Форель в молоке

Форель в молоке

Для приготовления этого блюда из рыбы вам понадобится:
около 1 кг рыбы, стакан молока, панировочные сухари, масло для жарки, соль, зелень, специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте рыбу: почистите, выньте жабры, обрежьте плавники и хвост. Затем посолите, обваляйте в панировочных сухарях (можно в панировочных сухарях уже с приправами) и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, примерно по 6 минут с каждой стороны. Выложите обжаренную рыбу в глубокую сковороду или сотейник, залейте молоком и тушите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень (петрушку, укроп). Выложите блюдо на тарелку, залейте полученным в процессе тушения соусом и подайте к столу. На гарнир к этому блюду из рыбы можно приготовить картофельное пюре или отварной картофель.

По этому рецепту можно приготовить блюдо из любой жирной рыбы, лучше всего семейства карповых. Вы можете использовать любое количество рыбы, главное, чтобы молоко покрывало рыбу.

Примечание.
1. Форель бывает белая и розовая. По вкусу же разделяется на несколько сортов, а именно:
а) Форель невская, она вкуснее всех сортов форели. У нее маленькая головка, корпусом толста, цветом розово-красная и очень нежная. Ее следует закалывать за 10 минут до употребления. Рыбаки называют ее «тамешкой».
б) Форельки маленькие под названием гатчинских. Их следует очищать за 3 часа до отпуска.
в) Форели, под названием шведские, средней величины, плоские, мясом красные, но вкусом уступают невским. Должны быть заколоты днем раньше перед употреблением,
г) Форели обыкновенные, мясом белые и вкусом. хуже всех остальных.

2. Форель вообще подается цельной, разварной, горячей и холодной. Употребляется для майонезов и паштетов.
Убив форель, за 2 часа до обеда, выпотрошить, вырезать жабры и вычистить изнутри находящуюся при спинной кости кровь, связать голову голландскими нитками, сложить в рыбный котел с решеткой, залить сваренным бульоном из белых кореньев, луковиц и пряностей, накрыть крышкой. За три четверти часа До обеда поставить на большой огонь, дать раз вскипеть, отставить на легкий огонь и дать вариться еще с четверть часа. (Самая крупная форель варится от минуты закипания полчаса).
Вынуть с решеткой на стол, снять верхнюю кожу, сложить осторожно на длинное рыбное блюдо, на салфетку, покрыть такой же, чтобы не остыла, и т.д.

1. Форель разварная, с разными соусами. Сварить, как сказ. в примеч., переложить на блюдо, огарнировать разварным некрупным картофелем и зеленой петрушкой. а) Подать отдельно: хрен с уксусом. б) Или соус голландский. в) Или раковый. г) Или из грецких орехов. д) Или горячий горчичный. е) Или облить красным соусом, приготовленным на том же бульоне и в таком случае огарнировать фюрель раковыми шейками, нарезанными сваренными шампиньонами, сваренными налимьими печенками, ломтиками рыбной кнели. ж) Или соусом с раковыми шейками и шампиньонами. з) Или соусом с лимоном и мадерой. и) Или соусом с капарцами. й) Или соусом белым.

2. Разварная форель с гарниром из овощей. Сварить, как сказ. в прим. Между тем взять мелкий лук-шалот, очистить его, обжарить в масле, влить немного вина лафит, сварить до мягкости. Очистить 6 свежих огурцов, разрезать на части, вырезать середину, поджарить в масле, присоединить к луку, прибавить сваренных шампиньонов, раковых шеек, корнишонов, оливок без косточек, сваренную в бульоне точеную петрушку, поджаренную морковку, смешать, огарнировать всем этим форель, облить красным соусом.
Выдать: 3 ф. форели, 1/2 ф. бел. кореньев. 1 шт. лавров, листа, 5-6 шт. англ.перца. 2-3 луков., стак. шалоток. 1/2 стак. вина лафит. 6 свеж огурцов. 6-9 шампиньонов, 15 раков. 9-12 корнишонов, 12 оливок. 2 петрушки, 12 шт. молодой морковки. 1/4 масла. На красный соус.

3. Цельная форель, варенная на вине. Варится, как осетрина. В рыбный котел положить рыбу, обложить ее белыми кореньями, луком, пряностями, положить кусок сливочного масла, влить стакан веиндеграфа, 1/2 стакана мадеры и рюмку рома, прибавить рыбного бульона, чтобы рыбу едва прикрыло, накрыть плотно крышкой, залепить тестом, раз вскипятить на плите, поставить в горячую духовую печь часа на полтора. Перед отпуском снять крышку, вынуть с решеткой форель, переложить ее осторожно на рыбное блюдо, слить бульон, заправить его мукой, растертой с маслом, прокипятить в кастрюльке, процедить, облить сверху форель, которую огарнировать разварным мелким картофелем, крупными раками, зеленью петрушки.
Выдать: 3 ф. форели.1/2 ф. белых кореньев. 2-3 луковицы. 1-2 шт. лавр. листа. 10-15 шт. англ. перца. Ложку сливочного масла. 1/2 стак. мадеры, рюмку рома. 1/2 ложки масла, ложку муки. 3 стак. рыбного бульона. 2 ф. молодого картофеля. 12-18 раков. Зелень.

Читать еще:  Ловля хищной рыбы

4. Форель, тушенная с мадерой и раковым соусом. Очистить, вымыть, посолить на один час, положить в кастрюлю 1/8 — 1/4 ф. сливочного масла, 1 стак. мадеры, рыбного бульона, чтобы едва покрыло, 1 шт. лавр. листа, накрыть крышкой, залепить тестом, раз вскипятить, поставить в духовую печь, утушить до готовности в продолжение приблизи­тельно часа. Слить бульон, развести им заранее заправленный на рыбном бульоне раковый соус.
Выдать: 3 ф. форели, соли. 1/8 — 1/4ф. масла, 1 лавр. лист. 1 стак. мадеры. На раковый соус.

5. Мелкая гатчинская форель Эта форель потрошится через отверстие, кото­рое делается около жабр. Чешуя не снимается, и брюшко не разрезается. За 3 часа до отпуска вычистить ее, связать каждую толстыми нитками в виде кольца, обмакнуть спинку на несколько минут в кипящий уксус, разведенный наполовину водой. Положить на дуршлаг. За четверть часа до обеда посолить, опустить в том же дуршлаге в глубокий сотейник, залить рыбным бульоном, сваренным из мелкой рыбы, с белыми кореньями, луком и специями. Сварить ее, не давая сильно кипеть, вынуть с дуршлагом, снять нитки, уложить на блюдо, покрытое салфеткой, огарнировать жареным картофелем и зеленью петрушки.
Подается к ним хрен с уксусом . Или соус голландский . Или — татарский. Или — провансаль. Или — горчичный.

Молоки лососевых рыб – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и мультиварке

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт.

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый. Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Читать еще:  Рыбное место новая эра на что ловить

Ингредиенты:

  • 270 г молок;
  • одной яйцо;
  • две ложки сухарей для панировки.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Готовим в кляре

Пожарить молоки можно в панировочных сухарях, но более оригинально будут смотреться молоки лососевых рыб в кляре.

Рыба в молоке

В моей семье рыбу очень любят, поэтому я стараюсь всегда придумать что-то новенькое, но есть рецепт, который много лет находится вне конкуренции, причем не только в моей семье, но также было, когда готовили мои мама и бабушка, а теперь уже и в семье дочери – это рыба в молоке.

Рецепт можно считать нашим семейным, пришел он от моих предков, которые жили на Волге. Вначале мама готовила по этому рецепту речную рыбу, но когда переехали с Волги, в ход пошла морская рыба, занимающая большинство наших прилавков.

Этот рецепт хорош особенно для рыбы, которая после обжаривания становится сухой, а вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек.

Рыба в молоке так не распространена среди других рецептов, что я какое-то время вообще думала, что это изобретение моей бабушки. Сейчас же так рыбу готовят почти все мои знакомые, которые хотя бы раз попробовали эту рыбу у меня.

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 0,5-0,6 л молока, 2 луковицы, мука для панировки, соль, подсолнечное масло для обжаривания.


Время приготовления:
40 минут.
Степень сложности: маленькая.

Рыбу чистим, как обычно, и режем на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, какой, например, бывает путассу, можно оставить целыми тушками. Рыбу посолить покруче, часть соли уйдет в соус.

Лук нарезаем крупными кубиками. Лука в этом рецепте много. Казалось бы странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.

Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки.

Рыбу панируем в муке.

Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем с двух сторон и после этого все промежутки заполняем луком.

Теперь заливаем рыбку молоком. Уровень должен быть почти с верхним краем рыбы, ну, и у сковороды должны быть достаточные бортики. Вообще молоко обычно не убегает, рыбка его надежно охраняет.

Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Так рыба должна потушиться в молоке.

Вообще рыба у нас уже готова, но степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке, а молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.

На гарнир к этой рыбке лучше картофельного пюре придумать трудно, хотя вкусно и с другими гарнирами. Рыбка получается настолько нежная, что просто тает во рту, соус тоже удивительный на вкус.

У меня есть любители, которые дожидаются, когда вся рыба будет выложена на тарелки, а потом пробираются на кухню и собирают хлебушком оставшийся соус со сковороды.

Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Молоки лососевых рыб по рецептам приготовления с фото

Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.

Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.

Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!

Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 2 шт.
поваренная соль по вкусу
пшеничная мука высшего сорта 60-90 г
измельченный черный перец по вкусу
отборное куриное яйцо 1 шт.
рафинированное растительное масло 25-35 мл
Читать еще:  Когда клюет толстолобик

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Молоки в количестве 2 штуки тщательно промываем проточной водой, обрезаем ненужные элементы, после чего слегка обтираем бумажным полотенцем.
  2. Солим и перчим продукт с обеих сторон в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. В отдельную посуду вбиваем куриное яйцо и добавляем щепотку соли.
  3. Хорошо взбиваем яйцо до получения вязкой однородной консистенции. В отдельную плоскую тарелку высыпаем 60-90 г предварительно просеянной муки.

Приготовим изделие

  1. Молоки хорошенько обмакиваем в яичную смесь, после чего тщательно обваливаем в муке.
  2. Затем повторяем весь процесс еще раз: опускаем заготовку в яйцо, а затем в муку.
  3. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 25-35 мл растительного масла. Выкладываем подготовленные изделия на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки. Перекладываем поджаренное изделие на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Видео рецепта жареных молок лососевых рыб

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как правильно и быстро приготовить молоки лососевых рыб по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 800-900 г
сметана (жирностью не менее 15%) 400-450 мл
горчица 20-30 г
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по 2 веточки
смесь перцев по вкусу
базилик 1 щепотка
зира 1 щепотка
сливочное масло 20-30 г
сыр твердых сортов 40-60 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Молоки в количестве 800-900 г тщательно промываем проточной водой и обрезаем ненужные элементы. Солим и перчим подготовленный продукт в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  2. Добавляем туда же щепотку базилика и щепотку зиры для того, чтобы блюдо имело более насыщенный аромат.Тщательно перемешиваем молоки, равномерно распределяя пряности по ним. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами.

Приготовим соус

  1. В отдельной миске смешиваем 400-450 мл сметаны и 20-30 г горчицы.
  2. Добавляем туда же щепотку соли и немного смеси перцев, после чего тщательно перемешиваем массу до получения жидковатой однородной консистенции. Хорошенько промываем по 2 веточки петрушки и укропа, слегка просушиваем их, после чего мелко рубим при помощи ножа. Отправляем измельченную зелень в подготовленный соус и перемешиваем.

Приготовим изделие

  1. Форму для выпечки обильно смазываем 20-30 г сливочного масла. Подготовленные молоки плотно выкладываем на дно формы.
  2. Поверх них равномерно распределяем нарезанный лук. Заливаем заготовку приготовленным соусом. Сверху посыпаем изделие 40-60 г твердого сыра, предварительно измельченного на крупной терке.
  3. Отправляем блюдо в раскаленную духовку до температуры 200-210 градусов. Запекаем изделие приблизительно полчаса. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки.

Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.

Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 800-900 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
рафинированное растительное масло 10-15 мл
поваренная соль по вкусу
измельченный черный перец или смесь перцев по вкусу
сливочное масло (жирностью 72%) 40-50 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Заливаем воду в кастрюлю и варим в ней одно куриное яйцо до готовности. После вынимаем его из воды и очищаем от скорлупы. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее и нарезаем маленькими квадратиками.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 10-15 мл растительного масла.
  3. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления прозрачности.
  4. Молоки в количестве 800-900 г хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем. Добавляем в сковороду подготовленные молоки и продолжаем обжарку ингредиентов.
  5. Солим и перчим массу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, хорошо все перемешиваем. Тушим полученную смесь до готовности под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут, при этом не забываем периодически перемешивать массу.

Приготовим паштет

  1. В чашу блендера выкладываем вареное яйцо, 40-50 г сливочного масла. Туда же перекладываем обжаренные молоки с луком. Включаем блендер и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  2. Пробуем паштет на соль, при необходимости добавляем еще, снова перемешиваем массу блендером. Перекладываем готовое лакомство в небольшую глубокую посуду и подаем на стол.

Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб

Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector