Чебак в духовке

Как приготовить чебака: способы, советы специалистов

  • 9 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Читать еще:  Рыба красная в фольге

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:

  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Наваристая уха

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Читать еще:  Тилапия на пару

Кроме основного продукта, необходимы:

  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:

  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Котлеты из фарша минтая – 5 пошаговых рецептов приготовления

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

Жареная рыба чебак: рецепт и фото

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба чебак — 500г
  • мука — 100г
  • специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 70г.

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт приготовления:

Тщательно очищаем рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Чтобы не было горечи, удаляем жабры. Со стенок живота убираем черную пленку. Несколько раз промываем чебака водой.

Солим рыбу со всех сторон и укладываем в чашку. Оставляем на 10 минут, чтобы она хорошо и равномерно впитала в себя соль.

Затем достаем и каждую рыбку обваливаем в муке.

Накаливаем в сковородке масло и выкладываем подготовленного чебака. Масла наливаем столько, чтобы тушка была скрыта им наполовину. Жарим на среднем огне до появления золотистой корки примерно 3 минуты.

Переворачиваем, сбавляем чуть газ и продолжаем жарить еще 3 минуты. Готового чебака сразу вынимаем из сковороды, иначе он впитает в себя лишнее масло. Укладываем рыбу на блюдо, по желанию украшаем зеленью и ставим на стол. Получается вкусная жареная рыба с хрустящей аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.
Читать еще:  Семга в микроволновке

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Чебак в духовке

Как приготовить консервы из речной рыбы в масле и томате

Консервы из речной рыбы в масле и томате

Хочу поделиться достаточно простым рецептом приготовления рыбных консервов из речной рыбы | Стоит сразу оговориться, что таким образом можно готовить любую рыбу | Единственным, что будет меняться в процессе приготовления, это время | У разных видов рыб, разные по плотности кости и чем они грубее, тем дольше придется держать рыбу в духовке

Поскольку бродить вокруг плиты 5-7 часов, у меня нет ни какого желания, то и консервы я делаю из определенных, опытным путем, видов рыбы | В данном случае будем рассматривать приготовление рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки | Для этих рыб достаточно полтора — два часа пребывания в духовке при температуре 150 градусов и она будет готова к употреблению | Если елец или уклейка мелкие, 10-12 см, то достаточно одного часа и все косточки распариваются, и консервы практически не отличаются от заводских | Быстрее всего распариваются кости у корюшки и ряпушки

А вот, предположим, плотва, подлещик, окунь, щука готовятся гораздо дольше | Во всяком случае, даже у мелкой плотвички, за два часа кипячения, кости остаются достаточно грубыми | Поэтому для неё требуются не менее трех часов упаривания в духовке
Обратите внимание, время 1,5 — 2 часа, это время упаривания рыбы с момента её закипания в банках.

И так по порядку.

Приготовьте специи из расчета на банку 0,7 л:

  • Лавровый лист — половинка листика.
  • Перец горошком — 10 штук.
  • Уксус (я применяю яблочный) — 1 столовая ложка. Уксус ускоряет растворение костей у рыбы.
  • Соль — чайная ложка. (по вкусу)
  • Если вы хотите получить рыбные консервы в томате, то 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Можно так же положить 1 гвоздику. (тоже на любителя)
  • Масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное).

Приготовление:

Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.

Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус и кладем томатную пасту (для консервов в томате).

Затем укладываем порезанную заранее рыбу на 2/3 банки и заливаем растительное масло примерно по уровню рыбы. Доливаем кипяченую воду, оставляя около 1,5 см до краев. Это пространство нужно для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.

Банки сверху накрываем фольгой и плотно обжимаем её вокруг горловины.

Я обычно ставлю банки в духовку, а уже затем её включаю и довожу до температуры 250 градусов. Так жидкость в банках закипает быстрее, и затем сбрасываю температуру до 150 градусов.

Как только банки закипают, засекаем время и занимаемся делами, иногда поглядывая в духовку чтобы удостовериться, что всё кипит и бурлит.

За 10 минут до готовности, в нашем случае 2 часа, стерилизуем крышки. Кипятим их около 10 минут.

Два часа прошло, выключаем духовку и даем банкам постоять минут пять, чтобы они немного охладились. Если сразу же закрутить банку крышкой может произойти бух-х, или даже ба-бах.

Вынимаем банки их духовки и закручиваем ещё горячими крышками. Всё.

Этот способ хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки и затем терзаться в сомнениях, а хорошо ли они были стерилизованы. И стоит ли пробовать консервы самому или всё же угостить для начала тёщу.

Приготовленные таким способом рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томата, хранились в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не было возможности там устоять. Их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении. Главное — была бы рыба.

Источник: сайт Путешествие по Карелии — читать еще статьи

еще рецепты с сайта

все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты

Ссылка на основную публикацию