Горбуша по царски в духовке

Горбуша по-царски в духовке: рецепт, особенности приготовления

Красная рыба всегда ассоциируется с праздником, поскольку большинство её видов отличаются высокой стоимостью. В советское время её подавали к столу только при важных событиях, и сегодня в некоторых семьях традиция осталась. Преимущественно в работу идут лосось или форель, но более бюджетная горбуша тоже может поразить воображение вкусом и видом, особенно если это горбуша по-царски в духовке, рецепт которой раньше знала каждая хозяйка.

Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски

Считается, что это блюдо появилось где-то в Донской области, но о происхождении звучного названия, тем не менее, точной информации нет. Не исключено, что рецепту уже несколько веков и когда-то такую рыбу действительно подавали к царскому столу – по крайней мере, она этого заслуживает. Сегодня горбушу по-царски можно встретить в мелких ресторанах и кафе, которые специализируются на домашней или славянской кухне. Конечно же, каждый повар вносит свои изменения в рецептуру, но база у всех вариантов одна.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы – 50 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и порежьте небольшими кусочками. Если это шампиньоны (при отсутствии белых можно ими заменить), снимите сначала пленку.
  2. Луковицу измельчите, вместе с грибами доведите до золотистого оттенка на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Огонь выставляйте максимальный и постоянно переворачивайте содержимое сковороды.
  3. Взбейте отдельно яйцо с майонезом и столовой ложкой холодной воды, добавьте соль.
  4. Горбушу промойте, выпотрошите, разрежьте по хребту пополам, удалите кости. Затем поделите на порционные куски.
  5. Полейте выдавленным из лимона соком и оставьте на 10 минут пропитаться.
  6. Обработайте каждый кусок смесью из майонеза, воды и яйца, обваляйте в сухарях. Выложите на ту же сковороду, где были лук с грибами. Подрумяньте на максимальном огне.
  7. Переложите подготовленные куски горбуши в фольгу. Грибы с луком залейте оставшейся майонезно-яичной массой, выложите шапкой на рыбу.
  8. Отправьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. Первые 10 минут желательно запекать в закрытой фольге, а после раскрыть и позволить подрумяниваться.

Особенности приготовления горбуши в духовке

Если Вы хотите получить блюдо, действительно достойное царского стола, следует позаботиться о правильном выборе рыбы: у горбуши очень нежное мясо, поэтому длительная заморозка ей противопоказана. Выбирайте охлажденную рыбу или ту, которая была заморожена совсем недавно – внимательно читайте информацию на упаковке. Чем больше срок, тем жестче рыба и тем хуже будет итоговый результат. Еще несколько нюансов:

  • Обжаривайте запанированные куски горбуши на сухой или почти сухой сковороде: поливать её дополнительно маслом не стоит – рыба получится очень жирной и невкусной.
  • Перед тем, как отправить рыбу в духовку, её можно посыпать твердым сыром: этого элемента нет в классическом рецепте, но он довольно универсален и точно не испортит горбушу.
  • Модифицировать рецепт можно по своему усмотрению как угодно: некоторые повара подают горбушу по-царски с добавлением вишни без косточек, клюквы, яблок, апельсинов – все эти ингредиенты придают блюду приятную кислинку. А вот соус видоизменять не рекомендовано.
  • По желанию горбушу можно нарезать и поперечными стейками, что является более традиционным вариантом, но при употреблении придется постоянно вынимать кости из нее.

Читайте также:

Горбуша по-царски – это довольно простое блюдо, которое готовится в 2 этапа: подрумянивание на сковороде и финальное запекание. Её легко освоить даже начинающей хозяйке, только следует внимательно отнестись ко всем шагам и нюансам этого процесса. А подавать такую рыбку рекомендовано с овощным гарниром, поскольку она сама по себе уже очень сытная, особенно за счет добавления грибов.

Горбуша запеченная

Запеченная горбуша — рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .

Блюда из горбуши → Горбуша запеченная

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂

Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Читать еще:  Сазан в духовке с майонезом

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!

Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке — на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Рецепт вкусного рыбного блюда — сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием «Таратор».

Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂

Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост — это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Горбуша по-царски

Сочная горбуша, а это редкость, с вишней и сыром. Очень оригинальное блюдо. Рыба с вишней очень гармонично сочетается! Попробуйте.

Ингредиенты для «Горбуша по-царски»:

  • Горбуша (мороженая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Вишня (без косточек) — 2 стак.
  • Сыр твердый (любой) — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец лимонный (по вкусу)
  • Приправа (для рыбы по вкусу)
  • Сок лимонный (свежевыжатый из 1 лимона)

Рецепт «Горбуша по-царски»:

Наши продукты. У меня вишни не хватило и я поэксперементировала — 1 стакан заменила клюквой, получилось вкусно с горчинкой, но с вишней мне больше нравится.

Рыбу разморозить и очистить от костей и плавников. Чистится очень легко, как селёдка солёная. Порезать кусочками.

Выдавить сок из лимона.

Режем лук полукольцами.

Маринуем рыбу 15-20 минут с приправами, морской солью, луком, лимонным соком.

Выложить рыбку в противень смазанный маслом растительным.

Смазать майонезом, посыпать вишней.

Сверху сыр на крупной тёрке.

Запечь в разогретой духовке до румяной корочки при 220С.

Вот такая красота получилась!

Очень сочная рыбка! 😛

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 августа 2016 года fistashka 227 #

17 августа 2016 года Janet # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Hatarihanga #

6 апреля 2016 года Janet # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года Tempera #

6 ноября 2014 года Tempera #

20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Tempera #

6 апреля 2016 года Janet # (автор рецепта)

2 февраля 2013 года grishnaya #

3 февраля 2013 года Janet # (автор рецепта)

18 декабря 2011 года чучундра #

18 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)

18 декабря 2011 года чучундра #

5 января 2012 года чучундра #

11 октября 2011 года DEKADAHC #

3 января 2011 года DEKADAHC #

6 января 2011 года Janet # (автор рецепта)

6 января 2011 года DEKADAHC #

6 января 2011 года Janet # (автор рецепта)

29 июня 2010 года Tyroesse #

23 июля 2010 года Janet # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года IraIva #

29 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года Ленок-21 #

25 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

21 апреля 2010 года Dinni #

21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

21 апреля 2010 года Raddamila #

21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

21 апреля 2010 года Rimma #

21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

21 апреля 2010 года Rimma #

21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

21 апреля 2010 года korica #

21 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года Silverina1 #

20 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года crazy_doll #

19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

18 апреля 2010 года Wolga #

19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

19 апреля 2010 года Janet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector