Что такое кефаль - Все про рыбалку

Что такое кефаль

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Кефаль: что за рыба

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Кефаль: калорийность

Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Полезные свойства

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

Читать еще:  Ловля леща на пенопласт

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом , овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Вред и противопоказания кефали

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Читать еще:  Ловля крупного окуня

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно,…

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий…

Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не…

Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира. Его уровень потребления может даже составлять более…

Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.

Рыба кефаль фото и описание

Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.

Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.

Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.

Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Читать еще:  Боковой кивок для летней рыбалки

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо , которое практически не имеет костей , что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом , способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы , что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Рецепты приготовления

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Интересные видео

Ловля кефаль видео

Как почистить кефаль пошаговое видео

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

    Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

Кефаль-лобан
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

Кефаль-сингиль
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

Кефаль-остронос (чуларка)
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Кефаль

Кефаль особо интересна тем, что является одним из первых видов рыб, которых люди научились разводить. В России водится один вид из семнадцати: Кефаль-лобан — он обитает в Чёрном, Азовском и Японском морях.

Кефаль является ценной промысловой рыбой, её ценят за нежное и приятное на вкус мясо, в котором практически нет костей.

Кефаль – рыба морская, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды рыб семейства кефалей обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная кефаль – это исключение.

Род включает в себя множество видов. Кефаль обитает повсеместно в морях субтропических и тропических регионов.

В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная – полосатая кефаль, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм.

Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Кефаль – стайная рыба. Она является объектом промыслового вылова. Но помимо этого, кефаль еще и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство кефалей имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны.

При этом икра кефали, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния.

Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища — животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды кефалей схожи. Самая крупная кефаль – полосатая или лобан. Распространен он по всему миру. Его успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину он может вырасти до 50 см, вес этой рыбы доходит до 2,5 кг.

Лобан – кефаль не просто крупная, это самый желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Самый многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская кефаль. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина ее 35 см, вес порой доходит до 1 кг. Но это морские виды.

Существует и океаническая кефаль – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России кефаль веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка здесь ежегодно превращается в своеобразное «паломничество».

Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже самой редкой и крупной рыбы на реках. По остроте впечатлений она занимает лидирующее место.

Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Кефаль ловят на спиннинг, поплавочку, донку, а некоторые «умельцы» даже на фидер.

Местные рыбаки разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон.

Да кефаль гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля кефали успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, кефаль ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы.

Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие рыбаки часто ориентируются, глядя на местных: где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо,в отличие от берега реки, на побережье места хватит всем.

Если косяк рыбы обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. Кефаль на Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у неё не наблюдается.

Интересно и то, что найти эту рыбу опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки рыб хорошо заметны.

В конце июля и начале августа мелкая и крупная кефаль уходит на нерест. Она перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной.

Стоит различать мигрирующую кефаль и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая рыба долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли кефали

Как и многие морские виды, кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка.

Ночью кефаль ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки на кефаль также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупную рыбу весь день.

Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кефали кормом. В такую погоду лов кефали становится особенно успешным.

Снасть для ловли кефали

Способы ловли кефали очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие приезжающие в Крым на рыбалку на кефаль не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все.

Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть на кефаль – это поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5.

Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки.

Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что кефаль кормится в толще, поэтому наживка должна быть там.

Кефаль в Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупная рыба охотно идет на мелкие вертушки, так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно для новичков бойкий. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка для кефали

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий.

Многие рыбаки используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что для рыбалки в устьях рек лучшей приманкой для кефали будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для кефали

В Черном море кефаль часто прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна.

Местные рыбаки давно разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей самые высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время.

В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона.

С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками.

Крымская кефаль зимой прекрасно реагирует на наживку и так. Что же касается насадки, то для кефалевой рыбалки в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего.

В это время эта наживка на кефаль продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега.

В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Есть мнение, что Кефаль-лобан

может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.

Я не собираюсь ни ловить Кефаль, ни разводить её, ибо у меня нет под боком настоящего моря — можно при большом желании и наличии средств заполнить один из Прудов морской водой, чтобы выращивать Кефаль, но экономического смысла в этом мероприятии нет никакого.

Придётся покупать Кефаль к магазине, чтобы иногда насладиться её вкусом.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector