Где водится рыба красноглазка

Рыба красноглазка — польза и вред

Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.

По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.

Красноглазка: химический состав и калорийность

Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.

В частности, в её мясе содержатся:

Польза атлантической рыбы

Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:

  • Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
  • Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
  • Помогает справиться с ожирением.
  • Предотвращает развитие рахита.
  • Укрепляет кости и мышечную ткань.
  • Способствует эластичности связок и суставных соединений.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает тонус.
  • Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
  • Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
  • Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
  • Защищает эндокринную систему.
  • Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.

Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.

Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.

Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу

  1. Красноглазка – 750 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук-порей – 2 стебля.
  4. Картофель – 3 шт.
  5. Шампиньоны – 5 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Укроп свежий – 1 пучок.
  8. Чеснок – 2 зубца.
  9. Растительное масло – 50 мл.
  10. Специи – по вкусу.

Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.

Вред и возможные противопоказания

При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.

К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.

Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.

Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.

Вывод

Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.

Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.

Красноглазка

Красноглазка – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Красноглазковых. Такое название она получила за красный цвет глаз.
Тело у красноглазки веретеновидное, покрытое мелкой чешуей. В спинном плавнике есть колючки. Окрашена рыба в красноватый или серебристо-розоватый цвет. Обычно красноглазки достигают 30-60 сантиметров в длину при весе в 0,5-1,5 килограмма.

История и география продукта

Красноглазка обитает в тропических и субтропических областях. Она распространена в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах: у берегов Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Филиппинских островов, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В основном рыбы живут в прибрежных областях, но могут встречаться и в открытом океане.

Читать еще:  Озеро сугояк рыбалка

Красноглазка принадлежит к промысловым рыбам. Ловят ее в Австралии и Южной Африке с помощью крючковых снастей.
Чаще всего красноглазка в Россию экспортируется из Новой Зеландии. При этом вес рыбки не должен превышать 1 килограмма.

Виды и сорта

Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.

Южную красноглазку можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили, японскую – у берегов Японии, индийскую – в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов, розовую и чилийскую – возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, а красноглазку Струсакера – возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.

Песчаная красноглазка, в отличие от своих сородичей может жить в пресной воде. В основном она распространена в речках Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин.

Индийская красноглазка обитает на небольших глубинах (10-15 метров), остальные виды принадлежат к числу глубоководных океанических обитателей: южная красноглазка живет на глубине 50-100 метров, а розовая – 200-500.

Индийская красноглазка – самый мелкий представитель семейства. Ее длина не превышает 10 сантиметров.

Отличительная особенность южной красноглазки – красноватый оттенок. Когда несколько рыб собирается вместе, то кажется, что вода окрашивается в красный цвет. Австралийцы называют эту рыбу красной сельдью или красной жемчужиной. Также у нее есть и другие названия – жемчужная сельдь и пикарель.

В продажу красноглазка поступает свежемороженой (с головами или без голов) или копченой.

Полезные свойства

Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.

Употребление красноглазки:
— укрепляет иммунитет;
— защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
— повышает умственную активность;
— нормализует работу нервной системы;
— избавляет от бессонницы;
— омолаживает организм;
— предотвращает образование канцерогенных опухолей.

Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.

Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.

Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.

Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.

Вкусовые качества

Мясо красноглазки принадлежит к деликатесным продуктам: оно нежное, сочное и обладает изумительным вкусом. Немного напоминает атлантическую сельдь, но более плотное и жирное. Окрашено мясо рыбы в розовый или красный цвет.

Применение в кулинарии

Красноглазка отлично подходит для любого способа термической обработки. Ее варят, жарят и тушат. Но особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге или на гриле, а также в кляре, майонезе, сметанном или томатном соусе.

Изумительным вкусом обладает копченая красноглазка. Закоптить ее можно холодным или горячим способом.

Никого не оставит равнодушным соленая и маринованная рыбка, а также консервы, приготовленные из нее.

Украшением праздничного стола станет фаршированная красноглазка. Но для фаршировки потребуется подыскать экземпляр покрупнее.
Разнообразить меню помогут рыбные котлеты, пельмени, биточки, оладьи, блины, запеканка и пироги. Еще одно оригинальное блюдо — заливное из рыбы.

Красноглазка идеально подходит для ухи и рыбного супа. Из нее получается жирный и прозрачный бульон, обладающий приятным вкусом и ароматом.

Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

В ресторанах Европы особой популярностью пользуется рулет из красноглазки.
Прекрасно сочетается красноглазка с зеленью, черным перцем, чесноком, кориандром, розмарином, соусом, овощами, яблоками, лимоном, лаймом.

Рыба красноглазка: фото

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Читать еще:  Аквариумная рыбка расбора

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

Читать еще:  Чем питается морской ангел

Рыба красноглазка

4 минуты Автор: Александр Мессер 0

Рыбы водятся практически во всех водоёмах земного шара, количество их видов огромно. Они являются объектом изучения науки Ихтиология, которая занимается изучением видового разнообразия и особенностей жизни этих обитателей. Есть две большие группы: пресноводные и морские обитатели. В этой статье мы расскажем о рыбе красноглазке. Что это за вид, где он водится, чем питается, и, главное, как его следует ловить.

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.
Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Какие снасти подходят для её ловли

Рыба красноглазка не отличается подозрительностью, поэтому затруднений в подборе снасти не возникает. Рыбаки чаще всего используют следующие приспособления:

  • фидер;
  • поплавочное удилище;
  • сеть или невод.

Фидер – это донная снасть с кормушкой для прикормочной смеси. В плане прикормки и наживки рыба непривередлива, буквально атакует всё, что вы её предложите. Например, обыкновенный червь. В кормовую ёмкость обязательно следует добавить рубленую наживку.

Леску следует брать тоже для ловли в море. Можно привязывать несколько крючков так, чтобы практически не было перехлёстов. Удилище подбирается от двух метров в длину. В качестве сигнализатора поклёвки используется яркий квивертип (вершинка удочки) или сторожок. Он может быть звуковым, визуальным или представлять собой механизм, который срабатывает при поклёвке и подбрасывает леску – рыба подсекается. Такой инструмент так и называется – самоподсекатель. Ловля красноглазок фидером производится с катера или лодки, от берега потребуется отплыть метров на 100–200.

На поплавок ловить, например, «рубинку», весьма проблематично – слишком большая глубина. Южную красноглазку вылавливать при помощи поплавочной снасти легче, так как она обитает на глубине в 10–15 метров. Для морской ловли поплавки привязывают другие, более массивные. Требования к лескам, крючкам и остальным элементам снастей остаются прежними. Высокая активность этой рыбы наблюдается рано утром.

Сети и невод – это более быстрый способ, приносящий приличный улов. Два нюанса. Первый момент заключается в том, что большинству рыболовов сей метод не нравится, считается нечестным, неинтересным. Второй нюанс касается уже законодательства страны или региона. Во многих местах действия браконьеров пресекаются надзорными органами, подобные снасти являются запрещёнными.

Красноглазка считается деликатесной морской рыбой, из которой готовят преимущественно вторые блюда. Она продаётся в рыбных магазинах, цена не такая уж и высокая за килограмм. Количество рецептов вариантов приготовления красноглазки огромно, но поймать её отечественному рыболову в наших краях нельзя – придётся отправиться в путешествие к водам субтропических и тропических вод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector