Балык из горбуши в домашних условиях

Приготовление балыка из горбуши в домашних условиях

Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.

Домашний балык из горбуши

Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.

Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.

Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.

Ингредиенты для приготовления

Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.

С горбушей хорошо сочетаются:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума и пр.

Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.

Подготовим тушку горбуши

Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:

  1. Удаляем чешую. Шкурку можно оставить. У горбуши она не толстая, поэтому не помешает засаливанию.
  2. Удалить внутренности, отрезать плавники и голову.
  3. Отрезать тешу – реберную часть.
  4. Оставшаяся спинка может быть разделана на кусочки, но оригинальное блюдо готовят именно из цельного кусочка.

После этого можно переходить к основным процессам.

Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров

Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:

  1. Готовить блюдо лучше в весенне-осенний период. В это время рыба самая жирная. Во время вяления на продукт не попадают прямые солнечные лучи, и продукт не портится.
  2. Засаливание должно длиться не менее 2-3 дней. Это позволяет уничтожить бактерии и вывести соль из мяса. Чтобы улучшить эффект, горбуша помещается под гнет.
  3. Мокрый способ засолки часто используют при приготовлении на природе. Также этот вариант хорош, если планируете готовить балык из горбуши холодного копчения.
  4. После засаливания нужно тщательно вымочить рыбу, чтобы убрать излишки соли и специй.
  5. Перед вялением продукт вытирается и просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  6. Вялить продукт нужно в марле, чтобы защитить его от насекомых.
  7. Для получения сочного и нежного продукта достаточно продержать его на проветривании 4-5 дней. Если нужно более сухое филе, то время вяления увеличивается до 2-4 недель.
  8. Маленькие кусочки вялятся быстрей, поэтому их готовность нужно проверять каждый день.

По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:

  • 150-170 ккал, в зависимости от того, какая особь была использована при приготовлении;
  • 22 гр. белков, полезных для организма;
  • 7 гр. жиров.

Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.

Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.

Как хранить балык

Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.

Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным.

Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанный в рецепты, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык

Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?

Готовим дома

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

  • провесной балык — без тепловой обработки,
  • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

  1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
  2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
  3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.
Читать еще:  Ловля карпа на донку с кормушкой

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

Начало приготовления

Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба, отличающаяся большим процентом жирности, весом от 3 кг.
  2. 30 г сахара на каждый килограмм рыбы.
  3. 150 г соли на каждый килограмм рыбы.
  4. Приправы и специи на свой вкус.

Разделывание тушки

Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Вяление

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.

Как использовать?

В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.

Полезные свойства

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.
Читать еще:  Прикормка для карпа

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша — это тот же самый лосось.

Особенности хранения

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.

У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

Балык из горбуши

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 404 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Ейск


    Популярное сообщение

    Добавлено позже (22.03.2019 — 12:23):

    Форумчане на ютубе есть видео Fisherman DV. 27 RUS зовут Роман, он специализируется по рыбе, много видео и юкола с красной рыбы и разделка, и посолы рыбы и красной и речной все просто и грамотно живет по моему Дальний Восток, посмотрите его канал, вам думаю понравится, я у него научился, даже с рыбьей шкуры делает вкусняшки для пива.

    Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 Март 2019 — 12:44.

    • CODEONETEAM, guron, virafa и 18 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 401 сообщений
    • Страна:
    • Город: Санкт-Петербург

    Вот как ты выложишь что-нибудь так слюни до пола.Сколько в вакууме она сможет храниться?

    Сообщение изменено: easy rider, 24 Март 2019 — 01:29.

    • Это нравится: Вячеслав Н.

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 622 сообщений
    • Имя: Ольга
    • Страна:
    • Город: Город 48

    Сколько в вакууме она сможет храниться?

    Я не Слава, но я всегда замораживаю в вакууме то, что не сможем употребить в течении 3-5 дней.
    Теша довольно тонкая часть тушки горбуши. Размораживается быстро в холодильнике.

    И канал у Ромы тоже отличный. На Новый год рыбу подобрала для засолки по его советам. Роман и колбасу рыбную делал, на канале всё есть.

    Сообщение изменено: Арабеска, 24 Март 2019 — 23:08.

    • Это нравится: Вячеслав Н.

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 1 404 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Ейск


    Может кому понравится. Я мариновал молоку горбуши, мне понравилось.

    Балык из рыбы в домашних условиях

    13.1k Просмотров

    Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

    На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

    Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

    Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

    Какая рыба идет на балык

    Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

    Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

    Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

    • Жерех, язь, голавль, лещ;
    • Толстолобик;
    • Сом;
    • Сазан, карп, карась;
    • Скумбрия, макрель, тунец;
    • Щука, судак;
    • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
    • Осетр и осетровые виды рыб.

    В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

    Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

    Читать еще:  Река пехорка рыбалка

    Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

    Приготовление балыка

    Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

    Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

    Тонкости приготовления

    • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
    • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
    • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
    • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
    • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
    • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
    • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
    • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
    • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

    В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

    1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
    2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
    3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
    4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

    Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

    Рецепты балыка

    Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

    Простой рецепт

    Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

    Что понадобится:

    • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
    • Соль и сахар;
    • Специи и приправы для рыбы.

    На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

    Основные этапы:

    1. Разделка рыбы;
    2. Засолка рыбы в рассоле;
    3. Вяление соленой рыбы.

    Приготовление:

    • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
    • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
    • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
    • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
    • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
    • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
    • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
    • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
    • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
    • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

    Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

    Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

    О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

    Классический рецепт

    Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

    Балык из толстолобика

    Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

    Балык из сазана

    Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

    В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

    Балык из скумбрии

    Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

    Потребуется:

    • Скумбрия — 3 шт;
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
    2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
    3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
    4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
    5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

    Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

    Смотрите процесс приготовления на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector