Чем отличается сельдь от иваси

Иваси вернулась!

Наверное, все кому за сорок или около того, помнят большие круглые банки с солёной сельдью иваси. В конце 80-х годов прошлого века иваси была важнейшей промысловой рыбой, её мировые уловы достигали 5,4 миллионов тонн. Каждое лето иваси отправлялась на север, в места нагула, и воды залива Петра Великого и Татарского пролива буквально кишели иваси. Основную часть этой рыбы вылавливали японские, советские и корейские рыбаки.

Очень вкусная была рыбка! И главное, доступная – лежала свободно на полках под названием «сельдь иваси» наряду с килькой в томатном соусе.

Но потом в начале 90-х годов прошлого века она ушла от наших берегов и пропала на многие годы. Один старый кореец говорил – «Иваси рыба неверная». В нашей стране из-за её «неверности» были закрыты несколько консервных заводов.

И вот она вновь появилась в продаже. Правда, теперь банки узкие в виде столбика. И цена выше, чем на обычную сельдь.

Хотя надо сказать, что иваси никакая и не сельдь. Эта рыба всего лишь относится к семейству Сельдевых. На самом деле это дальневосточная сардина. Хотя стоит заметить, что она близкая родственница настоящей сельди, но размером иваси меньше, чем настоящая сельдь.
По-латыни она называется – Sardinops sagax melanostic. А иваси её назвали с лёгкой руки или, точнее, с языка японцев – по-японски сардина произносится как «ма-иваси».

Дальневосточная сардина или иваси́ – Sardinops melanostictus – морская рыба из рода сардинопсы – Sardinops, семейства Сельдевых. Торговое название «сельдь иваси» было присвоено рыбе за сходство с сельдью по внешнему виду и по японскому названию «ма-иваси».

У иваси узкое длинное тело, сжатое с боков, до 25 – 30см. в длину. Средний вес иваси 150 – 300 г. Голова довольно крупная, с большим ртом.

Спина рыбы зеленовато-оливкового цвета, брюшко серебристо-белое, на боках, ближе к спине контрастные чёрные пятна, голова и задняя часть хвостового плавника чёрные.

В спинном плавнике иваси 17–21 мягких луча, в основании хвостового вильчатого плавника имеются крыловидные чешуи.

Иваси морская стайная, пелагическая рыба.

Питается она фитопланктоном, различной мельчайшей океанической растительностью, мелкими моллюсками, креветками и другими планктонными ракообразными.

Нерест у иваси начинается в декабре, но чаще в начале мая. А в феврале-марте стаи иваси движутся на север.

Иваси хорошо и быстро плавает, скорость передвижения косяков идущих на нерест может достигать 20–30 км в сутки.

Нерестится она при температуре близкой к +15 С, в открытом море, в заливах и бухтах. Одна самка вымётывает до 27-84 тыс. икринок. Икрометание происходит, как правило, ночью, на глубине 25-30 метров.

Выметанная самкой икра плавает в толще воды, дня через три из неё появляется достаточно жизнеспособное потомство. Первое время мальки, размером не более 4 мм живут в верхних слоях прибрежных вод. Месяца через три они сбиваются в огромные косяки. Часть из них становится добычей чаек, крупных рыб, дельфинов.

Половой зрелости иваси достигает в 2 года. Дожить эта рыба может до 8 -12 и редко до 15 лет. Рыбаки вылавливают, как правило, 2-5 летних рыб.

Осенью, когда температура воды опускается до +8 С, стаи иваси отправляются в обратный путь.

Зиму иваси проводит в южных районах Японского моря. Вообще же иваси обитает у побережья Японии, Китая, Кореи, Курильских островов, Сахалина, Камчатки.

Главным врагом иваси можно, конечно, назвать человека.

Вкусное и полезное мясо иваси употребляют не только солёным, но и варёным, жареным, из иваси варят бульоны, добавляют её в винегреты и салаты.

В иваси содержатся: витамины – А, В, D, Е, С, полезный холестерин, жиры, белки, жирные кислоты Омега-3, фосфор, железо, йод, селен, цинк, натрий, кальций, магний, калий, сера, и другие минеральные вещества.

В 100 г иваси содержится примерно 260 калорий.

Употребление иваси в пищу благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, нормализует давление, обмен веществ, улучшает состав крови, повышает в ней уровень гемоглобина, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, замедляет общее старение организма и препятствует в частности старению кожи, образованию морщин.

Служит профилактикой атеросклерозу, лёгочным заболеваниям, онкологии, при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов, помогает улучшить состояние при астме.

Иваси рекомендуется при стрессах, депрессии и просто плохом настроении.

Ограничивать употребление солёной иваси следует при обострении гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы, с осторожностью употреблять людям склонным к повышению артериального давления, отёкам, при заболеваниях печени и почек.

Солёную иваси можно вымочить, например, в молоке.

Иваси в отварном и запечённом виде, а так же приготовленная на пару, имеет одно противопоказание – непереносимость организмом рыбных продуктов. Несолёную иваси врачи рекомендуют беременным женщинам и детям.

И некоторые рецепты из иваси

Селёдка под шубой

— 2 иваси;
— 5 средних картофелин;
— 3-4 моркови;
— 2-3 свеклы;
— 2 луковицы;
— небольшая банка консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелени укропа;
— майонез.

Филе иваси отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
Картофель и морковь почистить, затем отварить. Свеклу промыть, отварить, почистить.
Овощи остудить.

Одну луковицу мелко нарезать. Другую нарезать тонкими кольцами.

Все овощи по отдельности натереть на тёрке.
На дно селёдочницы или плоского блюда положить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить иваси, смазать майонезом. На иваси – измельчённый лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом, потом свеклу, смазать майонезом. Сверху выложить лук кольцами, утопив его в майонезе и чуть углубив в свекле.

В середину луковых колец и по краям выложить зелёный консервированный горошек. Сверху блюдо украсить веточками укропа.

Салат из иваси с рисом

— 300 г филе иваси;
— 1/2 стакана риса;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица, лучше белая;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль по вкусу.

Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, не дав ему развариться, откинуть на дуршлаг.

Филе иваси нарезать мелкими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, морковь отварить и нашинковать, из яблока вынуть сердцевину и тоже нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, репчатый лук, зелень укропа и петрушки измельчить.

Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить целыми веточками петрушки и желтком варёного яйца.

Салат из иваси с гранатом

— 150 г филе иваси;
— 2-3 картофелины;
— 2 больших маринованных гриба или 4 поменьше;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 10 г листьев сельдерея или стеблей;
— 1/4 стакана очищенных зёрен граната;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Картофель и морковь очистить и отварить. Картофель и иваси нарезать небольшими кусочками, морковь нашинковать, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать лапшой.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат из иваси с авокадо

Вам потребуется:

— 250 г филе иваси;
— 1 авокадо;
— 2 яйца;
— 1 яблоко твёрдого сорта;
— 1 луковица;
— 1/2 апельсина;
— маленькая банка консервированной кукурузы;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— майонез;
— соль и красный молотый перец по желанию и по вкусу.

Филе иваси и авокадо нарезать меленькими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, лук нарезать полукольцами, апельсин очистить от цедры и зёрен и мелко нарезать, из яблока удалить сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

«Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси –
Он, как попка, – «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селёдку иваси!».

Сельдь иваси и обычная в чем разница?

Иваси это не сельдь. Иваси — дальневосточная сардина, рыба семейства сельдевых, хотя она близкакя родственница настоящей сельди. Но почему- то на ценниках в магазине лет 20 назад всегда писали: «сельдь Иваси». Она была очень вкусненькая, очень жирная, видимый жирок белого цвета свободно отделялся от тушки. Рыба эта гораздо мельче, чем сельдь настоящая, но остались воспоминания, что вкуса она была непревзойденного. Ловилась в 80-е годы на Дальнем Востоке.

Разница в том, что Иваси, это сардина, другая рыба. Она и по форме отличается. Иваси по-японси «сардина». Рыба эта водится на Дальнем Востоке, у берегов Японии, Кореи, Китая. Иваси была доступна и популярна в СССР. Кто застал те времена, тот помнит селедку иваси. Она более нежная и жирная.

Тем, что обычная сельдь — это сельдь, а иваси — это сардина, то есть другой вид рыбы.

Слово «иваси», кстати, и переводится с японского как «сардина».

Непонятно, исходя из каких соображений в СССР иваси называли сельдью.

Внешне иваси отличается от сельди рядом тёмных точек, идущих вдоль спинки, более крупными глазами и формой хвоста.

А вот тихоокеанская сельдь —

Кроме того, иваси от тихоокеанской сельди отличается большей жирностью и немного меньшим размером.

Почему эта рыба перестала появляться в продаже? Дело в том, что двадцать пять лет назад вылов этой рыбы у нас был запрещён. Её просто стало мало, нужно было восстановить популяцию.

В этом году впервые с того времени её разрешили ловить. Так что, вскоре иваси вновь появится в наших магазинах.

Прежде всего обычная сельдь тоже различанется есть атлантическая, дальневосточная и черноморская. Но давайте посмотрим как они выглядят.

Вот это атлантическая и мне она больше всего нравилась, особенно если свежая, крупная и жирная.

А вот так называемые иваси.

Прежде всго иваси мельче, да и мне меньше нравились. Может конечно зависело от посола. Но у нас в городе иваси не пользовались успехом.

Если подробно, то иваси были какие-то более сладкие. А я например не люблю сочетание сладкого и соленого в одном флаконе. Но как говорится это на любителя. Но действительно ивасей и другую селедку по вкусу не перепутаешь.

Что заметно в последние годы,что сельдь иваси исчезла из наших магазинов и ее уже давно нет в продаже.

Она гораздо жирнее обычной сельди и гораздо меньше по размеру и мельче.Но зато она и гораздо жирнее обычной сельди.

Иваси,является дальневосточной сардиной и родом она тоже из семейства сельдевых рыб,а в основном обитает она в Атлантическом и Тихом океанах.

Иваси содержит в своем составе жирными кислотами,как Омега 3,так и Омега 6, и там их больше,чем в обычной селедке.

У нее очень нежное мясо,которое расползается в руках, если она соленая.Много в ней и мелких косточек,но она очень вкусная и едят ее с картофелем и зеленью.

Для начала я тоже должна сказать, что иваси, хоть ее и называют сельдь иваси — это вовсе не сельдь, а сардина. Но еще я хочу сказать об их вкусовых отличиях. Внешне сельдь иваси похожа не обычную селедку, но она поменьше. А по вкусу — тоже похожа, но намного вкуснее и нежнее и еще она более жирненькая. К сожалению, ее нечасто можно встретить в наших магазинах в натуральном или соленом виде, а не в консервах. Я покупала соленую сельдь иваси у нас на рынке, но вот уже три года, как она исчезла с наших рыночных прилавков, продавцы не знают почему, а очень жаль — сельдь иваси имеет поистине изумительный вкус.

Иваси: сельдь или сардина

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:

  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Иваси — это что такое? Отличие от сельди

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси — это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси — это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси — рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится — ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Соленые иваси по-советски

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

Жареная дальневосточная сардина

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Иваси — это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

Консервы из иваси в домашних условиях

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

Иваси в томате

Иваси — это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

Читать еще:  Как мариновать минтай
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
14 июня 2018, 7:01