Борщ с килькой в томате
Красный борщ с килькой в томатном соусе
Борщ с килькой в томатном соусе — это одна из вариаций традиционного блюда. Если вы любите рыбные консервы в томате, тогда вам непременно приглянется такой рецепт борща. Борщ получается необычным, но вместе с тем очень вкусным.
Продукты | ||
На 2,5 литра воды: | ||
Килька в томатном соусе — 150 г | ||
Фасоль — 0,5 стакана | ||
Картофель — 150 г | ||
Капуста белокочанная — 250 г | ||
Лук репчатый — 1 шт. | ||
Морковь — 0,5 шт. | ||
Свёкла небольшая — 1 шт. | ||
Томатная паста — 1 ч. ложка | ||
Масло растительное — 3 ст. ложки | ||
Соль — по вкусу | ||
Укроп свежий — для подачи |
Подготовить ингредиенты для борща с килькой в томатном соусе.
Картофель, морковь и свёклу почистить.
Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа.
После чего фасоль промыть, сложить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды.
Варить на небольшом огне до мягкости примерно 50 минут.
Картофель нарезать брусочками.
Добавить картошку в борщ и варить 10 минут. Добавить соль по вкусу.
Капусту нашинковать полосками.
Добавить в борщ и варить при небольшом кипении 7-10 минут.
Для зажарки почистить и измельчить овощи.
Лук очистить и нарезать кубиками, а морковь и свёклу натереть на терке.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить овощи.
Жарить овощи 3-4 минуты, потом добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить обжаривать все вместе на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Добавить овощную зажарку в борщ и варить 5 минут.
В самом конце добавить кильку в томате и варить при небольшом кипении еще 5 минут.
Подавать горячий борщ с килькой в томатному соусе, дополнив блюдо свежей зеленью. Например, мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постный борщ с фасолью и килькой
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
Как сварить борщ с килькой
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Сборник кулинарных рецептов
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 400 г капусты
- 2 небольших морковки
- 1 свекла
- укроп для украшения, соль
- 5 картофелин
- 200 г кильки в томате
- растительное масло
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Борщ с килькой в томате и фасолью
Ингредиенты:
- Килька в томате 1 банка
- Фасоль 1 стак
- Картошка 400 гр
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Свекла 2 шт
- Капуста 300 гр
- Растительное масло 4 стол л
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 2 зуб
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.
Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.
Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.
Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт;
- Морковь — 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
Почистить все остальные овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 2 литра воды:
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- белокочанная капуста — 1/3 кочана;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- растительное масло для поджарки.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.
Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать и выложить к капусте.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.
Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.
Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.
Варить до готовности картофеля на минимальном огне.
Борщ с килькой
Ингредиенты:
- консервы килька в томате — 2 банки
- фасоль сухая — 150 грамм
- картофель — 1-2
- морковь — 1 средняя
- свекла — 1 маленькая
- капуста — 150 грамм
- томат — 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус
Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.
Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.
После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.
При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
Борщ с килькой в томате
Приготовить борщ можно многими способами — все зависит от имеющихся продуктов, наличия свободного времени и желания. Традиционный вариант с мясом требует много времени на варку бульона, куда проще и быстрее будет подать борщ с килькой в томате. Несмотря на легкость первого блюда с консервами, есть несколько основных моментов, которые стоит узнать перед началом готовки.
О чем стоит помнить
Кильку чаще используют в виде закуски или варят из нее быстрый суп. Борщ с ней получается хороший, но имеет необычный вкус по отзывам, который любит не каждый. Если килька в томате нравится как отдельно блюдо, то и борщ придется по вкусу. Лучше отказаться от готовки, если рыба не является любимым блюдом.
Главное преимущество перед традиционным борщом — быстрота. На обычный вариант уйдет около двух часов, здесь же требуется не более 40 минут вместе с подготовительным этапом.
Борщ с консервами на скорую руку
Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.
Ингредиенты
Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:
- килька — 1 банка (250-300 г);
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2,5 л;
- капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лаврушке и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.
Пошаговый рецепт с фото
Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.
В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.
Открыть банку с рыбой и выложить ее в бульон (соус сливать не нужно), попробовать на соль. При необходимости посолить, а также добавить нужные специи. Постный борщ с овощами и килькой в томатном соусе будет готов через 5-7 минут. После выключения огня стоит дать ему время дойти, затем засыпать измельченную зелень и приступать к обеду.
Борщ с килькой и фасолью
Некоторые хозяйки не готовят супы с фасолью из-за того, что она долго варится. Первое с ней и правда может долго кипеть, а фасоль все равно остаться жесткой. Парочка секретов поможет избежать этой проблемы. Все знают, что следует замочить фасоль в холодной воде минимум на 2,5-3 часа, но что делать, если времени на это нет?
Можно довести фасоль до кипения, далее слить воду и вновь поставить на огонь с холодной водой. Повторять так нужно до тех пор, пока бобы не будут готовы. Во время варки рекомендуется добавить 1-2 щепотки соды, которая сделает фасоль мягкой, однако вкус может измениться. Готовые бобы перекладывают в суп и варят его после этого не больше 7-10 минут.
Что нужно для приготовления
Борщ с фасолью получается намного сытнее и гуще, поэтому количество картофеля и рыбы можно сократить. Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- килька в соусе — 150 г;
- фасоль — ½ ст.;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- свекла — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень (укроп, лук) — небольшой пучок.
Томатная паста требуется, если в кильке мало соуса. Можно добавить буквально 1-2 ст. л, чтобы добиться кисловатого вкуса. Нередко от свеклы борщ получается сладковатым — это исправит лимонный сок (1 ст. л.).
Как варить суп
За несколько часов до варки супа замочить фасоль в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Овощи подготовить: лук нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке, капусту нашинковать ножом. Фасоль залить водой и варить 45-50 минут, после закипания убавив огонь. К фасоли забросить картофель и готовить еще 10 минут, не забыв посолить воду.
На сковороде разогреть масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Дальше добавить томатную пасту, пожарить еще пару минут и отправить зажарку в кастрюлю. Через 5 минут выложить в суп кильку, перемешать и варить 3-5 минут. Едят первое блюдо в горячем виде, приправив свежей зеленью.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Постный борщ из кильки | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 3,8 г |
Борщ с фасолью | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 1 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 5,2 г |
Борщ с грибами и килькой | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,6 г |
Супы с консервами любят многие за быстроту и насыщенный рыбный вкус. Во время поста или диеты рекомендуется обязательно сварить борщ с килькой. Для него требуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.
Adblockdetector