт натуральный — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи.
- Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
- Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.
Горбуша на шпажках
Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.
- горбуша (филе) — 1 кг;
- горчица — 2 ст.л.;
- йогурт натуральный — 3 ст.л.;
- паприка — 0,5 ч.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль.
- Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
- Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
- По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
ПП уха из горбуши
Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.
- горбуша — 1 тушка;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 0,3 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- специи и соль.
- Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
- Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
- Очищенные лук и морковь измельчить.
- Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
- Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
- За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.
Омлет с горбушей
Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.
- горбуша (филе) — 0,3 кг;
- вода — 4 ст.л.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко до 1,5% — 1 ст.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи.
- Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
- Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
- Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
- За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.
Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.
Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши
Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.
Филе горбуши, запеченное в фольге
Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
- Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
- Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
- Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
- Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
- Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.
Нежнейший плов с горбушей
Для данного рецепта из горбуши потребуется:
- Филе горбуши – 250 г.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Рис – 1,5 ст.;
- Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
- Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
- Очищенная вода – 2-2,5 ст.
- В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
- Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
- В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.
Горбуша в сливках
Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.
- Горбуша – 1 тушка;
- Сливки – 2 ст.;
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
- Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
- Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.
Шашлык из горбуши
Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:
- Горбуша – 1,2 кг;
- Масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Готовая горчица – 2 ст.л.;
- Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль.
- Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
- Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
- Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
- Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.
Суфле из филе горбуши.
Для приготовления данного блюда следует взять:
- Горбуша (консервы) – 1 банка;
- Картофель – 500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – ¼ ст.;
- Масло – для смазки формы;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль, специи.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была вкусная, сочная и ароматная
Для хозяйки сложность такой рыбы, как горбуша, заключается в том, что ее очень легко пересушить, даже если готовить в фольге. Но есть рецепты приготовления в духовке, по которым она всегда получается сочная. Несколько нехитрых приемов помогут запечь рыбку так, что подруги обязательно попросят поделиться способом запекания. Все очень просто, когда знаешь, как это делать.
Горбуша, запеченная в духовке — вкусная и сочная рыбка в фольге
Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.
- Горбуша (стейк) – 4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Укроп, петрушка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль, перец.
- Достаньте из холодильника масло, оно должно подтаять, чтобы потом можно было легко смешать его с остальными ингредиентами.
- С цитруса снимите цедру, тщательно извлеките все косточки.
- Измельчите зелень – мелко нарежьте укроп и петрушку острым ножом.
- Лимон перебейте блендером.
- Смешайте масло и зелень, добавьте лимонную кашицу.
- На лист фольги выложите стейк горбуши. Посолите, поперчите.
- Сверху каждого куска равномерно распределите получившийся соус.
- Заверните фольгу, отправьте рыбу запекаться в разогретую до 180°C духовку. Время приготовления – 20 минут.
Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой гарнир и наслаждайтесь изысканным вкусом.
В рукаве целиком
По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.
- Горбуша – 2 тушки;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи для рыбы;
- Соль – по вкусу.
- Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
- Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
- Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
- Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
- Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.
В открытой форме в сметане с сыром
Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.
- Горбуша – 600 г;
- Сметана – 300 г;
- Сыр твердый – 170-180 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень;
- Соль, перец молотый.
- Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
- Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
- Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
- Разделите соус на 2 части.
- Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
- Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
- Натрите сыр, укройте им рыбу.
- Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.
Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)
Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.
- Горбуша – 0,5 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль, специи.
- Филе разделить на порционные куски, посолить и поперчить, отставить мариноваться на 30 мин.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле.
- Смазать противень или форму, выложить филе рыбки кожицей вверх.
- Прикрыть пережаренными овощами.
- Нарезать помидоры кружочками, распределить их по кусочкам горбуши.
- Нанести сетку из майонеза. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем или аккуратно выдавить соус прямо из пакета.
- Накрыть фольгой. Установить температуру 200°C. Запекать в духовке 30-35 минут.
Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень — укроп, розмарин, базилик.
С шампиньонами под сыром
- Горбуша – 1 тушка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, специи.
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
- Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
- Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
- На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
- На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.
Диетическая горбуша
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
- Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (мелисса, петрушка) — по вкусу.
- Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
- На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
- Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
- Заверните фольгу конвертиками.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.